Блуждание среди миров по дороге на работу

Галина Сапфиро
Гл.7
1998 год.

Я работала инженером-проектировщиком в архитектурно-строительном отделе Проектно-Исследовательского Центра Кольской Горно-Металлургической Компании. В тот январский день, закончив выполнять ежедневный утренний «ритуал», я вышла из дома. Обычно я ходила на работу пешком вместо физкультуры, так как работа у меня малоподвижная. Дорога занимает 40 минут. Но сегодня столбик термометра показывал – 32 С, поэтому я решила воспользоваться автобусом. Я не люблю опаздывать или приходить, что называется «впритык» и выхожу всегда с запасом времени. А ввиду большого мороза, рейсовый автобус мог и не завестись, и, возможно, все равно пришлось бы идти пешком. «Экспресс» отходил без десяти минут семь. На него всегда собиралась очередь. До его отхода было еще двадцать пять минут, а идти всего – семь. Я решила, что пораньше займу очередь, чтобы гарантированно попасть в автобус. Когда я вышла из подъезда, то увидела, что на улице висит туман. Было темно. Полярная ночь близилась к завершению, но первое солнце днем появится еще дней через десять, и то на пару минут. Туман в сильный мороз – редкое явление. А этот показался мне не совсем обычным – густой, но в тоже время, какой-то полупрозрачный, мерцающий. Я даже остановилась на несколько секунд удивленная этим зрелищем. Наш город в полярную ночь хорошо освещается. Поразмыслив, я решила, что этот эффект дает свет от фонарей, рассеянный в тумане. Несмотря на плотный туман, видимость в нем была хорошая. Помню, что туман мне не понравился, какой-то он был «не такой». Что мне в нем не нравилось – я объяснить себе не могла, чувство было на интуитивном уровне. Мне стало, что говорится «не по себе». Обратила внимание, что было очень тихо, не было ни машин, ни людей. Подумала, что из-за сильного мороза автолюбители сегодня тоже поедут на работу автобусами. Повторяю, все было окутано туманной дымкой, но видно сквозь нее было хорошо. Но надо было спешить к автобусной остановке, чтобы занять очередь. И я, отбросив мысли о тумане, быстро пошла вдоль своего дома, завернула налево, перешла улицу Бредова, прошла между детским садиком и торцом жилого дома во двор. Проходя вдоль этого дома, вспомнила, что в нем живет наш бывший сотрудник. С левой стороны за небольшим дворовым хоккейным катком для детей тянулось вдоль улицы Комарова жилое пятиэтажное здание с магазином на первом этаже. Я прошла по утоптанной узкой тропинке следующий двух подъездный незаселенный дом. Он был в аварийном состоянии. Сугробы около него нанесло метра полтора вышиной. Дошла до прохода между двумя домами, расположенными перпендикулярно к тем, которые я только что миновала. Слева находился двух подъездный жилой дом, справа еще один – нежилой. Оставалось пройти между торцами домов метров двенадцать, и я выйду на небольшую площадку между улицей Бредова, упиравшейся через два дома в озеро Имандра, и улицей Комарова, заворачивающей налево, вокруг небольшого озера с занесенными глубоким снегом деревьями вдоль берега. На этом перекрестке и находилась остановка автобуса «Экспресс». Я отлично помню, как стояла у торца левого жилого дома, собираясь миновать его.
