Королева дождя не ставший героем ч. 5 последняя

Алексей Букин
Прошло два года. Жизнь моя кардинально изменилась. Я получил место в одной из быстро развивающихся инвестиционных компаний и начал успешно делать карьеру. На электричках я уже больше не ездил, не тот у меня теперь статус. И моя личная жизнь тоже изменилась. На какой-то из многочисленных презентаций я познакомился с дочерью президента крупной нефтяной компании, и через полгода она стала моей женой. И дело тут вовсе не в деньгах, как многие могут подумать. Мы действительно любим друг друга. Жизнь стала стабильной и ровной. Я не забыл об уроке, который преподал мне Рыцарь, но со временем шок прошел, и я научился жить с этим знанием.
Однажды я привез жену на консультацию к врачу. Мы ждали ребенка, и я настоял на еженедельных осмотрах в лучшей частной клинике Москвы, хотя, по словам докторов, все протекало как нельзя лучше. Проводив Ольгу в кабинет, я вышел в коридор и столкнулся со своим бывшим одноклассником. Мы не виделись много лет и хотя я слышал, что он с отличием окончил медицинский встретить его здесь никак не ожидал.
- Какая встреча! – пророкотал он своим громоподобным басом, стискивая мою руку.
- Какими судьбами? Хвори одолели?
Я объяснил ему причину моего пребывания здесь.
- Поздравляю, - пробасил он, - Слушай, это надо отметить.
Он взглянул на часы.
- У меня сейчас перерыв, айда ко мне.
Я тоже посмотрел на часы – время у меня было.
Следуя за ним, я оказался у двери с надписью «Психолог».
- Вот, в мозгах копаюсь, - прокомментировал он, изобразив это копание, пошевелив пальцами у висков, - по-моему, это лучше чем в кишках.
И я вспомнил, что он еще в школе был редкостным чистоплюем…
- …чертов замок. Заходи.
В кабинете, который оказался весьма милым, я сел в кресло, а он достал из шкафа бутылку коньяка и два бокала.
- Вот, держим для богатых психов… А ты, что подумал? – усмехнулся он.
- Ну, чтоб все у вас было хорошо! – провозгласил он. Мы чокнулись.
Потягивая коньяк, он рассказал несколько забавных историй из своей практики. Поговорили о жизни, вспомнили школьные годы и одноклассников. Обычной треп двух не очень близких людей, которые давно не виделись. Повисла пауза. Он наполнил свой стакан и сказал:
- Тут случай один был… расскажу – не поверишь. Месяца два назад пришел ко мне на прием парень. Парень как парень, одет прилично, внешность, так, ничего особенного. Сел вот в это вот кресло и так преспокойно говорит: «Вы не поможете мне избавиться от второй тени?»…
Видимо он заметил мой ошалелый взгляд, но истолковал его по своему, даром, что психолог.
- Вот и я сначала подумал, что у парня точно проблема. Я его давай загружать обычным профессиональным «базаром». Он же мне: «Мне кажется, вы мне не верите. Можно воспользоваться вашей лампой?» Разворачивает ее на себя, и ты можешь себе представить, на стене точно две тени! Одна серая, ну обычная тень как у всех людей, а вторая какая-то зеленая, да мало того, она еще в каком-то нелепом костюме. Я за телефон. Звоню нашему спецу по нетрадиционной медицине (каких только чудаков не держим, эх, псевдолекари!), говорю, все бросай скачи сюда. Эта дура примчалась, увидела, в чем тут дело, схватилась за голову и тоже к телефону. Через час тут была куча каких-то экспертов, курят, шумят, глаза светятся, руки дрожат, как у алкашей, а парень этот сидит как ни в чем не бывало, его, мне кажется, этот бардак даже забавлял… Пошумели , пошумели и в итоге его увезли в какой-то исследовательский центр, какой – не говорили, но подозреваю что при ФСБ. А я всю ночь просидел в баре, упился до чертиков… Вот такие, брат, у нас тут вещи порой случаются…
Я вспомнил свою реакцию. Тогда я тоже ночевал баре. До чего же странно мы , люди, реагируем при встрече с запредельным… Сначала пытаемся себя убедить, что все показалось, ничего не было, это плод нашего воображения, но если есть свидетели, врать себе мы уже не можем и тогда скорее за стакан, лишь бы только не думать! Мы гордимся нашей разумностью, но сколько же человек придумал способов возвращаться в животное состояние! Стоило ли ради этого из него выходить, если нам не хватает смелости признать нашу ограниченность и слабость перед загадками, которые порой нам задает Вселенная?
