Друг

Лисс Сажка
Сажка шёл по тропинке, которая пробегала по цветочной полянке в лесу. Неожиданно на тропинку выпрыгнул лягушонок. Сажка остановился, присел и протянул руку к лягушонку.
- Привет.
Лягушонок уставился на Сажку своими выпученными глазищами.
- Я Сажка.
Лягушонок прыгнул и попал прямо в протянутую руку Сажки. Сажка обрадовался:
- Ты, ты… Хочешь со мной дружить? Да? Я буду твоим другом!
Сажка аккуратно сложил ладошки вместе, чтобы ненароком не потерять Друга, и бросил бежать в припрыжку домой.
У Сажки были знакомые. А с друзьями, вот с ними сложнее. Сажка просто не знал, кто из знакомых может быть другом. Сами они и не предлагали дружбы, а тем более не называли Сажку другом. Они как-то вот так себя вели, что Сажка не решался предложить свою. Ведь так неправильно, когда один дружит, а другой с ним нет. Для Сажки дружба, когда всё сразу дружат друг с другом, а то дружба однобокой какой-то получается. Конечно, кто-то бы мог со стороны назвать их Сажкиными друзьями, но и этого никто не сделал. «Наверно у меня нет друзей», - давно решил для себя Сажка. А вот теперь у Сажки появился настоящий друг!
Сажка прибежал домой. Бережно посадил своего нового друга на стол.
- Вот тут я живу, а теперь мы будем здесь вместе жить. Правда, здорово?
Лягушонок радостно прыгал по столу.
- Я знал, что тебе у меня понравится, - радовался Сажка.
Сажка достал с полки коробку. Внимательно осмотрел её внутри.
- Вот чистенькая. Ты будешь в ней спать. Ты ведь ещё маленький, и я не хочу на тебя ненароком наступить.
Сажка выстлал коробок мягким мхом. Посадил туда лягушонка.
- Ну, как? Вижу, что тебе понравилось, - Сажка прямо сиял от радости. А как же, когда у тебя есть друг.
Сажка вечером Другу рассказывал разные смешные истории. Потом аккуратно закрыл коробок и заснул.
Теперь каждый день Сажки был заполнен до краев. Ведь у него был Друг, и Сажке не терпелось всё показать и рассказать ему. Утром Сажка просыпался, будил Друга, и если у того было желание прыгать, то они скакали вдвоём по домику. Потом играли, пока Сажка не начинал чувствовать голод.
- Ты наверно проголодался, а почему не сказал? – укорял Сажка Друга. Сажка бежал в свой сад, возле домика, и приносил от туда фрукты. Сажка готовил не очень-то, да и Друг норовил всё время запрыгнуть в тарелку, где было налито горячее. Один раз Сажка едва успел его поймать в полёте, а то бы точно Друг угодил бы в тарелку. Сажка решил просто не готовить, так на всякий случай.
Сажка самые лучшие куски подкладывал Другу. Но тот обычно надувшись, ни к чему не дотрагивался.
- Ну, чего ты, не стесняйся, - обижался Сажка, - ну ладно, я смотреть не буду.
Сажка шёл во двор и там слонялся, чтобы не смущать Друга, когда тот ест. Кусочки фруктов всегда оставались не тронутыми. Сажка решил, раз Друг ещё маленький, ест мало, то поэтому не видно. Если Сажке днём срочно нужно было куда-то отлучится, он сажал Друга в стеклянную баночку с крышкой и ставил её на окно. Чтобы тот мог смотреть в окно, а самое главное, мог видеть, как Сажка возвращается. Сажка теперь старался нигде долго не задерживаться. Выносить Друга из домика Сажка боялся: во-первых, можно запросто потеряться; а во-вторых, для такого маленького в не дома столько опасностей может быть. Друг вроде тоже был не против находится всё время дома. Ну, во всяком случае, он Сажке не жаловался.
Так пролетело несколько дней. Сажке уже начало казаться, что они так с Другом живут давно-давно.
Но вот однажды. Утром Сажка, как обычно проснувшись, взял коробку в руки, чтобы разбудить Друга. Тот не спал, он медленно двигался в коробке. Не прыгал как всегда, а именно медленно двигался. Сажка легонько ткнул его пальцем, обычно после этого Друг высоко подпрыгивал, громко квакая, а Сажка ловил его своими открытыми ладошками. А тут Друг просто завалился на бок. Сажка удивлённо смотрел, как тот перебирает лапками, пытаясь принять своё нормальное положение. Сажка осторожно двумя пальцами помог ему.
- Чего ты вот раскапризничался? – спросил Сажка, - хочешь ещё поспать? Хорошо, я не возражаю. Поспи, а я пока сбегаю в одно место и принесу… Пусть это будет для тебя сюрпризом!
