Право на решение

Наталия Панина
Избавь меня, господи, от друзей, а с врагами я и сам справлюсь…

ГЛАВА 45
– Выходи! - громыхнуло небо голосом Магистра, и огромный огненный столб начал подниматься посреди Альвара.
Не знаю, что подумал Илай, а лично у меня ноги подкосились. Мирна тоже храбростью не пылала. Краем глаза я увидел, как она шмыгнула под какую-то тачку, брошенную у ворот дома, и притворилась придорожной кочкой. Я бы тоже закосил под бугорок в степи, но, видно, оцепенел от страха; так и застыл столбом посреди улицы. У меня за спиной шарахнуло так, будто небо рухнуло на землю. Я упал на четвереньки и беглой рысью переместился под ближайший забор. Только там я рискнул обернуться и посмотреть, что происходит.
Инсилай стал огромным, как смерч в океане, одной ногой он стоял на нашей улице, другой – на соседней, а может, и на соседней с соседней. В руках у него было что-то пылающее и грозное. Я не сразу понял, что это меч, только сегодня утром казавшийся мне обыкновенной ржавой железкой.
– Звал? – я не узнал голос Илая. Рык разъяренного льва по сравнению с ним показался бы ласковым мяуканьем. А ведь он страшный Волшебник, избранный ученик Локи, не зря его отправили сражаться с Тауром. Они друг друга стоят.
Где-то в небе столкнулись огненные шары, и клочья пламени полетели на город. Я закрыл голову руками и стал лихорадочно искать, куда бы спрятаться, пока с неба не посыпалось что-нибудь посерьезнее.
Совсем рядом со мной взметнулось облако пыли и раздался жуткий грохот. Когда пыль осела, я увидел, что это упал соседний дом, похоронив под собой часть улицы. Наступил на него кто-то из волшебников или просто с неба что-то свалилось, разбираться времени не было. Кто-то пытался выбраться из-под обломков, из соседних домов начали выбегать люди. Я рванул к тачке и, подвинув Мирну, устроился рядом.
– Что там? – крикнула Мирна. Грохот вокруг стоял такой, что уши закладывало.
– Всеобщая паника, огонь и камни с неба! – проорал я в ответ.
– Ты издеваешься?! Что с Инсилаем?
– Да я твоего Инсилая боюсь не меньше, чем Таура! – гаркнул я. – Посмотри вокруг, это ведь и его работа. Думаешь, он нас со своей высоты видит? Передавит, как слон муравьев. О господи! – Огненный смерч прокатился по улице, и все запылало. – Бежим!
Мы с Мирной вылезли из своего хлипкого убежища и побежали к окраине. Все вокруг горело и рушилось, обезумевшие от страха люди метались по улице, раненые, застрявшие под обломками, стонали и молили о помощи. Мы неслись с поля битвы с одной мыслью: «Не упасть, затопчут». Кровь, смерть и паника царили в Альваре.
С грехом пополам мы выбрались из города и, едва дыша, плюхнулись на землю у входа в пещеру. Только тогда я осмелился оглянуться.
В небе над городом метались в диком танце два гигантских силуэта. По огненному мечу я узнал в одном из них Инсилая. Неужели когда-нибудь и я смогу так же? Вряд ли, это уже за гранью возможного, это для избранных. Меня чуть не раздавило сорвавшимся камнем. Грохнулся мне под ноги, аж земля задрожала. А кто их избирает-то? Может, я тоже избранный, только еще не знаю об этом? Их, то есть избранных, заранее предупреждают, или это выясняется уже по ходу пьесы? Никогда бы не подумал, что Илай такая страшная сила. Хорошо у него с волшебством облом случился на Варвариной кухне, быть бы мне горелой спичкой.
– Смотри, - Мирна дернула меня за руку. – Какой же он молодец!
Теперь в небе дрались два грикона. Перья летели во все стороны, мерцая яркими искрами, плавали в высоте, а погаснув, падали на Альвар каменным дождем.
Страшное дело! Угораздило меня выйти за порог Варвариного дома! Огненный клинок метнулся в сторону Магистра. Таур отступил, круша западную окраину города. От дыма и пыли стало темно, как ночью, Альвар утонул в черной дымке. Представляю, что там творится. Мы довольно далеко от этого ада, но и то глаза слезятся, в горле першит, а от грохота уши закладывает.