- Где же он сейчас? Ведь это же сверхсенсация! О таком феномене все газеты должны были трубить.
- Газетчики ничего не успели пронюхать. Он ведь умер через пару дней после визита ко мне. Да не смотри на меня так! И не спрашивая откуда я это знаю… Нет, не думай, его не замучили злобные ученые своими экспериментами. Просто был страшный ливень, может помнишь, это было месяца два назад, тогда чуть наводнения не случилось?
- Нет. Мы с женой были в Швейцарии…
- Хм, счастливчик! Ну так вот, был ливень, он переходил дорогу, поскользнулся, упал, а водитель «КамАЗа» не успел затормозить. Вот, собственно, и все. Никто не виноват кроме дождя.
«Она его все-таки достала» - подумал я. У нас не было ничего общего, кроме той истории, я его, можно сказать, совершенно не знал, но почему-то я почувствовал боль как от потери близкого человека, друга. Или учителя…
- Где его похоронили?
- Тебя что, это так заинтересовало?
Мой приятель посмотрел на меня взглядом профессионального психолога, уловив перемену настроения в беседе.
- Ты его знал?
- Нет. Сам не знаю, зачем спросил.
Он понял, что я солгал, но не подал вида.
- Где похоронили его, я не знаю, но у меня есть телефон галереи, где он выставлялся. Он, оказывается, был художником и, как говорится, довольно известным в узких кругах. Тебе записать?
Я кивнул. Он достал объемистый блокнот, найдя нужный лист, переписал с него номер на какую-то картонную карточку и протянул мне. Положив ее в свой бумажник, я посмотрел на часы и поспешил попрощаться.
- Заглядывай, будешь у нас появляться.
Я пообещал, что непременно.
- Что случилось? – спросила Ольга, когда мы возвращались домой. Она всегда очень тонко чувствовала мое настроение. Я промолчал.
- Я отлучусь не на долго, родная, - сказал я проводив ее до подъезда. Теперь промолчала она. Только во взгляде – тревога. Торопливо поцеловав ее, я вернулся к машине. Она еще стояла на порогах, когда я отъехал от дома. И тут я почувствовал, как я виноват – оставил одну наедине с тревогой, ничего не объяснив… Я не подумал что в ее положении вредно волноваться. Но что-то гнало меня вперед, я не развернулся чтобы вернуться и рассказать обо всем. Я продолжал двигаться в центр, еще не зная толком, куда ехать и что предпринять.
Почему я решил, что мне так важно побывать на его могиле? Может, чтобы убедиться, что он был? Глупо. Я это и так прекрасно знаю и мне не нужно никаких подтверждений. Что же тогда? Что вообще влечет к нас к могилам великих или просто значимых для нас людей? Наверное, возможность стать ближе к ним. При жизни они далеки и недоступны. Смерть приближает их к нам. Кладбище – место встречи героев и их поклонников. Но мой ли это случай? Не знаю…
Я перестроился в крайний ряд и свернул в первый же переулок. Остановившись, я откинулся на спинку сидения и взял телефон и достал из бумажника карточку. На ней по-медицински корявым почерком было написано: «Встреча миров» и семь цифр телефона. Я набрал номер. Некоторое время в трубке раздавались гудки, а за тем я услышал щелчок и мелодичный женский голос произнес:
- Здравствуйте. Галерея «Встреча Миров».
- Здравствуйте. Вы не могли бы сказать, могу ли я приобрести в вашей галерее картины художника * ?
- Мне очень жаль, но это увы невозможно. После смерти художника все права на его работы в соответствии с завещанием перешли к его подруге, а она сняла их с продажи.
- Как жаль… Может быть вы сможете сообщить мне ее координаты? Я думаю, что мое предложение сможет ее заинтересовать.
- Я боюсь, что вы напрасно потратите время. Вы не первый, кто интересуется возможностью приобрести картины *, но, насколько нам известно, она отвергла все предложения.
- Может быть, я смогу ее убедить. Вы не могли бы дать ее телефон.
- Хорошо, подождите минутку.
Я достал блокнот и записал продиктованный мне номер.
- Большое спасибо за помощь.
- Желаю удачи.