Сажка поставил коробку на окно, которое уже ярко было освещено солнечными лучами. Сверху коробку Сажка накрыл тряпочкой, чтобы Другу было тепло, и свет бы не мешал.
Сажка задержался дольше, чем рассчитывал. Сажка прибежал к домику Кто-нибудя, а того дома не оказалось. Сажке пришлось побегать, пока он его нашёл.
Сажка торопился обратно к себе, держа в руках настоящий барабан. За ним Сажка бегал, его он выпросил, для того чтобы развеселить Друга. Правда, пришлось пообещать, что вместе с барабаном Сажка принёсет ещё и корзину спелых яблок. Сажке яблок не жалко, он всем предлагал: приходите, берите. Наверно, Кто-нибудь просто ленился приходить.
А барабан – это вещь. Если по нему стукнуть, то такой бум получится, а если очень сильно ударить, то… Сажка даже не мог подобрать слово, для такого громкого бума. Теперь-то они с Другом повеселятся. Другу обязательно понравится.
Сажка тихонько вошёл в домик. Хотел сразу громко стукнуть по барабану, но передумал, может, Друг ещё спит. Сажка осторожно подошёл к окну, где стояла коробка. Поднял барабан повыше, чтобы Друг увидел. Сдёрнул тряпочку с коробки.
- Смотри! – гордо заявил Сажка.
Друг лежал на дне коробки с закрытыми своими глазищами, вытянув лапки, и не шевелился.
- Ты чего? – оторопел Сажка. Он даже тихонько ударил по барабану. Барабан ответил гулким удивлённым звуком.
- Друг! Вот! Смотри, барабан! – неуверенно, но громко, сказал Сажка.
- Друг! Проснись! Смотри, что я для тебя принёс!
Друг лежал и не шевелился.
- Бух! – это издал недовольный барабан, когда Сажка выронил его из рук. Сажка на это не обратил внимания. Сажка медленно протянул руку к Другу. Дотронулся до него пальцем, тот не шевелился. Сажка медленно-медленно перевернул Друга на спину. Другу никогда не нравилось лежать на спине, смешно барахтая лапками, он всегда переворачивался обратно. А сейчас Друг лежал на спине и не двигался.
Сажку прямо вынесло из домика.
- Ты зачем вот так сделал? Ты зачем… - Сажка захлёбывался словами. – Я тебе… ты только сказал бы… я всё… А ты!
Слёзы катились из глаз. Сажка их размазывал кулачками. Сажка чувствовал горечь, обиду на… и было ещё что-то, непонятное для Сажки, и от этого что-то ему было ужасно плохо.
Сажка, на конец-то, прекратил булькать словами и носом. Сажка вернулся в домик. Подошёл к окну, взял коробку, где лежал Друг.
- Зачем, так? – не глядя в коробку, тихо спросил Сажка, - ладно, если тебе так хочется. Ведь мог сказать…
Сажка замолчал, похлюпал носом, чтобы удержать слёзы, готовые опять упасть.
Сажка с коробкой в руках брёл по лесу к той цветочной полянке, где они повстречались с Другом. Вот и полянка, Сажка огляделся. В стороне от тропинки виднелся небольшой, но приметный бугорок. Сажка подошёл к нему, осторожно достал Друга и положил его на бугорок.
Сажка не оборачиваясь, пошёл обратно к домику быстрым шагом. Шаг убыстрялся, убыстрялся, и Сажка даже не заметил, как уже бежал. Внутри Сажки опять колыхнулось что-то, выдавливая слёзы и сопли. Сажка хотел одного: быстрее оказаться в своём домике, чтобы его никто не видел, а он тем более видеть никого не хотел.
Долго Сажка не ходил на цветочную поляну, целых несколько дней. Сажке очень хотел туда пойти, а с другой стороны, что-то его удерживало. Желание пойти всё же победило, и Сажка пошёл.
Чем ближе к полянке, тем медленнее шёл Сажка. Вот он на краю полянки. Увидел приметный бугорок, подошёл к нему. Сажка, когда шёл, не мог себе представить, что он там может увидеть.
На бугорке было пусто, там не было Друга! Сажка стоял и смотрел на бугорок пустым взглядом. Стоял и смотрел.
Глаза его неожиданно сверкнули. Сажка поднял голову, пытаясь взглядом охватить всю полянку.
- Друг, ты где? – негромко спросил Сажка.
- Друг!!! – уже громко крикнул Сажка.
- Не прячься! Покажись! Я буду приходить к тебе! Мы будем играть вместе здесь! Не надо обижаться!
Сажка метался по полянке, громко зовя Друга.
Сажка знал, что настоящий Друг никогда не бросит, не уйдёт! Что Друг обязательно простит его! И им опять будет вместе весело и хорошо!