повесть п

Александр Гончарук
Я жил один. В маленькой квартирке на первом этаже. С учебой не складывалось, работа была нудная и не увлекательная, друзей не осталось. Точнее они были, но у всех свои заботы и проблемы, поэтому виделись мы крайне редко. Я спал, читал, ходил на работу, смотрел телевизор, слушал музыку и пил пиво. В общем, я вёл жизнь заурядного бездельника без определённых целей и устремлений. Я мечтал совершить подвиг, что-нибудь изобрести, стать героем Земли и вселенной, получить Нобелевскую премию, но пока ещё не знал как это сделать и поэтому просто мечтал. Я был великий мечтатель и совершенно этого не стеснялся. Мой час ещё настанет, просто нужно что-то делать, найти себя. Я верил в это и терпеливо ждал.
Квартиру я снимал у одной бабули, которая постоянно жила в деревне, а в город приезжала изредка по делам и чтобы ограбить меня. Плата за квартиру была божеская, поэтому я сильно не переживал насчёт нехватки денег, а бабуля была довольна что я плачу регулярно и без промедлений. Всё моё имущество составляли горы книг, компакт дисков, небольшое количество шмоток, гора грязных носков и компьютер.
Компьютер легендарный и бессмертный. Мне его отдал один приятель, а он нашел этот компьютер на помойке. Мы приволокли его ко мне домой, и я не знал что делать дальше. В компьютерах я разбираюсь как свинья в апельсинах и мой приятель так же. Я даже не знал, какая это модель, но выглядел он просто убого. Мы попытались его подключить, тыкали провода везде, как идиоты давили на кнопки, но ничего не получалось. Эта штуковина кряхтела, скрипела, на экране появлялись какие-то полосы, но толкового изображения не было. Какое должно быть изображение я представлял смутно. Собрав весь этот хлам, я засунул его под стол и забыл о нём на долгое время. Мне кажется, что сейчас не разбираться в компьютерах, это просто невежество. Они везде. Даже кассовые аппараты в магазинах с экраном, к которому кассирша прикасается пальцем и все нормально. Но я упорно не понимал, как он работает, и меня это совершенно не смущало. Жил, бездельничал и продолжал насиловать свою старую печатную машинку.
Через пару месяцев мне позвонил мой однокурсник по академии и попросил оставить у меня на хранение кое-какие вещи, так как он уезжает из города, а из его съёмной квартиры его выселяют. Я сказал что конечно, без проблем, и он приехал. Вещей оказалось не много, но среди них был хороший большой компьютерный монитор. Лёха предложил подсоединить его монитор к моему системному блоку. В компьютерах он понимал и разбирался неплохо. Подсоединили. Лёха сказал, что у меня четыреста восемьдесят шестой.
-Что это значит?
-Древний, допотопный хлам.
-Главное чтобы на нём можно было печатать, а больше мне ничего не нужно.
-Это можно делать и на калькуляторе, так что не волнуйся.
Так у меня появился компьютер. Он жестоко тормозит, но упорно работает. Каждый раз, когда я его выключаю, я думаю о том, включу ли я его снова. Его имя “486”. Я так его называю. Почти как Терминатор. Он мой хороший товарищ. Правда он не бежит ко мне по первому зову, и не подаёт тапочки, но зато он не обижается когда я, в моменты поиска вдохновения, плюю в монитор.


2

Я стоял у окна. Я любил смотреть в окно. Девушка из соседнего подъезда часто гуляла с собакой во дворе, а я, через занавески, подглядывал за ней. Ей было лет шестнадцать-семнадцать, и у неё была большая и, по всей видимости, злая овчарка. Девушка была очень милая и мне она очень нравилась. Я был её тайный поклонник. Я не собирался с ней знакомиться, мне она просто нравилась, и мне нравилось на неё смотреть. Она наверно считала меня ненормальным, потому что проходя мимо всё время косилась на меня и что-то шептала подругам. Они все считали меня психом, а мне было плевать на них всех. Я действительно был полный псих, из всех психов псих. Нервный, шизик и псих. Порой я сам себя боялся, но от себя я спрятаться не мог, поэтому приходилось жить и мучиться.
Я отошёл от окна и включил телевизор. Показывали всякую дребедень и, пощелкав по каналам, я выключил этот идиотский ящик. Заняться было совершенно нечем. Захотелось что-нибудь написать, но голова отказывалась работать. Я начал поочерёдно давить на клавиши ненадолго задерживаясь на каждой ррррррршшшшшжжж uuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu
Мне нравилось, я был в восторге и решил продолжить.
 
Превосходно. Надо почаще этим заниматься.
Таким образом я расслабился, но в голову всё равно ничего не лезло. Выключив “486” я натянул кроссовки и отправился гулять.


3

День был тёплый. Даже душный. Я готов был поклясться, что вечером будет дождь. Послонявшись по проходным дворам, я вышел на проспект, купил в ларьке банку пива и направился к набережной.
Суббота.
Завтра воскресенье. Выходные дни и я не имел представления как их провести.
Санкт-Петербург…
Гуляя по набережной в июле, постоянно натыкаешься на иностранцев. Они шныряют туда-сюда, улыбаются, смеются. Им от чего-то весело. Странно. Особый восторг они испытывают, когда видят свадьбу. Готовы писать кипятком от радости. Я дошел до Академии художеств, перешёл дорогу и остановился у сфинксов. По Неве катались на катерах, яхтах, теплоходах и всём чем попало. Я сел на ступеньки между сфинксами, раскрыл книжку и принялся читать, попивая пиво. Вокруг тоже сидели люди. Читали, загорали, разговаривали, так же пили и просто пялились через реку на противоположный берег. К сфинксам подъезжали свадьбы, довольные женихи вытягивали своих невест из лимузинов, взрывалось шампанское, и уже пьяные свидетели обнимались как молодожены. Я сидел и читал. Я всегда ношу с собой книгу. Добрую половину всего прочитанного я прочитал в транспорте. Каждый день дорога на работу и обратно в этом сумасшедшем городе занимает в среднем два часа, и я решил не терять это время зря. Дома я читаю редко, не могу собраться, начинает клонить в сон, в голову лезут похабные мысли, а вот на улице на скамеечке или в транспорте мне читается легко и спокойно. Как и сейчас. Я читал и получал удовольствие. Книга называлась “Татарская пустыня” какого-то итальянского писателя Буццати. Дино Буццати. В ней один молодой лейтенант приезжает после военного училища на службу в заброшенный гарнизон, который находится между горами и пустыней. Все офицеры этого гарнизона находятся в ожидании нападения, которое должно придти со стороны пустыни. Они ждут этого нападения из поколения в поколение, но оно так и не приходит. Молодой лейтенант тоже начинает ждать, вся его рутинная жизнь, и жизнь гарнизона описана в книге. Я давно бы её выкинул, но она как-то затянула и мне хочется узнать, чем вся эта натянутая история закончится.
Какой-то бедолага разделся и нырнул в воду. По всей видимости, ему действительно было плохо. Он определённо хотел покончить с собой. Ни один нормальный человек в здравом уме не прыгнет в Неву в центре Петербурга. Сколько грязи в этой реке, и какие болезни можно подхватить на своё хилое тело только Богу известно. Этот парень видимо осознал комичность своего положения и, постеснявшись топиться в таком людном месте, немного поплавал, соорудил на своём лице подобие улыбки и вылез обратно на набережную. Никто не обращал на него внимания, и он, быстро одевшись, удалился восвояси.
Голову припекало, пиво закончилось, и я решил пройтись. Направился в центр города на Невский проспект. Я посмотрел на часы. 15:27. Сколько я просидел на набережной? Не важно. У меня была масса свободного времени. Я никуда не спешил, меня никто не ждал. Я был полностью свободен.
Навстречу прошла симпатичная девушка. Прошла мимо меня, и я почувствовал её запах. Совсем чуть-чуть, самую малость, но почувствовал. Приятно. Мне даже захотелось обернуться, но это было бы вульгарно, и я не сделал этого. А может, она обернулась и посмотрела на меня? Нет. Не думаю. Она такая красивая, утончённая, в лёгкой рубашке и тоненькой юбочке. У неё были короткие чёрные волосы и очень доброе лицо. А я неотёсанный верзила ростом под метр девяносто, коротко стриженый и рожа совсем не сексуальная. Как у лесоруба, вся потёртая и даже с лёгкой небритостью.
Погладил своё лицо. Небритый. Шершавый. Отвратительный Бармалей. Я всё же оглянулся. Девушка уже перешла дорогу и быстро удалялась от меня. Я слегка огорчился, но расстройство длилось недолго, и вскоре мои ноги опять несли меня вперёд по тротуару.
Переходя мост я остановился на его середине и, подойдя к перилам посмотрел вниз. Вода. Невообразимое количество воды текущее куда-то и уносящее с собой что-то, что уже никогда не вернется. Я закурил и немного постоял на мосту, смотря на воду. Мимо проезжали велосипедисты, люди на роликах и просто шли пешеходы. И просто иностранцы.
Ой, смотрите, Эрмитаж!!!
Ой, а вон там парусник!!!
Я пошел дальше и вышел на Дворцовую площадь. Помаячив среди людей, мне все же удалось сделать доброе дело. Семейная пара с ребенком попросила меня сфотографировать их. Я взял у них фотоаппарат и сделал несколько снимков. Они поблагодарили меня, и я остался доволен.
Невский проспект. О нем написано столько, что за всю жизнь не прочитать. Там кто-то жил, там кто-то умер, застрелился, повесился, что-то написал, принял решение, встретился, расстался,…и еще уйма всего. В общем, самое сердце Питера. Необычайно душное и жаркое место. Потоки машин и людей, все это переплетается в невиданные узлы и создает такую сумятицу, что если тебе не очень нужно быть на Невском проспекте днем, постарайся там не быть. Я свернул с Невского и пошел вдоль Мойки.
О, тут Пушкин умер.
Я прошел мимо этого памятного дома и свернул в проходные дворы. Как шел не знаю. Просто шел и все. Несколько раз, свернув и почти заблудившись, я вышел к Дому кино.
О, да!!! Это для меня. Полное отключение от этого мира. Я подошёл к афише и внимательно её изучил, а потом посмотрел на часы.16:42. Снова посмотрел на афишу.
17:00-Черная кошка, Белый кот (реж. Эмир Кустурица), Югославия.
Я купил билет и вышел на улицу покурить, а потом направился в зал. Там было прохладно. Я выбрал место поудобнее и сел. Зрителей было не много, и все могли сесть куда заблагорассудится. Играла лёгкая музыка, и я открыл книгу. Главный герой терзался душевными муками и своей миссией в этом гарнизоне в частности и на этой земле, в общем. Он метался в душевных порывах, размышлял о наболевшем и забивал свою голову всякой дурью. Я возненавидел писателя, который заставлял так сильно мучиться своего героя. Он просто издевался над ним, глумился и пытался изнасиловать. Что он сделает с ним в конце книги? Мне не терпелось дочитать, но тут погасили свет, и началось кино.
Я смотрел этот фильм раньше. Доброе кино. Очень хорошее и весёлое. Я был рад, что не остался на улице, а пошёл в кино. Великолепно. Мне захотелось найти режиссёра. Этого парня по имени Эмир Кустурица и сказать ему:
-Многоуважаемый Эмир. Я несказанно рад нашей встрече. Ты славный парень, я это сразу заметил. Пойдём же скорее выпьем пивка и побеседуем по душам. Как, тебе некогда? Спешишь на съёмки нового фильма? Интересный фильм будет, наверно. Хорошо, не буду тебя отвлекать, но ты обязательно заезжай ко мне в гости. И захватывай этих парней, которые в кино играли, уж больно они весёлые, особенно эти деды и маленькая женщина. Не уверен, что получится? Тогда хотя бы звони. Будешь пить чай долгим зимним вечером, сними трубку и позвони. Просто набери номер и скажи что у тебя всё путём, и что погода у вас там, на Балканах стоит чудесная. Я порадуюсь за тебя, и всё будет в порядке. Ну ладно, всего хорошего Эмир. Не поминай лихом и почаще навещай нас. Пока.
Вот такой разговор получился бы у меня с этим замечательным парнем. Нужно найти в интернете адрес его электронной почты и написать ему большое письмо.

