Сочинение как я провела лето

Катерина Медведева
Дорогие читатели!
Если есть время и светлое состояние души, представляю вашему вниманию "Дачные записки" - ни больше, ни меньше. Здесь нет эротики (кроме сцены с двумя воронами), нет насилия. Есть только настроения.

5.07.05

Карина оказалась очень вредной собакой. Это выяснялось постепенно. Сначала она была такая покладистая, такая послушная, что даже не верилось, что такие собаки вообще существуют на свете. А потом началось: воровство еды из миски кота, полуденный сон на диване в отсутствии хозяев, попытки нападения на разного рода непонятных бабушек и т.д.
Сейчас она валяется на лужайке перед домом и грызет косточку. Через некоторое время она закончит есть и начнет валяться в траве кверху животом. Только влюбленные хозяева могут вот так смотреть на своих псов, думать об их вредности и осознавать в этот момент, что твой пес – самый лучший на свете и что без него жизнь не была бы такой радостной.
На прошлой неделе я поняла, что очень хочу отвлечься от надоевшей работы и взять несколько дней из отпуска. Перед выбором места для отдыха не возникло никакого сомнения. У меня есть Охотино! Многие не любят ездить на дачу. Любовь к дачному времяпрепровождению, говорят, приходит с возрастом. Наша дача особенная. С каждым годом она меняется, причем в лучшую сторону. У нас на участке нет грядок. Растут в основном деревья: сосны, березы, елки и кустарник. В этот мой приезд еще цвел жасмин. Это был настоящий подарок.
Рабочие уже закончили сооружение новых ворот, которые они покрасили в тон дома и банного домика. Темно-зеленая трава, листва и хвоя, темно-коричневый дом с красной крышей и каменным фундаментом, белые ромашки и цветы жасмина. Шумный лес за забором, близость реки и полная безмятежность. Это мое Охотино в июле 2005 года.

Сейчас, когда я пишу эти строки, по экрану ползет божья коровка, и это не моя выдумка…а чья-то другая…свыше.

Я люблю Охотино за все. За безумные запахи в любое время года: весной – неясные, только просыпающиеся, тающие запахи деревьев и земли, к маю всю деревню обволакивает запах сирени и ее цвет, летом здесь цветут всевозможные травы и цветы, а в сосновом лесу нагретые сосны источают запах смолы и чего-то непостижимого, пока еще неразгаданного; и руки пахнут земляникой и малиной - этих ягод здесь так много, что устоять перед их пленительными цветом, запахом и вкусом просто невозможно. Осенью в лесу пахнет грибами и опавшей листвой: этот запах наводит грусть и трепет, потому что он – это предчувствие зимы. Зимой здесь пахнет только снегом. И дымом из печек.

Сейчас мое самое любимое время суток – вечер, около восьми. Не каждый день в городе можно вот так сесть в кресло, поймать на лице лучи уходящего солнца и вспомнить, что хорошего случилось сегодня.
По сути, так – мелочи, но каждая из них обретает здесь в деревне смысл, потому что больше ничего не происходит: нет телевизора, нет Интернета, мобильный плохо ловит. Происходит только твоя жизнь и все, что тебя непосредственно окружает.

Мы ходили с Кариной купаться на речку, а потом в лес прогуляться. По этой тропинке в лес я хожу уже около 10 лет. И каждый год тут что-то меняется: вырастают и исчезают деревья, появляются новые пятна мхов, цветов, трав. Поле в этом году полно ромашек, а в прошлом все было усеяно васильками. Я решила рассмотреть поближе колокольчики и наткнулась на заросли земляники и черники! Это восторг… остановиться невозможно – ягоды такие крупные и вкусные, что наесться (мне) невозможно. Меня вывели из леса комары. Им сопротивляться бесполезно.

По дороге домой встречала соседей, здоровалась со всеми – знакомыми и незнакомыми. Деревенская традиция. Соседка через дорогу - Рита - начала ежегодный расспрос о моей жизни: о работе, учебе, поездках и любви. Каждый раз она спрашивает меня о том, когда я выйду замуж. Я загадочно улыбаюсь, потому что для меня – это тоже загадка. От меня это событие не зависит. Рита также спросила, куда я собираюсь в отпуск. Она очень удивилась, когда узнала, что часть моего отпуска – это отдых в Охотино. Я честно признаюсь себе, что сейчас бы не променяла Охотино ни на Рим, ни на Ниццу. Отчасти, потому что уже была там, отчасти, потому, что в Охотино сейчас есть все, что мне нужно: полное спокойствие и возможность побыть самой собой.

