Тута ли тоталитаризм?

Дмитрий Сабаров
- Как-то это грустно всё! – сетовал один мой хороший приятель. – Прямо «оруэлловщина» какая-то.

- Ты об электронных паспортах? – уточнил я. Разговор тот состоялся как раз после того, как было заявлено об идее ввести в скором будущем паспорта с чипом, где содержатся важные данные о владельце. – Но это же, как бы, международный стандарт?

- А разве я говорю, что только в России - грустно? Везде – какая-то мания орднунга нездоровая. Тотальная законность, политкорректность, полный контроль. Интернет везде придушить-притушить порываются… Камеры слежения повсюду. Война с «контрафактом», опять же… стандарты DVD: в другой стране диск не играй, «пиратку» не ставь… А теперь – ещё и паспорта «зачипленные». И любая сволочь может встать в толпе со сканером под курткой и считать о тебе всё, вплоть, пардон, до размеров члена…

Я поморщился:
- Ты утрируешь. Вряд ли государству интересен размер твоего члена.

Он вскинулся:
- А причем тут государство? Я говорю: ЛЮБАЯ сволочь, а не только государственная! Государство – всегда бестолковое и безрукое. И чем больше желает контролировать – тем бОльший в нём бардак. «Оруэлловщина» - это я фигурально сказал. Тоталитарные антиутопии – всё же фантастика. Но дело в том, что государство даёт инструмент, понимаешь? Даёт – ребятам, у которых есть руки и мозги. Шаловливые руки – и зловредные мозги. И они теперь могут очень многое о тебе узнать. То же, что с кредитками в Штатах: везде фигурирует твой социальный ID. FBI добросовестно ведёт базы по всем твоим сделкам. А пользуется информацией - далеко не FBI, тупое и продажное!

- Ну а теперь, с этими электронными паспортами, - продолжал мой друг, - государству, в целях борьбы, скажем, с терроризмом, втемяшится в голову повесить сканеры на каждом углу. А это значит, что те же террористы будут знать о тебе всё, вплоть до…

- Думаю, террористам тоже не очень интересен размер твоего члена! – перебил я с похабной ухмылкой.

- Да ты зациклился, е-мое! Жену себе заведи! – посоветовал он с таким кислым видом, словно вот-вот добавит: «Или мою к черту забери!» Но друг предпочел вернуться к теме, параноидальной и глобальной:

- Нет, они просто смогут отследить все твои перемещения по городу. И не только террористы. Мы все – будем под колпаком…

Я зевнул:
- Но это не называется «тоталитаризм». Это называется: «Все смогут узнать всё обо всех!» Ну что ж, мужья перестанут тешить себя инфантильными иллюзиями касательно верности жен… Жены – тем более…

- Всё гораздо серьезней! – насупился он.

Но были тогда и у меня дела посерьезнее параноидального и глобального трепа о судьбах человеческой цивилизации. Дела - на завтра. Потому – мы распрощались и отправились по домам.

***

На следующий день я поехал с дачи в Москву. По дороге меня остановили. Со мной такое редко бывает – но бывает.

- Пройдемте в фургончик, Дмитрий Валерьевич… Вот фотография… Машину свою узнаете – или номер увеличить? А вот – ваша скорость. Сто два. А знак, между тем, – «пятьдесят».

Ну да – бывают на федеральных трассах, на ровном месте, знаки «50», а то и оскорбительней. Я их, что ли, вешал? Нет, я просто ехал, как позволяют дорожные условия!

«Сто два? Всего? Ну, это я их, гайцов, уже увидел – потому тормознул резко».

- А то, может, чуть более раннюю фотографию продемонстрировать? Но это – уже лишением попахивает! У нас – всё под контролем!

Я покашлял:

- А ваш эксперт сможет обосновать в суде, что данное устройство было…

Покашлял и мент, перебил:

- Дмитрий Валерьевич! Двести рублей!