Дав отбой, я посмотрел в блокнот. Только теперь мне пришло в голову, что я мог бы узнать, где похоронен * спросив у дамы из галереи. Наверняка, она должна это знать. Но перезвонить ей мне почему-то показалось неуместным. Что ж, будем придерживаться первоначального плана. Теперь у меня был нужный мне телефон, осталось только придумать, как объяснить свой звонок. Позвонить и прямо спросить, где он похоронен… или повторить номер с покупкой картины?
Первоначальный порыв угас и я уже начал думать не оставить ли мне эту затею. В конце концов кто он мне? Я включил радио. «Люди чужие, когда ты чужой, лица кажутся уродливыми, когда ты одинок…» - пел голос. Он затягивал… Было в нем что-то пробирающее до глубины души… В нем была магия. Магия как и у него… И я решил позвонить. Я ведь ничего не теряю, а отступать, когда остался последний шаг – не в моих правилах. Хотя может быть кое-что я теряю. Возможно, я теряю покой…
Песня кончилась, голос диджея произнес:
- Для Лены из Гомеля прозвучала песня «People are strange» группы «The Doors»
Я убавил громкость и набрал номер. Очень долго никто не подходил к телефону, так долго, что я уже хотел дать отбой, но трубку наконец сняли и я услышал женский голос.
- Да?
- Извините за беспокойство. Я видел в галерее «Встреча миров» картины * и хотел бы приобрести одну из них. Но там мне сказали, что теперь нужно обращаться к вам.
- Нет, это невозможно. Картины не продаются.
Отказ был категорическим. Я понял, что через секунду она положит трубку. Нужно было что-то делать и я вдруг сообразил – что…
- Я звоню по поручению Ее Величества Королевы Дождя…


Я солгал. Какое-то время она молчала. Это молчание подтвердило мою догадку, что она должна знать эту историю. Наконец она очень тихо сказала:
- Хорошо, приезжайте. Я буду ждать вас.
И продиктовала адрес. Оказалось, что это очень не далеко от того места, где я находился. Дорога заняла едва ли больше пяти минут.
Все это время я думал, как мне себя вести. Назвавшись посланником Королевы Дождя, я создал себе проблему, поскольку не представлял себе, как ведут себя вельможи ее двора. Но потом резонно решил, что если я не знаю этого, то вероятно и она не имеет об этом понятия. Тем более, что я тут вроде как не официально. Я решил – пусть все будет как будет.
Дом был образчиком сталинского неоклассицизма. Учитывая его расположение, я примерно представил сколько может стоить квартира в таком доме. Должно быть Рыцарь был действительно гениальным художником. Или удачливым. И поднимаясь на третий этаж, я решил на самом деле купить какую-нибудь из его картин. Если средства позволят.
Нажав на кнопку звонка, мне не пришлось долго ждать. Почти сразу я услышал шаги, в замке повернулся ключ и дверь приоткрылась.
- Это я звонил вам.
Дверь открылась.
- Входите.
Она стояла рядом со мной. В халатике и домашних шлепанцах, хрупкая девушка с огненно рыжими волосами. Она была красива, но болезненная бледность и круги под глазами делали ее похожей на призрак. В ее красоте не было жизни. «Может быть это его смерть ее так подкосила?» - подумал я.
- Идите за мной – произнесла она.
И голос ее был голосом призрака. Бесцветный, лишенный живых интонаций… Я последовал за ней и пройдя по темному коридору вошел в большую комнату, освещенную лампами дневного света.
Видимо это была мастерская. В комнате абсолютно ничего не было кроме картин развешанных на выкрашенных в белый цвет стенам.
- Какую картину вы хотели купить?
Она достала длинную сигарету и прикурила от кажущейся необычно огромной в ее тонких пальцах зажигалки Zippo. Нужно было играть свою роль до конца, ведь подразумевалось, что я уже видел эти картины. Но это оказалось легко. Как только она включила свет, я сразу увидел ЭТУ картину. Я подошел ближе…
Я не знаток в искусстве и не очень хорошо разбираюсь в картинах, но тут что-то подсказало мне, что передо мной шедевр.
