Храм души

Алексей Булгаков
 Издали видны купола храма, блестящие на солнце кресты. И звон колоколов наполняет всё тело, словно от выпитого портвейна, разнося приятное тепло, принося радость и успокоение в растерзанную душу.
 Дворик храма усажен цветами. Небольшой родничок, возле которого постоянно толпится несколько старушек, с банками, бидончиками. Для них святая вода, для меня источник утоления жажды. Толпы людей, каждый со своим интересом, со своей проблемой. И крестятся, молятся. Кто-то из-за потери интереса к жизни, кто-то из-за моды на религию. И я, входя в двери святого дома, накладываю на себя перекрест, скрещёнными пальцами. Не из-за моды, не из-за веры, а из-за желания прочувствовать всю силу русского народа, всю боль, перенесшую им за века. Держу в руках свечу, всматриваюсь в лики святых, и понимаю, что рождением в такой стране стоит гордиться.
 Хор запел, затянул свою песню, и душа понеслась к облакам. Состояние эйфории, высшего экстаза, которого так просто не постичь. И не в состоянии пересилить себя, наслаждаешься этой атмосферой покоя и восхищения. Аромат ладана, запах воска от свеч, возбуждающие душу песни, сумрачное освещение большого зала, обстановка торжественности. Всё это впечатывается в память как штамп, душа замирает, и нет никакого желания всё это бросить, и, развернувшись уйти. Мрак внутри тебя рассеивается, состояние депрессии улетучивается, и начинаешь просто наслаждаться жизнью. Наслаждаться вот такими минутами.
 И не важно то, во что ты веришь. Не важно во что верят они. Важно, что что-то этих людей объединяет. Пусть даже религия. Но хоть здесь и сейчас они одно целое. Они клетки одного большого организма. Каждая такая клеточка со своей проблемкой, своей болезнью, своими знаниями. Знания, это самая необходимая вещь каждого организма.
 А потом начинаешь понимать, что каждый человек – отдельная клетка вселенной. Мизер, капля в океане. В океане информации. Начинаешь понимать, что каждая такая капелька знает что-то такое, чего не знаешь ты. И становится страшно, от количества непознанных тобой знаний. Может это и есть понимание смысла жизни? То, от чего многие философы сходили с ума? А может это просто мой бред.
 И ещё долго будет вспоминаться посещение храма. Долго будет звучать звон колоколов в душе, успокаивая и наполняя жизненной энергией.
 А затем, когда это пройдёт. Снова наступит состояние одиночества, депрессии. Опять буду стоять в дверях храма, и, сложа пальцы, чертить магический крест над своей израненной душой. Слушая звон колоколов, приходские песни, и как источник питания буду получать очередную порцию «подзарядки». И вновь посетят философские мысли, и вновь голову затуманит размышлениями о смысле жизни…