Я боюсь - я болен?

Шевченко Татьяна
Часто бывает, что мы не в силах определить или понять, а что же с нами случилось? Мы испытываем необъяснимый страх, страх чего-то или кого-то. Мы боимся выходить на улицу, боимся зайти в лифт, боимся переполненного вагона поезда метро или троллейбуса, мы боимся потерять контроль над собой, боимся сойти с ума, боимся…, боимся…
Когда это случается в первый раз, мы в растерянности, мы не понимаем, что происходит и думаем о том, что больны неизлечимой болезнью – бежим к врачу, проводим различные исследования, которые ни к чему не приводят, ищем всеми доступными путями болезнь, пользуемся услугами экстрасенсов и знахарей и тратим при этом средства, которые не были бы выброшены «на ветер», зная мы о себе чуть больше.
 
А ведь нам подан сигнал: «Внимание, в твоей жизни что-то не в порядке!» Задумаемся на минутку над этим. Что значит не в порядке?
- Я довольно успешен, хорошо зарабатываю, у меня есть семья, я себе ни в чем не отказываю !
Скажет один.
- Я симпатичная девушка, у меня понимающие родители, у меня есть подруги и любимый человек!
Скажет другая.
-Я учусь в престижном ВУЗе, у меня все отлично складывается, у меня будет отличная профессия, которая поможет мне жить безбедно.
Скажет третий.
Примерно так ответят многие, если зададутся подобным вопросом. Некоторые все же найдут непорядок в своей жизни и тем самым оправдают свое состояние - поставят себе диагноз - «Неудачник» - все от этого и успокоятся, ссылаясь на то, что в их жизни многое не удалось, многое не получается, в том числе из-за слабого здоровья , и будут продолжать пичкать себя всевозможными лекарствами от всех недугов сразу, уповая на спасительную таблетку, которая помогает порой лишь на время - заглушить боль, успокоиться , уснуть и даже обрести некоторый покой в душе.

А теперь давайте, попробуем вспомнить, что случилось до того, как мы почувствовали себя «тяжело больными»? Многое уже стерлось из памяти и наверняка неприятно вспоминать то, что когда-то доставило сильнейшие переживания. У кого-то случилось в семье несчастье, у кого-то затянулась болезнь, у кого-то произошел эмоциональный срыв . Все это – сопровождалось долгими или короткими, но сильными переживаниями и виновником был стресс!
Нам было предъявлено требование к перестройке, в адаптации к трудности, какая бы она ни была. *Стресс протекает в рамках трех стадий (как считает Г.Селье) – это стадия тревоги, стадия адаптации и стадия истощения. Если стресс протекает в рамках первых двух стадий – тогда все нормально, такой стресс даже полезен для организма. Если же защитных сил организма недостаточно, тогда наступает третья стадия истощения адаптационных резервов, а это уже прямой путь к болезни… Если у нас возникают сложности со стадией адаптации стало быть, опять путь к истощению, а значит и к болезни. Постоянная тревожность и невозможность перестроиться (адаптироваться) сопровождает любой стресс в нашем случае. По каким-то причинам наш организм не смог подключить все механизмы и процессы для адаптации.

 Что же возникло, когда стресс миновал? Мы почувствовали недомогание – головокружение, слабость, головную боль, нервную дрожь возможно температуру или тошноту и что-то еще… необъяснимое, это конечно же – тревогу. В тот момент, когда подходили к лифту, в тот момент когда шли на работу или садились в переполненный троллейбус, т.е. тогда, когда наш организм был ослаблен и истощен, опять сработала первая стадия – тревога. Ту тревогу, которая сопровождала нас во время наших переживаний, но мы уже не помнили ее причины, а только все те неприятные ощущения, которые ее сопровождали. Любой незначительный стресс и опять она – тревога.

Тревожное расстройство сопровождает долгие годы и иногда мы не находим способов от него избавиться. Перепробовав многие лекарства, мы приходим к мысли, что нужно что-то менять - всего в себе самом, в своем отношении к окружающему миру и к самому себе. И самое главное – это умение встретить полезный стресс, избежать вредный (если получится), а если нет - суметь с малыми потерями выйти из него.