Счастье, валявшееся на дороге

Иосиф Лазарев
 Вопреки расхожим представлениям о том, что счастье на дороге не валяется, оно-таки валялось на дороге и было вполне доступным каждому!
 И ничего особенного не требовалось – просто наклониться, подобрать его, смахнуть пыль и пользоваться на здоровье. Но… поднимать его желающих не находилось, поскольку никто не верил, что счастье действительно может быть таким достижимым.
 Оно лежало прямо посреди дороги – так, что многие даже были вынуждены перешагивать и перепрыгивать через него. И это то самое Счастье, о котором мечтают в самых сладких грёзах! Которому посвящают самые талантливые стихи и в честь которого самыми слезливыми голосами выводят самые жалостливые и душещипательные мотивы…
 Счастье, для достижения коего положено исчерпать все силы и способности, преодолеть целую кучу трудностей, а если понадобится, то и пожертвовать собственной жизнью!
 Борьба. Слёзы. Страдание. Унижение. Терпение. Вот как по нашим понятиям становятся счастливыми!

 А вы хотели просто так наклониться и поднять?? Ха-ха-ха! Согласно народным традициям, счастье обязательно должно быть заслуженным, "вымученным", иначе это не счастье. А после того, как «вымучаешь», его ещё предстоит найти. Да, найти! Потому что счастье всегда прячется от человека. Если же оно не прячется или вы его нашли слишком быстро – значит вы снова ошиблись, значит это тоже НЕ ОНО!

 А тут пожалуйста вам, на дороге валяется… Никому, видите ли, не нужное. Какое ж это счастье? Чепуха! И не надо нам сказки рассказывать, - любому ясно, что это обыкновенный мусор, оставшийся здесь по причине чьей-то лени дойти до помойки. Бескультурьем и разгильдяйством никого не удивишь.

 Оно валялось ничейное, заброшенное, никем не востребованное Счастье… Лежало, оставаясь всё тем же досадным, раздражающим препятствием на пути к «подлинному человеческому счастью».

 «Да кто ж заберёт отсюда этот хлам, в конце-то концов?!» – роптал разгневанный люд.
 «Нам что, всю жизнь прикажете через него переступать?!».
 «Не обойти, не объехать, эдак все ноги переломаешь!».
 «Ой, не говорите, прям ужас какой-то!».

 И однажды Счастье столкнули-таки в сторону – на обочину, где оно больше никому не мешало… Просто удивительно, как им это удалось? Счастье ведь было огромным.
 Молодцы! Орлы!
 В общем, дай Бог счастья тому, кто убрал с дороги этот мусор…