Дальше идет провал в памяти. Ничего не помню. Когда я «включилась», то обнаружила, что быстро иду между пятиэтажными блочными домами, хаотично расположенными в пространстве. Сначала я только осознала, что я иду и вокруг жилые дома. Потом пришла мысль – не опоздать бы на автобус. По инерции, продолжая быстро идти вперед, я не сразу осознала, что не ориентируюсь на местности. Дома – обыкновенные пятиэтажки – и все тот же туман вокруг. Почему-то в голове в голове самая яркая мысль была: автобус и работа. Но, продолжая нестись вперед, я вдруг поняла, что не имею не малейшего понятия, где я нахожусь. Я помнила свой путь до торца здания и … все! Это было настолько неожиданно и дико, что я растерялась и не знала, что делать. Вокруг не было ни души. Ноги продолжали нести вперед, а в голове, как молнии метались мысли, анализируя ситуацию, обдумывая варианты и отвергая их. В это время народ идет на работу, но мне до сих пор не встретилось ни души. Это тоже было противоестественно. Спросить, где я нахожусь, было не у кого. Единственный пришедший в голову вариант – я прошла свою остановку и двигаюсь по направлению к проспекту Металлургов. Я, решила идти вперед, пока не выйду к остановке на проспекте. Но к нему вела ровная улица, с левой стороны которой – озеро, а с правой жилые дома. Я же находилась среди большого микрорайона с непонятной планировкой, дома располагались без всякой системы. Поэтому я понимала, что мой вариант трещит по всем швам, но я ухватилась за него, как за соломинку. Часть моего сознания понимала, что, если признать реальность моего нахождения в совершенно незнакомом городе, то меня охватит паника и мой разум не выдержит. Как говорится, могут «полететь пробки» и я перестану контролировать ситуацию. Поэтому сознание цеплялось за любую идею, чтобы оттянуть признание фантастичности той ситуации, в которой я неожиданно оказалась. По времени, как я очнулась, прошло уже минут десять. Наконец я остановилась, чувствуя себя полной идиоткой. Пришла мысль, что надо вернуться назад, так как я прошла уже достаточно большое расстояние, но «пейзаж» не менялся. Я развернулась на 180 градусов, и некоторое время смотрела на окружающие меня со всех сторон розоватые в тумане панельные пятиэтажные. Ситуация не прояснилась. В нашем микрорайоне домов с фасадами такого цвета не было. Окружающее сквозь туман выглядело нереальным. Город похожий, но явно не тот, в котором я живу. В мозгу опять забилась паническая мысль: «Боже! Я опоздаю на работу!». Как это не смешно звучит, но, по-моему, страх опоздать на работу спас меня от паники, если не от сумасшествия. До чего же мы привыкли быть шестеренками, которые всю жизнь, изо дня в день, крутятся и крутятся по одному кругу. Даже, если случится космический катаклизм и вся вселенная начнет рушиться, нас будет приводить в ужас только одна мысль: «Вот теперь-то я точно опоздаю на работу!». Как будто это и есть конец света! Я постояла в нерешительности, то ли вернуться назад, то ли идти вперед. Рациональная материалистическая часть моего разума не желала признать действительность и настойчиво бубнила: «Ну, куда-то же ты должна выйти, чтобы сориентироваться!». Наконец, я решила не возвращаться, а идти дальше. Наверное, сработало подсознание, что не стоит возвращаться туда, где что-то не так. Это опасно! К тому же я не хотела терять время, так как сзади, там, где я прошла, автобусных остановок не было. Происходящее со мной напоминало кошмарный сон. Представьте себя на моем месте. Вы спешите к автобусу и вдруг неожиданно оказываетесь в незнакомом месте. Едва ли вам в голову придет «успокаивающая» мысль, что это параллельный мир. Скорее всего, вы будете цепляться за мысль, что ничего страшного не случилось, что вы просто задумались и вышли куда-то не туда, что виной всему туман, что еще надо немного пройти и мир обретет узнаваемые черты, и тогда вы сориентируетесь. Вот и мой ум не хотел признавать абсурдность настоящего за реальность свершившегося.
Я тогда не испугалась. Было только недоумение и желание добраться до любой автобусной остановки. У меня привычка – быстро ходить, а тут я почти бежала. Прошли уже не менее двадцати минут, как я вышла из дома. А до сих пор ничего не прояснилось. Вскоре я подошла к небольшому промежутку между двумя домами. Пройдя между торцами этих домов, я увидела небольшой переулок. Впереди и слева стояло несколько невысоких деревьев, засыпанных на треть снегом. Я повернула направо и пошла по переулку. Все было по-прежнему неузнаваемым, но я боялась задумываться об этом. Ситуация была настолько странной, что можно было додуматься черт знает до чего. Пройдя переулок до конца, я вышла на перпендикулярную улицу. Улица была широкая и совершенно не знакомая. Два ряда домов по ее сторонам далеко простирались как вправо, так и влево. Далеко слева на правой стороне я увидела небольшую группу людей. Трое стояли вместе, а один чуть в стороне. Это уже было кое-что. Я повернула налево и пошла к ним, так и не понимая, где нахожусь. Я шла по левой стороне, не переходя улицу, уныло думая, что мой автобус ушел – я блуждала уже где-то с полчаса. И о том, как я буду глупо выглядеть, спрашивая в семь утра, что это за остановка и где я, собственно говоря, нахожусь.
