Наши

Владимир Кудрин
 С пламенным Револьверным приветом товарищи.
В борьбе за дело…Будьте готовы. Всегда готовы…
(В смысле, как хапнуть бабла без мокрух…)

Долго об этом писали, объявляли. Сначала об этом, как это обычно у нас бывает, кулуарно думали и говорили. Но свершилося. Собралися. Пришли.
Сначала во двор, дружно втянулись «единоросы» - есть такие люди. Партия «Единая Россия». Гордо, просто, но скромно и со вкусом. Даже, можно сказать, чувствовалась в этом, какая-то основательность. Ну, уверенность во всяком случае. Шли твёрдо. Разве, что некоторые. Но их мало.
В голубых курточках, с вымпелами и флажками. Даже с палаточкой со своей. Все в лэйбочках. Ну, прелесть, как хорошо. Ведь можем, когда захотим. Красиво. Может даже и недорого?
Воткнули в забор флаг, развернули палатку, получили голубую краску и стали красить. Стало ясно, что в этом году, да, наверное, и в последующих у нас будет голубая детская площадка. А, что, голубая не синяя. Есть в ней некоторый – эдакий романтизм, можно даже сказать шарм. Из громкоговорителей, времён гражданской обороны, лилась удалая песня Бори Моисеева:
-Это секс, секс, секс
-Секшен – революшен…
Под эту музыку, в другой стороне двора, что напротив хоккейной площадки. Тоже кучкой и с флажками. Конечно, без униформы, зато в новых бело-красных китайских перчатках. Бодро, но несколько более разношёрстно, втянулся отряд партии ЛДПР. Тоже, разобрали шанцевый инструмент, правда, значительно медленнее. С какими-то спорами, с пререканиями. Затем выбрали, каждый себе по объекту и приступили к покраске.
Краска, правда у них оказалась ядовито-жёлтого цвета. А что, тоже хорошо. Всё какое-то разнообразие. Среди них выделялось тоже, несколько колоритных фигур, как и у «единоросов». У которых, безусловно самой яркой была моложавая женщина. Правда страшно суетливая, а может на ней висел весь подотчёт?
Она, как фантом, появлялась в разных местах площадки и громко выговаривала «ЛДПээровцам»:
-Наши вёдра…
-Наши кисти…
И может быть, именно она стала причиной нескольких драматических эпизодов, возникших впоследствии. Одно слово – женщина.
Среди «ЛДПээровцев», особо выделялся мужчина. Высокий. Интеллигентного вида, даже носки у него были белые. В плаще, правда старого покроя, но вполне. Культурный на вид и по всему видно, что умный.
Был он тоже в перчатках. Ему достались качели. А может, его к ним подвела, именно та женщина. Которая его сразу безусловно приметила. И знаки внимания явно выказывала. Она, уже давно, не смотря на возможные партийные разногласия, в принципе сразу, взяла на площадке власть в свои руки. Тем более, что в её ведении был микроавтобус, который, всё время что-то подвозил.
Объект «качели», имел условное название. Поскольку люлек для сидения , уже давно не было. Правда, может, и с самого начала их забыли поставить, а может тогда, во времена всеобщего дефицита их просто сюда не хватило. В общем, стояли только опоры. Покатые, крепкие. На них обычно выбивают ковры – удобно. Одним словом, примерившись, он приступил к работе. Красил он желтой «ЛДПэровской» краской.
Сначала было всё нормально. Видно деньги за работу им решено было выдавать после сдачи «объектов под ключ».
Но видно, кого то уговорили, уломали. Как обычно. Тем более, между этими более-менее организованными, всё время сновал какой то народец, больше похожий на сброд. В каких то немыслимых одеждах. Похожие на махновцев времён гражданской войны. Скорее всего это были дворники с ЖКХ, да и краска у них была характерная – зелёная и лица угрюмые. Элемент, этот ясно, вообще крайне неустойчивый. И тем более, без партийного руководства.
Нашлись видно неустойчивые и в партийных рядах, но, что характерно и это определяет. Выпивали и закусывали, сначала отдельно, по партиям. Каждый своё. Как заговорщики. Обособленно. Оно и понятно. Кассы у партий разные и поить чужих, на партийные деньги, никак не позволительно. Опять же, учёт. Но по мере, продвижения работ, группки закусывающих стали естественно перемешиваться. Люди простые, делить особенно нечего, а тем более спереть. Конечно, не без этого. Возникали видно и межпартийные трения. Кое-кто и в ухо получил, и глаза уже имелись с характерными оттенками. Но мало. Быстро разнимали. Поэтому и разборок с вечным вопросом:
-Чи наши, чи ни наши?