4

Я вышел из кинотеатра. Настроение великолепное, душа пела, а желудок урчал. Зайдя в магазин, я купил “сникерс” и колу. Нужно было срочно перекусить. Выйдя из магазина, я остановился на ступеньках и закурил. Солнце припекало голову, по небу неслись облака, и о плохом думать не хотелось. Я даже не задумывался о том, как продолжить вечер, который только начинался и готовил массу сюрпризов. Вероятнее всего я напьюсь. Завтра выходной и утренние проблемы со здоровьем меня не тревожили. Хотелось праздника и танцев.
Я стоял и курил. В десяти метрах от меня находился дорогой ресторан. Его двери распахнулись, и моему взору предстало чудо. Мечта поэта. Дикая лилия в каменных джунглях. Зебра в африканской прерии. Нет. Пантера, свободолюбивая пантера. Она мельком глянула на меня, и её взгляд поразил меня в самое сердце. Она определённо была умна. Очень умна, и хитра как дикая кошка. Страстная и дикая кошка. Белое облегающее платье, стройные ноги и золотистые волосы. Её бёдра покачивались в такт шагам, она знала себе цену, она была хозяином положения, она была лучшей женщиной на пять кварталов в округе. Нет, на десять, на пятнадцать. Такие не рассиживают в кабаках и не готовят на тесной кухне вареники с картошкой, они ищут добычу. Они уже не маленькие несмышлёные девочки, кидающиеся на первый попавшийся толстый кошелёк. Они хищницы и могут подолгу сидеть в засаде, ожидая подходящую жертву. Но им порой тоже хочется нежности, любви и ласки. Ласки не за красоту и не за внешность, а просто за то, что она женщина. Умная и слабая женщина. И никто из её окружения не мог поговорить с ней о музыке, о литературе или кино. Она кружилась в обществе тупиц и недоумков, карманы которых были набиты деньгами и дальше этих денег они ничего не видели. Они не воспринимали её как личность. Она была для них сексуальным объектом, красивым телом, манекеном с бархатистой кожей и мягкими губами.
За ней шёл жирный боров. Он был лет на пятнадцать старше её, лысый и просто мерзкий. Мерзкий и убогий. За ним следовали два верзилы с мордами бабуинов и под два метра ростом каждый. Я снова посмотрел на неё, потом на жирного. Он смотрел на меня. Очень пристально и мне не понравился его взгляд. Мне хотелось подойти к нему и дать кулаком в нос. В его жирный, расплывчатый, сопливый, убогий, омерзительный нос. Несколько раз, чтобы он захлебнулся соплями. Потом взять на руки эту женщину и сказать:
-О, моя дорогая Скарлет. Моя долгожданная и ненаглядная Скарлет. Ты женщина, которую я так долго искал. Я верил в то, что ты появишься на горизонте моих мечтаний. Останься со мной, и я сделаю тебя счастливой. Роди мне детей, и это будут самые красивые дети на планете. И мы будем жить долго и счастливо, пока смерть не разлучит нас.
И она зарыдает на моём плече и назовёт меня своим рыцарем, и будет верна мне всю жизнь до гроба.
Я стоял с открытым ртом и смотрел на неё, сидящую в машине. Жирный что-то сказал верзилам, и они направились ко мне. Я сразу сообразил, что шансы у меня маленькие. Даже ничтожные, но был намерен биться до последнего.
-Нашему шефу не понравилось как ты вылупился на его женщину, - сказал один бабуин.
-Передайте вашему шефу, что за эту женщину я готов биться с ним на ринге, - ответил я.
Я сам был ошарашен своим ответом, а у верзил глаза засветились как у вампиров в дешёвых фильмах ужасов.
Первый удар был в живот.
Больно. Ужасно больно. Матерь божья! Дикие собаки! У меня спёрло дыхание. Есть уже не хотелось. Про сникерс я забыл. Желудок сжался до размеров шарика для настольного тенниса. Я согнулся. Сигарета выпала из рук. Бутылка колы тоже. Я закашлялся, и никотин полез через горло наружу.
Что день грядущий нам готовит?
Вот дерьмо. Ох мать. Я не знал, что может быть так больно. Сучьи дети. Подонки. Недоразвитые кретины. Одноклеточные. Ваше место в зооп….
Второй удар пришёлся в бок.
Не такой болезненный, но тоже очень сильный. Моя, и без того слабенькая печень, громко заплакала. От резкой боли у меня на глазах выступили слёзы. Я попытался ответить, но не смог даже выпрямиться. Я упал на асфальт. Когда я повернул голову в их сторону, они уже удалялись. Недоумки, трусы, они испугались. Они увидели, что я пытаюсь подняться, и тогда им было бы несдобровать. Я бы уничтожил их. Я довёл бы своё дело до конца, и Скарлет кинулась бы в мои объятья, но они струсили как маленькие ссыкливывые девочки. Убежали описавшись. Ничего, наши пути ещё пересекутся, и мы посмотрим, кто был прав. Вы будете молить о пощаде, но я буду непоколебим. Я занёс бы свою руку в последнем смертельном ударе, но Скарлет подошла бы, легко дотронулась бы до моей руки и тихо сказала:
-Мой герой, пощади этих убогих. Этих моральных калек. Этих неразумных пресмыкающихся. Этих паразитирующих элементов нашего несовершенного общества. Пойдём со мной, и я подарю тебе самую прекрасную ночь в твоей жизни.
И мы пошли бы, взявшись за руки, и все трудности расступались бы перед нашими ногами.


5

Я поднялся на ноги. Лицо они не тронули, а остальное не заметно. Пожилая иностранка подала мне мою бутылку колы. Я был ей очень признателен и поблагодарил её. Достал сигарету и закурил. Живот ныл, а печень капризно хныкала. Я, пошатываясь, дошёл до автобусной остановки и сел в первый же автобус. Мне было не важно куда ехать, лишь бы подальше от места этого позорного поражения. Я заплатил кондуктору, сел в самом конце автобуса и под плавное покачивание мне захотелось спать. Я прислонил голову к стеклу и уснул.

6

-Молодой человек, конечная. Вы до куда ехали?
Я открыл глаза. Перед моим лицом было лицо кондукторши. Симпатичное лицо женщины лет тридцати. На правой щеке у неё был длинный шрам как от бритвы.
-Можно я вас поцелую? - спросил я её. Мне жутко захотелось её поцеловать.
-Думаю это лишнее, - она улыбнулась. -Вы до куда ехали?
-Я сам не знаю. А где я нахожусь?
-У метро “Гражданский проспект”. Вы не знаете куда ехали? Но на пьяного вы не похожи.
-Я не пьяный, просто сегодня был странный день. Органично смешалось и хорошее, и плохое. Гражданский проспект? Это же окраина города.
-Северная окраина. Так выходишь или нет? А то останешься здесь до утра, мы больше никуда не поедем.
-Который час?
-Начало десятого.
Я встал и направился к выходу. Потом вспомнил про колу и развернулся. Кондукторша взяла её с сидения и протянула мне.
-До метро метров триста вон в ту сторону. - она указала рукой.
Я вышел из автобуса, а она остановилась в дверях.
-Всего хорошего, - сказала она.
С неба лил дождь. Когда он успел начаться? Моя футболка начала промокать. Я старался двигаться вдоль ларьков, прятался от дождя, но бесполезно. Бок слегка побаливал. Я дошёл до метро, встал под навес крыши и закурил. Из музыкального павильона рядом гремела музыка. Над дверью павильона вывеска гласила:

