Из дневника и переписки с друзьями, 112

Виталий Иванов
Спасибо за внимательное прочтение! Рад совпадению наших мыслей.
Нисколько не сомневаюсь, что Россия, как говорится, всех «догонит и перегонит». В особенности, если будет идти в русле демократическом, но все-таки – путем собственным, слепо не копируя чужой опыт, а преобразуя согласно своим особенностям и условиям.
И только это, кстати, может дать нам возможность не ждать 100 и более лет. Вполне очевидно, что у нас уже нет никакого исторического резерва, и, если мы не найдем выход сегодня, наши дети будут жить уже не в России - в какой-то другой стране…

Мы, русские люди, в себя должны верить, а не в других. Прежде всего, - в себя! Ни в «варягов», ни в «греков»; ни в «демократов», ни в «коммунистов»…
Мне даже думается, и Христос – именно наш русский Бог, в России у Него – неповторимое, особенное лицо. Мы сами создаем свою веру - так же, как создает ее для себя любой народ, себя уважающий.

Человек пишет, чтобы выразить, запечатлеть и передать другим свой внутренний мир, отличие свое и быть понятым.
Хорошо или плохо написано? Главное - внутреннее ощущение от прочитанного через день, месяц, год; насколько совпала сделанная картинка с тем внутренним состоянием души, которое хотел ты запечатлеть. Совпадение – главное, причем его может определить только сам автор.
Дальше – техника. Здесь уже можно прислушиваться к советам, учиться.
Я свои стихи правлю, бывает, годами. Конечно же, с перерывами… Множество вариантов. Пока не найдешь для себя единственно верный и, одновременно, желательно не вызывающий ни у кого нареканий по технике.

В Поэзии нет Учителей и учеников. Учиться можно лишь ремеслу. Дар Поэзии дается избранным от рождения… или же не дается. Где ученики Пушкина или Лермонтова? У великих не бывает учеников, в лучшем случае - подражатели.
Прежде всего, надо самим собой стать, только тогда можно обнаружить в себе поэта, а не ремесленника, рифмующего по правилам.
Не обязательно называться чьим-то «учеником». Учиться нужно у всех, но по-своему.

Нет границ даже и у камней, придумывают их люди. Но если одни назначают «границы», другие их охраняют, а третьи - переходят через любые «границы»!
Самым большим ограничением "я" является мир не внешний, но внутренний.
Разорвем цепи свои - и станем свободными! Тогда мы найдем в себе возможности новые, неведомые нам раньше. И то, что казалось «границей», препятствием неодолимым, окажется пугалом для ребенка, стеной из бумаги, тонкой лужей воды, которую можно перейти, не промочив даже сандалий!..

«Научность» начинается с чьего-то конкретного вИдения.
Кто знает, может, действительно, формула справедливости выражается в том, насколько востребованы возможности человека. А оптимальность организации общества, кроме востребованности наших возможностей, конечно же, как одно из необходимых условий, определяется соответствием законов писаных и неписанных и степенью их признания и исполнения всеми.

«Очень интересная и справедливая мысль!
Было бы неплохо записать ее в виде математической формулы, но нужен значок интеграла. Правда, мне кажется, что не хватает двух переменных: Первое - естественная сила сопротивления окружающего мира к полному проявлению потенциала отдельного индивида (и это справедливо - ведь потенциал может быть и негативным) - можно это назвать силой трения. И второе - намеренное сопротивление окружающих людей, усматривающих в раскрытие твоего потенциала, ущемление собственного - можно назвать конкуренцией потенциалов.»

Очень любопытно! Да, мир сопротивляется новому. Сам создает из себя потенциального самотворца, разумного «изменителя» и сам же сопротивляется преобразованиям. И надо быть не просто настойчивым, но и отвечать неким объективным тенденциям и потребностям мира, не «плыть против течения» изменений.
Конечно же, суммирование всех мировых потенций, возможностей, прежде всего, человеческих, нужно проводить интегрально-дифференциальным счислением, а не просто складывать, как единицы талантов. Полностью с Вами согласен. Спасибо!

Только любимая женщина способна понять то, что не сможет понять лучший друг.

