Дэв

Виктор Грецкий
Дэв тревожно поднял ухо. Собачье чутье подсказывало, что назревает какая-то буря. Больше всего он опасался массового отъезда семьи.
Все члены семьи прекрасно понимали состояние пса, когда ему приходилось оставаться одному и поэтому стремились максимально помочь животному, всячески оберегая его от одиночества.

Летом, чтобы защитить собаку от долгой разлуки, Виктор, сославшись на чрезмерную занятость по работе, отложил поездку в дружественную Украину, где намечалась свадьба его племянницы. Сейчас вот пришла очередь ехать еще на одну свадьбу. Выдавали замуж дочку его давнего друга, и не приехать значило бы просто обидеть своего (едва ли не единственного проверенного временем и совместной службой в войсках) друга.

На семейном совете было принято Соломоново решение: ехать поэтапно. Первыми выезжали дети, а затем уже вечером подтягивались родители. Собаку при таком раскладе не надо было передавать кому – то на сутки или же оставлять на ночь одну.

При втором варианте Дэв обещал устроить такие «концерты» ночью, что всем близ живущим соседям мало бы не показалось.
И вот, почуяв с утра неладное, Дэв сразу насторожился. Дети без лишней суеты стараясь не тревожить собаку, собрались и быстро уехали. Старшие, как ни в чем не бывало, мирно беседуя, продолжали заниматься своими делами.

- Ложная тревога, - подумал Дэв, хотя собачья интуиция ему подсказывала, что успокаиваться еще рано.
- Все-таки начинается какой-то полет, - подумала собака, и от этих мыслей у нее стало пасмурно на душе. Лежа на своем законном месте, Дэв видел, как хозяин, не спеша облачаясь в спортивную форму, ищет глазами зимнюю шапочку.

- Под кресло упала, - мысленно подсказал Дэв.
Виктор нагнулся и посмотрел под левое кресло, стоящее в холле. Шапочка мирно лежала возле передней ножки.
- Как сюда попала, - подумал Штирлиц, - вроде была сверху на полочке.
- Вроде понемногу мои мысли начинают к нему пробиваться, - лениво позевывая в свою очередь, подумал Дэв. – Но когда еще будет желанный результат! А когда он поймет, что это мои мысли к нему приходят в виде подсказки, может еще не одну жизнь ждать придется.

- Все-таки какие-то они странные эти люди, - решила немножко порассуждать собака, видя, что выйти с папой погулять сейчас все равно не удастся и хочешь, не хочешь, а надо ждать пока он набегается. Дэв всегда одобрительно относился к занятиям спортом своим хозяином, когда был помоложе, и сам частенько просился с ним немножко побегать на просторах стадиона. Благо стадиончик был не крутой, и на собак там не обращали внимания. Ну, бегает и бегает, пусть радуется.

Но старость брала свое, и бегать становилось все труднее и труднее. Папа, кажется, это заметил и перестал его брать с собой. Вернее, он просто понял, что собака не испытывает особого желания, а навязывать свою волю он никогда и никому не любил. Так постепенно Дэв прекратил свои занятия спортом, но всегда с уважением смотрел на папу, когда он уходил на стадион и даже всегда в этих случаях провожал его до двери.

Виктор ушел. Леля, по-прежнему, колдовала с утюгом, и пес стал потихоньку успокаиваться.
- Может и пронесет, - подумал он.
- Не пронесет, - протянул Внутренний Голос, - придется тебе сегодня сидеть в одиночестве и выть полночи, а может и всю, на луну. Все уже решено. Дети уехали. Хозяева уедут в четыре дня. Пацанам, как они планировали, не удастся улизнуть со свадьбы вечером. Их оставят до утра, и тебе, любимому, придется тосковать всю ночь и все утро одному. Так что готовься к одиночеству. А одиночество для тебя, я знаю, уже смерти подобно, так как ты, я так понял, уже прошел в этом дребаном мире многое и прекрасно понимаешь, что самое страшное испытание здесь это одиночество.