CD DVD CD-ROM
ОТ ШТРАУСА ДО ХАУСА

Я докурил сигарету, выбросил окурок и вошёл в павильон. Выбор музыки был не большой, но вполне разнообразный.
-Вам что-нибудь посоветовать? -ко мне подскочил продавец.
-Хотелось бы музыки позлее.
-Позлее?
-Да, злой и мрачной.
Он схватил несколько дисков и протянул мне.
-Приятель, ты поставь их, а я послушаю и выберу.
Он вставил первый диск в музыкальный центр. Загремела музыка. Какие-то ребята завизжали из динамиков.
-Что это?
-Линкин парк
Он произнёс это с видом великого знатока. Вообще он походил на педика. Поведение, жесты, слишком гладкое лицо. Весь какой-то холёный.
-Выключи этих мудаков. Давай следующий диск.
Он включил следующий. Тоже какая-то хрень. Я сказал, что это не то, чего требует моя душа.
-У тебя есть что-нибудь в стиле IN FLAMES, CHILDREN OF BODOM или PRO-PAIN? Желательно ещё жестче.
-А понятно.
Он быстро нашёл диск и включил. Это было то, что нужно. Мужики ревели из динамиков как не выспавшиеся медведи. Лютая музыка.
-Что это такое?
Он протянул мне коробочку от диска. SIX FEET UNDER. Великолепно. То, что доктор прописал.
-Это сборник, он двойной. Сразу два диска. Есть ещё новенький альбомчик Кэнибал корпс.
-Я думаю этого достаточно. И ещё хотелось бы что-нибудь из классической мрачнухи. Где у тебя классика.
Он указал пальцем на стеллаж. Я подошёл и принялся выбирать.
Моцарт. Нет, не то, напора не хватает.
Гершвин. Слишком весёлый парень был. Опять не то.
Рахманинов. Уже лучше. Второй концерт для фортепиано с оркестром. Немного романтичный, немного хитово, но начало концерта даст фору даже Вагнеру. Ах, как я мог забыть? Вагнер.
Вагнер. «Музыка из оперы Кольцо Нибелунгов». Замечательно, великолепно, сильно, я взял Рахманинова и Вагнера, и направился к продавцу.
-Вот это выпиши.
-Очень странный выбор.
-Что именно странно.
-Тяжеляк и классика. Резкий контраст.
-Эти ребята играют одну и туже музыку. Просто они жили в разное время и располагали разными инструментами. Представляешь, что было бы если Вагнеру дали бы в руки электрогитару. Я думаю, что Кэнибал корпс могли бы отдыхать.
-Интересная теория, надо записать.
-Запиши, может пригодиться.
Он сказал цену, я заплатил.
-Заходи почаще.
-Ты что, клеишься?
-У меня уже есть друг, и я этого совершенно не стесняюсь.
-Хорошо, может загляну.
Я взял с прилавка диски, ещё раз оглядел стеллаж и вышел на улицу.


7

Дождь лил как из ведра. Сбоку павильона крыша нависала довольно сильно, и оставалось примерно пол метра сухого пространства вдоль стенки. Я встал туда и закурил. Рядом со мной на клочке сухого асфальта приютилась собака, большая, волосатая дворняга. Она посмотрела на меня как на брата по крови.
-Привет собака, -сказал я.
Собака молчала. Смотрела на меня наивными глазами, пыталась улыбнуться, но у неё это не получалось по некоторым прихотям природы.
Я сел на корточки, опёрся спиной об стенку павильона и достал из кармана сникерс. Собака смотрела на меня влюблёнными глазами.
-Хочешь сникерс?
Она молчала. Определённо хотела. Я развернул шоколадку, разломил на пополам и протянул собаке. Она аккуратно взяла свою половинку зубами и зачавкала от удовольствия. Смотрела на меня и чавкала. Ей было хорошо.
-Довольна? Везёт тебе, для счастья не много нужно. А вот я сегодня ходил в кино, потом был жестоко избит, а сейчас сижу здесь и разговариваю с тобой. Чья ты, собака?
Она молчала, но я и не ждал ответа. Она только виляла хвостом и громко дышала. Я встал и подошёл к газетному ларьку напротив меня. Продавец уже складывал газеты. Я попросил у него программу телевидения на следующую неделю и стал рассматривать журналы.
-Что-то ещё интересует? -спросил он. Похоже, он не особо торопился домой, потому что прекратил сборы и стал ждать пока я выберу.
-Хочу что-нибудь увлекательное, пошлое, грязное и развратное. Много голых женщин.
-Конечно, есть такое, “Невская клубничка”. Полный улёт. Можно еще Hustler, но он дороже. Там полнейшая порнуха. Возьмите “Клубничку”. Уверяю, уважаемый, не пожалеете.
Я купил “Невскую клубничку”, завернул её в программу телепередач, потом купил в ларьке ещё один сникерс и целлофановый пакет, положил в него все мои покупки и вернулся к собаке. Она сидела на прежнем месте и виляла хвостом. Я посмотрел на часы. 22:32.
-Ладно, собака, покурю с тобой и поеду домой. И не уговаривай меня остаться, понятно.
Я сел как прежде и закурил. Развернул сникерс и протянул его собаке. Она, как и прежде, аккуратно взяла его зубами и начала жевать. Она была классная. Волосатая, ушастая, с добрыми глазами и отличным аппетитом. Я смотрел на неё с умилением. Мне казалось что это именно тот друг которого я искал много лет. Самый лучший друг на свете. Собака никогда не станет бить меня кулаком в живот из-за женщины, она поймёт меня и всё равно, при любых обстоятельствах, будет любить меня. Я рассказывал собаке всякую чушь, а она ела сникерс и была довольна. У меня никогда не было собаки, я не питал большой любви к собакам, но мне показалось что на самом деле они не такие плохие как я думал. С ними можно даже погулять в шесть часов утра или вечером, во время показа интересного фильма по телевизору. Хорошая собака, но я не осмелюсь её приручить. Я не очень ответственный и не хочу её разочаровывать.

Именно тогда я впервые встретил ЕЕ. Она вышла из метро и остановилась под навесом возле меня, что бы прикурить. Идеальное каре, пронзительный взгляд, губы, нос, ресницы,…,все. У нее было идеально все. Это была женщина с другой планеты. На земле таких не выпускают. Она была не настоящая, как кукла, из пластика и самого качественного материала, который только можно найти во вселенной. И лепили ее лучшие скульпторы. Она была слишком красива, мне даже стало не по себе. Даже лица моделей на обложках дорогих глянцевых журналов выглядят не так идеально. Кожа ее лица была слишком безупречна чтобы быть человеческой. Она достала из сумочки тоненькую сигарету и посмотрела сверху на меня. Я все понял без слов, поднялся и чиркнул зажигалкой. Она затянулась, взглянула мне в глаза, и тут в другой ее руке появился зонт. Она нажала на кнопку, зонт щелкнул, раскрылся, она подняла его над собой и, молча развернувшись, ушла в дождь. Я стоял как вкопанный и ничего не мог сообразить. По моей спине ползли мурашки, пытаясь захватить мое тело целиком. Потом я достал сигарету и закурил. Что-то произошло, что-то не внятное, но у меня появилось чувство, что она хотела что-то мне сказать.
Я снова сел и оперся спиной об стенку ларька. Собака лежала рядом. Я посмотрел на нее и тут заметил рядом с ней что-то блестящее. Я поднял это и посмотрел. Цепочка. Порванная цепочка, а на ней кулон. Маленький серебряный многоугольник. Я поднес его поближе и присмотрелся. Сложилось впечатление, что он должен быть больше. Как будто это половила чего-то целого. Я провел пальцами по краям. Точно, он отломан. Видимо это часть целой фигуры. Я присмотрелся и попытался дополнить не достающую часть. В моем воображении получился ромб. Видимо цепочка упала у ЕЕ. Я посмотрел в направлении, куда она удалилась. ЕЕ нигде не было.
Дождь шёл как проклятый и я начал замерзать. Футболка промокла до нитки и облепила тело.
-Ты всё ещё здесь?
Я поднял глаза. Передо мной стояла кондукторша из автобуса. На ней был плащ до колен, а над головой был раскрыт зонт, и она походила на женщину из послевоенного черно-белого фильма. Симпатичная и очаровательная. В ней было какое-то небесное очарование. Она смотрела на меня сверху, и её серые глаза светились в стройных струях дождя. Я не мог оторвать от неё глаза. Мне показалось, что весь сегодняшний день как-то связан с женщинами.
-Привет, -выдавил я.
-Привет ещё раз. Что ты тут делаешь?
-Разговариваю с собакой, она очень милая и понимает меня как никто другой. Мы с ней стали лучшими друзьями.
Я поднялся с корточек и засунул цепочку в задний карман брюк.
-Тебе куда ехать? - спросила она.
-На Василеостровскую, - ответил я.
-Так нам по пути. Мне на Приморскую, поехали вместе.
-Отлично, поехали.
Я повернулся к собаке. Она смотрела на меня как на предателя.
-Прощай собака, может, ещё увидимся. Прощай Тузик, Шарик, Дикая Собака Динго или как там тебя зовут. В моей памяти ты останешься просто как Собака. Я взял бы тебя с собой, но у меня никогда не было собаки и я не собираюсь кого-то приручать. Не поминай лихом, ты хороший товарищ.
Мы пошли в метро. Я купил жетон, она прошла по проездному, на эскалаторе я повернулся к ней. Мы познакомились, её звали Надя.
8

В метро мы разговаривали о всякой ерунде. Надя сказала что работала учителем в начальных, но сейчас эта работа мало оплачиваемая, и поэтому пришлось сменить способ заработка, но она обещала себе, что обязательно вернётся в школу. Я показал ей диски, которые купил, и она сказала, что никогда не слышала об этом коллективе, а Рахманинова слушала очень мало, помнит только небольшой отрывок из “Утеса”.
Когда я клал диски обратно в пакет, Надя заметила книгу и попросила показать. Я показал, и она сказала, что читала её и книга ей очень понравилась. Я попытался с ней поспорить, говорил, что книга немного скучноватая, но всё же увлекает, а она не соглашалась со мной. Говорила, что книга просто великолепна, недаром она попала в библиотеку Борхеса. Надя сказала, что очень любит рассказы Борхеса. Они такие странные и загадочные, а его литературный стиль просто превосходен и неподражаем. Мы поговорили о литературе ещё немного, и я выяснил, что она довольно начитанная. Читала она не столько, сколько я, но всё же с ней было о чем поговорить. Я рассказал ей сегодняшний фильм, на который ходил, и оказалось, что она смотрела много фильмов этого славного парня Кустурицы. Я попросил её вспомнить названия, но она не могла вот так с ходу назвать. Я выразил небольшое расстройство, но она меня успокоила и сказала, что постарается обязательно вспомнить.
Следующая станция была моя. Я сказал ей об этом, и она о чём-то задумалась. Я пригласил её выпить пива в каком-нибудь весёлом заведении и она, немного подумав, согласилась. Мы вышли из вагона, поднялись по эскалатору и вышли на улицу.