Особенно больших не было, как в народе говорят, обошлись малой кровью.
Мужчина в плаще, тоже выпивал и довольно частенько. Но участия в разборках не принимал, видно либерал был умеренный. Сначала он красил в перчатках, но так как, они пропитались краской, снял их. Руки всё равно стали жёлтые. Постепенно и плащ стал жёлтый и ботинки, и брюки. Эти стойки и трезвому то, а тем более без лестницы, мудрёно покрасить.
Между тем, народ постепенно теплел, где-то даже брались плясать. И мужчина, подошёл к ним и пытался танцевать. Подбоченясь и ходя, так и эдак с хитрецой в глазах, себе на уме. Так и катался, эдакий желток по детской площадке. Особенно забавно было маленьким детишкам. Но потом он стал часто падать. И его уложили на ещё не докрашенную скамейку.
Проходил рядом чин. Три большие звезды, полковник – должно быть. Невысокого, можно сказать, совсем маленького росточка. Может метра полтора, не более. Но фуражка большая, высокая, тулья красная и вытянутая. Верх же, как корабль. Ну сантиметров двадцать, не меньше. И уже солидно.
Остановился, посмотрел строго. Мол!? Те, развели руками, пожали плечами, что сделать тут. Перебор. Слаб народ. Раньше, бывало бочонки выкатывали и до утра хватало, а то и неделями плясами. Ослабел народец, может питание, не то? Да и ты, сам то служивый, должен понять, небось и сам в сим положении бывал.
Постоял. Может даже, что и помянулось. Пошёл дальше. Видно домой. Не иначе обед. Жена, поди, ждёт. О мужчине, потом позаботились. Отнесли на бережок, напротив клуба «Подвиг». Приладили его к зенитной ракете, возле колеса. Тихо, мирно, культурно и свежий воздух. Кто он, где живёт? Случайный человек. Неустойчивый элемент, так бы наверное сказал Вольфович или по народному, «жирик». Так в народе лидера ЛДПР нарекли. Расходились под вечер, как с поля брани. Голубые, жёлтые и зелёные. Хорошо хоть не было красной краски. КПРФ в нашем дворе не работала. Да, оно может и к лучшему. А то мало ли, что могло выйти. Но маловероятно. Обычно сильно, замечено мутит народ по осени. Может, неуверенность с подходом голодной зимы, или на выходе из запоя с затянувшихся свадеб. И вообще неизвестно, какой краской они нынче красят. В среде «единоросов», подбитых было , как бы поменьше, но хватало. Ушли партии. Остались после них только следы. Голубая детская площадка, зелёный – как обычно забор, да жёлтые скамейки. И то ладно.
Сам то, наблюдающий из окон всю эту вакханалию, народ. Стоял на кухнях и на балконах. Лепили пельмени, обсуждали новости. Рассуждали, куда отнесут эти потраченные на краску деньги и как, это повлияет на квартирную плату. Всё тоже. Но если раньше слышали, но не видели – то теперь, видели, но не услышат.
Кому то надо было найти недорого бензин и ехать на дачу, сажать картошку. Кому то, ещё надо было завезти только навоз. Только где его теперь взять?
Сравнилось. Навозная жижа, тоже так. Начнёт бродить, сбраживается. Надувает пузыри, разными цветами. Переливаются они на солнце, ярко. Каких только оттенков нет. Есть и большие. Дует его дует. Но лопнет. Жижа подсохнет и пойдёт в оборот, своим чередом. А утрось и тот человечек что возле колеса приложен был – исчез. Осталась на колесе лишь некоторая жёлтая потёртость. Но она не сильно и бросается в глаза на фоне строгих выкрашенных в ядовито-зелёный цвет рядов военной техники бывшего СССР.
Впрочем на фоне этих строгих рядов всё происходящее и мельтешащие партии и политики и правительства – сплошная мишура с лидерами-клоунами. Не отражающая действительной сути происходящего. Просто так пока выгодно ВПК ведущих стран. Смешны бюджеты смешны и людишки копошаще-снующие во все стороны. Авось, обломиться? Что-нибудь. А, что. Вдруг?