Тетя Надя (старожил деревни) принесла на продажу чернику. Две большие банки! Она и ее родные уже позаботились о том, чтобы у меня была вечером черника. И денег за это совсем не жалко.

Неожиданно прибежали соседские девчонки. Три ровесницы – Ксюша и две Даши. Им всем по 6-7 лет. Шумные, смешные девочки. Им хочется, и они бегут в гости! Я решила накормить их черникой. С хохотом они уселись за стол. Карина была удивлена такому нашествию и забралась под стол. Папа тоже встал в сторонке и наблюдал за нашим ужином. После я спросила его, хочет ли он троих внуков сразу – я могу постараться и родить тройню. Мы остановились с папой на двойне.

Лэптоп хочет спать…батарейка садиться. Завтрашний день будет солнечным – солнце сегодня садится без туч!

6.07.05

Завидую писательской участи. Заварила черный чай, добавила сахара и, размешивая его ложкой, влила в чай молоко. Получилось очень красивое смешение стилей, вкусов, температур. Писатели, наверное, каждый вечер вот так садятся у себя в Переделкино, заваривают чай и пишут, пишут…чтобы другие потом не могли оторваться от их страниц, просиживали всю ночь напролет, боясь обнаружить последнюю страницу, символизирующую «конец» книжки и удовольствия.
Я пишу для себя. И день сегодня прожила полностью для себя. Проснувшись рано утром, я приступила к выполнению намеченного в Москве плана: делать утром пробежку, зарядку, хорошо завтракать, читать и загорать. А там - как пойдет.

Бегать я не люблю. Здесь для меня больше подошел бы велосипед, но в его отсутствии приходится бегать. Бегать мне тяжело: я давно (больше четырех месяцев) не занималась спортом, к тому же моя «дыхалка» не позволяет мне бегать долго и далеко. И все-таки я побежала по тропинке в утренний лес. Он уже успел прогреться - солнце встало давно и без меня. И все же он был утренний, светлый, солнечный и наполненный птичьим шумом, именно утренним.

На бегу я уже не замечала ни цветов, ни земляники, ни янтарной сосновой коры. Мысли клубились и в основном были сосредоточены на борьбе желаний «остановиться и отдышаться» и «продолжить бег».
Эта пробежка привела меня к мысли, что творческим людям: писателям, художникам, возможно, актерам, - Богом дарован иной жизненный ритм, такт. Я могу сравнить его с ходом маятника: его ход – это шаг вперед и шаг назад. За шаг вперед можно прожить момент, ощутить его, окунуться в него, а за шаг назад можно это момент пережить еще раз, проанализировать, осмыслить, запечатлеть в воображении, оставить в памяти в виде образа.

В нашей суетной жизни мы в основном движемся только вперед, стремительно и безвозвратно. Нам не хватает времени осмыслить эти шаги. Мы живем по инерции. Я почитаю за счастье возможность, да и желание, остановиться в лесу и посмотреть сквозь ветви деревьев на бегущие облака, или понаблюдать за движениями продавца в магазине, за девушкой, поющей в машине, за ребенком, играющим в песочнице.

Вернувшись домой, я устроила себе завтрак (папа встал раньше меня и уже позавтракал). Я отварила себе яйца, чего не делала уже, наверное, очень давно, сварила кашу и добавила в нее черники. Почему-то, когда я чистила яйцо, мне пришла странная мысль в голову: как подают яйца королевским особам – уже очищенными или они сами отковыривают скорлупу?...Праздные мысли, но они такие забавные!

После завтрака я продолжила выполнение плана и отправилась с книжкой загорать на лужайку перед домом, предварительно вытащив на улицу кресло-качалку. Взяла с собой две книжки: «Новые вредные советы» Остера и «Одиночество-12», которую написал некто Ревазов и которую я читаю с небольшим презрением, но все же с интересом.

У Остера мне понравились два стишка, которые я оставлю здесь на память. Вот они:

***
Если мальчик, обижая девочку,
Никакой вины своей не чувствует,
То она имеет право требовать,
Чтоб другой вину его заглаживал.

***
Не надо бояться того, кто во тьме
Крадется к постели твоей,
Чтоб кровь твою теплую
Выпить и съесть
Холодное тельце твое.
Не бойся того, кто
Приснился тебе,
Гораздо опаснее тот,
Кто утром с улыбкой на добром лице
Будить тебя в школу придет.

Первый забавный и очень взрослый. Второй – просто прикольный.

Мама прислала смску: «Дочка, завтра праздник Ивана Купала». Иди ищи цветок папоротника». Я ей ответила вопросом: «А что будет, если я его найду?» Мамин ответ был прост: «Найдешь цветок – найдешь любовь»…Кажется, папоротник не цветет.