- Откуда знаешь? - спросил его Дэв.
- Да ты, брат, наглец! – закартавил ВГ. - Ты что не понял кто мы такие?
- Это ты папе можешь лапшу на уши вешать, - вяло зевнув, ответил Дэв, - а мне не надо. Я все это уже проходил. У меня, брат, уже обратной дороги нет. Знаешь анекдот про наркомана и алкоголика?
- Да пошел ты со своим анекдотом, - зло цыкнул ВГ, который никак не мог понять, почему собака так непочтительно ведет себя с ними, ведь даже папа и тот сразу раскусил, что они совсем не простые «ласточки» и с ними лучше дружить, а эта псина просто чихает и на него, и на САМа. И почему это САМ с самого их появления в сознании этого кабыздоха терпит его выходки?

ВГ вопросительно посмотрел на САМа, не решаясь первым без его санкции предпринимать что-либо. САМ же как ни в чем не бывало, сохранял полное спокойствие. Его даже начинала забавлять реакция пса и, кажется, он начинал кое-что понимать.
- Давай, давай рассказывай свой анекдот, - придерживая рвавшегося в бой ВГ, миролюбиво проговорил он.
- Ага, все - таки кое у кого из вас кое какие мозги все же есть. Анекдот это, кстати, чтоб вы знали, верх совершенства мысли на этой земле. Только с помощью его сейчас можно донести истину до существ еще способных думать. Так что, ребята, никогда не отказывайтесь, когда вам предлагают анекдот!
- Много текста, - угрюмо сказал САМ, который уже без анекдота, казалось, все понял.

- Понял, не дурак, - подражая хозяину, весело протелепатировал Дэв. В общем, выходит пьянчужка из метро с пакетами, полными пустых бутылок, и смотрит, куда же ему двинуться. Сам сориентироваться не смог, решил спросить. Рядом стоит обнюханный, а может уколотый наркоманище. Еле на ногах держится.
 - Молодой человек, - спрашивает у него алкаш, - подскажи, пожалуйста, мне чтобы попасть к пункту приема стеклотары сейчас налево, в сторону театра на Таганке, или направо, к обменнику, надо идти.
 Наркоман посмотрел так на него, мутными глазами, и говорит:
 - Куда тебе, бабка, по кайфу туда и иди!

- То есть ты хочешь сказать, что тебе все равно и что ты пофигист, - не выдержал опять ВГ.
- Я, ребята, в своих жизнях прошел уже все: и огонь, и воду, и медные трубы, - отправил очередную мысль Дэв, - и осталось мне, как вы понимаете, совсем ничего. Хранить обет молчания оставшиеся пять лет.
- Ты не особо - то выкаблучивайся, - опять не выдержал ВГ, - а то ведь мы можем тебя и говорить научить.
 
- Уже одни были, - засмеялся пес. - Вы что думаете, что вы первые?
У Мозжечка от такой информации левое полушарие резко поменялось местами с правым, и он временно выпал в осадок.
- Вот, - протянул Дэв, пристально глядя на САМа, - теперь поговорим без свидетелей. Он раскрутится в первоначальное положение минут через десять, но нам этого вполне хватит.
САМ напрягся.

- Спрашивай, что тебя интересует, я тебе готов ответить, выдала собака импульс. Но взамен ты сделаешь сегодня так, чтобы я не оставался один, уж очень меня это одиночество достает.
- Расскажешь мне, кем ты был до тех пор, пока твоя душа попала в это тело, сделаю как хочешь, - быстро сориентировался САМ, уже окончательно поняв, что собачка совсем не простая и с ней надо дружить.
- Кем - кем... в Караганде, - зевнул Дэв. - Значит, проехали, коль у тебя такие беспардонные вопросы возникают.

