Русалочка

Анастасия Павлова
Она снова снилась ему. Которую ночь, который год. Золотой песок, лазурные волны, голубое небо, а под ним ее блестящие черные волосы и синие глаза. Она улыбалась. Впервые увидев ее во сне в августе, он дал ей имя Августа. «Что ж так имя твое звенит, словно августовская прохлада…» написал когда-то его тезка Сергей Есенин. Наш же герой, тоже Сергей, поэтом не был, он работал на телевидении, делал программу о путешествиях, и объезжая мир, и его бесчисленные пляжи, искал один, с большим камнем на берегу, и сидящей на нем волшебной девушкой.
Он давно потерял счет дням, и изрезанным берегам, омываемых морями и океанами. Он искал ее по всему миру, но так и не нашел.
Пару дней назад его программу закрыли, так часто бывает на телевидении. И сейчас, он просто отдыхал, наслаждаясь полным покоем. Хотя, конечно, покой его никогда не был полным, и не мог быть, ведь он так и не нашел Ее. Безработица не пугала Сергея, он владел немыслимым количеством иностранных языков, и дюжина его знакомых, приобретенных за почти тридцать пять лет жизни, только ждала его согласия примкнуть к одной из крупных компаний.
А теперь о личной жизни… Конечно, девушки были в его жизни. Но все они были так далеки от идеала, от его мечты, что даже мысли не возникало связать жизнь с одной из них.
На улице снова был август. Расплавленная Москва дымилась под ногами Сергея, когда он шел в редакцию одного известного журнала. Мысли плавились в голове и вдруг…именно вдруг, а как же иначе, он увидел ее. Она глазела на витрину модного магазина, и манекены, нежащиеся около картонных волн, сияли ей в ответ чешуями разноцветных купальников. Он остолбенел. Замер около ее тонкой фигурки, казалось вылепленной из камня. Видение обернулось, и синие глаза сапфирами засверкали на солнце. Блестящие черные волосы, смуглая кожа и улыбка… ее улыбка…. Он ни за что бы не вспомнил потом, о чем он говорил ей, да разве важны слова в минуту, когда рождается любовь?!
Настеньке было всего двадцать, но он не чувствовал разницы в возрасте. Она жила здесь, совсем рядом с ним, целых тринадцать лет. Тринадцать лет они ходили по одним улицам, заходили в одни магазины…и даже… даже, бывали на одних концертах!
«А я смотрела вашу передачу, мне так нравилось, как вы рассказывали о море! Я родилась в Крыму»- она засмеялась почему-то, и добавила- «я родилась в море»
Он просто не мог поверить, просто не мог…
И сейчас, о счастье, ему не нужно было никуда ехать, и она была абсолютно свободна. Можно было гулять вечерами, сидеть за столиками многочисленных кафе и говорить обо всем…И о море, конечно!
Она впервые переступила порог его дома, почти через месяц после их знакомства, он просто не смел, даже предложить ей этого…Она сама однажды, как всегда непосредственно и с улыбкой попросила его «а почему ты не покажешь, как живешь?»
И впервые дотронувшись до ее кожи и губ он снова не мог поверить, что все это происходит с ним… Когда утром они открыли глаза, казалось весь мир перевернулся, и уже больше никогда не будет так, как было, теперь они больше не существовали по отдельности, они были одним целым.
Так прошло волшебных три месяца, и вдруг…ах, снова это «вдруг», когда он ночью, как всегда, прижимал к себе ее тело, в его сон снова пробралась та, первая…Снова песок и море, соленые блестящие волосы, только вот глаза ее, были такими грустными…Сергей проснулся в то утро другим человеком. Сомнения разрывали его на части, неужели, он ошибся? Неужели, принял, за Августу другую… И, может быть, нужно бежать дальше, и искать ее?? Настенька готовила завтрак. Так просто…завтрак…разве стала бы девушка из сна это делать? Разве «мечта» может готовить или убирать?
Она сразу почувствовала, что что-то не так… Глаза ее наполнила печаль: «Ты разлюбил меня?»-он отрицательно покачал головой…Но в этот вечер он впервые с их знакомства отправился встречаться с другом без нее. Это был какой-то модный стриптиз-клуб…Сергей, наверное, первый раз напился… В полночь началась программа. Где-то далеко в потаенных переулках его мозга сидела мысль о ней, о Настеньке, которая сейчас была совсем одна… Он оставил ее, такую маленькую и беззащитную в пустой квартире… Еще одна рюмка текилы. И еще одна. Танцовщица приблизила к нему сильно накрашенное лицо.. А он так устал.. И то ли из-за этого, то ли из-за количества выпитого, ему вдруг показалось, что на него смотрит она, девушка из сна. Он притянул ее к себе. Друг, тоже изрядно опьяневший, крикнул «давай, я плачу!»

Сергей не помнил, что с ним происходило дальше, помнил только золотой песок, волны, и ее лицо, покрытое слезами…
Очнулся он в одном из ВИП помещений клуба. Чужие стены, чужой запах на теле…Ему так хотелось окатить себя холодной водой, или может кинуться в море….в надежде, что соленая вода, как слезы сотрет с него всю эту грязь…Он понимал, что совершил чудовищную ошибку, он понимал, что это ошибка могла стать роковой…
Он вбежал домой, но ее там не было…Его Настеньки не было, как ни осталось, ни одного следа, кроме крохотного камушка на веревочке, который она никогда не снимала со своей шеи…Она оставила ему только его…
Звонок. Это была ее мама, тонкая ниточка протянувшаяся к его мечте. Мама была взволнована, она рассказала, что Настя среди ночи позвонила и сказала, что улетает в Ялту. А он не знал, что она там родилась? Нет, он не знал, просто знал, что в море…
Сергей с трудом подбирал слова, чтобы успокоить маму. Да, конечно, он немедленно выезжает, он найдет ее и вернет, чтобы сказка снова светилась в его доме, чтобы Настенька бегала по комнате босыми ногами, и, чтобы запах ее волос и тела, звучащие также как само море и цветы, не оставляли его ни на минуту. И чтобы ночью, он снова мог обнять и любить ее…
Он объехал весь мир, а счастье было так близко…Вот он этот пляж, золото песка и синь моря, вот этот камень, а на нем Русалочка…
Люди с криками бегали вокруг пирса. Что случилось?!
Маленькая девочка всхлипывая, схватила его за руку. ЧТО?!
«Она прыгнула туда и все…Такая красивая…»
КАКАЯ?!
«Я знаю ее, она приезжает каждое лето к бабушке…»
ИМЯ!? ЕЕ ИМЯ!
«Настенька…»

Спасатели еще долго обшаривали воду, а затем и дно. Но так ничего и не нашли.
А разве могло быть иначе?! Русалочка не смогла пережить предательство любимого, ее сердце разорвалось от боли, и она превратилась в морскую пену…

Августа больше никогда не снилась Сергею. Ему вообще больше не снились сны. «О, принц, ты всю жизнь искал настоящую любовь, но не заметил ее, а она Русалочка…»
Сергей больше не был счастлив, и не смог полюбить, он переехал жить в Ялту, чтобы каждый день смотреть на каменную Русалочку, и вдыхать запах моря и цветов, так похожих на аромат ее тела и волос…