Клиника сетевой зависимости

Ядвига Фердинандовна
(слегка утрируя, для наглядности)

Три часа ночи. Спать пора. Нормальные люди так и делают. Спят. А что делаете вы? Небось сидите перед монитором, несмотря на то, что через четыре часа вам прозвонит будильник, и надо будет собрать всю вашу волю в железный кулак для того, чтобы встать и влиться в новый рабочий день. Но о чем мы говорим? Вы же – человек ненормальный. Интернет-зависимый. У вас открыты настежь все окна – форум, чат, почта, аська и эта самая Проза.ру, и в каждом окошке – свет. И так – каждую ночь. Вы помните, как вы дошли до жизни такой?

Первая сигарета, как правило, выкуривается неумело и вызывает дрожь в конечностях; употребление первых нескольких сигарет требует усилия над собой... только спустя некоторое время курящий начинает получать удовольствие, не сопровождающееся гримасой отвращения.

Вот так вы приходите в интернет. Вы не знаете, что за народ вокруг, не умеете общаться в принятом тоне, сомневаетесь, подбираете слова, вам доставляют дискомфорт бесцеремонные вторжения в ваше личное пространство, вы со скрипом выдаете информацию о себе - вам кажется, что вы становитесь слишком уязвимы, если далекий Вася узнает, что вы – Соня 35 лет и что ваш вес – 60 кг. Потом вы умудряетесь разговориться с парой-тройкой собеседников, которые начинают при вашем следующем появлении здороваться с вами, радоваться вашему появлению, слать вам свои абстрактные чмоки... От которых вас постепенно перестает передергивать… Кто-то из ваших собеседников может показаться вам близким по духу, интересным человеком. Может быть, это и так… а может, и не так, но вам хочется праздника. Если в реале у вас более скучные знакомые, которые вам к тому же радуются не так интенсивно, - считайте, вы подсели. К тому же здесь вы никому ничего не должны... здесь вам нечего терять, приобретаете же вы мир весьма пестрый, как калейдоскоп... который можно вертеть и встряхивать... чем не занятие?

Вы подсаживаетесь на получаемое удовольствие, у вас формируется новая система предпочтений. Это уже как алкоголизм. Пьяница, идущий в магазин с пустым карманом, на то, что у него завалилось за подкладку, купит себе шкалик, а не фрукты-овощи или какое-нибудь там печенье-мармелад. Примерно так же поступит и тот, кто уже научился ловить кайф от потребленного траффика: выкроив час, порой в ущерб каким-то обязанностям (домашним или служебным), откладывая в долгий ящик дела, способные даже принести очевидную пользу (пообщаться с нужным человеком или распорядиться ремонтными работами в доме), он потратит его не на прогулку по осеннему лесу и не на телефонный разговор со скучающими по нему близкими родственниками – он кинется к компьютеру и начнет стучать по клаве. Как алкоголик, который стремится вырваться из дома и сбежать к дружкам в подворотню, вы научаетесь быстро есть и первым покидаете место за столом, даже если происходит воскресный семейный обед. Тот, кто пьет, не остановится после первой рюмки. Вы, зайдя после ужина в чат проверить, «кто там есть», засидитесь до глубокой ночи. У вас болят глаза (аналог – печень), но вы мужаетесь, вы продолжаете пить (из бутыли по имени Интернет)! Вы не высыпаетесь, но в кровать не пойдете, пока не свалитесь с вашего вертящегося кресла. Самообслуживание сводится к прожиточному минимуму: приготовить то, что не требует много времени, помыться, побриться, накрасить ногти, когда их уже нельзя не накрасить. Необходимость сделать уроки вместе с ребенком может вызвать раздражение. Вы сердитесь на всё, что отдаляет вас от монитора. Зависимость перерастает в третью стадию – собственно наркотическую.

Ломки. Оказавшись без компьютера под рукой или с компьютером, но без связи, или со связью, но без возможности посвятить себя чату, или форуму, сетевым играм (например, рядом постоянно присутствуют люди, перед которыми вы не хотели бы раскрывать ваших пристрастий), вы терпите… страдаете… предвкушаете… злитесь. Вы можете находиться в прекрасном древнем городе, но целью вашего выхода на улицу будет не осмотр достопримечательностей, а поиски Интернет-кафе. Вам может показаться, что ваш отпуск у моря слишком затянулся, если вы будете лишены возможности отслеживать, что же происходит без вас на форуме, который вы бросили из-за поездки к морю. Как наркоман, который, попав в незнакомое место, оглядывается в поисках дилера, вы будете прикидывать – где бы набрести на компьютер с выходом в сеть.

Вместе со сменой приоритетов меняется и круг общения. Вы сбиваетесь в стаи единомышленников по переписке. Ваши прежние друзья, если они не «пользователи», перестают вас понимать – они вяло реагируют на ваши рассказы о виртуальных приключениях, кисло терпят пересказы диалогов или постингов и спрашивают вас о каких-то скучных и давно неинтересных вам вещах, например, в каком классе учится ваша дочь и как зовут ее классную руководительницу… Вас спросят: что нового? Вы тупо посмотрите и пробормочете: да так… ничего… все в порядке… У вас вылетает из головы все, что не относится к виртуальному миру, вы забудете купить корм для рыбок, но почти никогда не пропустите срок заплатить за выделенку…

А вот теперь вопрос – ради чего все это и как с этим бороться? Создать аналог «обществу анонимных алкоголиков»? Так вы представляете себе, о чем будет говорить эта группа?

Уж лучше бы мы пили… Хотя – и пьем, тоже…