И вот, в какой-то момент, у меня как будто передернули кадр перед глазами. Что-то сместилось – быстро и неуловимо, но я это мгновенное смещение заметила. Улица и четыре человека исчезли. Я стояла у торца того дома, перед которым у меня произошел провал в памяти, только с другой его стороны. Слева находилась выбивалка для ковров, прямо – скверик с деревьями, шириной метров тридцать, а за сквериком знакомая небольшая площадь. К остановке, на которой стояла толпа народа, подъезжал «Экспресс». Раздумывать было некогда – я рванулась к автобусу. На работу я не опоздала.
Лишь очутившись снова в своем знакомом и уютном мире, я нашла в себе силы признать невероятный факт провала в параллельное измерение. С момента выхода из дома до автобуса прошло двадцать пять минут. Весь путь занимал семь минут. Значит, торец дома шириной в 12 метров я пересекала 18 минут, вместо 30 секунд, хотя по моим ощущениям времени прошло больше. Да, в том мире я блуждала гораздо дольше, минут тридцать, не меньше, судя по пройденному расстоянию. И в результате точка выхода оказалась в 15 шагах от точки входа. Вечером после работы я прошла по маршруту, которым шла утром, внимательно все осмотрев. Заблудиться я просто не могла: слева от улицы Комарова и справа от улицы Бредова находились замерзшие озера – Имандра и Комсомольское. Улица Бредова упиралась одним концом в озеро Имандра, другим – в дамбу через Имандру перед комбинатом «Североникель». Улица Комарова заворачивала налево и шла вдоль озера Комсомольское. Справа от торца дома, который я так долго пересекала, стояли два нежилых дома, заметенные снегом почти на высоту моего роста. Там не было ни проходов, ни тропинок. Плутать было негде. Ничего похожего на тот микрорайон, через который я шла, в нашем городе нет. Город распланирован четкими улицами. Есть микрорайоны с другой стороны озера Имандра, но все дома там девятиэтажные. Свернуть я никуда не могла из-за сугробов. Я нисколько не сомневаюсь, что пересекла в этом странном тумане границу нашего мира и попала в похожий, но чужой мир. Я испытала потрясение и страх, когда осознала это. Ведь я могла не выйти оттуда. Я могла остаться там навсегда. Вот так и пропадают люди. Пошел человек на работу утром и не дошел, пропал. Наш мир не так прост, как кажется. В нем имеется много загадочного и неизученного.
P.S. В конце 2005 года я прочла книгу Дугласа Монро «21 урок Мерлина». Там я нашла поразившие меня строки, которые воскресили в памяти странное событие, происшедшее со мной несколько лет тому назад по дороге на работу. Вот они: «Сумеречными, «промежуточными» состояниями на Земле считаются: густой туман, ураган, молния, солнечные и лунные затмения, сумерки, полнолуние и безлунная ночь. Но среди всех перечисленных Пороговых состояний существует одно, которое стоит выше всех остальных, как обеспечивающее возможность наиболее прямого доступа в Потусторонний мир. Густой туман считается «мантией богов». Когда опускается густой туман, возникают открытые Ворота в Потусторонний Мир, через которые человек может в буквальном смысле войти туда и через которые все виды существ могут легко проникнуть в наш мир. Время течет по-разному при переходе из мира в мир. Кельтский бог Янус является «Хранителем порогов». Две головы Януса означают, что он обитатель двух миров. То же и его пища из грибов – ни животная, ни растительная. Густой туман считается особенно могущественным явлением, когда он собирается перед наступлением темноты – у «Портала Сумерек», что делает его двойным порогом!». Вот так!