Я решила просто наплести венков и отпустить их на реке со свечами вечером…

Вечером я набрала цветов, веток и трав для венков. Придумала, как крепить свечки. Венки получились красивыми. И заплелись быстро…я надеялась, что работы будет больше!
Уговорила папу пойти со мной на реку. Одной было бы совсем грустно.

Вода в реке была очень теплой. Такой она не бывает даже днем. А вот воздух совсем остыл. Над рекой поднимался пар, а рядом над полем уже стоял плотный, густой туман.

Я зажгла свечи и пустила венки на воду. Жаль, что у меня нет голос, и я не знаю русских песен. Свечи на воде выглядели удивительно красиво. Песни бы еще больше украсили эту сцену. Папа увлекся процессом: сломал сухую ветки и отгонял венки от берега, чтобы они поймали течение и отправились по реке…
Девушкам раньше нужно было еще и купаться в ночной реке. Я на это не решилась. Теперь любовь завоевывается по-другому. А в цветущий папоротник я вообще не верю!

7.07.05

Пробежка по лесу с утра, чай с молоком и записки вечером. Такие традиции мне очень нравятся.

Сегодня утром на бегу думала о том, что мне очень хотелось бы жить за городом, вставать часов в девять утра и отправляться на пробежку. Не нужно океанов, просто хочется жить среди деревьев и иметь возможность утром дышать свежим воздухом.

***
Мой двоюродный брат Кирилл – ему сейчас 18 лет – читает на каникулах «Фауста». Кирилл приехал на несколько недель на дачу к своему отцу - моему дяде. Дом моего дяди стоит рядом с нашим. Кирилл очень хороший, добродушный парень, но его образ всегда можно было охарактеризовать одним словом - «простоватый». А тут – «Фауст». Я пробовала постичь эту книгу дважды. Но она не затронула моего сердца и ума. Я даже не взялась обсуждать с братом сюжет и философию Гёте. В английском есть слово missmatch. Вот и у меня в восприятии Кирилла произошло это самое слово. Нужно общаться с братом чаще.

Я попросила у Кирилла велосипед. Вот чего мне до этого дня не хватало в жизни! Помню, как на даче у бабушки, когда мне было лет 13, я каталась целыми днями и не боялась уезжать в незнакомые места. Сегодня я отправилась по асфальтированной дороге к лесу, потом съехала на лесную дорожку, по которой, судя по ее «заезженности», часто проезжают машины. Вопрос: куда и зачем? Меня это волновало, с возрастом я стала осторожнее. Одной в незнакомом лесу быть интересно, но опасно. Я повернула обратно к большой дороге.
Столько новых ощущений и впечатлений. Ветер, смена пейзажей, пятерка ребят лет по 12-14 на великах навстречу. Все они почему-то заулыбались при виде меня. Я давно заметила, что нравлюсь молодым мальчикам и мужчинам в возрасте, так эдак за 45.

***
Солнце не баловало нас своим теплом почти весь день. Утром шел дождь, но меня это совсем не расстроило. Я отправилась на пробежку. Запахи! От дождя запахи слышатся более внятно и сильно. От бега дыхание учащается, воздуха нужно больше, дышать приходится полной грудью. И какое это счастье, когда воздух наполнен запахами земляники, свежей и спелой, грибами и чем-то еще, непонятным, необъяснимым сладковато-соленым. То ли это запах мха, то ли…мне сложно предположить, но так пахнет только в Охотино!

День прошел. Судя по номерам неотвеченых звонков, меня пытались найти из «Известий», но сообщения не оставили, поэтому я не стала беспокоиться. Правда, в голове у меня на некоторое время появились мысли о том, что что-то такое произошло в мое отсутствие на работе…какие-то неприятности на фабриках: взрывы, инфекции. Я не смотрю здесь телевизор, не читаю газет, но воображение по привычке продолжает подбрасывать мне всевозможные варианты событий, которые интересуют журналистов в первую очередь: скандалы и катастрофы.

***
Завтра я запланировала фотоохоту. Нужно поймать утреннее творческое настроение или, если быть точнее, зафиксировать возможность видеть красивое или необычное. Такое видение просыпается во мне иногда: за рулем, например, я иногда на доли секунды переношусь в какое-то другое пространство, где упавшая на лобовое стекло большая капля с моста имеет огромный эстетический вес. Она тяжелая и прекрасная. Ее медленное падение завораживает…

Мне кажется, фотография спасает людей, которые не умеют ничего делать руками.
Я не умею. Не раз признавалась себе в этом. Я не умею шить, вязать, не умею плести макраме и вышивать. Не умею рисовать. Вчера даже не смогла сплести основу для венка, чтобы поставить в нее свечи. Но венки, слава богу, удались…это исключение.
Я могу составлять букеты, я вижу, как должно быть, у меня есть идеи, но момент непосредственного воплощения идеи выводит меня из себя: линии меняют свое направление, силуэт разъезжается и т.д.

