Записки на холодильнике. Страсти накаляются

El.
5.


Живем с Пашей уже три с лишним месяца. Офигеть. Я тут составила списочек: плюсы и минусы житья с Пашкой. К моему удивлению, как только колонка с минусами вырастала, я тут же находила причин десять, чтобы дописать плюсики... Вот например: мне не нравится, что он приходит домой, снимает обувь и кидает грязные кроссовки в самый темный угол, чтоб я комья грязи не заметила... мне не то, чтобы не нравится, меня это просто бесит... но...

1. он никогда не прётся в обуви в комнату
2. он надевает тапки, сразу, как только я ему напомню
3. он периодически споласкивает коврик у двери(хотя сам по-моему им не пользуется)
4. он иногда чистит мои сапоги("Катьк, я так прусь, какие они у тя блестючие!")
5. он один раз помыл пол в коридоре(может он его еще мыл, только постеснялся сказать???)
6. он снимает с ковра в прихожей собачью шерсть щеткой
7. он счистил катышки с моего пальто...

Я уверена, что еще три причины я придумаю в ближайшие пару минут... Так... три месяца...Вот, придумала:

8. Паша всегда подметает, если на кухне что просыпет
9. Пашина псина стоит в коридоре и ждет, когда ей помоют лапы
10.Паша моет Грегу лапы сам.

Так... сбилась с мысли... какая-то я сегодня растерянная... наверное это все из-за работы... да, это как раз одна из новостей... Я нашла работу... не то чтобы мне нравилось - специалист в отдел маркетинга, но зависеть от родителей не хотелось. Как выяснилось мы с Пахой оба обожаем фотографию, он снимал на Смену(даже привез её ко мне), я на Зенит. Но мне с работой совсем не до чего стало, а Паха учится, на "инженера", у него масса свободного времени... Подарю ему цифровую зеркалку... как раз к Новому Году мы сможем себе это позволить... Еще мы ездили на дачу к моим родителям. Это в июле было. В июне мы стали жить вместе... все лето вместе. Никогда у меня такого лета не было... Маме с папой он понравился... Мы всего пару раз там были... На выходных, я как раз только на работу вышла... Еще зимой или весной хотелось бы Пашу вывезти за границу... Показать ему Европу... Юга... Но у него нет заграна, а у меня денег... В июле я официально откололась от родительской кормушки. Тяжело поначалу было. Заработать на двоих столько, чтоб еще и привычный образ жизни не менять. Иногда мне кажется, что Паха этого или не видит или не понимает... Еще один минус... Плюсы потом подсчитаем... Чувствую, что злюсь... Ладно... Мы перевезли Пашину собаку, ретривера Грега. Его Пашиной маме когда-то подарили. Сейчас псу 6 лет. Он в самом расцвете сил, и совсе не глупый... Он мне очень нравится. Собсно(заразилась этим словом от Паши) сейчас сижу на работе и пишу эту галиматью в дневник... решила завести себе ЖЖ, чтобы не с ума не сойти... Периодически Паша стучится ко мне в асю, но я злая и сижу в инвисибле... Я ведь спросила его про ник.

- Паха.. А откуда взялся твой ник?
- А? У?
- Не спи! Ответь мне!
- У... ник?
- Резче Паш, резче... быстрей ответишь, быстрей сможешь уснуть...
- Оу(зевает)... Я точно не помню... Но кто-то из моих девушек обозвал меня жадиной на всю улицу, а я высунулся из окна и мы ссорились... больше не помню...
- А что это за девушка была? Почему вы поссорились?
- Катьк, поспать дай... не помню...

Мужчины... Он даже не помнит, благодаря кому приобрел такой интересный ник...

