В звёздном сиянии

Елена Трусова
О том, как принимали артиста Бориса Моисеева в столице Юга России.
Всё, происходившее на концерте в Ростове-на-Дону принципиально не отличалось от происходившего в других городах России. Но была и у нас своя изюминка!.. Если Вам не чужд романтический взгляд на вещи, то этот рассказ – для Вас! Здесь – только очень личные впечатления!..
 Итак, с Вашего позволения, господа, я начинаю!..
 * * *
 Как верно говорит известная поговорка «Ожидание праздника – слаще самого праздника!» Но это утверждение несправедливо лишь в одном случае - по отношению к шоу Бориса Моисеева! Это ТАКОЙ праздник, с которым можно сравнить разве что Новый Год, да и то не всегда! Это были 36 часов непрерывного счастья!
 Хочется начать рассказ с фразы «Борис, как всегда, был просто СУПЕР!» Но это было бы неправильно. Я так ждала, чтобы поскорее наступил этот вечер! И вот незадолго до 19-00 28 сентября 2004 года жители Ростова-на-Дону могли видеть молодую даму в ярком наряде, направляющуюся к театру с букетом роз в руках. Букет – это вообще особая тема! Я давно решила, что подарю артисту английский букет – 7 алых роз + 2 белые. Но при компоновке выяснилось, что вариант - 8 тёмно-красных роз + 1 белая в центре – выглядит намного элегантней. С тем и пошла на концерт!..
 Секьюрити на входе и в зале были на высоте! То есть фэйс-контроль мгновенно отметал лиц, внушающих хоть толику недоверия! Их беспощадно, но весьма вежливо шмонали по полной программе. Во всяком случае, я чувствовала себя в этом зале в полной безопасности! У нас ведь неспокойно, Ростов-на-Дону – это фитиль от пороховой бочки, которая располагается на Северном Кавказе. А меня на входе пропустили даже без особой проверки билета. Секьюрити было достаточно заглянуть в мои счастливые глаза, чтобы усомниться в возможности какого бы то ни было теракта! А Борис сразу же после выхода на сцену попросил охранника, стоявшего у центральной лесенки, присесть – я, говорит, не люблю, когда на моих шоу мужчины стоят, а не сидят! Зал встретил эту реплику понимающим ржанием! Борис сказал, что ничего не боится в этом зале и просит всех остальных не опасаться за свою безопасность!
 Концерт, как обычно, предваряли записи произведений Бориса Моисеева в данс-аранжировке из альбома «Потанцуем!» - с целью доведения публики до нужной кондиции! И за четверть часа звучания эти песни завели меня до такой степени, что обе мои туфельки в нетерпении постукивали в пол. Зрители с изумлением поглядывали на меня, видимо, они не ожидали, что в театр придут те, кто хочет не только слушать Бориса Моисеева, но и танцевать вместе с ним. А моё сердце уже пело в предвкушении праздника! Те 15 минут, которые оставались до начала шоу, я провела в разглядывании зала. Это очень интересно – посмотреть на публику. Среди них есть те, кто приходит на концерт Бориса Моисеева впервые, - у них всегда немного испуганные лица, как у абитуриентов. Есть те, кто являются преданными поклонниками, - они всегда тащат с собой огромные букеты цветов. А также есть те, кого на концерт явно привели насильно, - их легко узнать по презрительно выпяченной вперёд нижней губе, недовольно-обиженному выражению лица и надменному взгляду поверх голов. И право же, стоит посмотреть на них в тот момент, когда это неприязненное выражение сменяется сначала удивлением, потом – интересом, затем – восхищением, и, наконец – исступлённым восторгом! Этот калейдоскоп настроений и гримас меняется на лицах зрителей так, что напоминает замедленную киносъёмку. Это классика – наблюдение за наблюдающим! И к концу концерта эти люди громче всех скандируют: «Боря!
Бо-ря!! БО-РЯ!!!» Борис Моисеев – это воистину уникальный артист: у него есть необыкновенный дар - влюблять в себя людей, которые в принципе были не готовы влюбиться! Как он это делает – уму непостижимо! Господи, благослови Бориса Моисеева!