Два вихря взвились в небо и столкнулись где-то в вышине. Сверху полились потоки дождя и снега. Мирна вскочила на ноги и, размахивая руками, заорала что-то очень громкое на непонятном мне гортанном языке. Небо, на удивление, откликнулось подобным криком. Что ж за язык такой, что я его не понимаю? Каждый гражданин Эйра легко говорит на всех языках мира. Мирна продолжала бесноваться на уступе скалы, голося во все горло. Милейшие ребята, одного не понимаю, как меня угораздило в их тесную компанию затесаться. Сидел бы себе дома, строгал волшебные палочки, так ведь нет, мотаюсь по Ваурии в обществе тронутой девицы и разбушевавшегося Волшебника.
Не знаю, что они там наверху сделали, но земля подо мной закачалась, как гамак, и прямо у моих ног образовалась глубокая трещина, из которой пахнуло серой и полыхнуло желто-зеленым пламенем.
Покосившаяся башня ратуши зависла над площадью под совершенно немыслимым углом, продолжая существовать против всех законов гравитации. В разных концах Альвара взметнулись клубы огня и пыли. Или что-то рухнуло, или земля там раскололась, но грохотом все это сопровождалось оглушительным. Народ метался по развалинам, таская на себе мешки и бревна. Зачем они им в столь страшный час, совершенно не понятно. Надо отметить, из Альвара смылись только мы с Мирной. Остальные жители стойко продолжали свое хаотичное движение в черте города. Хуже всех пришлось рабам на рыночной площади. Во всеобщей панике никому до них не было дела. Прикованные к прилавкам, они могли только молиться, чтоб их не накрыло ратушей, пяткой Инсилая или каблуком Таура.
Легки на помине! Скатились с неба и начали драться на земле. Магистр при этом ухитрялся еще и мерцать. Илай размахивал мечом и потихоньку оттеснял Таура к скалам. В воздухе носились черные смерчи, пахло гарью. Магистр извернулся змеей и метнул в Инсилая что-то прозрачно-голубое. Наверху в горах раздался треск, и в сторону города полетел обломок скалы, попав прямиком в Таура. Магистр разразился жуткой бранью. В ту же секунду Илай взвился вихрем и ухитрился пронзить его огненным клинком. Два страшных нечеловеческих крика слились в один. Магистр начал просто исчезать на глазах. Инсилай схватился рукой за бок и, стремительно уменьшаясь, стал падать на землю.
– Илай, сюда! – во все горло заорала Мирна.
Инсилай с трудом отступал в нашу сторону. Каждую секунду он становился все меньше, и каждый его следующий шаг был короче предыдущего. Он понял, что не дойдет, протянул руки к небу и, подтянувшись на невидимой перекладине, одним прыжком оказался рядом с нами. Летел он почему-то спиной вперед.
К входу в пещеру Илай прибыл уже в своем обычном виде. Тяжело приземлился на ноги, сделал пару шагов назад по инерции и, покачнувшись, упал в черную траву, широко раскинув руки. Я ахнул – из груди Инсилая торчало длинное ледяное копье.
– Меч, - чуть слышно прошептал волшебник. – Ронни, беги за мечом. Где-то у самых ворот. Быстрее…
Он вздрогнул, голова его бессильно упала на землю, глаза потухли. Тонкая струйка крови поползла из полуоткрытых губ.
– Чего ждешь, беги быстрее! – прорычала Мирна, кинувшись к Инсилаю.
Заговорило небо:
– Я не прощаюсь, Илай. До скорой встречи. – И – то ли вздох, то ли стон.
Я поднял глаза. Серое небо, зеленое солнце. Ничего особенного.
– Ронни, меч! – нетерпеливо напомнила Мирна. Я рванул вниз через камни и выбоины.
Меч я нашел на удивление быстро, но только потому, что видел его раньше. Ржавая железка, заваленная обломками камней, вряд ли способна привлечь внимание. Еще менее вероятно, что кто-нибудь на такую рухлядь позарится, хотя в Альваре все возможно.
Когда я вернулся, Илай окончательно отключился. Он лежал посреди поляны, вокруг него хлопотала Мирна.
– Ну, как он? – спросил я, двумя пальцами держа волшебный нож. Меня не покидало чувство, что он вот-вот рассыплется прямо в моих руках.
– Плохо. Меч нашел?
– Нашел, нашел. – Мне показалось, что копье, торчащее из груди Илая, стало короче и тоньше. – Что ж копье-то не вытащила?