9

Бар назывался “Чумадан”. Подвальное помещение, пелена табачного дыма, слишком громкая музыка, разговоры посетителей,…., в общем обычный бар. То, что нужно.
Мы сели за столик. Подошла официантка. Надя заказала вино, я взял себе пиво. Мы долго сидели а баре. Заказали ешё, потом ещё и ещё. Мы разговаривали, смеялись, я рассказывал ей про свою жизнь, она - про свою. Я выяснил, что она из Смоленска, была замужем, у неё есть десятилетняя дочь, которая сейчас отдыхает у бабушки в деревне. Кондуктором автобуса она работает недавно, преподавателю начальных классов сложно найти работу, тем более летом. Шрам на щёке это подарок от мужа, и она не захотела вдаваться в подробности. В один солнечный день муж просто собрал вещи и ушёл, оставив ей квартиру и ребёнка.
Алкоголь проехался по мозгам, и мы изрядно опьянели. Начали нести всякую чушь, Надя разбила бокал, и нам пришлось платить за него. Покинув этот храм алкоголизма, мы прогулялись по улице. На часах было 02:14. Тёплая ночь. Дождь завершил своё издевательство над человечеством, тучи рассеялись, и на небе посветлело. Смехотворная пародия белых ночей.
-Ты не торопишься домой? - спросил я, и почувствовал себя полным идиотом. Я не знал, как поприличнее пригласить её к себе. В общении женщинами старше меня я не был специалистом. С девушками моего возраста и младше всё гораздо проще, но если женщина старше меня, я начинал робеть. Я не чувствовал себя глупее её, но всё же смущался. Да и не намного она была старше, а если присмотреться, то выглядела как моя ровесница, только шрам на щеке делал лицо строже и опытнее. Я смотрел на неё и ждал ответа. Она смотрела на меня и улыбалась. Подобный вопрос в два часа ночи, после неторопливых посиделок в баре и романтичной прогулки под луной был просто нелеп. Она всё поняла. Поняла моё смущение, замешательство, неотёсаность и отсутствие опыта.
-Зайдём в магазин, - предложила она.
Я пожал плечами и пошёл за ней следом. Я чувствовал себя маленьким мальчиком. Надя прошла в винный отдел, купила бутылку вина и повернулась ко мне.
- Надеюсь, в квартире бабули, у которой ты проживаешь, найдётся пара старых, пожелтевших, но жутко романтичных бокалов?
- Что-нибудь найдём.
- Ну, тогда веди.

10

Тёмными, проходными дворами мы пробирались к моему дому.
-Какие здесь мрачные дворы. Ты хочешь меня убить, изнасиловать и скинуть в какой-нибудь колодец.
-Это очень старые дворы и в царские времена каждый двор закрывался воротами и самым главным человеком во дворе был дворник. Загуляется какой-нибудь жилец допоздна, возвращается затемно, а ворота уже закрыты. И стучит он в окно к дворнику, просит, чтобы пустил, но дворник не так-то прост, денег просит. И просит пьяный: - Тарас, пусти! - но деваться некуда и вскоре звонкая монета вынимается из кармана, и ворота распахиваются. Жилец ползёт домой, а довольный Тарас идёт спать. И я думаю, что в этих подворотнях немало людей сложили свои головы. А твоё предложение очень заманчивое и я подумаю над этим.
Она не обратила внимания на моё замечание и продолжала идти за мной следом, но видимо она обдумывала сказанное мной, потому что внезапно сказала:
-Интересно.
-Да ничего интересного, ведь сейчас всё совсем по-другому. Ну, вот мы и пришли.
Я вошёл первый, включил свет, ловким движением запнул гору носков под кровать и оглядел комнату. В остальном комната выглядела не совсем в порядке, но терпимо. Я помог Наде снять плащ и она прошла в комнату.
- А у тебя мило.
- Что значит - мило?
- Уютно, ничего лишнего. Обычно заходишь в маленькие квартирки, а они забиты всяким ненужным барахлом.
- Просто бабуля увезла почти все вещи в деревню, мне даже пришлось кое-что докупить.
Я положил вино в морозилку, чтобы быстрее остудилось. Надя попросила показать ей ванну, я показал и отправился в комнату. Порылся в своих дисках в поисках музыки поромантичнее, нашёл Yanni, протёр толстый слой пыли с диска и включил. Потом порылся в бабулином серванте, изъял из его недр два пыльных бокала, сполоснул их и поставил на стол. В ванной шуршала вода. Прошло уже минут пятнадцать. Может. она решила покончить с собой в моей ванной? Нет, дурацкие мысли. Я подошёл к двери и постучал.
-Одну минутку, - раздался голос Нади.
У меня от сердца отлегло. Жива, ну, слава Богу. Разборки с милицией мне нужны меньше всего. Я достал из морозилки вино, оно уже охладилось, и тут из ванной донёсся голос Нади:
-Бери вино и приходи ко мне.
Я взял вино и бокалы, и пошёл в ванную.
Надя лежала в ванной, почти вся, кроме головы и коленей, закрытая пеной.
-Ух ты, - сказал я. Это первое что у меня вырвалось. - Сейчас схожу за штопором.
Я сходил за штопором, открыл бутылку, сел рядом с ванной на табурет и налил два бокала. Мы немного поболтали. Я не каждый день видел женщину в своей ванне и поэтому немного тормозил.
Пена потихоньку оседала, и я начал различать некоторые части её тела. Потихоньку оголялись грудь и плечи.
-Залезай ко мне, - предложила она. - Погреемся вместе. Ты ведь промок сегодня и замёрз, а сопливый ты мне не нужен.
Я пробормотал что-то невнятное, быстро разделся и сел в ванной напротив неё.
- Откуда у тебя синяк на боку?
- Долго рассказывать, сегодня не всё было гладко.
Она смотрела на меня и улыбалась. Я налил ещё вина и протянул ей, но она не стала пить, а поставила бокал на табурет. Потом взяла мой, поставила туда же. Потом приблизилась ко мне, обхватила мою голову ладонями, и наши губы соединились.

11

Я проснулся поздно. Нади в постели не было. Я прислушался, но из кухни тоже никаких звуков не слышно. Встал и прошёл туда. В ванной никого, на кухонном столе тетрадный лист. Номер телефона и несколько слов “Спасибо за приятный вечер и прекрасную ночь. Звони. Надя”.
Открыл холодильник. Повесившиеся мыши и пол пачки пельменей. Отлично, в магазин идти не надо. В хлебнице краюха хлеба. Я поставил на плиту кастрюлю с водой и пошёл умываться. В ванной на полу стояла винная бутылка. Я поднял бутылку и посмотрел. Пол бутылки вина. Я вынул пробку, отхлебнул. Прекрасно: пельмени, хлеб и даже вино. Жить можно.
Я поел пельменей, допил вино и опять лёг спать. Бок побаливал, а во всём теле была усталость. Сегодня никаких гулянок, сегодня отдыхаю. Буду читать, немного попечатаю на “486” и посмотрю телевизор. Ещё я хотел сходить присмотреть себе новый видеомагнитофон. Точно, посплю пару часов и пройдусь по магазинам электроники, а вечером возьму в прокате фильм или даже парочку фильмов и буду смотреть. Сегодня мой день и я использую его как захочу.

12

На улице стояла жара. Воздух раскалён до предела. На часах пол третьего и я надеялся, что через пару часов жара пойдёт на спад. Я передумал покупать видеомагнитофон, мне нужен был сотовый телефон, а видак пока пускай будет старый. Работает и ладно. А вот телефон мне нужен. Мой телефон перестал работать после того как я уронил его в ведро с масляным лаком, а без телефона мне было не связаться с моим начальником. Уже две недели я испытывал большие трудности из-за отсутствия связи. Я работал паркетчиком, постоянно в разных районах города, на разных квартирах и связь была нужна. Взяв деньги, я отправился по салонам, которые торговали сотовыми телефонами.
Мой старый телефон меня вполне устраивал. Он звонил, вибрировал, и батарейка долго держала, а остальные прибамбасы мне нужны не были.
Купив в ларьке колу, я зашёл в первый попавшийся на мои глаза салон. Я не люблю долго ходить по магазинам выискивая товар на несколько рублей дешевле. Магазины наводят на меня тоску. Мне не нравится когда кто-то пытается мне что-то продать совершенно мне не нужное.
В салоне было много людей. Выбирали, смотрели, покупали. Продавцы бегали, суетились. Ко мне подошла девушка и спросила, что меня интересует. Я сказал, что хочу купить телефон. Она принялась бойко предлагать модели с цветным экраном, с полифонией. Некоторые модели имели даже видео камеру. Я поинтересовался, для чего нужен цветной экран. Она ответила, что так приятнее смотреть на телефон, что это стильно и есть много забавных игр. Можно загружать красивые картинки. А что я буду делать с этими картинками, поинтересовался я. Она была уже не рада, что предложила мне свою помощь, замешалась и ничего не ответила. Я не собирался с помощью телефона смотреть Лигу Чемпионов и гонки Формула-1, или слушать симфонический оркестр под дирижерством Караяна, для этого у меня были телевизор и музыкальный центр. Я объяснил это продавщице, она почесала макушку и принесла мне телефон. Такой же, как был у меня. Отлично, подумал я, звонит, вибрирует и батарейка долго держит. К тому же он в два-три раза дешевле всего того, что она предлагала мне ранее, а я не собирался платить за гору не нужных мне функций.
Я купил телефон, мне зарядили его батарею, я вставил свою sim-карту и выйдя из салона направился в неопределённом направлении. Чем заняться дальше я не знал.

13

Напротив метро находился Макдональдс. Мне хотелось есть, и я зашёл. Внутри было прохладно, слава кондиционерам и тем парням, которые их изобрели.
Людей было много, но свободные столики были. Я всегда старался садиться в одиночестве, не любил, чтобы перед моим лицом чавкал кто-то незнакомый. Заняв очередь в кассу, я принялся выбирать себе обед.
-Свободная касса, - Громко крикнула девушка слева от меня.
Я сочувствовал этим бедолагам. Они не могли просто так передохнуть. Но они были студенты, и это их оправдывало. Надеюсь, что в их планы не входило связывать всю свою жизнь с этим заведением. За моей спиной какой-то парнишка елозил шваброй по совершенно чистому полу. Девушка, которая минуту назад бегала по залу как ужаленная, подошла к старшему по залу и что-то ему сказала. Тот посмотрел на часы, потом достал блокнот, что-то записал и сказал, что она может отдыхать десять минут. Девушка развернулась и ушла. Почему он дал ей только десять минут, он же видел, что она устала. Пускай бы пошла, выпила кофе, ведь это не преступление. Неужели в Америке все так работают, неужели у них всё точно и по расписанию. Зачем этот бедолага со шваброй натирает чистый пол?
-Зачем ты делаешь это?
-Что?
-Зачем ты машешь этой шваброй? Пол чистый.
-Мне сказали, я делаю. Я не должен стоять без работы, меня в любом случае чем-нибудь займут, - и он снова занялся своей бесполезной работой.
-Ты что, зомби?
-А?
-Забудь.
Я повернулся к кассе, подошла моя очередь. Я заказал обед с Биг Маком и кофе, продавщица с натянутой улыбкой пожелала мне приятного аппетита и сказала, чтобы я приходил снова, хотя на мой аппетит и вообще на меня ей было плевать. Таких посторонних как я проходит через её кассу сотни две в день и с каждым она общается как с единственным.
Зачем они учат людей лгать? От её натянутой улыбки аппетита у меня не прибавилось, она могла бы просто промолчать, и я нисколько не обиделся бы на неё. Она продавец, я покупатель и остальное излишне. Почему нельзя оставаться просто людьми, почему нужно одевать эти идиотские маски, корчить из себя саму услужливость, когда ты не хочешь этого делать? На рекламе Макдональдс нужно написать - “Хочешь стать Зомби, хочешь перестать быть собой, хочешь научить лгать глядя в глаза и при этом не испытывать угрызений совести? Приходи работать к нам, и мы научим тебя этому. Макдональдс-I’М LOVING’IT.
По быстрому заглотнув обед, я вышел на улицу и дал себе слово больше никогда не посещать это скверное заведение. Думаю, что они этого не заметят и это даже к лучшему.


