Странная женщина

Борис Кунин
Курсы повышения квалификации проходили в Киеве в самый разгар лета. Слушатели съехались из разных уголков огромной страны. Их поселили в старом корпусе гостиницы Министерства обороны. На пятом этаже, по десять человек в комнатах с высокими потолками. Санузел общий: два облезлых умывальника с холодной водой и три кабинки. Душ – в подвале. Это притом, что большую часть приехавших составляли женщины. Зато пять-семь минут ходьбы до Крещатика, чуть меньше – до Софийского собора или Золотых ворот. Великолепная погода, целый месяц в одном из красивейших городов мира, в котором многие из приехавших на курсы были впервые – все это с лихвой компенсировало имевшиеся бытовые неудобства. Как и сам факт ежедневного, с девяти до семнадцати часов, присутствия на занятиях.

К тому же свободными оставались вечера и выходные дни. Да и на занятия, чего уж греха таить, при определенной изворотливости вполне можно было и не ходить. В разумных пределах, конечно. Тем более, что большая часть слушателей считала своим долгом их обязательное посещение, не особенно обижаясь на тех, кто придерживался несколько иного мнения.

Игорь с Сергеем примыкали к сознательному большинству скорее по практическим, нежели по идейным соображениям. В принципе, они с удовольствием лучше провели бы время на песчаных пляжах Гидропарка, чем в душной аудитории, но тогда нужно было как-то изворачиваться, сочинять правдоподобные причины отсутствия. А делать это было откровенно лень. Ведь времени для развлечений и так вполне хватало: домашних заданий на курсах не задавали.

Они жили в одной комнате в гостинице, на занятиях сидели рядом и большую часть времени проводили вместе, являясь при этом полной противоположностью друг друга.

Игорь, высокий худощавый брюнет аскетического вида был всегда и со всеми неизменно спокоен и вежлив. Всплеск любых эмоций, а тем более – полярных, был для него так же не возможен, как и выращивание бананов в Антарктиде. В свое время Игорь закончил в Киеве институт и приезд на эти курсы рассматривал, как счастливую возможность побыть еще раз в полюбившемся за студенческие годы городе.

Сергей родился и вырос на Урале. Невоздержанный в еде и питье, он рано располнел и при своем небольшом росте выглядел почти квадратным. Редкие светлые волосы были коротко пострижены. Настроение у Сергея могло меняться двадцать раз за день в абсолютно непредсказуемых направлениях. Неизменными оставались только любовь к горячительным напиткам и женщинам. Причем, именно в указанном порядке. Будучи трезвым, он почти не обращал внимания на прекрасную половину человечества. Но, стоило Сергею выпить хотя бы бутылку пива, как все резко менялось. Тут уж, как говорится: вынь да положь…

Вечерами они обычно гуляли по Крещатику. Ужинали в небольших кафе. В один день съедали по двойной порции пельменей, в другой – по десятку сосисок с чашечкой кофе. Сергей, надо отдать ему должное, мог несколько дней кряду не притрагиваться к спиртному. Говорил, мол, не то настроение. Тогда они с Игорем бродили под сенью каштанов, задумчиво курили на лавочке либо, поужинав, возвращались в гостиницу, чтобы расписать с соседями по комнате пульку.

Если же Сергей за ужином принимал хоть немного на грудь, его обуревала жажда любовных похождений. В течение часа он знакомился на Крещатике с очередной девушкой и, оставив Игоря одного, уходил с ней. Возвращался Сергей в гостиницу обычно за полночь или, в редких случаях, приезжал утром прямо на занятия. Потом следовали пару дней отдыха и все повторялось сначала.

Но однажды удача отвернулась от Сергея. В этот вечер они плотно поужинали, выпили по литру чешского пива и вот уже два часа безрезультатно курсировали по каштановой аллее. Безрезультатно, естественно, для Сергея. Игорь к происходящему относился спокойно. Он давно предупредил товарища, что все эти одноразовые знакомства его не прельщают, и просто наслаждался теплым летним вечером, бурной жизнью большого города.

Сергей же просто извелся. Он непрерывно крутил головой, как спекулянт на базаре, выискивая подходящую кандидатуру. Но все было тщетно. Время неумолимо двигалось к полуночи. По возвращении в гостиницу друзьям предстояла не очень приятная процедура объяснения с дежурным администратором в связи с явным нарушением правил социалистического общежития.