Тонущее в водах океана солнце окрасило небо во все цвета радуги. И там, где оно было темно-синим, зажглась первая звезда. Волны, слегка пенясь, набегали на песчаный пляж. Недалеко от кромки воды лицом к океану сидела обнаженная девушка с волосами цвета вороного крыла. Я не знаю как ему это удалось это, но я почувствовал, что она, закрыв глаза, улыбается последним лучам солнца и легкому бризу, чуть колышущему ее волосы. Одной рукой она опиралась о землю, а из другой чуть приподнятой и сжатой в кулак, тонкой струйкой сыпался песок. Длинные тени протянулись от лежащего боком солнечного зонта, раскрытой книги, темных очков небрежно воткнутых дужками в песок. Покой и тихая радость струились от картины, но была в ней какая-то нереальность. Я не сразу понял, что же в ней не так, но потом до меня дошло. Девушка на картине не отбрасывала тени и поэтому казалось, что она не сидит на песке, а висит в воздухе в нескольких сантиметрах над землей. Я понял, она не принадлежит нашему миру. На мгновение мне показалось, что я вижу ее лицо и почти узнаю ее, но потом все исчезло.
- Я хотел купить вот эту картину. Сколько вы за нее хотите?
Она подошла ко мне и, встав рядом, долго молча смотрела на полотно. Так же молча, она вышла из мастерской и через минуту вернулась с белой простыней. Разложив ее на полу, она бережно сняла картину со стены и положив на простыню аккуратно завернула. Протянув сверток мне она сказала:
- Я дарю ее вам.
Я открыл рот что бы сказать, что не могу принять такой подарок, но она не дала мне ничего сказать.
- Прошу вас, не нужно отказываться. Мне почему-то кажется – он поступил бы так же. Пожалуйста, возьмите. Не отказывайтесь получить в дар то, за что вы готовы были заплатить деньги. Берите.
Ее голос ожил, в нем зазвучало страдание. И я взял картину. Я подумал, что сейчас надо было бы поблагодарить ее от имени Ее Величества. Но почему-то мне показалось это неуместным. Она ничего не спросила о Королеве и я решил держаться той же линии и не поднимать эту тему первым.
- Позвольте мне выразить свои соболезнования в связи со смертью *. Я не знал его, но по-моему достаточно посмотреть на эти картины чтобы понять как много мы все потеряли с его уходом.
- Спасибо вам. Его картины это больше чем просто рисунки – это он сам. Только по этому я все еще могу жить. Он так много вложил в них себя, что я до сих пор чувствую его присутствие.
Она закурила новую сигарету и спросила:
- Вы случайно не были на Серафимовском кладбище когда его хоронили? Мне кажется я видела вас там. Нет? Может быть раньше или на одной из его картин? Мне кажется знакомым ваше лицо.
Я невольно посмотрел на висящие на стенах картины, готовый увидеть там свой портрет, но ничего похожего там не было. Она уловила мой взгляд и улыбнулась.
- Теперь я вспоминаю. Этой картины здесь нет, она давно уже продана. Там было изображено поле битвы покрытое телами войнов и их коней. Человек с вашим лицом стоял уперев меч рукоятью в землю, а острием себе в грудь. На нем были латы, шлем валялся у ног и у него были длинные волосы, поэтому я не сразу поняла, что вы так на него похожи. Картина называлась – «Не ставший героем».
- Почему такое странное название?
- Это какая-то легенда, а может он сам придумал эту историю, но суть в том, что между двумя графствами шла война и два войска встретились в решающем сражении. Но одному рыцарю досталась ночью чересчур страстная маркитантка. Он проспал. Когда он проснулся битва уже закончилась. Войны его сеньора победили увенчав себя неувядающей славой. Но не многие остались в живых. Прискакав на поле битвы рыцарь увидел там только мертвых. Все и живые и мертвые – стали героями, о них поют песни и складывают легенды. Он же остался жив не проявив не трусости не отваги. Что скажут о нем? Лишь то, что он переусердствовал в постели и пропустил сражение. И тогда он бросился на меч не в силах перенести позора. Такая вот история.
Уже стоя у выходной двери, она тихо спросила:
- Вас никто не посылал. Ведь так?
Я посмотрел ей в глаза, и мне расхотелось громоздить новую ложь, настаивать на придуманной миссии. Я узнал то, что мне было нужно и я стремился покинуть этот дом.
- Как вы догадались?
- «Вечер на пляже» - картина, которую вы выбрали, нигде не выставлялась. Она не покидала мастерской., вы не могли ее раньше видеть. И потом, у вас всего одна тень,- сказала она показывая мне под ноги.
Действительно тень у меня была одна. Я не мог не усмехнуться, надо же так глупо засыпаться.
Уже отперев дверь, она коснулась моей руки.
- Заезжайте как-нибудь. Расскажете, где вы узнали его историю. Мне здесь так одиноко. У меня давно уже никого не было…
Утвердительно кивнув и пробормотав что-то я уже хотел выйти, но она задержала меня за рукав и подойдя вплотную встала на цыпочки и поцеловала в губы. Но я все равно ушел
Положив картину на заднее сидение я сел за руль и выехал на дорогу.