14

Я хотел стать мудрым и стойким как японский самурай. Вся суетность этого мир мне опротивела, я чувствовал усталость и нехватку внутренней энергии. Батарейка внутри меня садилась, и её нужно было чем-то подзарядить. Я зашёл в книжный магазин и попытался найти что-нибудь самурайское.
Харуки Мураками. Я взял книгу в руки, повертел, полистал, не то. Он слишком молод для настоящего самурая. Нужно что-то посерьёзнее, а не “Дэнс, Дэнс, Денс”. Мураками не вызывал у меня доверия в самурайском вопросе.
Рю Мураками, вообще салага.
Юкио Мисима, уже ближе. Я перевернул книгу задней стороной обложки, где вкратце описывалась жизнь писателя. Оказалось, что он покончил с жизнью, сделав себе харакири. Лютый мужик, настоящий самурай. Вопросов больше не возникало, я посмотрел несколько книг Мисимы и выбрал “Исповедь маски”. Побродил ещё немного по магазину и приглядел для себя ещё несколько книг. Покупать их сейчас я не собирался, просто мне нравилось выбирать книги. Пока я читал одну книгу, следующая обычно уже лежала на полке, дожидаясь своего часа, а третья уже была присмотрена в магазине. Я не люблю брать книги в библиотеке, это утомительно и как-то не по настоящему. Покупка книги для меня является неким ритуалом. Вокруг одной книги я могу ходить по несколько месяцев, брать её в руки, щупать, листать, и ждать момента. Таких книг обычно несколько. Когда я покупаю одну, то её место занимает новая книга, и я также начинаю ходить вокруг неё, пока она не созреет. Обычно таких книг порядка пяти-семи штук. Я покупаю книгу, совершаю ритуал и она навеки моя. Мне не придётся нести её в библиотеку и продлевать абонемент, и даже если она мне не понравится, то она всё равно займет место в моей личной библиотеке. Некоторые книги могут лежать недочитанными мной в течении нескольких месяцев. Я читаю книгу, но вдруг теряю к ней интерес, спонтанно, неожиданно, совершенно неосмысленно. До конца книги остаётся двадцать страниц, но я не могу её читать, нет настроения, задор кончился. Книга лежит на полке, ждёт своего часа, и через пару месяцев я чувствую, что готов, беру книгу, дочитываю оставшиеся двадцать страниц и кладу в пачку прочитанного.
Я расплатился и вышел на улицу. Бутылка с колой нагрелась в моей руке и в ближайшее время собиралась закипеть. Я выкинул её в урну для мусора и направился домой. Мне хотелось одиночества и спокойствия.


15

По пути домой купил еды, ведь мой холодильник был пуст. Захватил три бутылки пива, чипсов и сигарет. Пришёл домой и сразу всё распихал по полкам холодильника. Пиво засунул в морозилку, чтобы быстрее охладилось. Потом взял со стола номер Веры, записал его в телефон и направился в ванну набрать воды, чтобы помыться и тут вспомнил про “Невскую клубничку”. Где же ты моя долгожданная, я о тебе совсем забыл. Вчера мне было не до неё, вчера я был великим любовником по настоящему.
Я достал из валяющегося на полу пакета заветный журнальчик, уселся на диван и принялся рассматривать. Обложка интриговала, влекла и возбуждала. Что же там внутри, подумал я. На обложке красовалась девица с голой грудью, несколько маленьких фотографий, тоже с голыми девками, и несколько фраз о том, что можно увидеть в журнале. О содержимом журнала они могли бы не писать, это и так было понятно. Я открыл первую страницу, и моя душа возликовала. Совершенно голая женщина предстала пред моим взором в самых разнообразных позах. Восхитительно, потрясающе, это будет мой любимый журнал. Почему я раньше не знал о его существовании? Я готов был её изнасиловать, уж так она была соблазнительна. Перевернул страницу, тоже самое, только другая женщина. С ума сойти можно. Я листал журнал и не знал на какой странице остановиться, все женщины были хороши по своему. Я дошёл до раздела под названием “Любительская эротика”. в этом разделе представляются эротические фотографии читателей, и на этот раз один замечательный человек прислал фотографии своей обнаженной жены. Этого бедолагу звали Андрей, и он очень гордился тем что у него такая красивая жена и что ему очень хочется показать её всем читателям.
Спасибо тебе, Андрюха, подумал я, жена у тебя действительно замечательная, особенно на фотографии где она стоит на четвереньках, повернувшись задом к фотокамере. В общем остальные снимки тоже замечательные и очень сильно меня возбуждают. Мне так и хочется схватить Тамару(её имя было подписано под фотографией) за самые интимные места или погладить их своей большой ладонью. Я уже представляю, как мы с твоей женой развлеклись бы, и как с ней развлекаются добрая часть мужского населения этого города, которая купила этот журнал.
Я решил не отставать от остальных, достал из пакета диск Рахманинова, поставил его в магнитофон и сунув журнал под мышку пошёл в ванну. Вода уже набралась, я сел в воду и продолжил изучение прелестей Андрюхиной жены. Прекрасная женщина, вся такая упругая и гибкая, загорелая и обольстительная. Мы резвились с ней на пляже, потом пришли в нашу тихую хижину и продолжили любовные утехи под мерный шелест пальмовых листьев. Интересно, Рахманинов одобрил бы то, что чем я занимался под его музыку?
Мы сменили много поз прежде чем успокоились, и тихо уснули. Она была бесподобна и я готов был любить её каждую ночь и каждый день. Спасибо тебе Андрюха, ты классный парень, а твоя жена действительно прекрасная женщина.

16

Я ходил по комнате и размышлял. Думал о жизни, любви и смерти, а в общем больше было не о чем думать.
Когда я родился, была ночь, ночью всё замирает, а я родился. Странно и не понятно. Вы когда-нибудь наблюдали роды? Кошачьи, собачьи, коровьи не важно. Это мерзко. Сопливое создание вылезает из недр матери, обтянутое плёнкой вод, несмышлённое, глупое и ничего не знающее об этом мире. Оно ростет, набирается сил, узнаёт всё новое и новое об этой жизни, начинает размышлять, сомневаться, переживать, волноваться, становится умнее своих родителей, не соглашается с их образом жизни, ссорится с ними, уходит из дома и в итоге кончает жизнь самоубийством по причине всеобщего непонимания. Страшно и не понятно. Люди рожают детей только потому что это требуется, этого требуют моральные устои, родители, желающие внуков, природа требующая восполнения, но мало кто верит в будущее человечества. Почти все убеждены, что планета взорвётся в ближайшие двести лет, что будет не хватать еды, что океаны высохнут или с помощью парникового эффекта планета покроется водой и мы будем жить как персонажи фильма “Водный мир”. Об этом пишут в газетах, научно-популярных журналах, говорят в телепередачах, об этом кричат религиозные фанатики, но люди всё равно продолжают рожать и множиться. Это никогда не кончится, даже если будет нечего есть, если наступит великая засуха по всей земле, люди всё равно будут влюбляться, будут соединять свои жизни, будут клясться в вечной любви, верить в прекрасное будущее и продолжать свой род. Продолжать себя в своих детях и эту планету убьют не войны и не терроризм, её убьёт сама любовь, потому что это единственное на земле что не поддаётся контролю.

