Из дневника и переписки с друзьями, 114

Виталий Иванов
«Холмы подсознания»
http://www.stihi.ru/2001/05/29-188
Русский человек, когда пишет стихи, про Фрейда не думает. Так… может, о черте… или о Боге. Ну, и о нас всех, грешных и праведных.
Ну, а «черные трусы и фуфайки» - внешнее это все, так же, как и одежды белые и сияющие. Или серая униформа…

Не знаю, приходилось ли вам испытывать мучения при родах… Кто равнодушен к Родине, старается избегать всех «отягощающих» обязательств – детей, родителей, дружбы, любви… И «после нас – хоть потоп!» Это вполне логично.
Червякам, живущим, пусть и в сладкой черешне, нравственные искания и страдания не знакомы. С ними не встретишься и в магазине, где продаются «фалоиметаторы» и другие приспособления для физиологических удовольствий.
На мой взгляд, мера полноценного духовного счастья отвечает мере страданий. Если вам не знакомо одно, и другое кажется непонятным. Мне жаль вас… Вы проходите, не замечая, мимо лучшего на Земле.
А Россия – поднимется. И будет среди других держав так же сильна и богата, как еще недавно совсем, 100 лет назад. Исторически это ничтожный срок… Страшное наваждение сгинет, чужеродное иго – преодолеется!

По цивилизованным меркам в России не только вы, все почти – нищие. Однако голодных, думаю, нет. И вы с сыном, наверное, тоже не голодаете. А если совсем плохо, можно продать свой компьютер, взявшийся непонятно откуда у нищего, купить хлеба и фруктов.
Никто культурой не меряется. Согласен с вами. Мне даже это в голову не приходило. Как пришло вам?
Почему ссориться? У меня и мысли такой не возникало. Мы даже практически не знакомы. Но если я с чем-нибудь не согласен, всегда честно излагаю свою точку зрения. В этом, по-моему, нет ничего особенного… если есть своя точка зрения и ты не боишься чужой.
А понимать друг друга можно, по крайней мере, - пытаться. Чего желаю всем нам. Удачи!

Вот! Другое же дело! Чувствуется настоящая боль.
Мне тоже не нравится, когда иронизируют над тем, что мне дорого. Так, мимоходом, не вдумываясь… В таких случаях, соответственно отвечаю.
Рад, что ошибся. Но ведь это вы меня подтолкнули… Как говорится, «око за око», ирония на иронию…
Честно скажу, «ложная патетика» и мне не близка. Абсолютно. Ну, а если проскользнула случайно, значит, негатива перебор накопился…
В общем… прошу меня извинить. Желаю вашим детям здоровья и счастья. Творческих вам успехов! И женских радостей настоящих!

Очень хорошо сказали. Люди должны быть людьми, человек – человеком. И, в общем, все образуется.
Беда в том, что из нас, несколько поколений пытались сделать что-то наподобие шестеренок, гаек и винтиков в огромной машине. Нет, мы – люди и должны ими быть.

«Мечта о России»
http://www.stihi.ru/2002/11/10-489
«поэма о овцах... классное название, дарю!»

Когда овец пытаются пасти волки, они скоро вымирают от голода. Овец должен пасти пастух, а волкам место в лесу. В крайнем случае, в зоопарке.

Красота дарит лицо свое вечности. Безобразное исчезает во тьме.
«Край бесконечности» делит мир на две части: вечное бытие во вселенной гармонии и бренность всего, что не совершенно…

Хорошее стихотворение!
Но почему же «Книгу жизни я читаю, Что написана не мной»?
Каждый пишет свою книгу. Иначе, ему приходится играть чью-то роль.
А «Счастье в жизни без границы»…», конечно же, не бывает. Потому что мы что-то с чем-то сравниваем всегда. Счастие со страданием, например…

Мир, природа предлагает, пробует через нас все возможности – и положительные, и отрицательные. Дело разума, людей мыслящих ограничивать заранее очевидные (уже испробованные) негативные потенциалы и помогать всему творчески позитивному, новому, неиспробованному, с очевидностью неопасному.
Так, конечно же, необходимо ограничивать чрезмерную жажду власти одного надо всеми. Всегда! На мой взгляд, идеал в обществе – множественность и соразмерность во всех отношениях. Однако, это - не уравниловка!
Грубо говоря, в обществе свобода должна ассоциироваться с осознанной необходимостью непрерывного увеличения сущих необходимостей для осуществления все более сложной деятельности во все более сложной среде; соответственно, максимального использования всех собственных возможностей и удовлетворения всех потребностей.
Именно исходя из этой позиции, предлагаемое отнюдь не утопия. Потому что общество, осознавшее смыслы свои и проводящее множество целей с использованием всего человеческого потенциала, однозначно среди других добьется максимальных успехов. И победит в здоровом соревновании. Или в жесткой конкурентной борьбе.

