Поединок у моря

Людмила Герасенова
 "Натура -дура, судьба- индейка, а
 жизнь-копейка ". М. Ю .Лермонтов.
 В воде, возле самого берега ,оранжевым пятном отражается
круглое солнце. И хотя время предвечернее ,еще жарко. С моря дует ветерок ,медленно раскачивая серебряные волны, выкатывая на берег медуз ,похожих на кружевные юбочки балерин.
Людей на пляже заметно поубавилось ,жизнь на берегу начала замирать, лишь крикливые чайки все кружат над бесконечным морским простором да стая ворон высматривает оставленную людьми пищу.
Недалеко от меня, крепко обняв колени ,молча сидит ,глядя на водную гладь ,низкорослый ,невзрачный человек. Второй помоложе -крепок и полон искрометного юмора. Он рассказывает весело нескончаемые байки, анекдоты. Я прислушиваюсь и ,не удержавшись, смеюсь вместе с его немногословным товарищем. Крепыш ,видя мой интерес, начинает говорить громче:" Старик со страшного похмелья выходит к синему морю ,закидывает невод. В первый раз-пусто, во второй-пусто ,в третий раз вытащил он золотую рыбку. А та говорит человеческим голосом :"Отпусти меня,
 я любые твои желания исполню ."Старик отвечает:" Ну тогда бутылку пива и засохни."
Я слушаю и смотрю на сверкающее море,:" на тлеющий широкий закат и думаю:" Как хорошо ,как спокойно." Надутая старая ворона бродит возле нас .Предаваясь вечерним бдениям, поодаль ,лежит на нагретом песке и смотрит в нашу сторону загорелый молодой буерист .Ничто не прдвещает беды. Пляж опустел уж совсем .И вдруг,неведомо откуда ,появляется и движется в нашу сторону юноша .Он, озираясь по сторонам ,идет пружинистым шагом прямо на нас .Мы ,все трое ,поворачиваем головы. Он подходит к лежащему на песке молодому человеку и говорит ему что-то почти шепотом ,выказывая всем своим видом свое недовольство .Постепенно он с полушепота переходит почти на крик. Кричит зло, видно норовит обидеть побольнее, и через несколько мгновений мы видим в его руке нож .Блеснув, со щелчком выскочило лезвие.- Господи ,-сказал крепыш, -сейчас случится страшное. Мы подхватились и ринулись к молодым людям. Но опоздали. Лежащий на песке буерист ,глубоко вздохнув и бросив в лицо своему обидчику песок ,вскочил на ноги и через секунду, выхватив у него нож вонзил в спину .Он был проворнее. Когда мы подбежали ,мальчишка-араб лежал навзничь, раскинув руки .А молодой человек белый, как мел ,горько усмехнувшись, побрел к морю .Глубокая пустота неба смотрела сверху на всех нас.- Душа его понеслась к небу и предстала перед судом Всевышнего .Весы небесного судилища, на которых взвешивают добрые дела и прогрешения, уже приготовлены, -сказал глубокомысленно крепыш.
--Да, оголтелые арабские юнцы ,ненавидящие евреев, каждым атомом своей вымороченной сущности стараются изо всех сил побольше отправить нас на тот свет, -откликнулся второй .Превозмогая славбость и тошноту ,я добрела до воды и присела на корточки рядом с юношей .С горьким чувством он произнес :"Я не хотел,- Слезы текли по его лицу не переставая. Он явно страдал от произошедшего ему было трудно понять как и за что тот собирался лишить его жизни,- У него были бешеные ,как у пьяного ,глаза и отвратительная отвисшая челюсть ,что я ему сделал, -повторял он. Подошли мужчины. Словоохотливый крепыш сказал :"Сынок, тебя ждут большие неприятности ,если ты быстро не покинешь пляж. Мы записали номера своих телефонов на всякий случай .Мы обещаем тебе ,что будем глухонемыми до той поры пока полиция не выйдет на твой след. Дай Бог чтобы этого не случилось. Устанешь доказывать что не виноват." Товарищ крепыша продолжил :"Мы знаем, тебе тяжело ,но если б не ты его убил... ну ты понимаешь .Ты ведь знаешь- они взрывают автобусы ,расстреливают солдат и мирных наших жителей .То что сдедал ты-это далеко не одно и то же .Ты защищал свою жизнь. Вставай и уходи."
Паренек вначале медленно ,затем все быстрее стал удаляться от нас и наконец расстворился в опустившихся сумерках .
Низкорослый в раздумье заметил:" Бог послал каждому народу своего пророка- к иудеям-Иисуса, к арабам-Магомета, к христианам-Серафима Саровского и Иоанна Кронштадского, Бог ошибся- пророк нужен был один .""И то верно ,-подумала я ,-да и слуги народные погрязли в роскоши и думают лишь о том как бы набить потуже свои карманы .Они совсем утратили способность защищать своих детей .Но мы живы потому что сильнее."
 Темное небо нависло над землею ,ветер задул сильнее, и волны беспокойно забились о берег .Все это еще больше навевало тоску и страх перед жизнью ,но ЗАВТРА наступит утро ,и мы будем учиться, трудиться ,шутить и рассказывать анекдоты.