– Боюсь, - глаза Мирны подозрительно покраснели.
– Ты что, плакала?
– Нет, - она шмыгнула носом, - цветет что-то в этой проклятой местности, а у меня аллергия.
– Ладно, с Инсилаем что?
– Это копье из источника забвения. Пятый камень пентакля. Если Айка сказала правду, его нельзя трогать, будет страшная рана.
Я посмотрел на Инсилая. Крепко его Таур помял: пыльные, грязные лохмотья, из-под которых предательски проглядывают синяки и ссадины, раны на руках, будто он со львом дрался, да еще и копье торчит из груди. Похоже, только лицо и уцелело. Но когда Мирна смыла кровь и копоть, я увидел рассеченную бровь, и внушительных размеров бланш под глазом. Правда, там, где вонзилось копье, крови не было ни капли, а я думал – струей течь будет.
– Круто, - только и смог сказать я. – Что делать будем?
– Может быть, лучше подождать? – осторожно предложила Мирна. – Копье ледяное, скоро само растает.
– Ага, и он все забудет, - вспомнил я слова Отшельницы.
– Зато будет целехонький, - вздохнула Мирна.
– Это если Айка ничего не перепутала, - осторожно сказал я.
– Ты спятил! Айка – Отшельник, она не может перепутать.
– Еще как может, - проворчал я. – Айка твоя – только по должности Отшельник, а по сути – женщина. И если я правильно понял, у нее на Инсилая зуб.
– Это он тебе сказал, или ты сам придумал? – подозрительно спросила Мирна.
– Я это понял, - сказал я, не глядя на Гаару. – Она встретилась нам, ответила на наши вопросы, но… Не уверен, что она рассказала нам все, что должна была рассказать Инсилаю. Разве ты не заметила? Она сказала все и ничего.
– Зачем это ей? – удивилась Гаара.
– Почем я знаю? Может, хотела, чтобы Инсилай лично пришел к ней за подсказкой, может, еще что…
– Вы, мужики, страдаете манией величия и комплексом неполноценности одновременно… Любую случайность трактуете, как злонамеренный выпад против Вас персонально.
– Да? - возмутился я. – А по-моему, это от вашей сестры сплошные проблемы. Никогда не угадаешь, что в ваши взбалмошные головы стукнет.
Она не успела ответить. Инсилай закашлялся, открыл глаза и приподнялся на локтях. В тот же миг нож в моих руках зашипел и рассыпался в пыль. Волшебник на крах своего меча никакого внимания не обратил, хотя пять минут назад судьба этой ржавой железки его заботила больше, чем собственная жизнь. Впрочем, судя по пустому взгляду, Илая уже вообще ничего больше не волновало – копье успешно действовало. Сперва он уставился на свой пробитый бок, затем на небо и на нас с Мирной. Не могу сказать, что его удивило больше, но в глазах появилось здоровое любопытство. Он еще немного потаращился на копье и взялся за него с явным намерением вытащить ледышку из раны. Мирна схватила его за руку и стала отговаривать от резких движений. Пока она вводила его в курс дела, выяснилось, что нас он уже начисто забыл и Магистра тоже не помнит. Счастливый человек, никаких проблем.
Инсилай все-таки выдернул из себя изрядно подтаявшее копье и сел на траве. Так я и знал, надула Айка совершенно бессовестно, никаких страшных ран в наличии не наблюдалось. Интересно, зачем ей это надо было?
– Хорош, - проворчал он, внимательно рассматривая свои исцарапанные руки и осторожно ощупывая разбитую физиономию. – Зеркало есть?
Ничуть не изменился. Не успел в себя придти – сразу перышки чистить. Мирна покопалась в своих безразмерных одеждах и, разыскав там осколок зеркала, протянула его Инсилаю.
Он удивленно посмотрел на него и недоверчиво спросил:
– Что, и такое работает?
– Это в смысле? – не поняла она.
– В смысле связи, - любезно пояснил я, догадавшись, в чем дело.
– Какая связь! – всплеснула руками Мирна. – Мы в Ваурии!
– Ну, дай хоть на себя полюбуюсь, - хмыкнул он и взглянул в зеркало. – Да, красота неземная, - пробурчал Илай себе под нос, водя рукой по лицу. Там, где пробегали его пальцы, все мгновенно заживало. Силен бродяга. Даже после такого побоища есть еще порох в пороховницах.