Семь вечера. Я давно помылся и сидел, смотрел телевизор. Показывали всякую ерунду и бессмыслицу, и мне пришлось его выключить. Почему я не взял в прокате кассету? Можно было бы смотреть то что хочется, а не пялиться в этот ящик. Невская клубничка мне уже наскучила, я немного полистал книгу, но и её откинул. За окном послышались голоса, кто-то разговаривал прямо у моего окна. Я встал с дивана и осторожно выглянул из-за занавески. За окном стояла девушка с большой собакой и разговаривала с подругой. Девушка была нарядная как никогда и настроение у неё было хорошее. Она весело о чем-то рассказывала, смеялась и бойко жестикулировала. О чем она говорила я понять не мог, а только слышал её голос приятными интонациями проникающий в мои уши. Я был чудовищем, подглядывающим за красавицей, моё сердце колотилось сильнее обычного, ни одна женщина на земле не могла сравниться с ней. Она была моим вдохновением, при виде неё мне хотелось писать баллады о борьбе, о жизни, о смерти героев во имя любви. Я хотел быть героем в её глазах, хотел, чтобы она обратила на меня внимание, но такого никогда не случится, я так и останусь по эту сторону окна. Я слишком робкий, трусливый, отвратительный слюнтяй, который только и умеет что мечтать и хныкать. Я могу только возмущаться по неустроенности этого мира, а сам ничего не делаю, для того чтобы стать совершенней. Я жил как затворник, как тихий алкоголик, который иногда выбирается в свет, с кем-нибудь знакомится, но потом упускает того человека. Герой из меня никудышный, я даже драться толком не умею. Она никогда не обратит на меня внимание, об этом и думать нечего.
Я, уже было, побежал становиться просветлённым буддистом как во двор вошла женщина и произнесла несколько слова изменивших моё сознание.
-Здравствуй, Машенька, с днём рождения.
Я снова выглянул в окно. Объект моего поклонения повернулся к женщине и поздоровался.
-Поздравляю тебя, уже семнадцать лет. Будете сегодня праздновать?
Я чуть не выпал в окно. МАШЕНЬКА!!! СЕМНАДЦАТЬ ЛЕТ!!! Сведения не имеющие цены. Я чувствовал себя кладоискателем нашедшим вожделенное сокровище. И был на вершине Олимпа.
Маша!!! Какое имя! Ах, я не знаю что мне делать с этим именем, куда его спрятать чтобы оно никому не досталось. Спрятать поглубже или нет. Нет! Я должен выбежать на улицу и закричать это имя так чтобы все его услышали, чтобы все подавились своей завистью потому что у них нет этого имени. Нет, я не буду это делать, не хочу ни с кем делиться своей находкой.
Я не мог стоять на месте, меня трясло, я был весь взбудоражен. Я ходил по комнате и повторял её имя. Маша, МАША, маша, мАшА, мааАааААааашААаааААа, МаШа!!!!!!! Я засунул голову под подушку и несколько раз прошептал имя. Всё, теперь оно хорошо спрятано, его никто не найдёт.
Жуткая жажда. Я пошёл на кухню и достал из морозилки пиво. Оно было ледяное. Я открыл бутылку, сделал несколько глотков, и моё горло отказалось работать. Тогда я поднял бутылку и вылил остатки пива себе на голову. Потом открыл другую бутылку и сделал тоже самое. Нужно остыть. Я сел на табурет и закурил, выкурил сигарету и закурил новую. Пиво высыхало на лице и стягивало кожу. Я залез в ванну и встал под душ. Не снимая футболку и спортивные штаны, я принялся их намыливать. Потом выскочил из ванной, прошёлся по квартире и заглянул под подушку. Я надеялся, что имя не убежит от туда никуда и никому оно не достанется. Походив немного по комнате, я снова залез под душ. На полу остались лужи воды и мокрые следы от ног.
Медитация, вот что мне нужно. Полное отречение от тела, подпитка космической энергией, мудрость веков.
Я просто слабак. Слабаков-Нытиков. Великолепная фамилия. Отлично, приятель, то что нужно и приготовься прожить с этой фамилией всю оставшуюся жизнь. Эта фамилия идеально тебе подходит.
Маша.
Ты даже Её имя прячешь от других, боишься что кто-нибудь сильнее тебя придёт, и отберёт его и ты больше никогда его не услышишь.
Маша!
Забудь о Маше. Она никогда не полюбит человека с такой фамилией.
Нужно найти ответ на мучающие меня вопросы. Я выскочил из ванны и начал перерывать свои книги. Не то, опять не то, вот она. Мудрость мексиканских шаманов. Кастанеда. Дон Хуан расскажет как стать сильным, как победить сомнения, как выйти на путь воина.
Я уселся на диван и принялся лихорадочно изучать великий трактат о силе. Листал страницы, выхватывал из книги отдельные фразы, слова, предложения, что-то понимал, что-то нет, но пока для меня это не имело значения. Со временем пойму, осмыслю, осознаю и всё у меня получится. Капли воды падали на страницы, но я не обращал на них внимание. Я был увлечён чтением, поглощением мудрости веков.
Я читал уже два часа, мокрая одежда на мне остыла и я начал замерзать. Хотя в комнате было не холодно, но прилипшая у телу одежда немного раздражала. Я не мог сконцентрироваться, меня это отвлекало. Я посмотрел на часы, почти одиннадцать вечера, захотелось поесть и пойти прогуляться.


17

В нашем мире есть масса источников эмоций. Хороших, плохих, позитивных и негативных. Мы порой даже не подозреваем что нам будет интересно, а что нет. Порой нас интересует настолько шокирующие вещи что нам самим противно от этого, но что-то тянет к этому, влечет и заманивает. Кто-то лезет на Эльбрус, кто-то едет на море развлекаться в весёлыми девицами, а кто-то просто купит книгу которую давно искал и он уже счастлив и заряжен энергией до следующей находки. Мы даже не подозреваем какое событие в нашей жизни может нас порадовать или огорчить. Порция новых ощущений у всех разная, каждый сам определяет меру и запущенность своей эмоциональной болезни и силу того ненасытного впечатлительного вируса который сидит внутри каждого из нас и постоянно требует чего-нибудь новенького. Мы смутно догадываемся о скрытых возможностях энергетической установки у нас внутри.
Однажды я возвращался домой после изнурительного рабочего дня. Это было в середине весны. На календаре был апрель, а на дворе не было снега. Снег меня измотал за зиму, осточертел и я просто был счастлив что он исчез. Газоны зеленели, девушки оголяли свои бледные ноги и руки, а я был в тот вечер пьян. Я работал три недели без выходных, заработал достаточно денег и решив устроить себе пару выходных и напился в дым. Возвращался домой в подавленном настроении, нахлынули ностальгические воспоминания о былом и размышления о сумрачном будущем. Я пробирался проходными дворами, было уже поздно и мне не хотелось получить по репе чем-нибудь тяжёлым. Под ногами хлюпали лужи не дотаявшего снега, во дворах он обычно лежит дольше чем полагается, мои ноги начали промокать, но я сильно не переживал по этому поводу. Почти дойдя до своего дома в одной из арок я увидел что-то подозрительное возле стены. Это не было похоже на всякий мусор обычно валяющийся во дворах, не на целлофан и не на мокрую газету. Я остановился и присмотрелся. Сначала не разглядел и мне пришлось наклониться и изучить объект поподробнее. Это было тело. Совершенно мёртвое тело. Совершенно мёртвое тело большой серой кошки. Я не отшатнулся и мне даже не стало противно, а выпрямился, огляделся нет ли кого рядом, но ничьих шагов не слышалось и присел что бы рассмотреть получше.
Кошка лежала на спине, её передние лапы были раскинуты в разные стороны, а задние находились в совершенно не понятной позе. У меня сложилось впечатление что они переломаны самым жестоким образом. Живот был разорван и из раны вываливались внутренности. Кошка была свежая, ну в смысле кошкин труп, и по отсутствию опарышей я определил что убили её не очень давно. Мне нравилось притворяться криминалистом и у меня даже появились мысли начать собственное расследование. Я купил бы папку-скоросшиватель, фото аппарат, шляпу и плащ как у Коломбо, сел бы за стол и написал на папке: ДЕЛО №1: Убийство кошки в арке дома №46 на улице Виноградной.
Я достал из внутреннего кармана куртки шариковую ручку и немного раздвинул рану на животе. Из-за темноты я не мог ничего разглядеть, пришлось зажечь зажигалку и поднести к ране. Прекрасно, моему взору предстало удивительное зрелище, внутренности были в отличном состоянии, ничего не повреждено, печень в порядке и я сразу определил что кошка совершенно не принимала спиртного. Это единственное что мне удалось определить, а скорее вычислить дедуктивным методом. Я подцепил ручкой какую-то кишку и потянул вверх. Кишка оказалась невероятно длинной и скользкой, она несколько раз соскальзывала с ручки и падала на асфальт, но я был настойчив как Холмс и снова подцеплял её. Внимательно рассмотрев этот орган, я положил кишки рядом с телом убитого и принялся копошиться дальше, но тут послышались шаги. Я посмотрел в их сторону и увидел мужчину и женщину, идущих под руку. Они приблизились ко мне и остановились в попытке понять что я делаю. Я повернул к ним голову и указал ручкой на труп.
-Здесь произошло убийство, -сказал я им. Они в недоумении продолжали поочерёдно смотреть то на меня, то на кошку, то на разложенные на асфальте кишки.
-Я пытаюсь разобраться, кто это сделал.
-Валера, пойдём, -и они поспешно удалились несколько раз оглянувшись, а я продолжил свои исследования.
В остальном, я ничего не мог понять, органов было очень много и все они были перемешаны. Я рылся ручкой в пузе пострадавшего, вытягивал от туда всё новые и новые органы, но ничего не мог понять. Мне даже захотелось взять кошку домой и сделать ей трепанацию с помощью ножовки, но не решился по причине отсутствия опыта. К тому же мне не хотелось пачкать всю кухню кровью, а настоящий криминалист не побоялся бы таких трудностей, но я был не настоящий и принял это за оправдание.
Поднявшись с корточек, я выкинул ручку, достал сигарету и закурил. Я подумал о том что если у маленькой кошки такая путаница в животе, то что же творится у человека. Где тут селезёнка, где поджелудочная железа, где почки? Теперь я понял почему врачи так долго учатся и мне сразу расхотелось когда либо быть врачем. В механизме, если болт не входит в отверстие, то ушлый слесарь лёгкими постукиваниями кувалды вгонит его на место, а в человеческом организме так не сделаешь, тут кувалда не поможет.
Я вернулся домой и сварив себе пельмени, поел, умылся, залез в кровать и включил телевизор. Показывали “Терминатор 2”, один из тех фильмов, которые я могу смотреть бесконечное количество раз, но в тот вечер я не мог сконцентрироваться на просмотре фильма. Мне в голову постоянно лезла та кошка которая осталась на улице. Даже если при жизни она не исповедовала никакую религию, и на своё тело после смерти ей было наплевать, то валяться на улице всё равно не дело. Я вылез из под одеяла, порылся в бабулином чулане и в самом низу нашёл посылочный ящик. На нём был написан адрес квартиры, в которой я проживал, а адрес отправителя указывал на то что у этой бабули есть родственники или знакомые в далёкой Молдавии. Прекрасный ящик, подумал я, то что нужно. Я оделся, взял рулон скотча, посылочный ящик, в туалете совок для мусора, и вышел на улицу.
Кошка лежала на том же месте. Я подошёл к ней, немного постоял и поставив ящик сгрёб несчастное тело совком. Кишки поволоклись по земле. Я положил тело в ящик, также собрал внутренности и закрыв ящик перемотал его скотчем. Пройдя через садик состоящий и пары скамеек и нескольких деревьев я удалился в его самый дальний угол. Место было подходящее, сюда даже собаки не заходили. Я поставил ящик на землю и принялся совком выкапывать яму.
Когда я пришёл домой моё настроение было отличное. Я умылся и в прекрасном настроении лёг спать. Меня переполняла энергия.