Тронул меня за рукав и приложил руку к бронежилетке, под которой трепетало правоохранительное сердце. «Семеро по лавкам, мал-мала меньше, и все – сиську просят!»

- Сто! – сказал бессердечный я.

- Полтораста!

- Лады! - разомлел я.

***

По прибытии в Москву я заехал в магазин электроники. Нужно было прикупить новый принтер себе и DVD-плеер - родителям. А то ж грешно и смешно ведь – в две тысячи пятом году смотреть фильмы с «видюшника». Патриархальность патриархальностью – но всему есть пределы: не буду ж я того же Гоблина на кассеты настругивать? Да и нет у меня стримера.

Быстро выбрал искомое, нашел продавца… не так быстро (товары были разложены на стеллажах по всему залу, прилавков не наблюдалось, а ребята в фирменных маечках глиссировали по акватории, и их нужно было ловить влет за плавники, чтоб всучить им деньги… Россия!)

Сначала разобрались с принтером. Продавец проверял комплектность на столике у входа. Тем временем охранник, существо дружелюбное и разговорчивое, втирал какой-то бабульке с автомагнитолой в руке:

- Нет, у нас фирма солидная. Мы не занимаемся разблокированием пизж… эээ… секонд-хэндовских магнитол. Но сейчас я дам адресок одного еврейчика, - пять остановок отсюда, – и он делает ВСЁ. На раз и недорого.

Потом охранник заинтересовался, от скуки, моим приобретением.

- Цветной? – спросил он.

Я пожал плечами:
- Ну, как бы, струйники – они все цветные.

- То бишь, можно и баксы на них печатать?

Я весьма выразительно посмотрел на него:

- Ну, я на это очень рассчитываю!

- Наш человек! – не без пафоса фыркнул охранник.

Продавец, отвлекшись от пеленания коробки скотчем, уточнил:

- Печать, конечно, квёлая-левая получится – но по ночному времени можно и впарить!

- Я просто к тому, - сказал охранник, давясь от смеха, - что у нас в стране действует такое постановление, что все цветные принтеры нужно регистрировать в МВД! Не забудете, ага?

И глаза его сияли восторгом: «Вот ведь придумают! Анекдоты от идиотов!»


Потом мы занялись «дивидюшником». Продавец сразу объяснил:

- CD ему, конечно, по сараю: любые читает, как зверь! – и тут же продемонстрировал, вставив диск такой степени покоцанности, что чуть ли не из фрагментов был склеен. – Но чтоб читались пиратские и забугорные дивидюхи – его надо прошить. Сами понимаете: стандарт DVD – серьезная вещь. Ужасно защищенная. К слову, вы пользуетесь пиратскими дисками?

Я пожал плечами с таким выражением: «Что я, больной, что ли… чтоб НЕ пользоваться?»

- И я его сейчас перепрошью, чтоб воспринимал все зоны и чтоб читал абсолютно всё! – заверил продавец. – Но эта дополнительная услуга… - продавец понизил голос, - …будет стоить ещё пятьсот рублей. У меня. А в сервис-центре - семьдесят долларов!

Гхм, вообще-то, любой из моих технически грамотных знакомых, из тех, кто перешивал DVD-drive на моем компе, сделает то же бесплатно, не считая пива… Да, разводит он меня… Но… почему бы не дать этому милому мошеннику семнадцать баксов? Если уж я ментам башляю – так чего здесь зажиматься?

 По правде, я закладывался на то, что сам девайс будет стоить дороже баков на двадцать. Ладно, пусть парень сделает сразу: у меня и американских дисков немало, не говоря уж про пиратские.

И он сделал. И всё – работает.

А я, готовясь к очередной экспансии тоталитаризма, подумал:

«Да, электронные паспорта – сие есть very much total control!...
Но вот сколько б отложить мне на перепрошивку чипов на своих «аусвайсах»? Баков пятьдесят? Или – меньше?»