Морская легенда

Евгений Шрайбер
-"Говорят, что когда умирает моряк..."

...Ветер, и волны всё выше! Шторм; море швыряет корабль как щепку, меня бросает из стороны в сторону, я цепляюсь за канат и лишь чудом остаюсь на борту... Парус! Парус ещё не снят, помоги, давай, взялись вместе - раз, два! Треск, это рвётся парус - не успели! А, черт... Волна, огромная волна накрывает палубу; удар, темнота... Канат обмотан вокруг моей руки; канат - это спасение, только не порвись, канат! Вода во рту, соль дерёт глотку... Я выныриваю - воздух! Судорожно кашляю; что это в руке? Обрывок каната... Волна! Ещё волна, меня накрывает и тянет, тянет вниз; краем глаза вижу обломок мачты - может, дотянусь?... Волна, и тёмная вода тянет вниз, в пучину, господи, сжалься, я ещё так молод! Море, пощади, дай мне вынырныть, я не хочу умирать!

...Корабль? Где, сестричка? Ой, правда, корабль! Вот, сейчас вижу, там, где тучи чуть светлее; смотри - тонет! Ну да, такой шторм, конечно тонет... Думаешь, там будут...? Конечно, будут, ой, не слушай меня, я волнуюсь, это мой первый корабль! Может, мне повезет, в первый раз, я знаю - повезет, я найду Его, и Он будет красивый, и тёплый, и будет меня любить... Ну не смейся, почему ты смеёшься? Ты всегда смеёшься... Я плыву, ныряю глубоко, тут спокойно, волны не мешают, плыть хорошо... Я плыву быстро, я тороплюсь - скоро я буду рядом, скоро я найду Тебя... Я уже близко, я чувствую - тут сильное течение, воронка - это тонущий корабль, глупый, неуклюжий корабль тянет к себе; ему меня не поймать, но где же Ты? Ой, кажется, я вижу, я что-то вижу, вот, прямо надо мной! Ты! Ты борешься, злые волны бьют Тебя, прячься! Прячься от них, мой милый, о, какой Ты красивый - я знала, я именно так Тебя всегда представляла... Ах! Я вся дрожу - Ты меня заметил, любимый, Ты смотришь мне в глаза; Ты ныряешь ко мне, глубже, глубже, правильно - подальше от злых волн... Я тянусь к Тебе, глажу Тебя, обнимаю, у Тебя прибавились силы, Ты обнимаешь меня, и целуешь, Ты такой тёплый, я чувствую что таю... Но почему Ты тянешь меня вверх? Нет, милый, не надо, там шторм и злые волны, тут хорошо и спокойно, милый, постой! Что с тобой, почему эта боль на Твоём прекрасном лице, откуда это страдание, любимый? Ты бледнеешь, Твои глаза... почему Ты закрываешь глаза, моя любовь? Смотри на меня, пожалуйста! Что с тобой, куда исчезает Твоё тепло? Не оставляй меня, любимый!

...Её изумительные глаза, и губы, у меня нет слов описать, я никогда не видел ничего прекраснее; её мягкие руки, и бедра, и грудь - но почему такая холодная? С ней, вниз, ближе к ней, обнять, поцеловать... Что-то глухо зовёт в голове, тянет меня вверх... зачем? Нет, вниз, я хочу быть с ней, всегда, я не знаю, кто она, но это не важно; что со мной? Я задыхаюсь; откуда этот вкус соли во рту, почему такая тяжесть в лёгких? Всё темнеет вокруг, я только чувствую её тело, а потом, вдруг, сразу - полная темнота и пустота, пустота... Где же она, почему её нет рядом? Я лечу в пустоте, это тянется вечность... Мои руки держат меня, направляя полёт... Руки? Крылья! Белые крылья держат меня, я чувствую течение воздуха под собой и вокруг себя... А она, где она? Может, она тоже летит возле меня? Ничего на вижу... Вдруг - свет, я вижу свет! Он становится ярче, настолько ярко, что слепит глаза. Солнце! Солнечный свет; вокруг меня - голубое небо... Но где же она? Я зову её - но из моего рта... клюва?! Из моего клюва вырывается лишь бессмысленный гортанный крик, в нём нет и намёка на человеческую речь... Но я должен её найти! Её глаза, я помню её глаза! Всё остальное я не помню, я даже не помню своё имя, но это не важно - я помню её глаза! Где-то внизу мелькнула тень - может, это она! Я ныряю вниз, туда, где тень, ныряю... в воду! Вода, это морская вода! Я выныриваю, и лечу над морской гладью - почти нет волн; я ныряю опять и опять, и я зову её, я кричу... Крики, гортанные крики летят над морем... Я лечу, а подо мной, на слепящей сине-зеленой поверхности моря отражается чайка.

-"...Жаль, что Сирены никогда не замечают Чаек."