И тут фортуна наконец-то сжалилась над страждущим. У автомата с газированной водой остановилась симпатичная молодая блондинка в плотно облегающих стройные ноги белых брюках и короткой яркой майке, откровенно подчеркивающей все достоинства ее великолепной фигуры. Недовольно сдвинув тонкие брови, она сосредоточенно копалась в маленькой ярко-красной сумочке. Через мгновение Сергей уже опускал трехкопеечную монету в автомат, одновременно шепча что-то девушке на ухо. После второго стакана газированной воды с сиропом они болтали и смеялись уже как старые знакомые.

Но ситуация неожиданно осложнилась. Оказалось, что блондинка гуляла на бульваре не одна, а с подругой, которая в этот момент и подошла к оживленно беседующим молодым людям. Она была выше и, на взгляд Игоря, все это время молча стоявшего в стороне, эффектнее. Хорошо сложенная, с густыми каштановыми волосами, в строгом однотонном платье она выглядела старше и серьезнее своей подруги. В ее присутствии Сергей несколько растерял свой наступательный порыв и, сказав с извиняющимся видом еще несколько слов, быстро подошел к Игорю.

- Старик, выручай! Я знаю, что ты не любишь подобных приключений. Но я уже почти договорился ехать к Тане в гости, а тут эта мымра.

- Ну, почему же мымра. По-моему, очень даже привлекательная женщина. Только, пожалуй, чересчур серьезная.

- Вот и хорошо, Игорек! Вот и пообщайся с этой привлекательной женщиной. А то мне с двумя будет сложновато. Поедем?

- Ладно, черт с тобой, золотая рыбка. – Неожиданно даже для самого себя согласился Игорь. – Поехали! Но, если мне что-то не понравится, я сразу уеду в гостиницу. Идет?

- Идет, идет! – Облегченно кивнул Сергей. – Поехали, а там видно будет.

Поймать такси в этот поздний час оказалось делом не сложным. Вскоре они вчетвером уже ехали в сторону одного из новых «спальных» районов. Оля – так звали серьезную брюнетку – расположилась на переднем сиденье и время от времени переговаривалась с Таней, уютно устроившейся сзади, между двумя мужчинами. Игорь сначала не прислушивался к женской болтовне, но потом насторожился.

- Мы к тебе поедем или ко мне? – Спросила Оля подругу.

- Да, как хочешь. – Беззаботно пожала плечиками Таня. – Мне все равно. Хотя дома как-то привычнее.

- Тогда – к тебе. Только я возьму дома бутылку «Столичной». Это же все равно по дороге.

Оля повернулась к водителю и назвала адрес. Игорь внутренне напрягся. Ситуация получалась очень интересная. Они совершенно случайно знакомятся на улице с двумя молодыми женщинами и вдруг выясняется, что обе живут в отдельных квартирах. Просто подарок судьбы. А не окажется ли это тем «подарком», когда ты приезжаешь с мало знакомыми женщинами в совсем незнакомый район чужого города, там выпиваешь водки, а потом появляются спортивные мальчики, и ты в лучшем случае лишаешься наличных денег и ценных вещей, а в худшем…

О наиболее пессимистичном варианте думать совсем не хотелось, но и не самое худшее развитие событий по выше упомянутому сценарию радости в душе как-то не прибавляло. Игорь уже почти открыл рот, чтобы попросить водителя остановиться, но, посмотрев на безмятежно воркующего с Таней Сергея, промолчал. Будь что будет!

Они заехали в какой-то темный непрезентабельный двор, огороженный со всех сторон стандартными девятиэтажками. Оля быстро исчезла в ближайшем подъезде, но не успел Игорь выкурить половину сигареты, как она вернулась, держа под мышкой нечто продолговатое, завернутое в полиэтиленовый пакет.

По всем признакам это нечто вполне могло оказаться обещанной бутылкой «Столичной», что вскоре благополучно и подтвердилось, едва они, поплутав еще несколько минут по слабо освещенным улицам и весьма щедро расплатившись с таксистом, оказались за столом в уютной Таниной кухоньке.

Игорь к этому времени уже выбросил всякие крамольные мысли из головы. Едва они вчетвером вошли в квартиру, как Таня тщательно заперла дверь на два замка. Потом, подумав, задвинула еще и широкую щеколду, довольно старомодную, но весьма прочную на вид. После этого подозревать хозяйку в каком-либо злом умысле просто не осталось повода.

Дальше события развивались по стандартному сценарию. Попили водки, закусив тем, что было в холодильнике. Покурили. Еще немного выпили. Потом Таня с Сергеем ушли в комнату танцевать, а Игорь с Олей остались на кухне вдвоем.

