Из дневника и переписки с друзьями, 113

Виталий Иванов
На мой взгляд, наши потенциалы мысли, ощущений, переживаний равно делятся между «плюсом» и «минусом». Чем человек талантливее, тем полнее он может испытывать счастье и острее страдание. Это значит, такому человеку - много дано. Но вот как он будет воплощать собственные возможности? Сможет ли переживать страдания от несовершенства всего, что он видит вокруг? И не сойдет ли с ума от сумасшедшего счастья жизни?.. Будут ли миром востребованы данные ему от природы возможности особенно зоркого вИдения, способности находить и создавать новое?..

Под «инфантилизмом» я здесь понимаю нашу беспомощность, пассивность и неорганизованность. Да, среди россиян не больше глупых людей, думаю, чем среди любой другой нации. Однако непомерно велика наша наивность. Очень многие не верят даже и до сих пор – после десятков миллионов замученных и убитых! Не рожденных нескольких сот миллионов!! - что у нас есть враги. Как внешние, так и внутренние. Которые как раз, в отличие от нас, знают что делают и прекраснейшим образом организованы. Уже сотню лет, если не больше.
Взять хотя бы Беслан – какова их и наша организация! Их вожди и даже, видимо, главари банды - на свободе и продолжают свое черное дело. А у нас могут поймать только стрелочника или обкурившегося наркомана. И даже потом не знают, что с ними делать.
Что делать нам, людям осмысливающим ситуацию? Прежде всего, на мой взгляд, не бояться говорить то, что думаем. Везде и повсюду. Делать, что можно. Не противопоставляться друг другу, не сбегать в отчаяние и одиночество…
Спасти Россию могут только Честь и Достоинство, твердость, вставшие супротив лжи, подлости, и беспредела. Трусости и предательства.

Да… «Весь мир стал Бесланом…» Какая страшная фраза! И ведь отчасти это именно так. Но…
Думаю, такое, как в Беслане, происходит и может происходить только в том случае, когда зло сильнее добра. Когда честные и добрые люди, желающие всем блага, позицию занимают пассивную, можно сказать, по своим домам прячутся, а всякие негодяи и террористы предстают чуть ли не хозяевами жизни, героями.
Хороших людей все-таки большинство. И если каждый на своем месте будет отстаивать честь и достоинство, справедливость и благо, никакие террористы, враги не смогут из своих щелей высунуть носа и исчезнут совсем.
На кого же еще надеяться, если не на себя, своих друзей и любимых, соотечественников, любящих свою Родину?.. Так поверим в себя и никого не будем бояться!

Значение личности в истории нельзя опускать до нуля. Это не так. Будущее складывается из всех волений бесчисленных «я», как суммарный пространственный вектор изменений, развития. Но совершенно неправильно и допускать до того, чтобы одно чье-то «я» подавляло все остальные. Должен соблюдаться принцип множественности и соразмерности.
Вот Вас угнетает, что все усилия Ваши напрасны. Реальные и потенциальные. Это не так… Смотри выше.
Каждый вносит лепту свою. Да, результаты подчас не заметны, и чаще всего не заметны. Однако же, если ничего не делать, ничего и не будет. Бессмысленность любых действий хороших людей – кажущаяся. Именно этим пользуются наши враги, уверяя нас, что любые действия против них – бессмысленны и бесполезны. Это не так.
Да, правительство - а иногда уже думаешь, что и там, и именно там, сидят наши враги – не отреагирует на мнение одного человека. Но если таких мнений, причем высказанных, заявленных будут уже миллионы, невозможно будет не реагировать.
Вы говорите, враги не во вне, а внутри России. Да, конечно. В том числе, и мы сами – собственные враги, особенно, когда занимает позицию совершенно пассивную. Но есть и другие, сознательные враги России, внутренние и внешние. Вот они-то как раз хорошо организованы и объединены, профинансированы. Возможно, в том числе, и за счет нашего государственного бюджета. С нас безропотных дерут деньги всякими способами, какими только возможно. И, конечно же, применяют их против нас.
Да… может быть, я уже и слишком заговорился. Однако общая картина понятна, и мне, и Вам, думаю. Остается лишь действовать. Как? – Как ум и сердце подсказывают.
Мужества и удачи Вам! С любовью к России,

