Свадебные цветы

Михаил Климовицкий
Михаил Климовицкий



СВАДЕБНЫЕ ЦВЕТЫ


 По субботам к памятнику в честь Победы спешат свадебные кортежи, оглушая мою улицу, ревом моторов на подъеме и мелодиями клаксонов.
Далее невесты возлагают цветы к погасшему вечному огню, а гости кричат «Горько, горько!».
 Вдоль единственной аллеи с цветами бегают фотографы: забегают перед свадебной процессией (жених, невеста, свидетели, гости), садятся на асфальт, даже ложатся, пытаясь занять выгодную позицию - «поймать кадр». По площади гоняют мотоциклетки, катая желающих. У памятника стоят клетки с голубями, которых предлагают запустить невесте и жениху. Общую шумиху или атмосферу праздника дополняют звуки маленьких оркестров. Некоторые нахальные Мерседесы, пытаются подъехать к самой колонне, на мраморные плиты, мешая всем остальным. Несколько в сторонке прячутся сборщики цветов, ожидая пока народ разойдется и, присматривая свой будущий товар.
 Среди сборщиков свадебных цветов выделяется женщина лет сорока, яркая брюнетка с большим бюстом всегда в длинной юбке. Видимо она здесь с самого начала традиции. Наши соседи рассказывали, что у нее трое детей от разных мужчин из тех, которые то садятся, то выходят. Дети помогают ей с цветами. В конце дня, сдав букеты на рынок, вся компания возвращается из супермаркета с выпивкой и закуской, а дети с конфетами и печеньем и праздник в дворницкой продолжается далеко за полночь.
 Первый раз я познакомился с её детьми при странных обстоятельствах.
Я вышел к скамейке у памятника, посидеть, но у скамейки уже были мальчик лет восьми и девочка постарше, по-видимому, его сестричка. Мальчик красным фломастером писал на скамейке матерные слова. Не знаю, что на меня нашло, но я схватил его за оттопыренное ухо и приказал вытереть написанное!
Может быть, я вспомнил, как меня в детстве за проказы во дворе приводили к матери за ухо. Но в этот момент я схватил за ухо – уголовный мир! И сообразив это, сразу же отпустил насупившегося мальчика.
 Я сочиняю эти строки на той самой скамейке, давно перекрашенной, но меня уже много лет мучает раскаянье:
- Как я посмел наказывать чужого ребенка!
 Позже, встречая этих детей, я угощал их мороженным, давал деньги на газировку. Они, вероятно, часто пропускали школу и шатались по улице. Эта история имела печальное продолжение. Мальчик подрос, и собирать цветы у памятника по субботам ему показалось мало. Однажды он выхватил букет у уличной торговки и, убегая, попал под машину! Гроб выставили у нашего подъезда, и я с ужасом смотрел на оттопыренное ухо, прикрытое марлей.
 Прошло много лет, девочка выросла, и стала проституткой. Их мать по-прежнему собирает и продает цветы. А я часто вспоминаю ее мальчика, погибшего из-за свадебных цветов.