Завтра зарплата... Первое октября. Скоро мой день рождения. Скорее всего мы с Пашей съездим к родителям, попьем с ними чай... Они опять подарят что-то ювелирное. Правду сказать, я продала все украшения, которые не были родительскими подарками... Хочу жить как прежде. Одеваться в хороших магазинах, ходить к косметологу(из пержнего у меня осталась членская карточка - абонемент на фитнесс до конца года), есть что хочется, вызывать домработницу и устраивать небольшие вечеринки... Теперь этого всего нет... Нет даже туфель из чьей-нить коллекции нового сезона... Я не помешана на тряпках, просто меня приучили, что женщина должна следить за тремя вещами: собой, модой и домом. Некоторые следят еще и за мужьями, но с моей природной ленью, это невозможно... да и бесполезно... Паша сегодня задержится в универе. Значит сквозь дождь и склякоть я буду прорываться в пустую квартиру... Теперь, когда мы с Пашей немного притерлись, мне не хочется домой, когда его там нет... Удивительно... или это нормально? На часах без двадцати шесть. Пора собираться. Попью горячий кофе и в промозглость с головой...

Собрала сумочку(на работу я одеваюсь как леди, хотя в сумочке и не помещается столько барахла, сколько можно впихнуть в рюкзак), накинула плащ, выключила комп, уже почти переступила порог, как зазвонил телефон. Лучше бы я не брала трубку...

- Катерина?
- Лёша? Здравствуй!
- Катерин, как приятно голос твой услышать... Я так соскучился по тебе... У тебя ведь День Рождения скоро?
- Да.
- Я помню! На следующей неделе. Но я по работе улетаю... командировка. Меня месяц не будет, а я так хочу увидеть тебя и поздравить! Мы с тобой все лето не виделись! Ты все на даче была, а я не решался звонить твоим родителям... Один раз пришел к тебе домой, а Алла Валерьевна сказала ,что ты на дачу уехала...(Хитрая соседка не говорили видимо про Пашу, не теряет надежды меня с Лёшей свести...)
- Да, на даче была. Приятно, что ты не забыл. Спасибо, что поздравил!
- Катерина, я тебя лично хочу поздравить! Ты сегодня не сможешь мне немного времени уделить?
 Взвесив все "за" и "против" я подумала, что пожалуй смогу... дружеские посиделки никто не отменял. Тем более что с Сергеем я вижусь регулярно. Я познакомила его с Пашей, мы иногда устраиваем турниры в нарды или монополию... иногда в домино. Самое интересное, что он через бокал ,поверху так, снисходительно и на Паху смотрит. Сторонним взглядом я поняла, что он на всех так смотрит. Вернемся к нашему барану.
- Почему бы и нет? Я как раз закончила работу, уходить собиралась.
- Тогда давай я к тебе подъеду. Где ты работаешь, есть местечко чтоб покушать?
- Против "Якитории" ничего не имеешь?
- Нет! Все замечательно!
 Еще несколько минут мы обговаривали детали нашей встречи.

6.


Тут я сделаю перерыв на более подробный рассказ об Алексее. Как я уже говорила, что он рисует, играет на пианино, закончил Гнесинку, еще он имеет два высших образования, стабильную работу с хорошими возможностями для карьерного роста(которыми он активно пользуется), у него есть приличная квартира и машина.. он талантлив... в постели правда не ахти, но это не главное... можно научить... только лень. Вообще не понимаю, почему мы с ним столкьо встречались...(около года,, а с Сергеем три). Я ценю этого человека, как кого-то, кому я небезразлична... он много работает, частые командировки, поэтому ему трудно постоянно с кем-то встречаться... у девушек не хватает банального терпения...

 Он заехал за мной на "седане". Если мне не изменяет память, в прошлый раз у него была другая машина. В ресторане мы сразу заняли свои места - он еще из машины позвонил в Якиторию, забронировал места. Ненавижу вечные очереди перед входом... Это тебе не МакДональс - приспичило покушать, пришел, поел, ушел...
Долго отсутствовать я не собиралась, поэтому звонить Пашке не стала. Тем более у него наверняка на мобильнике задолженность... В общем пока шла к машине Леши немного промокла, но выглядела я по-моему все равно хорошо...

