В ожидании рассвета

Мария Сергина
   С каждым днем, который неумолимо приближал зимние холода, темнело все раньше и раньше. Стоило только солнцу зайти за горизонт - как наступало время совершенно иной природы, иных мыслей и чувств. И даже ветер, который днем чуть заметным дыханием говорил о своем незримом присутствии, к вечеру крепчал - становился более порывистым и непредсказуемым. Но несмотря на четкое ограничение видимого пространства, она могла видеть самые границы безграничного - все то, что находилось за пределами ее дома. А дом был настолько далек от всего ранее окружающего, что даже мысль о путешествии в те отдаленные края внушала чувство неописуемой тревоги и волнения. Ведь к истинно затерявшемуся там нельзя было вернутся прежними путями, как и не возможно было вернуть восприятие того отрезка времени. Но тогда, как ни странно, было ясно ощутимо нынешнее время, о котором сейчас она знала немногим больше.
   Смеркалось, и в лесу, подступающем со всех сторон к ее дому, наступила тишина. Анастасия почувствовала холод и, завернувшись в теплый плед, подошла к окну.
   Часто, именно в эти мгновения, что-то подсказывало ей, что день еще не закончен. Иногда она зажигала камин, свечи и принималась за какое-нибудь незаслуженно забытое дело. Но сон каждый раз приходил к ней прежде, чем потухал огонь.
   Анастасии казалось, что если она дождется предверия утра, наконец-то произойдет что-то давно ожидаемое. Но внутреннее видение за долгие годы уединенной жизни стало неотъемлемой частью самой жизни и порой, то что было лучше в данной ситуации, решалось за нее.
   Анастасия подошла к письменному столу и, открыв потайной ящик, достала что-то завернутое в плотную бумагу. В ней лежало неимоверное количество отживших свой век документов и, наконец, прочно связующая нить с прошлым - письма. К письмам Анастасия отнеслась особо бережно.
   Для удобства, она положила все бумаги на пол и, усевшись рядом, стала раскладывать их по каким-то, известным только ей, признакам. Казалось, что если она коснется этих листов, то сможет с новой силой ощутить все то, что сокрыто под их формой и содержанием.

   Вдруг во дворе громко залаяли собаки.
   Она отложила свое занятие и, поднявшись, внимательно прислушалась… Раздался отчетливый стук в ворота… что было несколько необычно для, жившись своей размеренной и монотонной жизнью, здешних мест.
   Захватив фонарь, она стала спускаться вниз.
   По - началу, когда она только поселилась в этом доме, время от времени ее навещали старые знакомые, но вскоре визиты становились все реже и реже, а после и вовсе прекратились. Теперь никто не смел нарушить ее уединение.
   Наконец Анастасия подошла к воротам и вся дрожа от холода, так как в спешке забыла накинуть на себя что-нибудь защищающее от сильного ветра, спросила:
   - Кто вы и зачем пожаловали в столь позднее время ?
   Но ответа не последовало.
   Она уже было собралась уходить, решив, что стук в ворота ей только послышался, как вдруг глухой голос ответил:
   - Не впустите ли вы меня переночевать?
   - Но кто вы ? - снова спросила Анастасия.
   - … иначе уставшего от долгой дороги странника съедят в лесу волки. Надеюсь, вы не желаете, чтобы эта напрасная смерть была на вашей совести,- продолжил незнакомец, прерываясь чуть ли не на каждом произносимом слове - по-видимому он тоже хорошо чувствовал холодный ветер.
   Анастасия отперла ворота…
   Облик человека, которого она теперь видела перед собой, явно говорил о подлинности и достоверности его слов. Он был закутан в длинный темный плащ, лицо же скрывал накинутый на голову капюшон. Казалось, что этот человек впитал в себя всю атмосферу той природы, с которой ему приходилось сталкиваться за время пути.
   - Следуйте за мной, - сказала Анастасия, придерживая ворота, пока странник, тяжело ступая, преодолевал высокий приступ.
   Конечно, Анастасия не могла не пригласить этого человека в дом, оставив ночевать, где придется, или предложить ночлег где-нибудь на чердаке, или еще того хуже - в каком-нибудь сарае.
   В доме Анастасия усадила незнакомца в мягкое кресло и предложила сесть поближе к огню - и к свету. Он так и не снимал ни своего плаща, ни капюшона, и кажется даже не видел ее. Создавалось впечатление, что он каким - то образом мог понимать, где и в чей компании находится.
   - Что привело вас в здешние отдаленные места? - поинтересовалась Анастасия и, поворошив кочергой золу в камине, подкинула в огонь еще несколько поленьев.
   - Мой ответ покажется вам несколько кратким – одним словом тоже что и вас, - сказал незнакомец.
   - Не могли бы вы объяснить что именно - весьма любопытно, вновь спросила она.
   - Однажды я почувствовал, что должен куда-то обязательно прийти, но куда - наверное пойму лишь тогда, когда окажусь именно там, где нужно.
   После этих слов незнакомец, насколько могла разобрать Анастасия, приподнял голову.
   Видимо он уже согрелся, и Анастасия решила, что пришла пора принести что-нибудь подкрепится. Она встала, но вспомнив что-то, тут же повернулась к своему гостю:
   - Я так и не представилась, меня зовут Анастасия.
   Но незнакомец, вместо того чтобы назвать свое имя, только что-то пробормотал себе под нос и еще плотнее укутался в свой плащ.
   Решив, что на страннике сказывается чрезмерная усталость, и удивляться поэтому не стоит, Анастасия, сказав что отправится за съестным, удалилась.
   Она спустилась в погреб и взяв нетронутый сегодняшний ужин, а также прихватив бутылку вина, стала подниматься наверх. По дороге она остановилась, остро ощутив перемену в своем доме. Ей даже показалось, что она уже давно знает его, этого человека, пришедшего неизвестно из каких туманных краев и шедшего неведомо куда.
   Анастасия зашла в комнату, но на пороге остановилась…
   На спинке кресла лежал аккуратно сложенный темно-зеленый плащ. Незнакомца же в комнате не было.
   Анастасия машинально повернулась к окну и тут увидела, что незнакомец сидит на полу и внимательно смотрит на оставленные ею коверты.
   Внезапная догадка осенила ее и огонь в камине, будто бы почувствовав эту вспышку, разгорелся еще сильнее – так, что осветил всю комнату.


   Анастасия открыла глаза – сильный стук сорванных с петель ставень разбудил ее. На улице еще не рассвело и за окном моросил мелкий дождик.
   Она снова закрыла глаза, для того чтобы вернуться обратно - но это уже было невозможным. Реальность и ясность сознания не желали покидать ее…
   Она подняла руку с зажатым конвертом, надеясь в нем найти объяснение всему произошедшему… но тут же уронила ее… это был только сон.
   Потухающие угольки в камине внезапно вспыхнули еще раз и пламя снова осветило всю комнату…
   Раздался отчетливый стук в ворота…
             2000г.