Рад, что у Вас выходит первая книга. Хорошее дело! Да, первый блин, часто, - комом. Но без первого не бывает второго. Ничего страшного. Это необходимый опыт.
У меня тоже первую книгу многие критиковали, и издал я ее далеко не в юные годы. Но ничего, на критических замечаниях многому научился.
Под своим или чужим именем издаваться? – Ну, тут как сердце подсказывает. Мне кажется, честным людям скрывать нечего, тем более, - искренность и даже наивность. У меня вот никогда не было псевдонимов и ников… За небольшим исключением, выступаю под своим именем. На мой взгляд, в этом есть существенные преимущества, прежде всего, - самоуважения и духовного роста.
Однако, конечно же, бывают и обстоятельства, когда людям по каким-то причинам неудобно издаваться под своим настоящим именем.
Раньше были ЛитО, теперь всякие союзы писателей, по-моему, везде и повсюду. Как издать книгу всегда можно справиться, посоветоваться со знакомыми литераторами, в том числе, в интернете.

Действительно, весь мир состоит из границ – реальных и кажущихся, нужных – ненужных, соединяющих части собою в Целое и разделяющих на части Единое. И в этом есть Смысл и Цель – Творение мира.
Развитие и состоит в увеличении количества границ в мире, ведущее к возрастанию множественности, и в совершенствовании границ, их усложнению, приобретении ими все новых функций – не только соединительно-разъединительных, но и разнообразных мембранных, избирательно пропускающих, фильтрующих, строящих, информирующих и т.д.
Развитие мира состоит в увеличении количества и качественного разнообразия границ.
Познание – в распознавании все новых границ и их свойств.
С этой точки зрения, Смысл жизни – в приближении границ своего разума к границам реальности, и наоборот, во всем многообразии того и другого; а также качественном расширении всех границ.
Исходя из необходимости увеличения разнообразия наших границ, мы ставим цели себе.
Создавая, познавая, развивая границы свои и мира, не разделяя их и не смешивая в одно, но взаимосвязывая, находим мы - счастье…

Тут дело в том, что все последние тексты, которые выставляю, собраны из моих рецензий, ответов и комментариев, писем. Ничего не добавляю пока, только группирую и несколько подрабатываю. Да, согласен, это ведет иногда к некоторой незавершенности темы. Но есть обстоятельства, по которым мне не хочется откладывать публикации. Может быть, следующим этапом - переработаю…
Что же касается «объединения наций»… На мой взгляд, это одна из главных тенденций. Однако другая, не менее главная, - их разъединение. Сколько угодно сейчас примеров этнических войн, самоопределений, возрастающего национализма и прочего. Причем, я лично считаю, одно не противоречит другому. Должна сохраняться самобытность каждой культуры, любого народа – сие драгоценность, неповторимая! И в этом смысле, каждый народ должен себя защищать. В том числе и евреи. И они совершенно правильно это делают, даже, возможно, правильнее других.
Но с другой стороны, конечно же, границы между странами и народами, между культурами не должны быть «железными занавесами», а представлять собою мембраны сложнейшие, пропускающие необходимое и задерживающие несущее вред. И в этом смысле, действительно, происходит и будет происходить «объединение наций», но не смешение их.
Смешивание – третий процесс. Он усилено идет на некоторых территориях, особенно усилено. Там рождаются новые нации. Например, в США. Но это не означает, что подобный процесс «глобализации» станет единственным и охватит весь мир. Не дай бог! Такой вариант событий естественным путем не может произойти, потому что здоровые нации и народы себя защищают. Если же это будет процесс насильственный, на мой взгляд, - это станет самой страшной и, возможно, последней ОШИБКОЮ человечества.
Верным считаю путь – возрастающей множественности и соразмерности, как отдельных «я», так и систем экономических, политических, социальных…

Не понимаю, зачем сегодня кому-то скрывать свою национальность. Еврейскую фамилию заменять русской, или наоборот. Но не надо ничего и выпячивать. Слава богу проходят те времена, когда людям, порой, приходилось придумывать свою национальность.
Ныне каждый должен и может гордиться собственной.