- Катюша, здравствуй милая! Садись скорей в машину, промокнешь! - разница в возрасте у нас с Алексеем была небольшая, но он всячески её подчеркивал... наверное ему хотелось быть чьим-то покровителем и защитником. Но таким человеком для меня стать очень сложно: я сама кого хочешь защищу... Но разговор не об этом.

Не успели мы занять свои места, как я поняла: сегодня согласившись встретиться с Лёхой я совершила большую ошибку. Он был какой-то не такой... Глаза блестели нехорошим каким-то светом... Не злым, скорее тревожным...

- Лёш, ты здоров?
- Все хорошо. Лучше не куда.
- Ты выглядишь не очень... может ты...
- Устал на работе скорее всего. Меня повысили.
- Это хорошая новость.
- Да, я этого очень ждал.

Потом мы молчали, делали заказ и снова молчали. Когда Лёша смотрел на меня, становилось как-то не по себе... Все этот взгляд... Привинчивающий меня к месту, медленно , но верно...
Кушая роллы я думала о Паше. Чтобы он сказал или подумал, узнай он где я...

- Катя...
- Что, Лёш?
- Я хотел тебя поздравить...
- Я помню.
- Подождешь немного, я только до машины дойду и обратно!
- Пожалуста - я пожала плечами... мне даже стало немного интересно...

 Вернулся Леха с букетом рыжеватых роз, с вывернутыми под острыми углами краешками чашелистников. Композиция была потрясающая: розы, блестючки, коричневая хрень для букетов(ворс такой, не знаю как называется)... Я прям представила, как его описывали в магазине: "Маленький букетик из 9 роз,собран по спирали, образует пышную шапку. Небольшие декоративные бусенки, бисер в тон розам делают букет особенно изящным и милым."

- Он называется "Золотой Эльдорадо".
- Букет прекрасен. Спасибо! Это замечательный подарок! - а кто-то злой во мне ехидно заметил, что Паша мне цветов не дарил вообще... АЛёша дарил довольно часто. Обычно он составлял для меня букеты сам. Он вообще мног что для меня делал. Причем мне кажется, что кроме меня у него девушек не было... Или я просто невнимательная...
- Это еще не подарок! Подарок я побоялся вести в такую погоду. Можно я отвезу тебя к себе. Поздравлю тебя там, а потом отвезу тебя домой, когда захочешь.

Перспектива провести вечер в уютной и жутко несовременной ретро-квартире Лёши, у камина(да он там был!!!) с бокалом горячего вина, повергло меня в сладкую дрёму... Но... было одно "но" - Павел. Под благовидным предлогом удалившись в дамскую комнату я набрала его номер. Руки слегка дрожали. Это не было началом приступа, но я решила срузу выпить таблетки, благо они всегда у меня с собой... Пашка взял трубку. Судя по голосу, он усердно трудился над поглощением пива с друзьями. Это надолго. Потому я без зазрения совести решила принять приглашение Алексея. Второй раз за сегодняшний день я делаю что-то, что вызывает легкую стимуляцию деятельности моей совести. И это связано с Лешей. Как-то связано... Неужто именно так чувствуют себя семейные люди? Загнанными, поймаными по своему собственному желанию, заключенными в какую-то нехорошую стратегическую игру, правила которой не узнаешь, пока не станет поздно...где полагаться можно только на интуицию и то, что Паша называет "логической машиной с возможностями аналитического мышления на нейронно-импульсном уровне"... Подправив прическу и справив малую нужду(не говорите что вы этого не делаете... люди в большинстве своем устроены одинаково) я проглатила не запивая две таблетки лекарства и гордой "лыбедью" выплыла из нужничка...