И вдруг произошло что-то непонятное. Глаза Инсилая вспыхнули, и я полетел куда-то вдаль, шумно хлопая крыльями, хотя, готов поклясться, никаких крыльев у меня отродясь не было. Ну, как пить дать, что-то перещелкнуло в подбитой Илаевой голове, и он зашвырнул нас с глаз долой. Надоели, видно, мы ему своей заботой.

* * *
Кирилл не появлялся третий день, и это приводило Киру в отчаяние. «С ним ничего не случилось, - уговаривала она себя, - просто он занят. Он предупреждал, что дела могут задержать его в Мерлин-Лэнде на несколько дней. “Несколько”, - идиотское слово. И день, и два, и десять, все описывается этим словечком. Но когда ждешь и волнуешься, два дня или четыре – это как земля и небо. А если он не вернется до моего отъезда, что тогда? Мы же потеряем друг друга, он даже не знает, где меня искать. Дура, он же спрашивал меня об этом, а я не сказала ничего. А что я могла сказать? Что я простая ученица из Города? Что Волшебница дала мне денег на весь этот шик и спрятала меня здесь от какого-то никому не ведомого врага? Что я никто и не имею ничего? Осталось всего два дня. Только два дня – и мне пора уезжать отсюда. Сказка кончилась. Пора брать обратный билет в жизнь. И куда мне возвращаться? В Мерлин-Лэнд? Там нет никого, если бы что-то изменилось, они бы связались со мной. Связь молчит. Варварино зеркало не отвечает. Ликин номер из головы вылетел, как на грех. Сто раз себе говорила, записывай. Нет, помню, не забуду. Пожалуйста. И как всегда в самый подходящий момент. Пару месяцев не пользовалась и на тебе. В книжке только московский адрес. Туда, что ли, отправляться? А если они куда-нибудь всей толпой подались, что тогда? Ну, где же Кирилл? Неужели он не понимает, что я жду его? Как он может так долго отсутствовать? Нет, просто что-то случилось. Я знаю, я чувствую, он в опасности, он в беде, а я ничем не могу ему помочь, я даже не знаю, где он. Что делать? Ждать? А что мне еще остается. Только ждать. Ждать и надеяться».
Кира сжала пальцами подаренный Кириллом кулон. Ей показалось, что он пульсирует. Что он говорит – успокаивает или зовет на помощь? «Не получится из меня Чародея, - расстроилась Кира, - даже любимого человека не могу почувствовать, что уж о других-то говорить. Господи, какая же я дура!»

* * *
Приземлился я на удивление мягко. То, что я принял в своем полете за крылья, на самом деле оказалось полами широченного шелкового халата. Хлоп! Рядом шлепнулся здоровенный детина с бородой. Только этого амбала мне и не хватало для полноты впечатлений. А куда Мирна-то подевалась? Прибывший следом за мной дядька окинул мир очумелым взором, увидел меня и дико взвизгнул. Ну, спасибо тебе, добрый Волшебник, за путешествие, за полет, за соседа-шизофреника.
Детина потоптался на месте, почесал бороду и мерзко хихикнул. Ну, точно псих.
– Ты, надо полагать, Ронни? – уточнил он.
– И что? – насторожился я.
– И ничего! Как был бестолковый, так и остался, - издевался детина. – Ну, пораскинь тем, что мозгами считаешь.
– Мирна?! – запоздало сообразил я.
– Ага, - немедленно согласился мужичок. – Ладно, шутки в сторону, надо срочно назад.
– Инсилаю морду бить? – немедленно вдохновился я.
– Ты спятил? Он нас из-под самой сетки выбросил, а вот его, похоже, повязали.
– Кто кого повязал? – не понял я.
– Кто-то набросил на нас ловушку, - терпеливо пояснила Мирна. – Инсилай выкинул нас в последний момент, а его накрыло сеткой, я видела. Так что потопали в сторону Альвара.
– Я опять рыжеволосый детеныш? – осторожно уточнил я.
– Нет, плешивый купчишка, - утешила ласковая Мирна. – Шевели поршнями, дорога длинная.
– Кто Илая-то заловил? – раздирало меня любопытство. – Неужто Таур так быстро вернулся?
– Не успела рассмотреть. Придем – узнаем.
– У тебя зеркало осталось?
– Сейчас, - она полезла копаться по карманам.