Разговор не клеился. Молодая женщина за все время их краткого знакомства так ни разу и не улыбнулась. Создавалось впечатление, что она находится здесь не по своей воле. И уж, тем более, не испытывает от происходящего удовольствия. Правда, Игорь и сам не знал, почему все-таки поддался на уговоры Сергея и оказался здесь.

Он действительно не любил таких случайных знакомств. Все происходящее вокруг казалось Игорю каким-то не правильным, не настоящим. Он не был ханжой, но считал, что отношения между мужчиной и женщиной не должны все-таки сводиться к чисто животным инстинктам. Правда, и бытовавшее тогда на государственном уровне утверждение, что в СССР секса нет, вызывало у Игоря лишь ироническую улыбку. Психически и физически нормальному человеку секс нужен так же, как воздух, пища… Любимая работа, в конце концов. Он не должен затмевать все на свете, но и поставить секс в самый конец списка человеческих потребностей было бы тоже не правильно.

Вообще, Игорь относил себя к той категории мужчин, которые не любили предпринимать серьезных усилий для того, чтобы уложить понравившуюся женщину в постель. Но, если такая возможность представлялась – не отказывались.

Сейчас ситуация складывалась двояко. С одной стороны, женщина уже сидела рядом. К тому же, надо признать, чертовски привлекательная. И Игорь для этого даже пальцем не пошевелил. А с другой… По ее поведению было как-то не похоже, что она вообще в ближайшем будущем собиралась лечь с кем-то в постель. А, уж конкретно с Игорем – тем более. Вот и думай, как себя вести в этом случае.

Положение неожиданно спасла хозяйка квартиры. Таня впорхнула на кухню слегка запыхавшаяся и заметно возбужденная. Следом вошел Сергей и расслабленно опустился на свободный табурет. На его улыбающемся лице большими буквами было написано, что сегодня он получит все, что желает. По полной программе…

Оля же с нескрываемым облегчением взглянула на подругу. Та что-то быстро зашептала ей на ухо. Потом они ушли в комнату, плотно прикрыв за собой дверь.

- Старик, какие женщины! – Сергей заговорщицки подмигнул Игорю. – Ты с Олей уже обо всем договорился?

- Да нет. Мы, собственно, почти и не разговаривали с ней. Так, о погоде, о том, откуда мы приехали и что делаем в Киеве. Она вообще какая-то странная. Или чем-то сильно озабочена, или… В любом случае не понятно, зачем она сюда ехала. А уж я – тем более. Что мне теперь среди ночи в гостиницу на такси ехать?

- Ну, зачем сразу на такси! Не выгонит же тебя Таня на улицу. Но заснуть тебе будет трудно. Я не собираюсь ничего откладывать на другой раз. Тут уж, извини.
Ответить Игорь ничего не успел: дверь на кухню широко распахнулась и улыбающаяся Таня подчеркнуто серьезным голосом скомандовала:

- Так, мальчики! Чистить зубы и спать. Игорь, тебе я постелила на кресле, у окна. А Оля ляжет на полу.

- Но это же не честно. – Попытался возразить Игорь. – Пусть Оля ложится на кресло, а я лягу на полу. Я же все-таки мужчина.

- Слушай, мужчина, я здесь хозяйка! Так что ложись, куда сказано. Тем более, что это Оля сама так решила…

Таня обернулась к подруге за поддержкой. Оля, не говоря ни слова, чуть склонила голову, как бы подтверждая только что сказанное.

Улеглись все быстро и в квартире наступила относительная тишина. Тусклый свет луны чуть освещал небольшой участок комнаты у окна, лежащего на кресле с открытыми глазами Игоря. Заснуть ему не удавалось. Сначала вроде бы мешали характерные звуки, доносившиеся с противоположного конца комнаты. Но на долгие любовные игры у Сергея с Таней, похоже, не оставалось сил, и возня там быстро прекратилась.

После долгих размышлений Игорь пришел к выводу, что заснуть, скорее всего, мешает переполнившийся мочевой пузырь. Он встал и на цыпочках, стараясь ничего не задеть в темноте в малознакомой комнате, отправился в туалет. На обратном пути он, проходя мимо матраца, на котором лежала и, наверное, уже спала Оля, вдруг забыл про все свои принципы и решительно юркнул под одеяло.

Она, тоже еще почему-то не уснувшая, слегка вздрогнула от столь неожиданного вторжения, но, повернувшись, прошептала совершенно спокойным тоном:

- Зря ты это сделал. Все равно у нас ничего не будет. Шел бы лучше на свое кресло.