 Артист был необыкновенно хорош в своих великолепных одеждах! Мне он показался даже более похудевшим и помолодевшим по сравнению с тем, каким я его видела в Питере. Наверное, это всё-таки восхищение публики его так заводит! Борис трижды менял наряды за время выступления. И каждый раз зал бурно реагировал на его выход в новых одеждах! Чертовски был хорош!!! А его пение, его манера общаться с залом, его шуточки (иногда на грани фола), сдобренные колоритными местными приколами – всё это невозможно передать словами! Тонкая приправа русского мата придавала им ещё больше пикантности!
 Я с трепетом ждала того момента, когда он спустится в зал и пройдёт по центральному проходу. И вот Борис спустился в зал и начал в своей обычной манере со всеми здороваться, как с добрыми знакомыми, и говорить комплименты женщинам! И когда он был всего в двух шагах от меня, я почувствовала, что больше не могу сидеть в своём кресле! Я встала, сделала эти два шага, всучила Боричке мой многострадальный букет (он не перенёс осенней ростовской жары - + 30 ° C в тени!) и, наконец, сказала ему то, о чём так мечтала. По-моему, он не понял моих слов, но наклонился ко мне, решив, видимо, что я хочу поцеловать его! Я не рискнула поцеловать его на глазах всего зала в ту минуту, когда он пел, и впоследствии я была вознаграждена за это. Но мой пример вызвал цепную реакцию зала! Тут же по проходу побежали поклонницы с букетами наперевес! Очень довольный, Борис Моисеев собрал их и вернулся на сцену. Кстати, меня неприятно поразило то, как мало было цветов на его концерте! Я насчитала всего дюжину букетов! Мне, конечно же, хорошо известна легендарная прижимистость ростовчан (казаки, армяне и евреи составляют 90 % населения), но я не ожидала такой скупости!!!
 А с моим букетом вышла презабавная история! Во второй половине концерта Борис Моисеев поднял его со сцены и зажал между коленями! По-моему, у половины зала мигом отпали челюсти! Это было так… так э… так вызывающе! Но артист всего лишь вынул из середины букета белую розу и преподнёс её, опустившись на колени, сидевшей в первом ряду весьма пожилой женщине! Он сказал: «Это – моя учительница по любви! Ей сейчас 94 года. А мне – всего полтишок! И я ещё о-го-го!» А потом он вновь опустился перед ней на колени и наговорил ей массу приятностей. По-моему, в этот миг три четверти сидевших в зале расфранчённых дам остро пожалели о своём возрасте, и о том, что им в их 94 года вряд ли кто-нибудь преподнесёт со сцены белую розу, и что никогда такой потрясающий мужчина, каким является Борис Моисеев, не опустится перед ними на колени на глазах у огромного зала! Это была минута, когда молодость позавидовала старости!
 Потом Борис снова пел и снова ходил по залу. Он протягивал руку и здоровался со зрителями. В ту минуту, когда он возвращался назад и проходил вблизи меня, я тоже протянула руку. Он взял мою ладонь и держал ее в своей руке почти 2 минуты. Это было потрясающее ощущение! У артиста рука была мягкой и сильной, тёплой и сухой, рукопожатие было уверенным и приятным. А ведь далеко не каждого мужчину приятно взять за руку! Я до сих пор чувствую тепло его ладони!!!
 Всё это была середина концерта. Кульминация ждала нас впереди – когда Борис начал исполнять самые проникновенные свои песни. Он был подобен волшебнику – от каждого его движения, от каждого жеста зрители в зале послушно хлопали, смеялись, танцевали и плакали. Безумие летней ночи, завёрнутой в «Чёрный бархат», сменялось задумчивой печалью «Глухонемой любви» и чувственной негой песни «Ржавчина». Потрясённый зал просто заходился в аплодисментах!!! Во взорах мужчин было сострадание, а во взглядах женщин – понимание и благодарность! Это просто непередаваемо - что Борис Моисеев способен сотворить со зрителями!!!
 Всё, что было потом – это был один непрекращающийся праздник! Под конец Борис спел песню «Лехаим» - мне так хотелось услышать её в концертном исполнении! Зал взревел в восторге! Ростов-на-Дону ведь многоконфессиональный город, и у нас имеется множество людей, любящих национальные песни! Мне давно хотелось спросить артиста о том, почему он так редко исполняет еврейские песни – ведь они так красивы!..
