На пикнике

Елена Светлая
Летнее утро очаровывало и завораживало. Солнце искрилось, отражаясь в прозрачных водах озера, а теплый ветерок веселился, раскачиваясь на высоких соснах. Весь лес будто праздновал никому неведомый праздник и приглашал на свое торжество каждого, кто пожелал бы оценить его великолепие. Иван Петрович не принадлежал к почитателям природы и был единственным, кто плелся по тропинке с хмурым, недовольным лицом.
- Все не так. На работе неприятности, да еще жена пристает: «Не пей, не кури!». Теща кружит как надоедливая муха: видите ли, посадки надо делать. Никому не нужный пикник с родственниками... Не хочу, надоело...
Жена окликнула Ивана и позвала к сидящим на траве людям. Мужчина тяжело вздохнул и пробубнил: «Неужели нет на свете какого-нибудь прекрасного, укромного уголка, где бы я был счастлив?». Потом смирился, сделал шаг и провалился в огромную яму.
Поднявшись, он разглядел подпись: «Дорога к счастью». Это удивило и заинтриговало его одновременно. Еще какое-то время человек сомневался, потом любопытство взяло верх и он смело пошел по туннелю. Пришлось двигаться, ощупывая земляные стены, наконец, тьма поредела и показался свет.
Иван Петрович вышел, огляделся. Это был тот же лес, только какой-то странный. Беззвучно покачивались деревья, небо, затянутое серыми облаками, давило холодным безразличием. К Ивану подошла жена.
- Наташа, ты? А я тут...
- Милый, давай выпьем, весело будет, а потом закурим, я тебе сигареты купила. Это ничего, что у тебя здоровье подорвано, пусть все будет как ты хочешь, так даже лучше, мама уехала, а пикник..., да ну его.
Она поднесла к его губам стакан.
- Выпей, твоя любимая «Столичная». Пей, не бойся.! Ему это не понравилось.
- Ты чего? Не буду!
- Пей! Ты должен больше пить! Он с подозрением взглянул на нее.
- Ты что, отравить меня хочешь?! Не буду я..., - голос его был тверд.
- Пей! - со злостью проговорила женщина, - я люблю тебя.
-Как же...
Иван Петрович снова зашел в туннель.
- И это счастье? Да она только и хочет, что моей смерти. Мужчина погрузился во тьму, потом снова вышел. Его тут же окружила группа хорошо одетых людей, они пили за его здоровье и постоянно повторяли:
- Поздравляем!
- Так рады за вас!
- Кто вы? - удивился Иван.
- Вы нас не знаете, но мы наслышаны. Какой талант. Вы лучший на нашем предприятии.
Несколько дам бросились к нему.
- Что вам нужно? - подозрения не давали покоя.
- Только видеть вас - это уже счастье.
Внезапно появилась целая толпа. Люди бросились к Ивану, словно хотели разорвать его на сувениры. Испугавшись, он вернулся во тьму.
- Опять не то. Лицемеры, да еще кровожадные какие-то. Через несколько минут снова показался выход. Мужчину встретило безветренное солнечное утро и невысокие деревья почему-то желтого цвета.
- Осень?! А это... не может быть, черные ромашки. Нет, это никуда не годится. И цветы могильные какие-то.
Он снова пустился в путь, но проблуждав несколько часов, так и не нашел выхода.
- Все должно быть на своих местах, - размышления уступили отчаянию, а темнота оказалась вечной.
- Вот и все...
Человек устало присел. В глаза забил свет, а подняв голову, Иван увидел яркое солнце, отражающееся в водах озера. Легкий ветерок хлестнул его по щекам и донес женский крик. Сердце забилось быстрее. Иван Петрович замер, вдыхая полной грудью красоту и тепло лета, потом прошептал:
- Я счастлив!
- Где ты был? - сурово спросила подбежавшая Наташа.
- Ты хочешь чтобы я пил? - с подозрением прошептал муж.
- Я тебе..., - погрозила кулаком жена.
- Любит, - подумал Иван, спеша обнять так редко приезжающих родственников.