Котины звери

Светлана Панина
Котины звери.
Знакомство Коти с домашними животными произошло в 3 с чем-то года. Этот период запомнился Коте прежде всего поступлением в детский сад, в котором котина мама работала медсестрой.

Мама каждое утро проводила обязательную процедуру под названием "фильтр" дабы не допустить распространения заразы в стройных детских рядах. Она заглядывала каждому ребенку в глаза, иногда привлекая к обсуждению их вида воспитательниц, и засовывала градусники в те отверстия, которые находились ближе к ней. Котя в этом безобразии никогда не участвовала, поскольку была настолько худосочной в свои 3 с чем-то, что вирусы, бактерии и прочие гельминты напрочь игнорировали Котю как среду размножения. Удручающе здорова была Котя.

А вот котина мама как-то позволила однажды себе дерзость заболеть в разгар рабочей недели. Чем несказанно порадовала воспитателей, поскольку к концу этой самой недели стройные детские ряды поредели практически вдвое. Чем сильно облегчили педагогический труд. Сопливые детки с чесотками и лишаями заполнили коридоры воспитательного учреждения в отсутствии бдительного ока медсестры. До закрытия садика на карантин оставалось зачахнуть всего паре-тройке карапузов.

Пока мама лечилась горчицей и травяным бальзамом "Золотая Звезда", Котя наслаждалась безнаказанностью. Выплюнутый за завтраком яичный желток и вытертая рукавом сопля больше не влекли за собой лекций о пользе закаливания в мамином кабинете. Опять же никто не запрещал Коте примерять шапку Ленки и меняться горшками с Мишкой. Свобода пахла эвкалиптом!

Но понедельник расставил все по местам. Мама, вымазав весь бальзам, решила, что уже вполне готова к выполнению обязанностей санитара леса и ровно в 8.00 приступила к операции "фильтр". Добрая половина возмущенных родителей уволакивала своих зудящих и сморкающихся отпрысков по домам; в раздевалках групп стало непривычно тихо и пусто. То там, то сям попадались несчастные лица признанных здоровыми детей. И котино лицо было среди них самым несчастным.

Очевидно, эта непривычная гулкая пустота помещения изменила коэффициент преломления воздуха... Скупое зимнее солнце четко обрисовало контуры котиной головы на фоне окна, и даже стало казаться, что волосы на котиной голове шевелятся. Мама словно увидела Котю в первый раз. Что-то дрогнуло в ее материнском сердце. Она порывисто подошла к Коте и двумя руками крепко обхватила котину голову...

Сердце ее не ошибалось. Волосы действительно шевелились.

Так домашние животные вошли в Котину жизнь: незаметно и даже естественно. В качестве лирического отступления, автор даже мог бы привести размышления о том, что свобода и эти самые животные неотделимы друг от друга, как тошнота и манная каша, но пожалуй, автор остановится здесь, чтобы перевести дух и почесать прическу.

Котя была откомандирована в изолятор, Ленка и Нинка с позором отправлены по домам. Вечером состоялся семейный совет, на котором решалась участь котиного имиджа.

-Ведь ты же помнишь, как нас в детстве лечили: побрить налысо и намазать голову мазутом.
- И где я, по-твоему, возьму мазут?
- На котельной...
- А он не токсичен?
- Ну не знаю... Я ж не умер.
- Действительно. Как это я сразу не заметила.
- Или можно использовать керосин. И не брить.
- И ты согласен курить на улице?
- Тогда брить.
- Но ребенка задразнят в саду...
- Поменяем сад.
- Мы лучше поменяем папу...
- Уж не на Юмасова ли?
- …

Дальше разговор перешел в совсем уж неинтересную для Коти плоскость, и Котя, свернувшись у батареи, тихонько засопела.

Разбужена была Котя грубо, если не сказать беспощадно. Котину голову намазали чем-то вонючим, замотали в старое полотенце и заставили сидеть, изображая обедневшего иранского шаха. Потом Котю макнули несколько раз в таз с водой. Очевидно, отчаявшись отравить котиных животных, их решили утопить... Но ничего не помогало.

Враги не желали сдаваться. Переняв от Коти несокрушимое здоровье и упрямый характер, котины звери одинаково достойно сопротивлялись как народным средствам, так и новейшим достижениям фармакологии.

Точку во всей истории поставила нянечка детского сада - пожилая чеченка, которая посоветовала не очень лунной ночью просунуть животное в замочную скважину самым любимым соседям. После ужина котин папа надвинул на глаза шапку и, сжимая что-то пинцетом, ушел в ночь.

Больше насекомые семью не беспокоили. Сосед Юмасов совсем перестал заходить в гости.

До самых пяти лет Котя запомнила, что свобода пахнет керосином.

В 5 лет у Коти завелись кошки.