Серафимовское кладбище находилось за городом. Как и все новые кладбища, это было унылое место. Деревья еще не выросли, чтобы сомкнув кроны в зеленую крышу, создать особый, только кладбищам присущий, полумрак. Здесь не было мрачного величия храма смерти, не было ощущения, что в этом месте как нигде близко сходятся мир мертвых и мир живых, да что говорить, здесь даже не было вечных плакальщиц галок. Тут как нельзя явно проступала санитарно-эпидемиологическая идея – зарыть то что гниет…
Я остановил машину метрах в пяти от стены. Захлопнув дверцу я направился к сторожке смотрителя на порогах которой сидел мужчина лет шестидесяти в телогрейке и с самокруткой в зубах.
- Чегой-то поздновато ты надумал – просипел он – Кончилось время-то…
Он закашлялся и сплюнув равнодушно посмотрел на меня. Подойдя ближе я молча достал бумажник и достал из него двадцатидолларовую купюру. В его глазах вспыхнул интерес. Он поднялся, похлопал по карманам и извлек объемистую связку ключей.
- Эх, чего не сделаешь для добрых людей. Пойдем, ворота отопру.
- Подождите, Здесь один человек похоронен, но я не знаю, где его могила. Можно это по плану посмотреть?
- От чего ж не посмотреть? Посмотрю. Звать-то его как?
- *. Его месяца два назад похоронили.
Сторож скрылся в домике, а появившись от чего-то довольно щурясь сказал:
- Ага. Есть такой. Сектор Ш329. Это, значится, будет от центральной аллеи сразу налево, там три поворота пройдешь на четвертый поворачивай… Хм, или на пятый? Чего-то не припомню…
Я достал из бумажника вторую купюру.
- Может лучше проводите, если вам не сложно?
- От чего ж не проводить? Провожу. До самого места. Пойдем.
Минут десять поплутав по пустынному кладбищу среди однотипных бетонных надгробий, он привел меня к скругленному дождями земляному холмику, над которым возвышался покосившийся временный деревянный крест с табличкой из оцинкованного железа. Синей краской было выведено имя. Без дат. Получив деньги, мужик удалился.
Ну, вот и все. Я здесь. Уже вечерело, тишина окружала меня, и не верилось, что в пяти километрах отсюда жило, работало, любило и умирало двадцать миллионов человек. А в двух шагах от меня на глубине двух метров, тот, кто не принадлежал этому городу, да и этому миру, наверно. А оказался здесь, но это не приблизило меня к пониманию, зачем я здесь.
У каждого человека есть главное мистическое переживание в жизни – кто-то видел «летающую тарелку», кто-то участвовал в спиритическом сеансе и общался с духами, кто-то столкнулся с «магом» или экстрасенсом. Для меня – он был таким мистическим переживанием. Наверное поэтому я здесь. Я не подумал о цветах, у меня не было запасено каких-то слов. Я просто сел на врытую в землю деревянную скамейку. И, наверно, я был готов к тому, что это произойдет, потому что я не удивился, когда к моим ногам скользнула она, темно-зеленая тень рыцаря.
- Здравствуй, - просто сказала она.
- Здравствуй. Странно, что ты здесь. Разве ты не должна быть с ним? Он мертв. Разве ты, его тень, не должна была следовать за ним?
- Он сейчас в месте, где нет теней. Его тень умерла вместе с его телом, но я – не его тень. Вернее не совсем его тень.
- Кто же ты?
- Я тень рыцаря, которым он был, и которым он так мечтал перестать быть. Я тень его любви к Королеве, любви, которая не может умереть. Поэтому я здесь. Гораздо интересней почему здесь вы?
- Я сам хотел бы это знать…
- Хотите я подскажу вам ответ?
- Ну и…
- «Не ставший героем». Так ведь?
Я хотел рассмеяться в ответ на такую чушь. При чем тут картина? Но почему-то не смог…
- Вы поняли меня. Он был героем, а вы нет. Он жил по другим законам, отличным от ваших. Он видел то, что не видел никто кроме него. Он был не таким как все с самого начала, и она увидела в нем это. Он был рожден что бы стать героем и она дала ему такой шанс.
- Судя по тому, что я слышал от него, он не стал от этого счастливей.