Сталин был хорошим организатором – индустриализация, коллективизация. Ленин отлично организовал революцию и гражданскую войну. Правда, все это произошло за счет снижения численности населения.
Сегодня русские женщины отказываются рожать второго ребенка, потому что не хотят, чтобы их дети, выращенные с огромным трудом, на мизерные зарплаты, практически без какой-либо государственной помощи, оказывались пушечным мясом и вообще пешками в организационных играх узкой кучки сверхбогатых людей, изображающих из себя это самое «государство», а на самом деле, вывозящих из страны все, что возможно – ресурсы и деньги.
И все это как раз и является прямым следствием давно осуществляемой кем-то «организации». Да, массами руководит «организатор». Причем у каждого «организатора» есть какая-нибудь идея. И беда, на мой взгляд, состоит не в том, что есть организаторы и идеи, а в том, что подлинных «организаторов» - считанные единицы и они руководят миллионами.
На самом же деле, должно быть много идей и много организаторов. В идеале – все абсолютно. Тогда мы получаем самоорганизующуюся систему, внутри которой самым естественным образом удовлетворяются все возникающие потребности и востребываются все возможности всех членов общества.
Множественность и соразмерность – главная гарантия от ошибок чудовищных, таких, какие были совершены «организаторами» в России. При этом национальное – один из основополагающих массивов возрастающей множественности. И здесь «аморфных вещей… типа различных заимствований, но с вкраплениями русского менталитета» - с полной очевидностью, не достаточно!
На мой взгляд, разрабатываемые прожекты, типа «всемирного правительства, единого государства» ведут человечество в пропасть. Должно быть много путей, проб и ошибок в поисках лучшего, и никто один или несколько человек не должны иметь такой власти, чтобы решать за всех все абсолютно. Здесь прямая дорога к Ошибке, апокалипсису, разрушению нашей Вселенной, потому что рано ли, поздно единственный разум не может не ошибиться. Только система множественного разделения власти, стяжек и противовесов, множественность экономических, социальных укладов, религиозных и философских систем может гарантировать человечество от ошибки… или, по крайней мере, минимизировать ее вероятность. При этом даст людям реализовывать себя полностью и всесторонне.
У каждого есть Мечта, воплощая ее, человек исполняет свою Миссию во Вселенной, оказывает максимальную пользу своей стране и находит настоящее счастье.
Вот так вот я думаю…
Да, я верю в свою страну, Россию. Не сомневаюсь, что ее ждет великое будущее. Но не в плане нивелирования других народов по собственному стандарту, а как пример экономических и социальных успехов, блага и процветания. И это будет не так уж не скоро.
Что же касается создания веры… Считаю, великим народ может стать, только создавая собственную религию и философию, социальную, экономическую систему. Заимствования не приводят к величию.
Какова будет эта религия и философия? За всех сейчас, да и никогда, видимо, сказать невозможно. Однако свое личное мнение я высказываю.
«Представить Россию с мелкой чиновничьею душонкой» - не трудно, действительно. Однако это не ее лик, а бесовские рожи, которые сгинут, как морок, под лучами ясного разума, ищущего блага для всех.

Можно просто Виталий. По отчеству поэтов лучше называть после их смерти.
Мнения юности – самые искренние и чистые, а потом… Какие-такие могут быть «убеждения»? Что нет ни любви, ни чести, ни истины? Это не убеждения, а неверие – ни во что! Основанное на горьком опыте разочарований «действительностью», которую, однако, мы же сами и создаем, точней, выбираем, плывя по течению какой-то грязной канавы, прорытой для таких вот не верящих ни во что рыб.
На мой взгляд, да, «убеждения юности были верны». А потом мы их предали. Я здесь, в общем-то отчасти и себя имею в виду.
Надо исправлять ситуацию.

«Сиреневые горы»
http://www.stihi.ru/2002/04/04-269
О привлекательности здесь не идет речь. Вырывается самое дорогое, болезненно, с кровью. Да, сравнение с абортом очень конкретно и сильно. Писателю должны быть видны не только его недостатки, но и достоинства.
Я не буду менять эту строчку, так вижу то страшное время безвременья, то состоянье души…

Границы, безусловно, необходимы. Но они не должны быть, типа «железного занавеса». Границы в живых организмах, между органами и клетками – мембраны, пропускающие необходимое и задерживающие лишнее.
Таково и наше сознание. Оно что-то осознает, «пропускает», являясь некой «границей» между внешним к нашему «я» и внутренним миром, а что-то отказывается воспринимать.
Свойства сознания таковы, что в некоторых пределах можно управлять «пропускною способностью», расширять пределы познания, осознавания.
Ваше сознание включило «стопор», установило жестко «границу». Снимите ее, если она Вам не нужна, вот и все.

Народ, не уважающий сам себя, свою Родину и государство не имеет исторических перспектив и перестает быть народом. Да, я люблю Россию и верю в будущее ее.