Прекрасное далеко

Анна Шумейко
Как-то так всегда получалось, что в Надым я всегда приезжала на самолете. Но не в этот раз - решила, значит, посмотреть, на землю Надымскую не из иллюминатора. Сказано - сделано. Билеты куплены за декабрьскую зарплату в редакции "Тюменских ведомостей" (вот и судите о заработке начинающего журналиста). Выезжаем 22 января. Что делать? Последний-то экзамен как раз 22. Ладно, прорвемся, договоримся. В конечном итоге, на каникулах поучу, в конце февраля сдам. Хорошее начало веселых каникул.
Как я ни старалась, но романтики в поезде не нашла, просто проспала 22 часа из 30. Да, и к тому же, что особенного в мерном постукивании и качке поезда в разные стороны, - да ничего! В Сургуте было -35 градусов. "Все, - думаю, предвкушая зимнюю стужу - в Надыме под полтинник, не меньше".
Какое-то странное чувство владело мной на протяжении всей поездки: вроде, только вчера в Тюмени были, а тут уже и морозы, и звезды ниже, и пар изо рта, - все как дома. И не верится, кажется, что все это только снится и боишься пошевельнуться, чтобы не спугнуть, не проснуться. Но вот мы уже в Коротчаево, бегу, ищу машину на Надым. Странно, наблюдаю за собой как со стороны: механические движения, как будто в Коротчаево уже раз 50 была. Сумки расставлены, лица у друзей довольные, - вот еще последний рывок, последние 6 часов - и дома.
Едем по зимнику, мне нравится это чувство неизведанного, что возникает внутри, где-то в животе, когда машина подпрыгивает на дорожных колдобинах, когда смотришь на белую заснеженную даль и маленькие деревца вдоль дороги. Кажется, если съедем с дороги, то застрянем здесь на веки вечные. Солнце в красном ореоле, ветер метет по дороге белые полосы кудрявого снега, водитель - парень лет тридцати с крепкими мужскими руками, широко улыбается мне - понимает, что такое - ехать домой. И я улыбаюсь в каком-то лихорадочном полусне, в предвкушении, в тихом умилении оттого, что совсем скоро, вот еще чуть-чуть - и я обниму своих родителей.
За 6 с половиной часов мы проехали мимо многих населенных пунктов: Уренгой, Пангоды, Правая Хетта, - смотрю на все эти заснеженные, Богом забытые, местечки, и удивляюсь - в какую же даль занесло моих родителей, чтобы обосноваться и произвести меня на свет. Мимо проносятся заводы, однотипные улочки, горящие факелы, что производят газовый конденсат, - все знакомо, но как-то грустно оттого, что это все не мое, я от этого слишком далека, нет во мне той романтики первооткрывателя - да и что тут уже открывать? Разве что новые Дома культуры да Центры Развлечений! Благо - есть для кого.
Ну вот, проспав час, как-то незаметно меня доставили к ДПС, до Надыма остается 190 километров. Небольшая задержка в связи с проверкой документов - и вот, мы снова в пути - по колдобинам, да по дорожным ухабам, только ближний свет освещает потонувшие в снегах невысокие деревца. И я в ожидании, вся напряжена, за каждым поворотом мне грезится дорога на Надым: "Вот-вот, - настраиваю я себя, - еще чуть-чуть и уже дома. Может, за этим поворотом?" Но нет, по времени еще 1 час. Как долго тянется этот час! Разговор давно смолк, я чувствую, что мои попутчики ощущают тот же самый трепет, что и я.
… Подъезжаем, взгляды устремлены вдаль, я силюсь разглядеть очертания города (еле вижу от близорукости), но вот мы проезжаем Стелу, что стоит на въезде в город, и напряженное чувство ожидания усиливается. Все, вот он, мой Надым! Наш Надым! Эко тебя занесло, старина! Какое же ты Прекрасное Далеко выбрал для своего существования! На ум приходит мысль, что Надым - самая красивая деревня по дороге от Коротчаево, только вот далековато. Как давно я не видела эти улицы, эти красивые, до боли знакомые, ухоженные, чистые улочки. Машина тихо тормозит около моего дома, - я дома. Подхожу к подъезду, а ноги меня не слушаются - хочется задержаться, всмотреться в каждую знакомую деталь, надышаться знакомым воздухом, разреветься от такого счастья! Поднимаюсь в лифте, а сердце ноет от ожидания встречи. Тихо-тихо открываю дверь, шаг, еще шаг… "Ма-а-ама, - тихо выдыхаю я!" и падаю в объятия моей мамочки. Мама, знала бы ты, как мне тебя не хватало. Хочется плакать, а не могу - дыхание перехватило от такого счастья.
"Дом, милый дом!". Как много хочется сказать тебе, но не чувствую я в себе этих сил, нет во мне того нужного слова и нужного настроения, а писать абы как о своем доме, не могу позволить себе, прости! В следующий раз, когда защемит знакомо под сердцем, когда подкатится и повиснет на реснице слезинка, когда с горечью в голосе прошепчу: "Мама, почему ты так далеко?", в следующую свою одинокую минуту я напишу о тебе все. Все, как есть, но не сейчас - уж слишком все кажется сказочным и невозможным. Я - ДОМА!