У меня имелись два шара со значками ИНЬ и Я НЬ. Я когда-то купил их в подземном переходе и иногда крутил на ладони. Ещё у меня были чётки, но они висели на настольной лампе и я никогда к ним не прикасался. Я взял их и начал перебирать в свободной руке, в другой руке я вращал шары. Усевшись на диван и сложив ноги как настоящий буддийский монах(если не учитывать того что я понятия не имел как обычно сидят буддийские монахи), я устремил свой взгляд в потолок и принялся медитировать. Я сконцентрировал свой взгляд на маленькой точке на потолке, рассматривал её, на сколько это было возможно, представлял её формы, геометрию, проекцию в разрезе, какой она будет, если её увеличить в пятьдесят раз, сто раз, пятьсот раз. Я представлял точку как целую вселенную, как тысячу галактик и черные дыры все вместе взятые.
От куда эта чёрная точка, кто её поставил? Может, муха нагадила, или это когда-то давно убитый комар, или просто точка неизвестного происхождения. Когда белят потолок, то в побелку добавляют немного синьки, чтобы белее казалось, но синька может полностью не раствориться, и по этому на потолке выскакивают тёмные точки.
Я пытался стать одним целым с этой точкой, пытался с ней слиться, принять её в себя и почувствовать её изнутри. Я был этой точкой, и точка была мной, я пытался вырваться из оков комнаты, оков тела и умчаться к звёздам. Я хотел потрогать своими шершавыми пальцами стенки Черной дыры, хотел нырнуть в неё, пропасть в ней без остатка и узнать, что находится по ту сторону бытия.

Над моей головой закружила муха. Она начала меня раздражать, звенела у моего уха, садилась на голову, на лицо, я её сгонял, но она снова садилась и с настырностью ползала по мне, испытывая мои нервы. Я оторвал свой взгляд от точки на потолке и перевёл глаза на муху, она беспечно ползала по моей руке, путалась в волосах и что-то искала. Моя другая рука приготовилась к прыжку, вся напряглась и сконцентрировалась на мухе. Рука превратилась в пантеру перед решающим прыжком, жертва была рядом, она была практически беззащитна и моя рука чувствовала себя царицей в джунглях своих волос. Прыжок, челюсти сжимаются и добыча схвачена. Муха перетирается в моей ладони, превращается в маленький чёрный шарик. В мокрое место, в точку на моём потолке.
Я понял, что не могу сконцентрироваться в таких условиях, нужно уединение, отречение и единство с природой. Где сейчас найти природу, куда пойти? На часах начало первого и совершенно понятно, что ни о каком лесе и речи идти не может. Садик! У меня во дворе небольшой садик. Уже поздно и никто там не гуляет, тем более, завтра понедельник и людям на работу, поэтому все нормальные граждане уже спят и о прогулках не думают. К тому же там открытое небо, а как ещё получать космическую энергию как не от открытого неба. Я быстро собрался, взял шары и чётки, и вышел во двор.
Ночь была тёплая и светлая, мне даже стало не по себе. Если меня кто-нибудь увидит то сразу примет за ненормального. Плевать, ведь я имею право помедитировать в полном одиночестве, я никому не мешаю и поэтому не трогайте меня. Сидите в своих гнусных квартирах и жуйте свои пельмени и жареную картошку в прикуску с идиотским шоу по вашему телеящику. Не троньте меня, и потом, когда я наберусь мудрости из космоса не приходите ко мне за советом. Вы всё поняли?? Ну и прекрасно.
Я выбрал лавку поудалённей и сел на неё в той же позе, в которой сидел на диване. Поднял лицо к небу и закрыл глаза. О, да! Это было превосходно, я чувствовал космическую энергию. Она проникала в меня где-то в районе лба и растекалась по всему телу. Я интенсивно крутил шары и перебирал чётки. Энергия проникала в сумасшедших количествах, мой мозг не успевал её переваривать, на меня напала стая комаров и жрала меня с остервенением. Мне было плевать на них, я постигал глубины космоса, я терпел и пытался отключить своё сознание от тела. Я сидел в такой позе уже примерно минут двадцать и не убил ещё ни одного комара, но тут произошло нечто такое что было хуже всех комаров на планете. Лучше бы они напали на меня все разом и я умер от потери крови.
Я не заметил как это произошло, мой слух подвёл меня, я оказался беззащитен перед силами судьбы, которая сыграла со мной злую шутку.
-Я предполагала, что ты немного странный, но я не думала что настолько сильно.
Я открыл глаза и посмотрел перед собой, хотя мог этого и не делать, а сразу вместе со скамейкой провалиться под землю. Напротив меня стояла Маша, а рядом с ней сидела её большая собака, и оба смотрели на меня. Затемнение как в остросюжетном фильме. Я зритель и мне страшно и интересно, что будет дальше.


Я не знал что делать, мой, заряженый космической энергией, мозг отказывался работать. Попытавшись изобразить невозмутимость, я поставил ноги на землю, накинул на себя куртку которая лежала рядом на скамейке и запихнул шары и чётки ,в карманы. Потом встал на ноги задумался над фразой, с которой можно начать разговор и оправдать своё присутствие на скамейке в столь поздний час да ещё в столь деликатной и непонятной позе. Я выглядел, как полный идиот, а она стояла и молча смотрела на меня. Ну скажи хоть что-нибудь, хотел закричать я, хоть одну фразу которая выведет меня из ступора, но она упорно молчала и просто смотрела на меня. Мне было не по себе под её пристальным взглядом, я чувствовал себя мальчишкой, которого мама застала за рассматриванием эротического журнала, я скрёб кросовком землю, а её это забавляло.
-Так ты расскажешь, чем это таким ты тут занимался или так и будешь стоять и краснеть пока не вспыхнешь.
-Мне было нечем заняться и я вышел подышать свежим воздухом, -сказал я и мне самому стало смешно от своих слов.
-Первый раз вижу такой интересный способ прогулки. Не хочешь немного прогуляться со мной традиционным способом?
Она спросила, не хочу ли я прогуляться с ней? Странный вопрос, конечно хочу!! Я готов гулять с ней хоть всю ночь и весь следующий день. Боже моё, это просто замечательно. Она пригласила меня прогуляться с ней по ночному городу, но ведь завтра на работу. На какую работу, ты вообще соображаешь? Включи мозги, они у тебя перегрелись от переизбытка космической энергии. Самая прекрасная девушка города, нет планеты, приглашает тебя на прогулку, а ты думаешь о своей тупой работе. По моему работа никогда не была для тебя препятствием, и к тому же вы не будете гулять всю ночь, хотя тебе этого очень хочется.
Я посмотрел на неё и сказал, что конечно хочу прогуляться с ней, но правда я сильно боюсь её собаку.
-Не волнуйся, я с ней уже погуляла и сейчас заведу её домой.
-Отлично.
Мы направились к её парадной, она с собакой вошла, а я остался ждать на улице. Она скоро вышла и мы, не спеша, направились в сторону набережной.