После долгих поисков Мирна извлекла на свет осколок и дала мне. Я взглянул на себя и ахнул. Старикашка лет пятидесяти с хитрыми лисьими глазками и мясистым красным носом. Ну и страшилище Инсилай из меня сделал. Я с отвращением скрестил свои короткие ручки на толстом пивном животике и подумал, что ко всем прелестям придется таскать на себе еще два десятка килограмм жира. Потертый халат с трудом сходился на пузе. Потрепанные шаровары пузырями надулись на коленках. Я вздохнул, отдал Мирне зеркало и поплелся в город. Теперь у меня был дополнительный стимул найти Инсилая, без его помощи я от всего этого великолепия не скоро избавлюсь.
Машинально я сунул руку в карман и обнаружил там какую-то потертую бумажку. Я извлек ее на свет и выяснил, что это паспорт на имя купца Гуни, сына некого Ку, проживающего в Баффало. Мирна, как выяснилось, тоже имела документ такого же содержания, но звали ее Муни. Судя по общему папаше и совпадающей день в день дате рождения, мы с ней, то есть с ним, были братьями-близнецами. О мамаше история умалчивала, но, учитывая разительные отличия во внешности, родство наше ограничивалось папашей Ку.

* * *
«Это все. – Кира страдала в баре. – Три дня прошли. Больше ждать некого и незачем. Вот и кончилась моя сказка. Сегодня Золушка принцессой не станет, не судьба. Принц смотался. Так как я беру билет в день отлета, денег хватит только на экспресс-класс. Прощай перелет-люкс. Да и куда лететь-то, на Землю или в Эйр? Хоть монетку кидай, орел – Москва, решка – Мерлин-Лэнд. А почему нет?» Кира нашла в кармане монету и подбросила вверх. Серебристый кружок сделал в воздухе десяток оборотов и, ехидно звеня, запрыгал по барной стойке. Судьба подсказок давать не захотела. Монетка подпрыгнула в последний раз и, застряв в какой-то щели, стала на ребро. Кира вздохнула.
– Вам просили передать, - бармен с легким поклоном положил перед девушкой узкий голубой конверт.
– Мне? – удивилась она.
– Вы – Кира? – на всякий случай уточнил бармен.
– Да.
– Значит, Вам, - он еще раз поклонился и пошел в другой конец стойки.
– От кого? – крикнула ему вслед Кира.
– Не знаю, кто-то из гарсонов принес.
Похолодевшими руками Кира открыла конверт. Билет на перемещение класса люкс, две пластиковых карточки и записка. Даже не взглянув на билет и карточки, Кира схватилась за письмо.
«Милая моя, дорогая принцесса, - прочитала она первые слова и сразу поняла, что записка от Кирилла, хотя никогда не видела его почерка. – Ты не поверишь, как я сожалею о том, что наша встреча откладывается. Но именно сейчас я не имею возможности примчаться к тебе, хотя больше всего на свете хочу именно этого. Я хочу видеть тебя, говорить с тобой, целовать твои руки… Ты снишься мне каждую ночь, так что я-то с тобой не расстаюсь... Я знаю, что по моей вине тебе пришлось задержаться в “Раю”, это повлечет ненужные расходы. Ты говорила, что собираешься на Землю, кажется, в Москву, и я взял на себя смелость прислать тебе билет. Там мы и встретимся, любимая моя, я обязательно тебя найду. На всякий случай я положил на твое имя кое-какую мелочь в эйрском и московском банках, можешь смело распоряжаться. Если заскучаешь, купи себе какую-нибудь вещицу на свой вкус и считай, что ее тебе подарил я, хорошо?
До встречи, дружок, я очень-очень тебя люблю. Береги себя. Твой Кирилл».
Кира растерянно взглянула на билет и карточки. Перелет класса супер-люкс и карточки почти на полмиллиона мерлинов. Вот это принц. Жемчужина на ее груди снова запульсировала огненными толчками. Кира ласково погладила кулон.
- Не волнуйся, я все получила и сделаю, как ты сказал, - прошептала она и поцеловала жемчужину.

ГЛАВА 46
Путешествие по улицам Альвара требовало большой ловкости: полоса препятствий под ногами и полигон на выживание над головой. Того и гляди, пришибет обломком крыши, или завязнешь в вулкане строительного мусора.
Жителям завалы, похоже, не мешали. С резвостью осенних мух альварцы копошились на развалинах, даже не пытаясь восстановить свои дома. Горожане ковырялись в обломках, опасливо посматривали на небо и бормотали себе под нос то ли молитвы, то ли проклятья.
