Потеря или избавление?

Солидат
 
 Иногда, когда подступает очередная бессонная ночь, и мысли так и крутятся у меня в голове, я сажусь к компьютеру. Мир сужается до размеров экрана, и я совсем забываю о том, что надо спать.
 Да, пожалуй, в последнее время этот город не приносит мне больше ничего кроме бессонницы.
 Сегодня одна моя подруга (недавно расставшаяся со своим молодым человеком) в очередной раз «плакала мне в жилетку». Мне понравился вопрос, который она задала:
 - Все не могу понять – я что-то потеряла или от чего-то избавилась?
 
 И правда, когда мы теряем человека, то вместо него остается незаполненная ничем пустота, но при этом мы избавляемся от проблем связанных с ним. Хм... Что же лучше?
 Конечно, надо просто забыть, но кто сказал, что это просто? Эта ситуация разрушит и придется все строить заново. Опять же «но» - не все так могут и умеют.

 Всхлипнув в очередной раз, моя подруга сказала:
 - Знаешь, чего я больше всего боюсь? Того, что ему все равно, что я для него такая, как все те, что были до меня.
 
 И тут я поняла, что сама боюсь того же. Более того, однажды я даже спросила у любимого: «Неужели тебе правда на столько все неважно?» Нет, он не смотрел так на сложившуюся ситуацию и так не думал. Я понимаю это сейчас, тогда же просто не смогла этого почувствовать.
 Боль потери, страх перемен, проблемы, которые невозможно решить сейчас – пересилит что-то одно, а все остальное канет в прошлое. Но можем ли мы, пока не победило это «что-то одно» смотреть в будущее, настраивать себя на перемены? Пожалуй, нет.

 - Да, я избавилась от его неприятной привычки теребить что-то в руках, но я потеряла его руки. – Она опять всхлипнула. – Я избавилась от этих бесконечных ссор, но теперь не слышу его голоса… А вскоре я избавлюсь от любви к нему, но при этом потеряю сладкое ощущение от его поцелуев.
 
 Да, спустя время она будет в будущем, где нет и не должно быть места для него. Она будет далеко от сегодняшнего дня. Может она даже пожалеет обо всем, но однажды поймет:
потеряв, мы непременно избавляемся, но избавившись – теряем.

 Здесь мне остается вздохнуть и посмотреть вперед. Похоже, дождь закончился. Хм, появилась радуга. Жаль, что видно только один ее конец, иначе я бы загадала желание. Хотя второй конец может быть не видно из-за туч. Все же загадаю… и пожелаю чего-нибудь банального, например ЛЮБВИ.