- А кто вам сказал, что герой должен быть счастлив? Он должен его искать, а найдет он его или нет, не так уж и важно. Только путь делает героем. Но что такое путь без цели? И она дала ему цель – вернуться к ней. Вернуться через расстояния и миры, превозмогая боль и ненависть.
- Но он же не вернулся!
- Но он пытался. Даже герои устают и сбиваются с дороги. Но разве не достигнув цели, он перестал быть для вас героем?
- Причем тут я?
- А вы прислушайтесь к себе. Да, занимаясь бизнесом, вы можете стать хозяином жизни. Вы можете иметь все, но никогда банкир или бизнесмен не станет героем. А вы ведь хотите стать таким как он? Вы хотите стать героем. Он притягивает вас как пример, которому вы хотели бы следовать.
- Но это же невозможно!
- Почему?
- Он стал таким благодаря случаю. Он же не стремился стать героем или рыцарем. Все решил случай.
- А тот кто стремиться стать героем, никогда стать им и не сможет. Все действительно в руках судьбы.
- Но со мной же такого не случилось.
- Нет? А разве не случай столкнул вас с приятелем, который рассказал вам о нем, не случай вел вас сюда?
Тень была права.
- И я хочу сказать вам – у вас есть шанс встать на путь доблести. Собственно ради этого я все еще здесь. Одно только слово и я проведу вас через сотни сказочных миров. Вы увидите, как тысячи золотистых драконов кружатся в танце, вспыхивая искрами в свете заходящего солнца над далекими островами. Раз увидев это, уже никто не в силах забыть величие и грацию этих древних существ. Вы увидите, как морские змеи поднимаются в воздух вспенивая своими молодыми крыльями гладь безымянного океана, чтобы отправиться на север и там, познав сущность мира, стать людьми. Я покажу вам страну висящих камней. Они висят над бескрайней зеленеющей равниной, и на них вьет свои гнезда крылатый народ – мудрый и прекрасный. Я проведу вас через страны, где народы томятся в ожидании того, кто придет и сядет в пустующие троны, чтобы властвовать над ними.
Вы можете стать таким человеком. Вы станете владельцем несметных сокровищ, свидетелем великих чудес, участником исторических событий. Наконец вы сможете прийти в страну в кольце реки и найти приют в замке по имени Дождь. Вам нужно только сказать Слово и все это сбудется.
- Что я должен сказать?
- «Да».
- И все? Так просто?
- А в мире нет ничего сложного. Это вы, люди, привыкли все усложнять, а истина и сила – в простых, и даже примитивных вещах и словах. Делайте свой выбор. Слово и все исполнится.
Пока она говорила, передо мной проплывали картины чудесных миров. Я видел драконов и змеев, я стоял на высочайших вершинах и плыл по неизведанным морям. Я видел сокровища, и толпы, склоняющие передо мной головы. Я видел армии, приносящие мне победы, магов творящих для меня волшебство. Я был героем, я был всесилен. И вдруг, как будто ветер всколыхнул гладь воды, видения исказились и поплыли, а вместо них я увидел женщину с ребенком на руках. Она приближалась, и я узнал в ней Ольгу. Она подняла ребенка над головой, и я посмотрел в глаза своему сыну. Все исчезло. И я сказал Слово.

Вчера моему сыну исполнилось три года. Мы назвали его Артур.
Много еще чего произошло. Я переселился в новый кабинет, на двери которого золочеными буквами написано «Председатель правления». И честно сказать – мне это нравится!
Я несколько раз заезжал к Елене, его подруге. А однажды она позвонила и предложила мне купить все оставшиеся картины. Я купил их и до сих пор продолжаю разыскивать и покупать его картины. Как это часто бывает, после смерти автора оценили, и теперь моя коллекция – предмет зависти собирателей и стоит просто неприлично дорого. Но до сих пор я не знаю, где та, главная для меня – «Не ставший героем». Но я не теряю надежды, что однажды она станет моей.
Елена вышла замуж за атташе английского посольства, и когда его выслали из страны, обвинив в шпионаже, она уехала с ним. Я думаю у нее все хорошо.
Мой приятель психотерапевт открыл частную клинику и процветает, ведь у богатых столько проблем.
Не знаю как там Королева Дождя, но уверен, что и у нее все в порядке.
Иногда меня тревожат видения неведомых стран, но они рассеиваются, стоит мне посмотреть на фотографию сына, которая всегда со мной.
Не знаю, кто из всех нас ошибся… Я, не ставший героем – счастлив!