Островитяне. размышления после кино

Юля Гарц Сергей Астарот
Оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут – и свобода
Вас встретит радостно у входа
И братья меч вам отдадут.

Пушкин.

Под торжественную, искрящуюся радостью музыку из подземного бункера ринулись на свет божий люди в одинаковых белых костюмах с чёрной полосой между лопаток. Пустынная равнина с внушительными каменными изваяниями запестрела серебристо-белыми точками, которых становилось всё больше и больше.

А на корабле в это время в неведомую даль отплывали красавица-блондинка и мужественный герой с запёкшейся на лице кровью.

Так кончается фильм «Остров».

Сюжет, в общем-то, незамысловатый: в подземном бункере один ушлый врач открыл фабрику по выращиванию клонов. Каких-то пять миллионов долларов – и, пожалуйста, дорогой спонсор, специалисты вырастят твою точную копию, которая будет правильно питаться, усердно тренироваться и верить в то, что придёт счастливый день – и она отправится на чудесный остров, где светит солнце и ласково шумит прибой. Каждый день проводится лотерея – и новые счастливчики едут на остров, с которого уже никогда не вернутся, а спонсоры получают нужные им органы.
Один из таких клонов по имени Линкольн постоянно мучается кошмарными снами, задумывается о своей жизни, влюбляется, случайно попадает в святая святых этой фабрики, а потом его возлюбленная выигрывает в лотерею… Далее, в лучших традициях голливудских боевиков, героев ждёт куча опасных приключений в неизвестном и недружественном реальном мире, но они с честью выходят из всех передряг, разрушают фабрику и спасают всех клонов. Вот, собственно, и всё.

Зажигается свет в кинозале, или кто-то щёлкает пультом, попутно радуясь счастливому концу. Но, если задуматься, такой ли он счастливый?

«Конечно, счастливый!» - говорит мой брат. – «Люди спасены, жестокий доктор погиб, влюблённые едут на свой остров. Чего ещё надо-то?»

Да, люди спасены, на это высокой ноте оканчивается фильм, но что будет с ними дальше? Они хорошо развиты физически, но, по сути, дети, которые ничего не умеют делать. Куда они пойдут и сколько проживут после освобождения? Главный герой унаследовал память и некоторые навыки своего спонсора, несколько других клонов тоже начинают как-то развиваться, но остальные?

Второй момент касается спонсоров, то есть людей, которые заказали себе клонов в надежде выжить, убежать от смерти или родить себе ребёнка. Что будет с ними? Скорее всего, они умрут, как та девушка, чьим клоном была Джордан Два Дельта, главная героиня. Между прочим, у неё остаётся маленький сынок, и этот момент в фильме как-то стыдливо замалчивается. А остальные люди? Ведь они тоже имеют право на счастье и на жизнь, они тоже кому-то нужны, их тоже кто-то любит и ждёт…

Ловушка тут в том, что ситуация изначально бесчеловечна по своей сути. Как не поверни, кто-то будет несчастен, кто-то погибнет. И, вполне возможно, что в результате такого счастливого конца смертей будет гораздо больше.