САМ понял, что прокололся. Уж очень он как-то в лоб ударил песика!
- Ладно, не обижайся, - попытался исправить положение САМ. – Я знаю, что испытание молчанием есть последнее из испытаний на Земле. Нам лучше тебя это известно. Именно потому, что ты не справился с этим испытанием, будучи человеком, ты и попал в тело песика. Так как нарушение обета молчания равносильно самоубийству.

Ухо собаки чуть заметно дернулось. САМ молниеносно принял поступивший сигнал. Сигнал был очень краток, почти мгновенен, но САМ таки успел его считать.
- Ох!?! Мать твою?!? Пронеслось у него в голове. Лемуриец! Тайный агент двора ее Императорского величества Изабеллы IV! Сколько - ж жизней после этого промотал?!? Накопительное устройство Навигатора от заданной команды начало подкипать. САМ заволновался.

- Отказаться от запроса или все же дождаться ответа? А вдруг опять его заблокирует из-за перегруза?
- 7-7-7 - мелькнуло на табло.
- Так, три семерки, - мгновенно поймал сигнал САМ. - Очень сильное сочетание, практически круговая защита. Такого не пробьешь.
САМ отключил информационный поток. Накопитель молча заплакал. Мозжечок несколько раз шелохнулся, но еще продолжал висеть на прежнем месте.
Афган молча смотрел своим третьим глазом, который в данный момент у него был направлен внутрь за всем происходящим.

- Прошу пардон, сударь, - негромко, но очень четко проговорил САМ, пытаясь поддержать Мозжа, дабы избежать падения.
- Бывает, - хитровато сменив прищур левого глаза на правый, подумал Афган. Вы, конечно, ребята не простые, но не думайте, что вокруг вас одни только лохи собрались. Здесь ситуация отслеживается уже очень давно и по полной программе, - опять зевнул он.

С зарядки вернулся Гиров. САМ на всякий пожарный, прихватив ВГ и свой саквояж с РКК, переметнулся в него. Ему необходима была пауза, он просто потерялся после всего услышанного и увиденного. Дэв, улыбнувшись, весело подскочил к Виктору и сам, просунув голову в ошейник, побежал открывать дверь.
Выйдя на улицу, собака не узнала ее. Все было покрыто толстым и пушистым снежным покрывалом. Из-за него ориентироваться приходилось гораздо сложнее, так как запахи, по которым он безошибочно узнавал, кто, куда в какое время и зачем здесь проходил и кто прошел сразу за ним вчера вечером по только одному ему известному пути, были сейчас от него скрыты.

Быстро сообразив, Дэв принялась заново выстраивать только ему одному известную цепь минувших событий.
- Привет, - услышал он грустный голос и приостановил свою работу.
Рядом с ним, с трудом опираясь на ноги, стояла Джесси - его подружка из первого подъезда.
- Плохо выглядишь, - вместо приветствия бросил Дэв.
- Еще хорошо, что вообще выгляжу, - ответила Джесси и захромала в сторону забора.
- Обиделась, подумал Дев и решил послушать, о чем разговаривает папа с хозяином Джесси.

- А что поделаешь, - говорил невысокий толстенький мужичок, закуривая очередную сигарету, надо вот вести в ветлечебницу проводить диагностическое обследование. Не знаю, что с собакой творится. Ссыт дома, не успеваю выводить, представляешь, Вить, встаю в четыре, иду гулять. Пару часов проходит, опять иду и так уже больше месяца. Мне то херня, я буду вставать и, если надо, и на руках ее выносить. А пьет сколько, если б ты знал.

- По этому и ссыт, что пьет много, взяв у толстяка сигаретку и прикуривая, проговорил Гиров. – Я не врач, но по всему надо искать причину, почему пьет.
- Зачем сигарету опять взял, - неодобрительно подумал Дэв, - ведь не курит же. Зачем баловаться? Вот эта человеческая привычка делать все за компанию. Они так и на Голгофу за компанию согласятся идти.

