Из дневника и переписки с друзьями, 111

Виталий Иванов
«Сознание - это инструмент творения, во всех смыслах. Все, что Вы можете сказать об инструменте, например типа "долото", относится в точности и к сознанию. Технология изготовления и употребления, никакой разницы. Например, для качественного долота важно сырье (металл), для сознания важно качества мозга. И так далее. Что сверху, то и снизу. Без собственного инструмента, ты наемник и раб, а с инструментом совсем другое дело. Покажи свой инструмен, и я сажу кто ты.»

Что после, а что вперед? Сознание или Свет? – вот в чем вопрос.
Конечно, собственный инструмент это не то, что брать напрокат, взаймы или пользоваться чужим по чужому же плану. Каким бы хорошим не был чужой инструмент, он – не твой.
Об этом, собственно, речь в данной теме. Каждому сознанию – собственную Мечту! Каждому созданию – собственное сознание! Каждому создателю… неповторимый свой Свет!
Последнее, может, уже перебор. Видимо, для того чтобы разные сознания общались между собою, необходим общий Свет. А сознания в этом Свете – да, разные. И в этом смысле Свет является общим инструментом сознаний. А сознания – индивидуальными инструментами Света.
Показывая свой инструмент, я, конечно, рассчитываю, что вы мне покажете свой.

«У меня такой метод. Обращаться к своей совести – обращаться к Богу. Обращаться к Высшему в себе – тоже обращаться к Богу.»

Полностью согласен.
На мой взгляд, у Бога нет единого «Я», но все сущие я» - Бог. В каждом есть искра божественная, собственно, она и поддерживает в нас жизнь.
Поэтому мы с Богом не только соприкасаемся непрерывно, но и живем Им и живем в Нем. Однако мало кто осознает это, принижая собственное значение – творца и хозяина во Вселенной…

Все красивое с полным правом задерживает лицо свое в мире и создает будущее. Безобразное же разрушает даже и настоящее наше. Таким образом, все мы заинтересованы создавать прекрасное и противостоять отвратительному.

С помощью мата некоторые пытаются доказать, что все бесконечное многообразие русского языка и русской идеи можно свести к бесконечным вариациям буквально нескольких слов и звериных потребностей. Совершенно понятно, для чего это делается, подмена культуры означает замену народа.

Я хочу сказать, что наши представления об относительности всего во вселенной – относительны нас. На самом деле, возможно, повсюду есть нечто наипростейшее, по количеству исчерывающей информации наиболее приближенное к субстанции, скорость чего близка к нулю и везде во вселенной является одинаковой. Таковую почти аморфную массу можно считать всеобщей абсолютной системой отсчета, и мы все и вообще всё к ней относительны.
Причем, чем выше структуры, тем больше их скорость относительно абсолютной системы отсчета и, наоборот, элементарные частицы относительно нее почти что стоят. Поэтому нам и представляется все с точностью до наоборот, что наша скорость невелика, а частицы несутся со скоростью света. Нет, это у нас, людей – скорость Света. У духовных сущностей она еще больше.
Причем относительные направления наших движений, движений структур одноуровневых по иерархии внутри себя, между собою, по сути, не прибавляют к их скорости почти ничего. Одноуровневые структуры движутся как бы все вместе относительно абсолютной системы отсчета, являю собою Свет в определенных диапазонах скорости.
Значение имеет только скорость Света в абсолютной системе отсчета. В относительных же системах, между различными относительными системами соотношения скоростей не имеют смысла и цели.

«Я спрашивал В. И., знаком ли он с иерархией сознаний и приводил ряд: Наставник, Учитель, Чохан, Ангел, Логос…, он отвечал, что не знаком.
Рассуждаем о Великих Духовных Сущностях, а сами не в состоянии различить, находящиеся рядом. Здорово «не догоняем» то»

Этих «градаций» - ровно столько, сколько масонских лож и теософских обществ. Все знать затруднительно. Впрочем, на мой взгляд, - как и все открытые религии и философии… Да и надо ль в подробностях? Необходимо иметь общее представление. Не думаю, что вы можете сообщить мне нечто принципиально новое. Если это не ваша личная разработка, Путник.
На мой взгляд, Смысл и Цель состоит в том, чтобы каждому найти собственные мысли и чувства и их фиксировать. Конечно же, не в вакууме идей, а в плотной среде уже сущих; выращивать организм среди организмов, новый, еще один, или помогать существующему, живущему, но, в любом случае, не только изучать и почитать духовные трупы и памятники.
Каким образом в вашем представлении возникали сознания, звезды, Вселенная, Великие Духовные Сущности?.. Конкретно. Если можно, конечно…
Что сверху, то и снизу; что после, а что вперед…

Скульптура может быть прекрасна… Но даже если с этим согласятся практически все, все-таки это относительное человеческое представление, так же, впрочем, как ее совершенство.
Есть процесс совершенствования, его по определенным критериям (например, увеличение количества исчерпывающей информации) можно признать абсолютным. Как только он замирает, застывает, изменения окружающего оставляют от себя все неизменное - дальше, и дальше по лестнице иерархии.
Вот, скажем, та же скульптура из века каменного. Тогда, возможно, представлялась всем совершенной, теперь же - примитивизмом.

Да, нам дано право выбора… Именно потому мы – люди, а не бессловесные камни или животные не разумные. Побеждает не зло, не добро, а разум… или же глупость.
Человеку дано бремя ответственности, это великий дар и тяжелейшая ноша.
Господь создал нас разными, всех… И Он – ЗНАЛ ! Где нет разного и нет разных, нет ничего.