В машине мы опять молчали. Только играла музыка. В основном старые хиты... Особенно тронула песня "Everybody hurts" REM. Я сидела на заднем сиденье и чувствовала на себе взгляд Лёши. Эту песню я слышала не раз, но никогда не прислушивалась к словам. Теперь вот послушала. Было в ней что-то бесконечно грустное, но справедливое. Все испытывают боль... иногда... но надо держаться, потому что ты не один... Всегда есть кто-то, кто захочет быть рядом, поддержать, разделить боль. Вдруг я представила, что мама или папа, или оба моих родитела умерли... И такая боль затопила... Комок в горле... Как после такого люди живут? Мои родители уже пожилые, у папы сердце барахлит, мама по поводу почек беспокоится... Я понимаю, что они умрут. Это неизбежно. Но так хочется отсрочить... Негатив. Тяжелые мысли. Нехорошо. Попробовала переключиться на позитив. Кирюшкина жена третьего в декабре ждет. Самый старший пошёл в 6-й класс... Да... может у меня тоже когда-нить будут дети... свои... а не Пашка... вот кто у меня большой ребенок... песня кончилась, зазвучала следующая, а я все не могла выкинуть из головы мысли о неизбежном и тяжесть все не как не хотела уходить... Пока мы ехали, вместо мороси, что встречала меня после работы, нас ждал настоящий ливень... Я подумала, что наверное Грегу тяжело в такую погоду гулять... может даже холодно... хотя... зимой-то он вроде не должен мерзнуть... или должен? у меня никогда не было такой большой собаки... вообще собак не было. Рыбки да хомячки. Приехали.

- Зонтик забыл - Лёша улыбался. Робко так. Все-таки хороший он.


7.

Видимо на меня напал приступ любви ко всему миру. Лёшина квартира к этому располагала. У него было много растений в больших глинняных кадках, потертая кожанная мебель, охряного оттенка тюль, картины, гобелены, ковер с коротким жестким ворсом. Лёша говорил, что ковер то ли из верблюда, то ли из какой другой твари... А в ванной комнате у него был постелен кокосовый коврик. "Для массажа ног". Обычно у Алексея в жилище я шлепала босиком - полы были регулируемые. К своим тридцати он не только выработал свой стиль жизни, он еще и распространил его на все вокруг... Казалось, что общаясь с ним ты попадаешь в чудный мир старины... прикасаешься к Великому прошлому Великой страны... Самое интересное, что ты не знаешь, какой именно страны... потому что в квартире этого человека был антиквариат чуть ли не со всего мира: из командировок он обязательно привозил какую-нить диковинку.

Пока я бродила по царственным владениям своего теперь уже друга, Лёша успел переодеться, покормить рыбок(две золотушки в круглом аквариуме на кухне), разжечь камин(он был не электрический! одному богу известно, как он выбивал разрешение на его установку), разлить вино и достать мой подарок. Это была большая продолговатая коробка упакованная... в обычную газету!!!

- Тебе не нравится упаковка?
- Это ты придумал?
- Тебе не нравится...
- Наоборот! Это очень оригинально! Правда! Лёш, ты молодец!
- Спасибо. - он покраснел - разворачивай!

После непродолжительной возни с упаковкой, я извлекла ЭТО... это был мой портрет!!!

- Ты... какая красота... ты сам рисовал?
- Да...
- Это с какой-нибудь фотографии?
- У меня нет ни одной твой фотографии... ты запечатлена в другом месте...здесь...

Если честно, на него я не смотрела, и не видела, где я там запечатлена... Я подумала про какой-то эскиз или... Я не могла оторвать взгляд от картины. Она была писана маслом на натуральном холсте. Я была воплощена в любимом стиле Лёши... только вот... у меня были короткие каштановые волосы, уложенные волнами, скромное платье, сочные губы и темные, притягательные глаза... боже мой, какой у меня на ней взгляд... я ... я была поражена.... Когда я вновь обрела дар речи, заметила, что Алексей сидит у камина и наблюдает за мной.

- Мне очень, очень нравится!!! Мне трудно описать, что я чувствую... это такой восторг... экстаз!!!

 Он сдержанно улыбнулся. К нему вернулось самообладание. Он протянул мне мой бокал, осторожно положив картину на журнальный стол, я подошла и взяла бокал.