Он подошел к Штирлицу и больно хлестнул его хвостом-плеточкой по ноге выше колена. Виктор недоуменно посмотрел на собаку.
- Гуляй пока, еще рано, - не понимая в чем дело, проговорил он, не выпуская сигарету изо рта.
- Тупые, - вяло протелепатировала Джесси, снова в раскачку подплывая к Дэву. – Когда уже у них наступит время массового телепатического озарения, как думаешь? – глянула она на Дэва.

- Можешь не отвечать, сама знаю, что никогда. Хотя твой сегодня мне понравился, толково говорит. Неужели другим не понятно, что на воду меня тянет, потому что у меня сахарный диабет.
- Ну, ты все же делай скидку, что они не врачи, а шпионы по профессии.
- Вот поэтому на их мозги и надеюсь. Ты думаешь наши ветеринары скажут что-нибудь толковое? Наверняка скажут, что у меня матка воспалилась и нужна операция.
- Когда идешь?
- Сейчас и пойду. Вот докурят свои соски и двинем. Твой - то вроде не курит?
- Ты же знаешь, что за компанию даже Шарик повесился, - оскалился Дэв, пытаясь в виде поддержки лизнуть Джесси.

- А ты вот так без поводка и пойдешь с ним до самой ветлечебницы?
- А что? Я всегда так хожу. Вообще не пойму, зачем тебя твой все время на привязи таскает?
- Да тут окружение виновато, возмущаться начинают, что большая собака, мол, и не на привязи. Хорошо еще намордник не заставляют надевать.
Курильщики, отстрельнув от себя сигареты в ближайшие маленькие сугробики, которые уже успело нанести за ночь, распрощавшись, двинулись в разные стороны.
- Ну, так, - сказал САМ возвращаясь в сознание собаки. – В общем, попытаемся тебе помочь, но усекай: у нас про все про то есть один час. Больше оставаться в нем мы не можем. Не имеем права рисковать.

- Давайте, ребята, попытайтесь, для меня это одиночество хуже смерти, - дружелюбно протелепатировал Дэв, понимая, что для новых его друзей считывание его мыслей является таким же обычным делом, как для Штирлица кипятить воду.
Почуяв преследование, САМ и ВГ очень своевременно перебрались в сознание Дева. Это позволяло им всегда быть рядом со Штирлицем и одновременно находиться в абсолютной безопасности. Потеря последним всех своих защит серьезно осложнила им жизнь. И если здесь в третьем тысячелетии они могли укрыться в сознании пса, совсем не случайно оказавшегося рядом с Гировым, то в прошлом настоящем им приходилось идти как по тонкому льду, увертываясь от опасности и таким образом спасая и паренька (который никак не хотел понимать, что инстинкт самосохранения дан человеку для того чтобы пройти этот путь от начала и до конца и грех пренебрегать им) и самих себя.

***
За окнами раздалось протяжное трехкратное завывание клаксона. Леля засуетилась, мол, пора выходить, уже приехали. Виктор молча залез в обувь и открыл дверь. Быстро спустившись на улицу, супружеская пара попыталась отыскать глазами машину, но ее нигде не было видно.
- Может не его сигнал был, - усомнилась Леля.
- Его, другого такого нет, - крутя головой, ответил Виктор и тут же увидел стоящий между ракушками Лэнд Крузер. Огромный джип, казалось, уперся своими боками в ракушки и уже никак не сможет оттуда выехать.
- А как же мы сядем? - забеспокоилась Леля.
- Проедет чуть вперед, - улыбнулся Виктор.

Джип плавно тронулся с места и встал рядом с ними. Друзья, весело поприветствовав друг друга, двинулись в путь.
Настроение было превосходное. Казалось, уже ничто не может изменить планов друзей. Они, мирно беседуя, двигались к своей конечной цели Высшей школе собаководства, расположенной неподалеку от града Дмитрия, где проживал их товарищ, вспоминая по пути истории их бывшей совместной службы.
Как только машина выскочила за город, САМ включил первую галлюцинацию.
Виктор увидел вдруг на встречном придорожном щите показания термометра: минус 5 по Цельсию.

