Elina 9

Celena Costello
(1); многочисленные сериалы и фильмы ("Война", "Спецназ", "Убойная сила" и т.д.) вкупе с официальными данными Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операции на Северном Кавказе, которые транслируются по всем каналам телевидения, однозначно формируют в массовом сознании позитивный образ российского солдата, защищающего свой народ от сепаратистов и террористов в Чечне. Вместе с тем, события в Чеченской Республике в сообщениях средств массовой информации все больше и больше отходят на второй план. Состояние экономики, успехи российской дипломатии, монетаризация льгот - вот главные темы, вокруг которых сейчас в обществе разворачиваются бурные баталии.
***http://www.russianinternet.com/newspapers.html
Балабанов также снимает боевик, построенный по всем законам жанра – с перестрелками, вертолетами, дорогущими джипами, сбрасываемыми в пропасть, и щедро проливаемой кровью. Отрезанные головы, отрубленные пальцы, вываливающиеся кишки и превращенные в кровавое месиво лица – расхожий натуралистический реквизит, в равной мере шокирующий и гиньольный.
***
. Балабанов не ищет правду войны. Он снимает ту войну, которую готов увидеть зритель, переключающий телевизионные каналы с документальных репортажей на боевики.
**
 Только послушная калька стереотипов массового сознания. Не осуждать же Ивана, ненароком поубивавшего ни в чем неповинных мирных чеченцев – женщину, ребенка, старика. Да, это трагедия. Но на войне, как на войне, в боевике как в боевике – таковы законы жанра. Но разве не так же говорили защитники реального полковника Буданова, изнасиловавшего и убившего чеченскую девушку – дескать, нельзя судить военного по законам мирного времени?
***
Очень открытый фильм, где автор уж, конечно, не заботится ни о какой “политкорректности” и не боится подставить себя под перекрестный огонь тех, кто картину не примет.
Авторское отношение к чеченскому конфликту и его участникам недвусмысленно. Автор “за” русского солдата Ивана Ермакова и капитана Медведев ). Автор “против” чеченских бандитов и спекулянтов, в его глазах это отнюдь не гонимая свободолюбивая нация, а могучая и опасная сила, оснащенная идеологией и деньгами. Он, автор, знает цену доброхотам с Запада, заявляющим о “правах человека”, демократии, гуманизме, но почему-то фатально оказывающихся на стороне зла в своем рекламируемом на весь мир заступничестве.
***http://old.kinoart.ru/1998/7/13.html
http://www.gdf.ru/books/books/jr/007.html
http://www.gdf.ru/books/books/jr/content.html