Единорог рене xiv

Анастасия Коптева
 

I

Далеко-далеко в горах есть огромная пещера, спускающаяся в огромную Долину. В Долине живет очень много животных, в том числе и Короли-Единороги. Это белые лошади с серебристым рогом на лбу. Все в Долине подчиняются королевской чете и их наследнику.

II

В то время, о котором я пишу, в Долине правили король Рене XIII и королева Аглая.

Все несчастья их сына Рене начались с того дня, когда на короля во время обхода владений напали гиены – единственные злобные существа во всей Долине. Король смог вернуться домой, но на следующий день скончался, завещав трон (до совершеннолетия сына) брату. На престол вступил Гориан I.

Гориан очень боялся потерять власть, о которой мечтал всю жизнь. Поэтому он сразу подавлял любое недовольство, и слово, сказанное в шутку, могло стать роковым. Всюду были шпионы Гориана, и звери, начинающие роптать, таинственно исчезали. Так исчезла и королева с маленьким сыном. В Долине долго искали королеву, но тщетно. А она тем временем брела с сыном по пещере и думала о Гориане... Рене не думал ни о чем, он просто брел за матерью...

III

Рене был слишком мал, поэтому он очень быстро забыл Долину и думал, что они с матерь всегда ходили по этим холодным, почти безжизненным пещерам, в которых очень трудно найти что-нибудь съедобное. Аглая искала выход, Рене брел за ней. Они ходили так уже год и, наконец, вышли к подземной реке, где нашли немного травы. Аглая решила остаться здесь. Но однажды река разлилась. Пытаясь добыть травы для себя и для сына, Аглая простудилась в ледяной воде, и вскоре Рене остался один.

В отчаянии он бежал по пещере подальше от реки... Вдруг он увидел яркий свет. Рене вышел на Поляну. Поляна была залита ярким светом, и Рене вспомнил, что когда-то он уже видел такой свет.

IV

Да, Рене вышел на Поляну. И эта Поляна находилась в Долине, именно там, где родился Рене, но он этого не помнил. Рене спустился к речке, протекающей по Поляне. К нему подошел единорог.
- Кто ты? Где твои родители? – спросил незнакомец.
- Моя мать умерла. А отца я не знаю. Я один,- ответил Рене.
- Как тебя зовут?
- Рене.
- Тебя, наверняка, назвали в честь короля! Знаешь, пойдем со мной. Ты будешь нашим сыном.
- Как? – Рене посмотрел на единорога своими большими грустными глазами.
- Понимаешь, наш сын погиб. Моя жена очень тоскует, и я боюсь за нее.
Новую мать Рене звали Фаина, а отца Орик. Рене прижился. Он часто вспоминал мать, но мачеху и отчима он тоже полюбил.
Прошли годы, и наступило время, когда Рене допустили в свиту к принцу.

V

Быть в свите особая честь для любого. Принц сам выбирал себе друзей, и те, кого он выбирал, волей-неволей должны были с ним дружить.
Рене не хотел покидать Фаину и Орика, но что поделаешь? Судьба.
Принц и Рене были ровесниками. Сначала Рене сторонился принца и остальных, но потом познакомился с Голиафом. Они сдружились, и теперь Рене вместе с Голиафом первыми приветствовали принца Асириуса.
Принц нисколько не походил на своего отца: он воспитывался вдали от других жителей Долины, и только теперь ему разрешили иметь свиту и друзей. Жеребята и принц проводили время очень весело: они играли, бегали и находили множество интересных занятий. Но в отличие от своего друга Голиафа, который всегда был весел и игрив, Рене всегда оставался задумчив. Принц Асириус тоже довольно часто впадал в такое состояние, но он не любил грустить и поэтому, как только меланхолия одолевала его, он затевал бой, чтобы рассеять скуку. И кого бы ни вызывал Асириус на бой, победа всегда была за принцем. Рене также иногда выпадала честь побороться с Асириусом. Но однажды ему надоело проигрывать, и он выиграл поединок. После боя Рене подошел к Асириусу.
- Прости, - начал, было, он, но принц прервал его словами:
- Ничего. Ладно.
Принц ответил Рене благосклонно, но с тех пор стал холоден с ним.