Вы правы, плохо, когда отношение к человеку программируется, исходя из его национальности, а не личности. Однако все-таки хорошо, когда национальные особенности есть. Даже страшно представить себе картину, когда бы их не было. И все были бы одинаковыми…
Говорят, человека встречают по одежке, по уму провожают. Так что, думаю, у вас все будет в порядке!

Уничтожение русского народа началось в 1917-ом, и вот к чему мы пришли. Но эта земля все равно никому не досталась. Пока. Уже почти что пустая, она окружена ядерным частоколом. И еще неизвестно что сделает «последний русский», хотя Ленин, например, считал русский народ «очень добрым». И видел в этом главную его слабость…
Это ирония – горькая!
Я все-таки оптимист. Несмотря ни на что, добро, искренность, духовность победят подлость, коварство, ложь, лицемерие – не сомневаюсь! Иначе, не выжить не только русскому народу, но и всему человечеству. На фундаменте лжи рай не построить. Ни для «избранных» и, тем более, ни для всех…

Ударили по самому слабому месту, финансовому! Я, хоть не еврей, но денег все равно не хватает, всегда. Не то чтобы от получки и до получки… а вообще, в принципе! А кому их хватает? Жениться на миллионерше не привелось. Специальность дурацкая – инженер. Член СП – вообще не специальность, не пойми что. Кроме стихов и философских эссе ничего сочинять не умею. Бесполезный я человек…
Конечно, если сильно «пытаться» заработать деньги, может, и получилось бы что-то однажды. Но я пытался, наверное, не достаточно сильно. Всегда. И ладно…
Что же касается родов… Да, сам не рожал и даже не стоял рядом. Странно это связывать с еврейским вопросом. Ведь евреи – везде. Я не сказал, что это плохо, просто от них никуда не деться. А роды не так часто случаются. Что как раз жаль!

«Очередная книга из серии «Заговор против России» рассказывает о самом чудовищном злодеянии во всей всемирной истории, которое когда-либо было совершено против целого народа. Кучка еврейских большевиков, сумевшая сплотить вокруг себя массу соплеменников из бывшей черты оседлости, а также легионы люмпен-пролетарского сброда разных национальностей убили русского царя, всех его ближних, уничтожили за 1917 – 1935 годы более 10 миллионов русских людей и прежде всего подавляющую часть русской элиты, превратив остальных в рабов. К середине 30-х годов в стране было закрыто большинство церквей, совершен погром русских святынь и культурных ценностей. Весь мир вздрогнул от нечеловеческой жестокости и варварства, проявленного еврейскими большевиками и их подручными, задумавшими построить царство «избранного народа» на основах «Шулхан-Арух». В стране установилась власть апокалипсического зверя, ибо большинство ее носителей говорили на языке Талмуда и мыслили его безжалостными категориями.»
Олег Платонов. Под властью зверя. 2005

Я не специалист в данном вопросе. Однако есть вот такая точка зрения профессиональных историков, которую замолчать невозможно. Как к ней относиться – «поленом по голове»? Это уже не выход…
И Коран можно использовать как идейную базу для терроризма или Новый завет, Евангелия для обоснования Крестовых походов, грабежа и убийств. Сколько угодно различных, соответственно, видимо, в чем-то неправильных пониманий высказываний Христа, Магомета, Будды… Чем отличаются в этом смысле источники иудаизма?
Даже если допустить существование текстов, содержащих абсолютную истину, есть ли на Земле люди, способные ее уяснить себе в полном объеме, понять и идеально правильно применять в жизни?
Так о чем мы говорим? Может быть, надо запрещать не книги, а использование их в качестве фетиша, оправдывающего самые страшные преступления?.. Не мысли запрещать и идеи, а наказывать конкретные действия против народов и человечества.