- Ну, дурь, - вслух сказал он. – Не может быть. Ну, два, ну, три это от силы, но не пять.
- Каких три – ноль, - сказал, зевнув Леха.
- Ну, насчет ноля ты тоже погорячился. Минус есть, но небольшой.
- Вот, - показал Леха на показание термометра внутри машины. - Вишь белым по черному, показывает ноль.

САМ молниеносно включил друзьям механизм стопорения инстинкта самосохранения. Алексей был постарше Виктора и по-другому последний бы никогда не стал спорить с товарищем, очень уважительно относясь к нему и дорожа его мнением. И уж тем более по таким пустякам, как расхождение на погоду в два градуса.
Виктор очень аргументировано и убедительно стал объяснять, что показания термометра в машине не соответствуют действительности, что он наверняка показывает температуру на градус, а то и два выше, по причине того, что солнце за день нагрело асфальт, что возле машины всегда теплее, чем на расстоянии от нее и что лужи на дороге это тоже не показатель, так как машины, едущие одна за одной, усугубляют ситуацию. В результате минус выглядит как ноль.

Леха все больше и больше заводился, не желая уступать и как заколдованный, тыча в показание термометра в машине, твердил: мол, он не может обманывать.
Кончилось все тем, что друзья, в конец разругавшись, отвернулись друг от друга, а уже через минуту Леха заявил, что не едет на свадьбу и вообще никого не собирается туда везти, так как он не извозчик.

- До центра верну всех, а там, как хотите, - выдохнул он зло.
- До центра мы и своим ходом доберемся, - не стал опускаться до упрашивания Виктор и зашагал прочь от машины. Леля через минуту грустно последовала за ним.
Федор, который задержал начало свадьбы ровно на полтора часа, в этот вечер так и не дождался своих друзей. Виктор с Лелей приехали только утром, так как вынуждены были возвращаться домой, чтобы одеться потеплее (в электричке, а потом еще в автобусе легко одетым не здорово). Леха с женой, естественно, не поехали вообще.

***
На душе у Виктора было скверно. Он никак не мог взять в толк, что же все -таки произошло? Виктор просто не мог припомнить, когда же они с Лехой последний раз ругались и ругались ли они вообще за двадцать с лишним лет знакомства.
- - Бес попутал, - подумал он.
- Бес тут не причем, - заметил САМ.

- А-а-а, вы все-таки здесь, - грустно протянул Виктор. – А я уже думал, что вы навсегда откинулись куда-нибудь. Уж очень вас долго не было. А кто причем?
- Ты понимаешь, не знаю, как тебе и объяснить. Вначале я думал, что я причем. А потом оказалось, что сюжет-то гораздо круче. Мы (САМ посмотрел на ВГ, тот молчал уже больше часа, вообще ничего не понимая) хотели помочь твоему песику не тосковать, так сказать у нас некоторое джентльменское соглашение нарисовалось. Но оказалось, что это только шапка айсберга. Уже вернувшись назад твой песик дал посмотреть нам картинку, отсканированную из своего сознания, где ваш джипище в лепешку разбит лобовым ударом КАМАЗа, летевшего со скоростью больше ста километров и выскочившего на встречную полосу, когда вы с ним поравнялись. Так что, дорогой, у тебя еще тот кабыздох! Ты ему хоть косточку что ль купи!

- А вы где вообще обитаете? – поинтересовался Виктор, так еще толком ничего и не поняв.
- Там и обитаем, - был ответ, Уж очень в тебе небезопасно стало, не только для тебя, но и для нас.

***
Дев сидел как всегда на кухонном уголке рядом с папой, положив морду на краешек стола и прикрыв глаза.
Гиров тоже опустил голову на стол и долго глядел не моргая на собаку. Ни один мускул на голове у собаки не дрогнул. Дэв, как молчаливый сфинкс, замер в своей позе, и казалось, в этом положении он может пребывать миллионы лет…

#http://www.proza.ru/2017/04/30/124