- Предлагаю тост! За тебя, Катюшенька! Чтобы глазки твои сияли всегда... щастье тебя, милая! - мы чокнулись, а на меня накатила теплая волна доброго вина... Через каких-то полчас мы сидели у камина, на очередном ковре(ручной работы) и Лёша рассказывал и рассказывал про свою жизнь в эти три месяца. Он изменился. Очень сильно. Мы периодически поднимали бокалы за мое здоровье, благополучие, родителей, успехи в работе и личной жизни и т.д. Наверное впервые за последнее время я расслабилась по-настоящему... Потом я хорошенько захмелела... Стемнело... А мы все говорили и говорили... Потом он поиграл для меня на пианино... говорил комплименты про мои ушки, волосы, фигуру, глаза, губы... Про губы он сделал необычный комплимент... Мы стояли у камина, он взял меня за подбородок, сказал: "За твои сладкие губы". Набрал в рот вина и поцеловал меня... Горячее вино разлилось где-то внутри меня и свернулось обжигающей змеёй где-то внизу живота, извиваясь и пульсируя... неожиданно я поняла, чего я хочу: я хочу плакать навзрыд оттого, что я так устала, мне так грустно, я не вижу выхода, денег не хватает, мне трудно содержать семью, трудно быть главой, добытчицей и заступницей... Мужчины должны защищать и опекать женщин, а не наоборот... Удушливая волна слез подкатила к горлу... Мы целовались, Лёша гладил мою поясницу, тихонько подбираясь к молнии на юбке... и тут меня прорвало... я заплакала... так жалко, нелепо... широко открывая рот как маленький ребенок. Я была слишком пьяна, чтобы остановиться и взять себя в руки... Сначала я содрогалась от рыданий, но Лёша глядил меня одной рукой по голове, а другой прижимал меня к себе и приговаривал:
 
- Катюша, радость моя, что стряслось? Я тебя напугал? Сделал что-то не так?...- собрав волю в кулак, я, всхлипывая, попыталась отстраниться... но Лёша держал меня крепко.
- Пусти! - наверное мой голос прозвучал чересчур резко... Лёша прям-таки отпрянул... я доковыляла до дивана, уселась, сжав виски пальцами и начала бубнить... меня так на занятиях йогой учили концентрироваться... но спокойствие все не приходило, мысли разбегались... в тишине(не считая издаваемых мной звуков) мяы просидели около десяти минут... по крайней мере столько по показаниям моего внутреннего хронометра. Не помню, когда я вообще последний раз плакала. Немного успокоившись, я решила извиниться.

- Лёш, прости меня... дуру пьяную...
- Катенька, это ты меня прости... меньше всего я хотел тебя обидеть!
- А споить не хотел? - с легкой улыбкой я подняла голову
- Не совсем... это для храбрости...
- "Набраться храбрости" - мне стало смешно, голова болела, все кружилось, двое Лёшек опять засмущались... - зачем? для чего? почему?
- М... я хотел тебе еще один подарок сделать....
- Раньше для секса тебе не нужно было меня спаивать... я и так была согласна... боишься, что откажусь от секса? - меня пробрал нервный смех. Алексей стал пунцовым. Его густо-малиновые щеки аж светились в отблесках каминного, укрощенного человеком огня...
- Нет, боялся, что ты окажешься от этого! Я люблю тебя, Катюша!!! - его голос был сиплым, он очень волновался... сунул мне в руки какую-то коробочку... а там... не открывается... к таких коробочках мне обычно папа сережки покупал... неподталивая коробочка наконец была повержена... дрожащими пальцами я попыталась повернуть двоящуюся коробочку к свету... так и есть... два предмета... серьги-кольца... а почему два? если два Лёши, а Лёша один, значит две серёжки... дванадва... больше двух... следователь предмет был один... и это было...я не смогла сдержать удивленного восклицания...
 
- ****Ь!