В мире не так много нового, сколько непознанного и тайного для каждого конкретного человека. С другой стороны, новое рождается в каждом мгновении, но только очень немногому мир, Бог, Вселенная позволяют сохранить лицо свое на минуту, час, несколько лет… И лишь единичное избранное удостаивается вечности и становится еще одним краеугольным камнем, новой необходимостью среди сущих в бесконечном океане случайного.

Что ж, и Вы в чем-то правы… в обыкновенной жизни хороша мера, но не всегда удается ее соблюсти. Мораль, конечно, необходима, но очень скучна. На мой взгляд, она нужна людям, не желающим быть самостоятельными. Это не означает, что свободный человек ищет блага только себе, нет, он просто принимает решения в соответствии не только с моралью, но, может быть, даже больше - сердцем своим и разумом… Именно потому что имеет свои чувства и мнения и желает миру добра искренне, а не формально. Да, конечно, он может и ошибаться, тогда моральное общество поправит его. Здесь риск и ответственность - персональная, а не отсиживание в теплом углу, за чужими спинами всю свою жизнь.

И в данной теме я с самого начала изложил концепцию Цели и Смысла и потом развивал ее всесторонне. А что вы хотите сказать? Мне не понятно…
Вот вы все про «наставников»… Не пора ли взрослым людям самим кого-нибудь наставлять? На мой взгляд, каждый ответственен за свое время и место. А то ведь можно и умереть под «наставником», изучая чужое учение, так и не создав своего. Оставь – и останешься. Тогда тебя кто-нибудь и назовет, возможно, Наставником. Если это нужно ему… Загадки с отгадками на последней странице интересуют только детей, маленьких или взрослых. А нам с вами вполне возможно самим ставить вопросы. Или, хотя бы, пытаться самим отвечать… например, на такой: «В чем Цель и Смысл нашей жизни?»

А что тут думать? Я просто делаю, что могу, и… «будь что будет»!..
Есть люди такие – может, в том числе, и мы с Вами? – призванные просвещать, в смысле просвечивать групповые затемненья мозгов светом здравого смысла и позитивных идей. И тут надо просто держаться искреннего своего мнения, сколь бы невероятным, неисполнимым оно ни казалось зашоренному, даже если и собственному, холодному логическому «рассудку».
Немного романтики, пусть и отчаянной, для победы добрых дел не помешает.
Вперед!.. Только – вперед!.. Ни шагу назад!..

Вы уверены, что кто-то руководит человечеством? – Бог, инопланетяне, наставники?.. - Зачем же нам тогда дана хотя бы некоторая свобода выбора?.. Нет, на мой взгляд, мир создал нас для того (причем бессознательно), чтобы мы его создавали дальше, уже сознательно.
Так и хочется сказать: «Самое драгоценное – рядом!»
Мои «Диалоги с самим собою» начались неожиданно совершенно, в 33 года, в лесу грибы собирал. Примерно час внутренний голос во мне сам с собой разговаривал, моему «я» осталось лишь записать в городе «Первое откровение».
Познать себя невозможно, но познавать без конца – да, сколько угодно!
У каждого свои Цели и Смыслы и тут «наставлять» не только лишь бесполезно, но вредно. Однако можно поделиться собственным опытом, обменяться с другими…
У Бога – бесконечное число лиц, и каждый самостоятельный человек являет собою одно из лиц Бога… или же Мира. Это лицо может быть добрым или же злым, являть собою добро или зло. На мой взгляд, добрым лицом быть - намного приятнее!

Любовь – самое драгоценное, что у нас есть и может быть в течение жизни.

Плохо, когда человеку неясно даже чьи он исполняет намерения. Как часто наши действия обуславливаются, навязываются внешней средой, а не идут изнутри личности.
Человеку надо понять, чьи он на самом деле реализует «намерения», чью осуществляет мечту, чьи исповедует смыслы, к чьим целям стремится?
Итак, каждому – собственную Мечту, свои смыслы и цели! И это однажды будет воплощено в Обществе Реализуемых Возможностей.

Сравнение с Толстым для меня лестно, но я это не он. Тут нет сомнений.
На мой взгляд, каждый народ на своей земле вполне может верить в свое великое будущее. Это никому не заказано. Без веры в успех, победу не происходит ничего положительного. Для того чтобы что-то осуществить, необходимо поверить в саму возможность осуществления.
Эта вера не должна быть фанатичной или не заканчиваться формальными лозунгами. Нужно ясно осознавать, что ты хочешь - понимать себя самого и отдавать отчет, в каких внешних условиях ты собираешься реализовывать собственную Мечту, только тогда вера твоя не будет иллюзией и может дать для всех нечто реальное.
Так, по Булгакову, для работы канализации и прочего коммунального хозяйства не достаточно только петь песни.

Смею думать, что людей говорящих на одном языке, живущих на общей земле (впрочем, последнее не обязательно) можно и нужно называть народом. Есть не только русский народ – американский, еврейский… народов сколько угодно.
Когда люди перестают понимать, какой язык им родной и/или какая земля – родина, тогда да, это уже не народ. С разрозненными, ничем необъединенными «я» намного легче делать все что угодно. У вас отобрали родину, землю родную, теперь хотят отобрать и язык русский, отключая российское телевидение и т.д. Что ж… кто вам сможет помочь, если вы сами не желаете причислять себя ни к какому народу?
Россия сегодня, на мой взгляд, совершенно не достаточно думает о своих соотечественниках, оставшихся за рубежом, мало что для них делает. Но пассивность в этом вопросе правительства не соответствует внутреннему самоощущенью народа, по-прежнему считающему себя единым. Поэтому они – временные, уйдут, а народ – останется. Если не начнет разбегаться поодиночке, забывая язык свой и родину.
Так что… держитесь! Мы вместе.