Русалка

Даниил Сулес
РУСАЛКА

Вскормленная морем, ты блуждаешь в его необъятных катакомбах в поисках света. Он нужен тебе как воздух. Он необходим тебе больше воздуха. Один живительный глоток света.

Он очень просторен этот лабиринт, тебе знакомо в нём каждое течение, любое из которых, куда только не ведёт, ТОЛЬКО НЕ К СВЕТУ... А значит, как и положено в лабиринте – в тупик. Он действительно стал бы просторен тебе, будь в нём хоть малость, хоть немножечко света. Он перестал бы быть для тебя лабиринтом.

Каждый морской обитатель слышал твою вопрошающую мольбу. Но как он ответит тебе, когда он в долгу перед морем. Только молчанием он может расплатиться перед ним, оно здесь на вес золота. Раскрой он рот – с ним уже расплатится море... Оно болтливых не любит.

Меж тем разгадка на поверхности. Всё очень просто...

Но такая простая истина кажется тебе недостойной, ведь ты привыкла к трудностям, а где их ещё искать, как не там – в бездне. Твой ум не приемлет поверхностных решений, он мыслит гораздо глубже. Единственный подсказчик, которого он беспрекословно слушается – это сердце. Твоё маленькое трепещущее сердце...

Внезапно сгустившаяся мгла подсказывает тебе, что ты на верном пути. Лучик света стоит того, чтобы всё морское подземелье переполошилось, запрятав его поглубже, понадёжней, в самые свои дебри...

Виновница всего этого переполоха... тебе достаточно уже протянуть руку - но как же ты устала. Даже руку протянуть не осталось у тебя сил. Как во сне, как в бреду, ты слышишь ласковый зов сетей. Они принимают твоё непокорное тельце в свои объятия и бережно поднимают наверх, как ты и хотела, к свету.

Всего лишь глотнуть.