VI

Однажды, когда Рене отпустили домой, он спросил у отца:
- Орик, принцу сегодня рассказывали историю об исчезнувшей королеве и ее сыне. Это правда? – Рене взглянул на Орика.
 - Да, - зашептал тот. – Гориан прогнал ее в пещеру, из которой только один выход, он у той реки, где я тебя встретил.
В сознании Рене возникла пещеры, умирающая мать, его первая встреча с Ориком.
- Идем со мной, - вдруг сказал Рене. – Идем. Не спрашивай ничего.
И они пошли к реке, в пещеру, затем по пещерам к тому водоему, где погибла королева Аглая.
- У этой реки умерла моя мать, - сказал Рене и посмотрел в воду. Вдруг он увидел Рене XIII после битвы с гиенами. Рене вспомнил отца и вскрикнул. Подошел Орик. Теперь оба отчетливо видели Гориана, всходившего на престол, потом королеву с маленьким сыном, входящих в пещеру в сопровождении гиен.
- Этот малыш ты, - сказал Орик.
Рене молчал.
- Значит, ты король, - продолжал Орик.
- Да, значит так, - тихо сказал Рене
- Ты должен вызвать Гориана на поединок.
- Да.
- Ты должен стать королем.

VII

- Никому не говори, - попросил Рене Орика, - так надо!
Орик не стал задавать ему вопросов.
Месяц Рене думал и наконец решился. Он придумал условия поединка, который должен был состояться между ним и Горианом: необходимо взобраться и удержаться на вершине горы, где места достаточно лишь для одного.
Итак, Рене отправился к Гориану.
- Что тебе надо? – холодно спросил тот
- Помнишь ли ты Рене XIII?
- Да. Но что случилось?
- Помнишь ли ты Аглаю?
- Да...
- А помнишь ли ты, как выгнал королеву?
- Это обвинение не обосновано!
- Помнишь ли ты маленького сына Аглаи?- продолжал Рене, не обращая внимания на это восклицание.
Гориан молчал.
- Так вот, королеву убил ты, а я пришел отомстить!
- Кто ты?
- Я Рене, сын Рене и Аглаи!
Гориан в страхе отпрянул.
- Завтра приходи на Драконову Гору, - продолжал Рене. – Мы узнаем, кто король!

VIII

Гориан не струсил и пришел К Драконовой Горе. Рене в это время говорил с Фаиной. Вот о чем был разговор:
- Спасибо за все, - начал Рене.- я не очень надеюсь на победу.
- Почему же? Ты молод, полон сил...
- Да, я молод,а мой дядя полон сил!
- Я думала, что ты оптимист.
- Эй, - окрикнул Рене Гориан, - начнем? Все способы хороши?
- Да, коротко ответил Рене.

На старт! Внимание! Марш! – прозвучали слова, и началась бешеная скачка по камням, сумасшедшие прыжки через пропасти и ... до вершины Рене и Гориан добрались почти одновременно. Гориан уже стоял на вершине, и Рене попытался столкнуть его. Гориан оступился, но не упал, он снова бросился наверх и столкнул Рене. Рене, отступил на три шага, собрал все силы и прыгнул. Он встал на вершине, а Гориан, не удержавшись, полетел в пропасть.
Насладившись высотой, Рене спустился. Принц Асириус стоял возле тела Гориана, и слезы катились из его глаз.
- Похороните его, как подобает, как принца крови,- сказал Рене.

С того дня Рене, маленький Рене, стал королем Рене XIV. принц Асириус остался принцем. А в Долине наступили счастливы времена.