Elina 8

Celena Costello
. Никто не понимал лучше Путина, насколько могущественным оружием может быть телевидение в новейшей России. "Он пришел к власти благодаря телевидению, и поэтому независимый канал, охватывающий 65 процентов российской территории, представлял для него опасность", - говорит его высокопоставленный помощник.
Убрав с дороги строптивых владельцев, Кремль стал проводить по пятницам еженедельные встречи с главами ведущих телевизионных каналов, на которых помощник Путина Владислав Сурков, кремлевский консультант Глеб Павловский и другие распределяли темы для новостей. Постепенно повестка дня стала исключительно политической, нацеленной на поддержку Путина и его партии, "Единой России". "Телевидение превратилось в инструмент политического управления, - рассказывал позже один из участников этих собраний. - Все подавалось прямолинейно и очевидно, как чистая пропаганда". На каждом таком собрании раздавались письменные планы на неделю вперед, в которых указывались ожидаемые новостные поводы и рекомендуемая позиция по каждому из них. "В какой-то момент, - вспоминает участник, - в этом списке стали встречаться фразы типа "рекомендовано - не освещать". Речь шла о темах, о которых не следовало упоминать в новостях, например, о Чечне".
http://lenta.ru/articles/2005/06/10/intrigues/