Он и Она. Свободные, равные, но не одинаковые

Александр Скороходов
 Голова человека, а точнее его головной мозг, с незапамятных лет привлекал внимание исследователей. Однако отсутствие соответствующей аппаратуры позволяли изучать только мозг либо уже умершего человека или, в крайнем случае безнадёжно больного, т.е. когда мозг либо уже не функционировал, либо находился в крайне повреждённом состоянии. Поэтому до последнего времени изучению поддавалось только, в основном, его устройство (вес и состав).

 Были получены данные о наличии двух полушарий, связанных между собой «мозолистым телом», о том, что вес мозга среднего мужчины на 30% больше чем у женщины, что у женщины «мозолистое тело» на 30% больше чем у мужчины и т.д. А вот функциональные его особенности оставались по-прежнему для учёных «терра инкогнито».

 К тому же стоит добавить, что «материал» для исследования обычно поставлялся и добывался с полей боёв, (в подавляющем большинстве от мужчин). "По умолчанию" считалось, что женский мозг, если и имеет отличия от мужского, то совсем незначительные.
 Такое заблуждение, как показали последние исследования, породило, особенно для цивилизованного Запада, набор "из ряда вон" проблем, таких как:
- гомосексуализм (лесбиянство),
- бесплодие, в первую очередь женщин,
- терроризм и,
- ПРЕДЕЛ ВСЕМУ РАЗУМНОМУ – однополые браки! Думаю это убивает род человеческий в гораздо большей степени, чем даже терроризм!

 В девяностые же годы прошлого столетия метод магнитного резонанса и достаточно мощные компьютеры позволили осуществлять сканирование ЖИВОГО И ЗДОРОВОГО мозга, выявлять истинную реакцию человека на любой раздражитель окружающей среды, исследовать его работу в норме и патологии и т.д. На умы исследователей вылился столь обильный поток совершенно новой неудобоваримой информации, не умещающийся ни в какие ранепринятые понимания и стандарты, что частью учёных были приняты даже в штыки. Когда впервые, на одной из конференций прозвучало, что мышление мужчины и женщины совершенно разные, женщины «единогласно», в знак протеста,встали и покинули зал совещания…

 Первые же исследования уточнили и подтвердили, что:
- Правое и левое полушария функционально совершенно различны,
- Мышление правого – пространственное, интуитивное и эмоционально-образное,а
- А мышление левого полушария – знаковое, рационально логическое и речевое.,
- У мужчин ведущим полушарием является правое, а у женщин – левое!

Вот вам и первые сенсации!

 Оказывается именно женщинам свойственно рационально-логическое мышление, а не мужчинам, как это считалось до сих пор!
 Оказывается именно мужчинам «толстокожим» , «бесчувственным» и «бессердечным» свойственны интуитивные и ЭМОЦИОНАЛЬНО- образные формы мышления , а не «чувствительным» и «эмоциональны» женщинам!
 И таких сенсаций «шиворот-навыворот» оказалось настолько много, что «новости» на эту тему ещё поступают и поступают. И конца им пока не видно. (как и мои миниатюрам) :-)

 Оказалось очевидное - совсем не истинно!

 В результате рассмотрения особенностей работы правого и левого полушария, складывается впечатление, что левое полушарие в ходе мышления продвигается от частного к общему, а правое – от общего к частному. Учитывая же то, что для полноценного мышления-осознания-развития необходимо и то и другое, то два полушария это :
- Функционально две разно-ориентированные (специализированные) части единого мозга,
- Одно полушарие дополняет другое и наоборот.,
- Они равнозначные (равные по значению и роли), но совершенно различны функционально и связаны друг с другом (функционально) по правилам Иерархии.
- РАВНЫЕ, НО НЕ ОДИНАКОВЫЕ!

Из этой очевидной закономерности естественно вытекают и утверждения
для мужчины и женщины:
- это тоже две половинки единого целого, чему даже в Библии названия не дано,
- они разно-ориентированы, специализированы для выполнения определённых задач природы,
- взаимно дополняют друг друга,
- Связаны воедино правилом Иерархии (а не рабского подчинения).
- СВОБОДНЫЕ и РАВНЫЕ, НО функционально разные, НЕ ОДИНАКОВЫЕ!