Неотправленные письма Сентябрь

Светлана Ротан
Привет мой дорогой друг!
Осень. Любимое время года. Я часто гуляю по улицам и пытаюсь заглянуть в глаза прохожим, но все почему то смотрят вниз, в асфальт, как будто асфальт знает много чего интересного и правильного, а может потому, что черный асфальт похож на небо, но голову задирать лень, вот и смотрят вниз, пропуская все самое интересное.
Осень еще не холодная, только в воздухе уже пахнет зимой, особенно по вечерам. Река стала стального цвета и притягивает взгляд своей суровостью.
А вообще я писала тебе, чтобы рассказать о трусости, людской трусости.
Была на похоронах, хоронили жену моего знакомого, у которой осталась несовершеннолетняя дочь. Жаль было ее, очень жаль, но дочь жаль было больше. Такой сложный период и вдруг без мамы. Но самое главное, что меня поразило, это то как люди отводили глаза от горя, которое было в хоронивших людях . Они боялись проявить к ним ласку, поддержку. Но больше всего меня поразил друг мужа умершего. Уже вдовец, не мог справиться с потерей и подошел к тому человеку, с которым на протяжении жизни делили все: и горе, и радость. А тут, в самый сложный момент он ушел. Понимаешь, убитый горем тянулся к нему, а он ушел. Может от слабости, может от трусости, но я решила, что от трусости, очень тяжело переносить боль человека, когда чувствуешь ее как свою собственную.
Вот в чем заключается трусость, когда боишься боли. Я часто видела таких людей, трусливых, знаешь, их сразу видно. В основном они очень одиноки, потому что не способны на сочувствие, любовь... Боящиеся жить. Мне всегда говорила мама, что живя за стеной в тебя никогда не попадут камни, но также ты не почувствуешь запах роз. Одно исключает другое. Нет боли, нет счастья. Наверно только испытав очень большую боль человек душевно способен на всепроникновенную любовь.
Видно, как люди боятся красоты, они ее затаптывают, или еще хуже, опошляют. А посмотрите на траву, цветы они не боятся, что их сорвут затопчут или выкопают, они дарят радость сейчас, и в жтом сейчас они счастливы, по своему конечно, по цветочному, но счастливы. Ты замечал, как улыбаются тебе ромашки в клумбе? Почему они ничего не боятся? Наверно они лишены страха и трусости. Мне всегда хотелось лишиться страха, но не получается, поэтому пишу тебе письмо, а не покупаю билет до твоих далеких неприютных земель.