Насчет бессмертия – вопрос не однозначный, конечно… Для самого человека тут имеется в виду осознание значимости совершенного, удовлетворение от сделанного и, наверное, усталость, понимание, что, в общем-то, ты сделал, что мог… и должен был сделать. Да, видимо, это редкое чувство сегодня. Поэтому, не имея таких ощущений и мыслей, люди не хотят умирать, боятся не бытия…
Если ты прожил жизнь не ясно зачем, ничего в ней не понял… ну, разве что кроме ощущения не справедливости, страха и общего лицемерия – да, все предстает бессмысленным. И совсем по-другому, думаю, относится к смерти человек-творец, понимающий значение того, что он сделал – создал учение, научную теорию, написал хорошие книги, стихи, музыку, построил города и дворцы… Вырастил не плохих детей, наконец. На мой взгляд, таким людям из жизни уходить не так страшно. Потому что они именно что-то за собой оставляют. Кто знает, может быть, - и в бессмертие!
А что говорить… Вот у меня есть «Поэма бессмертия»
http://www.stihi.ru/2002/03/17-265

Так можно считать утопией все хорошее. В данном направлении движется все человечество объективно. Уменьшается доля грубого физического труда, все увеличивается – интеллектуального, творческого. Управление таким обществом невозможно без предоставления широких личных свобод в использовании всех позитивных потенциалов каждого человека. Об этом и речь.

Так! Значит, мы опять друг друга не поняли.
Я говорю не о еврейских переживаниях, а о личном своем отношении к «вопросу» - нашему общему, русско-еврейскому или еврейско-русскому. Как угодно. Да, в данном случае в форме отчасти шутливой и иронической. Есть и другие миниатюры, мысли и мнения.
Наша история уже связана навсегда, и здесь есть о чем говорить и в чем разбираться. А замалчивание острых вопросов не является их решением, наоборот, накапливает, по мере выяснения все новых исторических обстоятельств, взрывоопасный потенциал.

Имеется в виду Мечта с большой буквы, дело всей жизни, призвание поэта, философа, инженера… Да, взгляды меняются, развиваются… но остается некий найденный стержень.
Человек живет, пока он мечтает, пока возникают желания и есть возможности удовлетворять их. Конечно же, все мечты не могут никогда воплотиться, потому что с удовлетвореньем одних тут же возникают другие… И так, если бы человек был бессмертен, могло бы быть без конца! Теоретически…. И так - может быть без конца! Потому что в череде смертных людей бессмертным может быть человечество, Разум…

В классическом коммунистическом учении много верного. Например, «от каждого по возможностям, каждому по потребностям». Я ведь об этом примерно и говорю. Однако, конечно же, отрицаю «диктатуру пролетариата» и тому подобные жуткие вещи, навязываемые кошмарными, совершенно не допустимыми средствами.
Мир и сознание должны меняться естественным, а не насильственным образом, инициатива идти изнутри личности, а не всячески подавляться извне.

Я еще понимаю, когда люди в подростковом возрасте занимаются онанизмом и мастурбацией… Но в зрелые годы? Это уже не смешно. Очень печально!

Вы меня не убедили. Такая безысходность весьма удручает… Неужели, в век свободной морали - я уж не говорю про любовь, ладно, - трудно найти не «фалоимитатор», а симпатию и партнера?
Мне кажется, подобное «профессиональное» оправдание человеческих слабостей, опускание наших возможностей до чисто животных рефлексов – потворствует людской разобщенности и служит лишь углублению одиночества и отчаяния, цинизма и как результат, развалу морали и общества.
Думаю, нам нужны другие «сексопатологи». Или вообще не нужны. Эти ваши «патологи» только способствуют патологии, а не снижают ее.
Таково мое мнение. Я практически не знаком с патологией, может быть, где-то ее очень много… По этому поводу могу ошибаться. Что ж, сочувствую в таком случае.

Но ведь увеличивается количество людей, увлекающихся творчеством – поэзией, прозой, рисованием и т.д. Путешествиями, наконец… Или не так?
Каждый человек имеет все больше шансов реализовать собственные возможности в свободно выбранном деле. В особенности на Западе. Пока. К сожалению… Но и у нас уже можно взять какой-то кредит и попробовать начать свое дело. Оно, конечно, сейчас в России упирается в мафию и бюрократию. Но есть страны, где этого нет. И у нас тоже, не сомневаюсь, все мешающее свободной реализации творческих возможностей человека будет терять власть и значение. Иначе, нам просто не выжить среди других стран, Россия развалится. Сама же и позовет более успешных «варягов», на самом деле, умеющих лучше использовать объективные законы развития мира – осознанно или же нет, не так важно.
А вот есть, вроде бы, возможность осознать, каким путем стране можно набрать максимальные темпы развития, при этом не вопреки человеку, а во благо ему, используя и поддерживая личную творческую инициативу, свободное воплощение которой только и приносит настоящее счастье. – Так нет! - Не надо. Не верим! А хотим во всем сомневаться и цинично посмеиваться надо всем, делать вид «самых умных». Не враги ли подсказывают такой образ массового поведения? Типа коллективного стада свиней индивидуалистов, дружно несущихся в пропасть. И вот, поле, конечно же, от свиней скоро очистится. Кому занять его, безусловно, найдется. Можно не сомневаться.
«Общество потребления» не имеет никаких перспектив во Вселенной. Если человечество (или народ) не будет исполнять заданную ему функцию познания и развития мира, осознанного продолжения Творения (до человека – неосознанное Творение), то, что нас создало (не важно, мир или Бог), отвернется от нас и найдет себе другово, более понятливого и сговорчивого Сына-Творца.

Остроумно? Спасибо. Но остроты – ничто перед истиной.