 А потом народ продолжал плясать! Артист уже совсем собрался уходить, и зрители выпросили-таки «Голубую луну»! Борис кокетничал, делал вид, что опасается её петь, говорил: «Меня же могут побить за неё! А я ведь нормальный!!» Зал ревел от восторга и говорил, что никому не даст его в обиду! Артист согласился и запел. И вот тут-то зал в буквальном смысле слова ВСТАЛ! Все те, кто до тех пор сидели, встали на ноги, а все те, кто уже плясали, встали на уши! Ох, как мы все дружно танцевали – начиная с 8-летних девочек и заканчивая 94-летней бабушкой!.. Умеет же Борис Моисеев завести зал!..
 Кстати, на протяжении всего концерта во время монологов Бориса публика периодически что-нибудь кричала ему из зала. В основном это относилось к тем моментам, когда артист умолял его не обижать и призывал: «Пожалуйста!..» А публика в восторге кричала реплики типа: «Борис, мы тебя любим!» Он явно слышал это и расцветал!
 Но вот концерт, к большому моему сожалению, закончился! На протяжении всего шоу я не уставала восхищаться его трудолюбием и высочайшим профессионализмом! Это какой же работоспособностью нужно обладать, чтобы каждый вечер так отрабатывать концерт! Я не перестаю восхищаться этим человеком!!!
 И вот после окончания шоу, среди довольных лиц окружающих, я проследовала ко служебному входу. Мы с моим спутником болтали целый час о том, о сём, когда он наконец подтолкнул меня к служебному входу: «Не зевай, сейчас Боря выйдет! Тебе нужно успеть взять у него автограф!» И вот в сопровождении охраны за пределами театра появился Борис! В обычной куртке и джинсах, в бейсболке задом наперёд, с белым, как мел, лицом, Борис Моисеев в этом окружении казался совсем другим – более домашним, мирным, живым и родным, но отнюдь не менее доступным! Даже более того – словно бы холоду прибавилось! Во всяком случае, металла в голосе – совершенно точно! Его тут же окружили самые стойкие поклонники (на протяжении часа толпа рассеялась – количество людей сократилось со 150 до 15 человек) – и Ваша покорная слуга в том числе! Он громко смеялся над предъявляемыми ему детскими фотографиями поклонниц! Наконец и мне посчастливилось подсунуть ему свой блокнот. Пятая попытка удалась! Видимо, вручение мне автографа окончательно добило артиста потому, что после моего блокнота он расписался ещё только один раз, а затем всем окружающим изящно продемонстрировал уход. Обалдевшие поклонники только огорчённо вздыхали.
 Но я была весела и счастлива! Это был мой день – день, когда у меня всё получилось, и получилось даже больше, чем я могла просить у судьбы! Я теперь точно знаю – мечты сбываются! И сбыча мечт зависит только от нас самих! Ведь не случайно в августе мне приснилось, что я беру автограф у Бориса Моисеева! И в одном из этих снов он наклонялся ко мне своей щекой – совсем так, как это было в зале!
 А потом мои 36 часов непрерывного счастья продолжили свой неспешный бег! Я шла по центральной улице Ростова-на-Дону со своим спутником, и мы весело обсуждали только что увиденный концерт. Истомлённым осенней жарой прохожим было невдомёк, почему у этой пары такие счастливые лица, и почему их бёдра синхронно движутся в такт, словно они танцуют неслышное для всех танго… А это была музыка песен Бориса Моисеева, звучавшая в наших душах, которая завораживала нас и уводила от мрака южной ночи в мир его грёз и фантазий! Это был ведомый лишь нам одним танец в облаках! И в этом волшебном танце мы шли след в след за нашим звёздным маэстро, чей дух невидимо сопровождал нас на дорожке, сотканной из лунного света. Да-да, в ту ночь светила луна - огромная, золотая, и её голубое призрачное сияние придавало оттенок ирреальности всему происходившему. Праздник Осеннего полнолуния в честь концерта Бориса Моисеева – можно ли представить себе что-либо прекраснее?..
 Я немного завидую тем, кто сейчас читает эти строки и предвкушает удовольствие от концерта Бориса Моисеева через несколько дней или недель! Им всё это ещё предстоит! А мне остаётся сладостно-горький аромат воспоминаний о невероятной, чудесной, бесконечно прекрасной встрече с Артистом! Грядёт осень, её сменит зима, но их можно и нужно пережить! И вслед за ними обязательно наступит весна – вот тогда-то я начну с нетерпением ждать наступления этого изумительного, ни на что не похожего праздника, имя которому – «Борис Моисеев и его шоу»!

30.09.2004 года