18

Первое свидание, мать его. Я был без понятия как нужно вести себя на первом свидании. Все мои знакомства происходили либо в кабаке, либо на какой-нибудь много людной пьянке, где я успевал выяснить о человеке всё что мне нужно на ближайшие сутки, но это был другой случай. Маша не была девушкой из кабака и по всей видимости такие пьянки со всем прилагающимся на которых бывал я, ей даже не снились. Это увлекало и манило, она была ДРУГАЯ . Я шёл рядом с ней и чувствовал себя на голову выше всех, я гордился ею, такой как она не было ни у кого. Таинственная, загадочная, не похожая на остальных и я не много робел, когда она прикасалась к моему локтю своим локтём. Она поворачивала свою голову и смотрела на меня, улыбалась и о чем-то рассказывала, но я не понимал о чем, я даже не разбирал слов, а просто слышал разные оттенки её голоса, интонацию, видел изменение настроения в её лице по ходу рассказа и мне было достаточно этого.
-Ты меня слышишь?
-А?
-Всё понятно, я говорю, пойдём, посмотрим вон на тот лайнер.
-Да, конечно, пойдём.
Мы пошли смотреть на лайнер “BERLIN”, прошлись по набережной, я рассказал ей о пароходах, катерах и яхтах и она удивилась откуда я столько про это знаю и я не без гордости сказал что некоторое время провёл в стенах Морской академии. Маша попросила рассказать что-нибудь о море, где я был и на каких судах ходил, и мне были приятны её вопросы. Она сказала ,что ни разу в жизни не видела море и очень об этом жалеет.
Её вопросы пробудили во мне много воспоминаний, я рассказывал о жизни моряков, о февральских штормах в Баренцевом море, о больших и страшных рыбах которых, иногда, вылавливают рыбаки. Маша слушала меня очень внимательно и с большим интересом, а я этим пользовался. Она спросила, почему я не продолжил ходить в море, наверно я не так люблю его, как говорю, но я ответил, что она не права. Любой человек, который хоть раз в жизни побывал в море, не забудет его никогда. Эта стихия завлекает и зовёт снова и снова, но к сожалению или к счастью многие люди уходят от неё. Она как наркотик, и после пяти лет работы в море человеку трудно работать на берегу, возникает постоянное ощущение нехватки чего-то необходимого. Ты становишься чужим на суше, ты - человек из другого мира, с другим биоритмом и другими принципами, и снова адаптироваться в этом обществе очень трудно. Многие этого не выдерживают и снова уходят в море.
Ещё я рассказал Маше про свои не многие увлечения, а она сказала, что окончила музыкальную школу, и я очень этому обрадовался. Она удивилась моей радости, и я сказал, что у меня очень много дисков и кассет и если она пожелает, то я могу как-нибудь показать ей мою коллекцию. Я спросил её что она знает о группе Six Feet Under, но оказалось что она ничего о ней не знает. Тогда я попытался изобразить манеру их пения, а Маша, услышав моё рычание громко засмеялась и сказала что и представить не могла что кто-то так поёт. Конечно поют, ответил я и пообещал непременно дать ей послушать этих прекрасных парней. Оказалось что Маша закончила музыкальную школу по классу фортепиано и я сказал ,что она наверное играет как Владимир Горовиц, но она ответила что конечно же нет, но собирается продолжать обучение.
Было темно, и “BERLIN” очень красиво смотрелся на фоне ночной реки и моста Лейтенанта Шмидта.
-Скоро развод мостов, - сказала Маша и мы остановились.
Ночь была тёплая и звёздная, Маша посмотрела на небо и спросила разбираюсь ли я в астрономии. Я ответил что нет и она с удивлением сказала что все моряки должны раздираться в астрономии. Мне стало немного стыдно и я сказал что Полярную звезду, а соответственно и север я найти в состоянии. На моё удивление сама Маша совершенно не разбиралась в звёздном небе и попросила меня показать ей Полярную звезду. Я с радостью согласился, повернулся на север и обшарил небо взглядом.
-Вон там, посмотри.
Маша пристально вглядывалась в направлении моей руки, но по выражению её лица было понятно, что она ничего не видит. Я максимально приблизил свою щеку к её щеке и одной рукой обняв её за талию немного повернул её тело в сторону звезды. Я ощутил её тепло, её напряжение и волнение, я почти чувствовал ритм её сердца. Я тоже волновался и моё сердце колотилось как бешеное. Она увидела звезду и закричала мне прямо в ухо:
-Вон она, я вижу, вижу!
-Молодец -,сказал я. -Я верил в тебя.
-Но это было не так сложно, на коньках гораздо сложнее.
-Увидеть Полярную звезду стоя на коньках?
-Дурак, ты неправильно всё понял. Кататься на коньках гораздо сложнее.
-Ты не умеешь кататься на коньках?
-Нет, -ответила Маша и застеснялась, -Я даже не стояла на них ни разу.
-Жуть, но я обещаю что обязательно тебя научу. Это не сложно, а даже очень просто. Я сам не профи, но немного умею. Зато я знаю много элементов из фигурного катания. Например двойной флип и тройной тулуп.
-Это и я знаю, телевизор я тоже смотрю, пойдём к сфинксам, -предложила она, -ты не слишком занят и домой не торопишься?
-Пойдём, - сказал я, - до пятницы я совершенно свободен.
-А что в пятницу?
-Это фраза Пятачка из мультика про Вини Пуха.
-Среди моих ровесников мало кто мультики цитирует.
-Я люблю мультики.
-Классно.
-Я тоже так думаю. Мне нравится один мультик про крокодила который влюбился в корову, но её подруги уговорили её не связываться с ним потому что она такая красивая, а он такой зелёный-зелёный. Крокодил не выдержал такого отказа и от грусти превратился в кленовый листик. Я рыдал как маленький. Жутко грустный мультик.
-Не представляю тебя рыдающим над мульткрокодилом, было бы забавно посмотреть.
Мы подошли к сфинксам. На ступенях между ними толпились иностранцы, зеваки и просто бездельники, которым не нужно завтра на работу. Маша спустилась к реке, я последовал за ней. Два каменных монстра смотрели на нас с двух сторон, изучали нас своими каменными глазами. Сколько они видели, что знают об этом городе, какие события происходили перед ними? Расскажите нам, поведайте тайну, откройте секрет вечной жизни, но они будут молчать, хранить заветы времени в веках и смотреть свысока на муравьиное мельтешение людей у подножия своих постаментов.
-Смотри на мост.
Я посмотрел. Два гигантских крыла поплыли вверх разъединяя два мира. Люди на той стороне реки смотрели на нас, мы смотрели на них и все радовались. Иностранцы фотографировали, влюблённые держались за руки, и у меня сложилось впечатление, что это некий обряд, ритуал, языческое представление, роднящееся с фетишем. Казалось, бы что в этом такого? Эти мосты регулярно разводятся уже добрую сотню лет, но люди всё равно находят в этом какую-то романтику, что-то необычное и связанное лично с ними. Мосты утром сведут обратно, и именно это нас обнадёживает. В минуту разладов и душевных споров с собой, в минуты сомнений и переживаний мы верим что всё опять наладится. Девушка простит за глупую выходку, любимая собака выздоровеет, вдохновение вернётся и всё образуется.
Я посмотрел на Машу. Она смотрела на мост и о чем-то думала. О чем? Я хотел спросить, но не стал. Она повернулась ко мне и взяла меня за руку.
-Ты будешь моим другом.
??? я был в смятении. Мне никогда не задавали подобный вопрос, тем более девушки. Можно ли дружить с девушкой и к чему эта дружба приведёт. Что она подразумевала под словами “моим другом”? Я не знал что ответить, я не понимал смысла этого вопроса и что случится после “да” или “нет”. Я был почти влюблён в неё, она многое для меня значила и я не хотел её терять. Но друг-это очень ответственно, большие обязательства, а я не боюсь обязательств. Мне нечего терять, моя совесть чиста и я постараюсь не разрушить её надежды, даже если дальше держания за руки дело не пойдёт.
-Конечно, -ответил я, -Я буду твоим другом и постараюсь выполнять свои обязанности на “отлично”.
-Спасибо, -ответила она и потупила взор. Посмотрела на наши руки, потом приблизилась ко мне и обняла меня вокруг тела. Она прижалась к моей груди головой и просто стояла, ничего не говоря. Я не знал что мне делать, но потом тоже обнял её за плечи и прижался к её голове своей щекой. У неё были мягкие волосы, от них приятно пахло фруктами, и я был готов стоять так вечно.
Что с ней? Почему она так себя ведёт? Она чего-то боится или её кто-то обидел, но она не может наказать своего обидчика? Пускай покажет мне его и я расплачусь с ним по счетам. Мой стремительный кулак нанесёт смертельный удар в глупую голову этого негодяя. О, Маша, скажи мне его имя, адрес, телефон или хотя бы ИНН.
О, Маша! Маша!! Маша!!!
Мы взялись за руки и пошли вдоль набережной. По реке шли пароходы с лесом, углём, щебнем. Маша крепко держала мою руку и о чем -то говорила, но я опять её не слышал.
-Пойдём в кафе, выпьем что-нибудь, -предложила она, -У меня сегодня День рождения.
-Что ж ты раньше не сказала? - наиграно удивился я, -конечно пошли. Сколько тебе исполнилось?
-Некультурный вопрос.
-Извини, но я всегда думал что это правило относится к взрослым женщина.
-Семнадцать.
-Но в таком случае спиртное тебе запрещено, а ты предложила выпить.
-Хватит умничать, я не собираюсь напиваться до бессознательного состояния. Куда пойдём? -спросила она и добавила, - Мне не хочется в душное помещение.
-Пойдём по линии, а там сообразим.
Мы заглянули в несколько баров, но везде было полно народу и сильно накурено. В итоге мы очутились возле бара «Чумадан». На улице, перед баром было установлено несколько симпатичных деревянных столиков под одним большим козырьком. Мы сели за столик, официантка принесла нам меню и удалилась, а мы стали выбирать.
-Ты есть не хочешь?
-Съела бы салатик.
-Отлично, я тоже возьму салатик, но этого будет мало. Что ты ещё будешь?
-Я не знаю, а ты что хочешь.
-У них есть судак по-манчжурски.
-Как он выглядит?
-Без понятия, но звучит заманчиво.
-Тогда я тоже буду.
-И так как у тебя сегодня праздник то требуется шампанское. Ты пьёшь шампанское?
-Полусладкое.
-Советское.
-Самое то.
-Прекрасно.
-Угости сигаретой.
-Ты же не куришь.
-Редко, в особых случаях.
-А ты в курсе, что каждый день по причинам связанным с курением умирает около семисот человек только в одной России.
-Как это ужасно. Не надо давать мне сигарету, обойдусь. -Я убрал сигарету обратно в пачку.
-Правильно, дурная привычка, - сказал я.
-А почему ты не бросишь?
-Не могу.
-Значит, плохо хочешь. И ты куришь легкие сигареты. Зачем курить легкие если можно не курить?
-Зачем вообще курить, если можно не курить?
Снова подошла официантка, я сделал заказ, попросил принести шампанское и шоколадку сразу и закурил. На часах было начало третьего, народ гулял и по домам расходиться не собирался. За соседним столиком сидели иностранцы, две девушки и два парня. Они очень эмоционально общались, смеялись и жестикулировали. Одеты они были по-другому. Иностранца всегда отличишь в толпе - по взгляду, по походке, по одежде и поведению. В их одежде не было ничего особенного, но всё же они выглядели по другому. И тут я снова увидел ЕЕ.
ОНА сидела на переднем пассажирском сидении в Вольво, стоящей метрах в двадцати. То же каре, тот же взгляд, в рука и лица тонкая сигарета. Рядом, на месте водителя, сидел мужчина. Пока я соображал что делать, машина тронулась и стремительно исчезла в темноте. Опять мурашки по всей спине.
-Что происходит? Ты как-то в лице изменился.
-Я сам не понимаю. Не важно… Показалось что знакомое лицо увидел.
Я снова закурил.
Принесли шампанское, я налил Маше, потом себе и мы чокнулись.
-С днём рожденья, Маша.
-Спасибо, ты тоже не болей.

Я проводил Машу до её парадной.
-Спасибо за вечер.
-Не надо благодарности, мне было очень приятно. Хотелось бы надеяться, что это был не последний наш вечер.
-На следующей неделе у меня вступительные экзамены в университет, я буду занята, но потом что-нибудь придумаем. Хорошо?
-Я буду ждать с нетерпением и держать за тебя кулаки.
-Я постараюсь всё сдать на отлично и если поступлю то с меня торт.
-Ловлю на слове.
-Ладно, пока. - она поднялась на цыпочки и поцеловала меня в щеку. Потом развернулась и вошла в парадную.
-Пока, - сказал я, достал сигарету и закурил.
Тепло её поцелуя грело мою щеку, щека горела, но это было приятное жжение. Я был счастлив, в данный момент, в данной точке галактики был самый счастливый человек из ныне живущих. Мне не хотелось спать, не хотелось есть, все мирские потребности были чужды мне. Я хотел дышать этим воздухом- ведь им дышит она, я хотел снова пройтись по маршруту этого вечера- ведь её ноги ступали по этому асфальту. Я просто стоял и минуту за минутой вспоминал весь вечер, проведённый с ней. Вскоре я понял что дико устал, глаза слипались и в мышцах появилась вялость. Я пришёл домой и сразу лёг спать.
Голова была забита мыслями. Сначала думал о Маше, о нашем будущем, что будет дальше или вообще ничего не будет. Существует ли дружба между мужчиной и женщиной или рано или поздно все сводится к постели? Посмотрим.
Я покрутился в постели. Сон не шел. Я сходил на кухню, достал их морозилки последнюю бутылку пива, сел возле открытого окна и закурил. Пиво было слишком холодным, но в лед почему-то не превратилось. Я пил его маленькими глотками и смотрел в окно.
На улице уже светало. Я достал из кармана джинсов кулон и посмотрел на него. Кулон как кулон. С одной только разницей, он был разделен. Видимо у кого-то была вторая половина. Наверно ОНА сильно расстроилась, когда обнаружила пропажу кулона. А может, она специально его выкинула. Не, такого не может быть, иначе я его не нашел бы. Что-то с выше подсказывает мне, что я должен его вернуть, во что бы то не стало. Пускай это будет моей маленькой миссией. Кто-то мир спасает, а я буду возвращать потерянные вещи. Отлично, мне понравилась эта идея.
Я еще не много посидел, выкурил две сигареты, допил пиво и лег спать.