Игорь оставил ее реплику без ответа. Сейчас для него уже не существовало ничего, кроме лежащей рядом красивой молодой женщины, дурманящего запаха ее волос. Где-то в глубине сознания короткой вспышкой промелькнула мысль, что, возможно, она права и ему лучше пойти на свое кресло. Но руки уже действовали сами, помимо воли хозяина.

Сначала очень медленно и осторожно. Затем – увереннее и решительнее. И в какой-то момент (о, счастье!) Игорь почувствовал, что на его ласки отвечают.

А потом весь мир вокруг куда-то исчез. Остались только сплетенные во взаимном желании тела. И так продолжалось, казалось, целую вечность.

Утром Игорь проснулся первым. Тихонько выскользнул из-под одеяла и быстро оделся. Оля безмятежно спала, раскинув руки. Шелковистые густые волосы разметались по подушке. На губах играла легкая улыбка.

Игорь несколько минут постоял, любуясь спящей женщиной. Потом разбудил Сергея. Они быстро попили чай и, попрощавшись с проснувшейся Таней, вышли на улицу. Станция метро оказалась в трех минутах ходьбы от дома. Уже в вагоне окончательно пришедший в себя Сергей удивленно проговорил:

- Так, тебе все еще не понятно, зачем ты сюда ехал? Молчи, тихоня. Разбудили меня среди ночи. Да и Таню тоже. Что вы там вытворяли? Одеяло ходуном ходило. Если бы лежали на кровати – точно сломали. Только криков и стонов на весь Киев слышно не было.

- Да она все время одеяло кусала, чтобы не закричать во весь голос. А вот спину мне всю исцарапала. Теперь неделю заживать будет. Но, какая женщина! Такой у меня еще не было. И вряд ли будет.

- Так уж и не будет. Сегодня вечером, небось, опять побежишь?

- Да, но только я даже ее номер телефона не спросил.

- Ерунда, у Тани узнаем.

В этот день Игорь с трудом дождался окончания занятий. По дороге в кафе Сергей позвонил Тане и узнал номер телефона подруги. Но Оля не отвечала. Игорь бегал к телефону-автомату чуть ли не через каждые десять минут, пока, наконец, в трубке не послышался знакомый голос.

Стоявший неподалеку Сергей с возрастающим удивлением следил за меняющимся выражением лица своего друга. Из взволнованно-радостного оно постепенно становилось непонимающе-огорченным, если не сказать больше. Когда же
Игорь повесил трубку на рычаг и вышел из телефонной будки, на него нельзя было смотреть без сострадания. Лицо за считанные минуты как будто состарилось лет на десять. Он даже ростом стал ниже.

На немой вопрос Сергея он ответил не сразу. Сначала в три-четыре глубоких затяжки выкурил сигарету. Потом закурил еще одну и только тогда заговорил.

- Понимаешь, Оля сказала, что больше не хочет со мной встречаться.

- Ты что, ее чем-то обидел?

- Да нет. Она сказала, что все было просто потрясающе. И что она очень хотела бы повторить прошедшую ночь. И именно поэтому не может со мной встретиться. Вчера все было случайно и непредсказуемо. А сегодня, встречаясь со мной, она будет знать, что делает это из-за постели. И будет чувствовать себя вокзальной шлюхой. Только, что денег не возьмет. Поэтому не хочет испортить те светлые воспоминания, которые у нее остались после этой ночи. И очень просила меня не звонить ей больше.

Сергей ошалело посмотрел на Игоря. Потом перевел недоумевающий взгляд на телефонную будку, как будто она могла внести какую-то ясность.

- Игорь, а ты оказался прав. Странная она женщина. Переспала с нормальным мужиком. И делала это, надо заметить, очень творчески и с удовольствием. И, вместо того, чтобы все еще не раз повторить, несет какую-то чушь. Какие-то высокие материи. Вот Таня как-то попроще. Вчера, говорит, мы были мало на что способны. Поэтому сегодня надо подойти к делу более творчески. А эта… Действительно, странная!

После третьей, выкуренной подряд, сигареты Игорь обрел некоторую ясность мышления. И начал думать, что Оля, возможно, по-своему права. Вчерашняя ночь любви была неожиданной для обоих. А все последующие окажутся чем-то вроде каждодневной работы. Великолепной, приносящей огромное удовлетворение обоим, но работы. Не говоря уже про то, что другие ночи поневоле начнешь сравнивать с первой. Хорошо, если они окажутся лучше…

А так на долгие годы у обоих останутся прекрасные воспоминания. Этакая ложка меда без капли дегтя.

Гарбсен, май-июнь 2005