«Почему вы выбрали этот путь самореализации???»
Не мы выбираем путь, но путь выбирает нас; надо только отдаться велению сердца. Я стал писать стихи, не потому что этого захотел, а оттого что иначе не мог. То же самое и с философией.
Рождается Мечта, и человек узнает в ней свою Миссию.

«По-моему, творческая личность- это...»
Через нас говорит Вселенная, и творческая личность – ее внутренний голос.

«В какие моменты вам хочется взяться за перо???»
Как только приходит мысль или строчка.

«Расскажите, пожалуйста, что-нибудь о себе...»
Родился и вырос, живу в Ленинграде - Санкт-Петербурге. Стихи пишу с 16 лет…
Подробнее обо мне можно узнать в интервью Алексу По
http://www.stihi.ru/2002/11/14-449

Есть Бог, относительно ограниченный нашими знаниями о мире, развивающийся вместе с нами и отчасти нами же создаваемый. И есть бог вечный и бесконечный, от нас не зависящий.
Дам такие вот определения Бога и бога… А, дам просто сноску!
«Определение Бога и бога»
http://www.proza.ru/2003/07/08-35

Вот, видите, люди - боятся! Даже сегодня. Смотри добавление ниже Вашего.
Насчет истории… Читал разные версии. А вот вы, видимо, только дореволюционную классическую литературу, не знакомую с новым временем, и «советских историков». А вот, например, Олега Платонова историю не читали. Однобокое у Вас представление! Да, оно и не ваше, собственно.
Вчера вот по ТВ фильм «Сны» посмотрел. Там графине одной в 1893-ом году снилось как будто она попала в 1993-ий, моделью работала и буфетчицей. Такой страны, как Россия нет, есть «СНГ», бандиты, ну, и т.д. Понятно. Что тут расписывать? Может, обращали внимание? Ее муж, царский советник, послушав ее рассказы, с ума сошел.
Можно ли придумать для любого, пожалуй что, человека Х1Х-ого века страшнее кошмара, чем та реальность, где мы живем, жили и будем жить. Надеюсь, - только ближайшее время. Потому что, несмотря на то что невозможно не замечать – предательство элиты, потерю достоинства, чести, развал и разор, я верю в великое будущее России.
А о боли пишу - своей собственной и придумывать мне ничего здесь не надо. Не будем сравнивать физиологическую боль женщины в родах с нравственной болью, это - безнравственно.
Насчет нищих врачей в школах, учителей в больницах, причем именно что евреев, вы мне песни не пойте. Увидите нищего еврея, помогите ему. Не разоритесь…
И не надо тут этого вот, провокационных противопоставлений. Еврейские врачи, русские… Я с евреями учился в школе и институте, аспирантуре, работал, дружил… В институте, где я работал в 80-х годах, треть было евреев. И все жили не хуже других. И выжили. Многие, правда, уже в далеких краях. Дай бог им счастья! Впрочем, как и тем, кто остался – всем честным людям, понятно.
А вот насчет упразднения национальности, не сомневаюсь, с вами не согласятся не только я, но и евреи. Они дорожат своей культурой и кровью. Впрочем, как и другие национальности, народы. И только множественность, прежде всего, массива именно национальных особенностей, отличий продвигает человечество в будущее и служит гарантом всем от Ошибки единственного пути.
Русский народ не ищет себе врагов, никогда не искал и никого не ненавидел – никогда! Вы прекрасно об этом знаете, раз читали историю. Так не надо тут передергивать. Скорее, некоторые другие считают врагом русский народ, а иные даже и не врагом, а просто быдлом, не способным понять что с ним происходит и себя защитить.
Если бы вы прочли хотя бы мои ответы на комментарии даже к этой миниатюре, я уж не говорю о других текстах на моей странице Прозы.ру, не написали б такой ахинеи. Или лучше бы подготовились.