Плюс и минус

Ю.Золотарев
Интересное наблюдение: оказывается, удача появляется, как правило, не там, где ты ее ждешь, а там, где ты даже не подозреваешь о ее существовании. Сродни здоровью: когда оно есть – его не замечаешь.

А если пойти в рассуждениях дальше: может, это вообще свойство такое у "плюса" – присутствовать везде, но неявно, при этом незаметно вносить своим присутствием стабильность в "текущие процессы"?

"Минус" – он другой, он сродни дьяволу, либо "карающему мечу": чуть зазевался, недодумал, расслабился – получи щелчок, шлепок, затрещину либо взрыв, который способен разнести в клочья и тебя, и других, и всё то, чтО ты любишь и чем дорожишь. А потом вой в небо над обломками, вспоминая недавнее и проклиная себя – за оплошность, Судьбу – за жестокость... "Минус" уже сделал свое дело.

ТАК вот они и существуют рядом – "плюс" с "минусом", не мешая друг другу, делая каждый своё дело: один – белое, другой – черное. А мы, слепые, то Богу молимся, то Дьявола поминаем, пытаясь лавировать меж золотых стрел удачи и ядовитых стрел беды. А они, стрелы эти, летят себе и летят, "куда им вздумается", как капли дождя, которые не выбирают себе место падения.

А потом вся эта суета медленно, постепенно превращается в память, жизнь, эпоху и, наконец, в Историю.

И вновь-пришедшие начинают судить ушедших, усердно и подчас безнравственно копаясь в "плюсах" и "минусах" прошлого, недавнего прошлого и далекого прошлого. И хочется порой рявкнуть: "Остановитесь!! Откуда у вас ПРАВО копаться в чужих жизнях?". Но "рявк" этот адресуется лишь тем, кто не привык снимать грязную обувь в чужой прихожей – НЕ к тем, кто осторожен в суждениях и умеет бережно относиться к Истории.

А "плюсы" да "минусы" упрямо продолжают "украшать" жизнь нашу, словно стеклянные игрушки новогоднюю ёлку. И несть им числа, и нет на них управы, какие бы органы управления ни придумывали люди. И что же им (нам), людям, остается? Смириться? Или все-таки попытаться просчитать Судьбу? Всяко бывает: одни смиряются, другие спорят с Судьбой, единицам удается оседлать коня удачи.

Но затем всё в конце концов уходит в забвение, а то и обращается в ноль. Потому что – слаб человек, и упрям, и своенравен, и эгоистичен. Ухватит "плюс" – и думает, что так ДОЛЖНО быть, что так будет всегда. И ничему не научается! И вновь-пришедшие всё начинают с нуля: те же ошибки, те же заблуждения. Это ведь других судить легко, сам же судящий, как правило, безгрешен: эдакий огромный, всё знающий и ни в чем не ведающий сомнения "ПЛЮС"!

О чем, то бишь, я? Да всё о том же – о жизни.

Вот такая получается философия...
4.09.2005