Странно, я знаю, что неплохо двигаюсь, умею танцевать, значит, природа не совсем обделила меня каким-то умениями. Я представила себе, как перед рождением ребенка в него закладываются таланты и умения. Представила себе Бога со счетами, на которых он отмеряет основные людские умения…Так, параметр «голос» этому можно увеличить, а вот параметр «пластика» оставим как есть – почти на нуле.
Когда «делают» гениев, Бога явно кто-то толкает под локоть или просто в этот момент он сбрасывает свои счеты, и одаренные люди рождаются с талантами, выведенными на максимум.

Я всегда мечтала иметь голос, чтобы петь, и руки, растущие из нужного места, чтобы быть рукодельницей. Мечты остаются мечтами, для этого они и созданы.

Зато мои руки умеют делать массаж и быстро бегают по клавиатуре! И перед кем я оправдываюсь, черт возьми!?

8.07.05

По французскому музыкальному каналу МСМ крутят клип C’est les vacances (Это каникулы). Музыка, честное слово, наша блатата, зато слова отличные: про море, солнце и мороженое. Что-то наподобие нашей Глюкозы, только поют детским голосом. Интересно, какая песенка этим летом станет хитом? Я очень хорошо помню ламбаду, макарену, коко-джамбу, лас-кетчуп…нужно будет найти команду и заскочить в горки-пляж! Кажется, я начинаю собираться в Москву! Спокойно.

Сегодня мне под утро снился гипер-эротический сон. Воспроизвести его уже не смогу. Проснулась с приятным желанием быть обнятой.

День как день. Пролетел незаметно. Только вот телефон отключили – закончились деньги. Но это даже к лучшему. Меньше буду думать о том, кому позвонить и кто может позвонить. Теперь уже до Москвы.

А по МСМ такая музыка! Я уже точно решила найти себе танцевальную школу по приезде. Причем, скорее всего две: танго и R&B.

Утром целенаправленно отправилась за земляникой. Набрала целый пластиковый стакан! Большой! Была собой горда.
Не представляю, как можно набрать две большие корзинки ягод без специальных устройств. Выложила тарелку черникой и написала земляничными буквами известную фразу «Жизнь удалась». Да! Моя жизнь плодожорки точно удалась!

***
Вчера ночью дочитала книжку про Хатшепсут и Одиночество…Какой же бред! Господин Ревазов явно не лишен таланта, только вот книга у него получилась без конца. Вернее, конец есть, но он такой бестолковый, что в него не хочется верить. В памяти от книжки остались только тюремные легенды, описание Рима да пара фраз о любви.



9.07.05

Счастье- это…много можно придумать определений. Каждый, наверное, выдает то, чего ему больше всего не хватает. А я, противореча себе, могу сейчас с полной уверенностью сказать, что счастье – это когда вот так как я теперь, валяешься на подушках, подставив нос солнцу, с ноутбуком и целой тарелкой земляники и черники. Самое главное, что в голове никаких забот! Вот что самое главное. Я полностью отвлеклась от городской суеты. Сегодня мне уже никуда не хочется. Единственное желание, чтобы все было вокруг спокойно и хорошо. И чтобы солнце подольше не скрывалось за тучами. Вот такая вот идиллия.

Проснулась я сегодня поздно. Первым приятным ощущением был запах жасмина, ветку которого я вчера поставили на столик около постели. Удивительное чувство свежести (плюс еще вчерашнее ощущение чистоты после бани). Вот с таким настроением нужно просыпаться ежедневно.

***

Карина оказалась хоть и вредной, но удивительно заботливой. Она охраняет меня в лесу, когда я собираю ягоды. Корка отходит метров на десять от меня и следит за всем, что происходит вокруг. Очень приятно, что она старается быть полезной. Я ей за это признательна.

***
Я сейчас пишу про Карину, а рядом в лесу на березе две вороны…что они делают? Делают они детей! Вряд ли по-другому это можно назвать. Хотя странно, вроде бы уже не время. Возможно, это просто любовь! Но шуму!

Возвращаясь утром из леса, я ела землянику, по одной ягоде. Это похоже на поцелуй. Тихий и очень нежный.