1. Начало конца

Макс Джаз
В каком-то старом фильме была фраза: «На Небе только и разговоров, что о МОРЕ». С тех пор она засела в голову, поджидая подходящий момент, чтобы напомнить о себе. Возможно, эта штука висела резидентом в моих мозгах, фильтруя поток возможных действий в некоторых ситуациях, что в конечном итоге привело меня на берег. И вот, я сижу здесь, смотрю на волны, которые пытаются смыть песок и, кажется, пересечь всю сушу, пью горячий кофе из термоса. Получается почти как в том кино. Только главный герой теперь я, да и умереть придется уже мне. Веселый вечерок предстоит.

/* Вообще, посылая все традиции на, мы в итоге сами, не осознавая того, начинаем зависеть от них. Мы говорим, что это отстой только из-за того, что несколько тысяч человек считают это не отстоем. Вы говорите, что тема неба раскрыта уже давно и всем давно понятно, что это такое. А небо, оно ведь совершенно. И не потому, что выше всех нас и бесконечно. А потому что как без него то? Ведь еще в детстве все мы учились любить и бояться его. И какое нам всем дело, что облака состоят из водяного пара – важней то, что они бывают в форме сердечек, слоников и мамы, которая вот-вот должна прийти с работы. А, иногда, когда дождь заставал нас под железным грибком песочницы, мы выбегали под эти струи воды и бегали, как сумасшедшие, размахивая руками. А когда, набравшись храбрости, решались посмотреть вверх – капли попадали в глаза, словно запрещая увидеть грязное небо. Единственное неизменное свойство того купола над нами – его непостоянство. */

И вот только сейчас я вдруг остро ощутил какой-то дикий страх перед природой, которая должна нас кормить, одевать и наказывать, если что не так. Вот что для городского жителя ПРИРОДА? Это значит шашлыки, веселая компания, костерчик и полный оттяг без ментов и ненужный людей. Сплошные права - обязанности остались в урбанодоме.

Тогда я достал гитару из чехла и повернулся к Лизе, что сидела рядом, уткнувшись своими розовыми коленками в песок.

- А хочешь, я сыграю, я давно готовился к этому. Даже выучил пару аккордов. Больше и не надо.
- Ну сыграй, только не пой. Потому, что поешь ты фигово.
- Тогда пой ты.

Нева-нева-нева-неважно.
Ни боли, ни жажды.
Крылатым умирает каждый,
Рождая дожди.

А музыка непонятным образом вдруг заполнила весь мир и стала выше всего. И мы поняли, что что-то вдруг изменилось, что-то сдвинулось с места и начало свое инерционное движение. Возможно, вибрации воздуха, расходящиеся волнами от музыкального источника, совпали в этот момент с вибрацией тела и мыслей. Резонанс? Да называйте, как хотите.

- Знаешь, Лиза, я всегда хотел построить дом, у которого будет свой адрес и номер. Что-то вроде, вот если бы не было меня, то не было бы дома под номером 36-Б. Это ведь здорово – через сто лет в нем будут жить какое-то странные люди, слушать странную музыку и одеваться в странную одежду. Они будут ругаться, потом мириться, иногда ждать у себя в комнате, когда кончится дождь. А ведь это буду почти я.
- А что мешает нам его сейчас построить? - спросила девушка, подставляя свое лицо ветру.

Мне почему-то вдруг начинает казаться, что нет ветра – это всего лишь чье-то дыхание. Такое горячее и наполненное тем смыслом, который развивался в ней в течение всего существования.
 
Я представляю себя какой-то частью неизвестного мне механизма, каким то винтиком, беру в руки горсть мокрого песка и начинаю лепить замок. И ощущаю себя обычным дополнением к этому песку, морю и небу.

- Смотрите, я тоже умею творить и создавать красивые вещи. Ловлю природные импульсы и исполнять их. И это называется вдохновением, черт побери, - кричу, сидя на коленях и смотря в небо.

Через несколько минут на берегу вырастает волшебный город, с замком, небоскребами, башнями и огромными стенами, оделяющими его от остального мира. Выглядит неплохо для вещи, которую сделал в первый раз. Определенно, неплохо.

- Ну вот, хотели дом – теперь у нас есть собственный город. А давай его как-нибудь назовем, - предлагает Лиза.
- Ну вот что-то для полного счастья нам не хватает дождя. Чтобы произошло все то, что может произойти.
- Я придумала, пусть это будет Lostrain City. Или Los-Train – то есть все жители будут ездить исключительно на трамваях, или Lost-Rain – и все дождики будут рождаться здесь. А если lostrain – тогда и то и другое будет правильным, и потом историки будут ругаться между собой, отстаивая только свою точку зрения по поводу названия.
- Ну подобным названием мы спровоцируем кучу войн в будущем.
- Зато, когда все поймут, что не бывает самой правильной точки зрения, что все предположения правильны и максимально приближены к истине – тогда наступит примирение.
-Ты представляешь сколько они будут идти к этому?
-Зато те, кто поймут это – будут жителями, которыми мы будем гордиться.