С грехом пополам мы добрались до относительно уцелевшей рыночной площади. Торговля шла еле-еле. Спросом сегодня пользовалось пиво и какая-то сухая лапша, по запаху смахивающая на тухлую морскую капусту. Я покопался в карманах, нашел там увесистый кошелек, благословил предусмотрительность Инсилая и рванул к прилавкам. Нахальный торговец, услышав, что я беру его поросячьи помои, именуемые в Альваре пивом, на вынос, содрал с меня залог за кружки. Жук навозный, оценил свои плохо мытые мутные посудины как золотые кубки времен короля Артура. Я готов был расколотить мерзкие плошки об его голову, но, увы, скандал нам был сегодня противопоказан, пришлось платить.
Я вернулся к пристроившейся на каком-то ящике Мирне с двумя большими кружками пива и малосъедобной вяленой гадостью, завернутой в тонкую лепешку.
– Ты собираешься это есть? – скривилась она. – И пить?!
– Не хочу отрываться от коллектива. – Я поторопился начать трапезу, пока Мирна своей критикой не испортила мне аппетит. Хотя, принимая во внимание мой голод, это было вряд ли возможно.
– Кошмар какой-то, - проворчала она, но тоже принялась за еду.
Хоть я и был голоден, как постящийся аллигатор, одной порции этой дряни мне вполне хватило.
– Ну, - дождавшись, пока Мирна покончит с обедом, спросил я, - что делать будем?
– Искать, - пробасил, поглаживая бороду, наколдованный Илаем братец Муни. – Надо послушать местные сплетни, вдруг что-то прояснится.
– Здесь болтают только о ценах на зерно, крепости пива и величии Таура.
– И ни слова про Битву? – удивилась Мирна. – Полгорода разворочено, неужели не заметили?
– Вроде бы заметили, но не спешат с восстановлением, потому что ждут продолжения банкета.
– То есть?
– Новая битва – новые разрушения. Никакого смысла что-то делать, если завтра-послезавтра все опять переломают. У всей страны бессрочные каникулы.
– Хорошие ребята, трудолюбивые. Ладно, не будем им уподобляться и перейдем к делу, - Мирна встала. – Отнеси кружки, и пойдем.
Я не стал спорить и пошел сдавать пустую тару. Когда я уже получал залог, на площади появились глашатаи.
Трубы взревели, как пожарная сирена. Потом пошло чтение императорского указа. Меня мало интересовала общественная жизнь Ваурии, поэтому я не особо прислушивался к крикам площадных ораторов. Заинтересовался я только тогда, когда закончилось перечисление заслуг Магистра перед родиной, и зачитываемая бумага напрямую коснулась меня и Мирны.
Указом Таура нас объявляли государственными преступниками и сообщали всему городу наши приметы. Я так перепугался, что забыл о своей новой внешности и чуть было не дал стрекача. Слава богу, вовремя сообразил, что не имею ничего общего с описываемыми господами, и стал спокойно слушать вместе со всеми.
Предписывалось притащить нас в ратушу живыми или мертвыми, при этом гарантировалось королевское вознаграждение. Наши скромные персоны были оценены в десяток рабов, две дюжины мер зерна и две бочки пива. Могли бы и побольше пообещать, раз мы им так срочно понадобились. Я лениво поплелся обратно. Здоровенный дядька зачем-то суетливо лез под ближайший прилавок.
– Эй, братец Муни, - окликнул я, - ты что-то потерял?
– Разуй свои уши! – прошипели из-под прилавка. – Нас сцапают через пять минут, если ты будешь здесь маячить. Прячься скорее!
– Разуй свои глаза! – шепотом передразнил я Мирну. – Покажи мне хоть что-то, соответствующее описанию. Да вылезай ты, наконец! В Альваре солидные работорговцы предпенсионного возраста под прилавками на карачках обычно не ползают. Не стоит привлекать к себе излишнее внимание.
Чертыхаясь и отплевываясь, братец Муни вылез из-под прилавка, уставился на меня и расхохотался.
– Кончай ржать, - разозлился я, - или нас арестуют за непочтительное отношение к императорским указам. Собрались искать, давай приступать к поискам.
– Давай, - Мирна мигом посерьезнела, - будем рассуждать логически. Инсилай, с точки зрения Ваурии, государственный преступник. Но его они не ищут, только нас с тобой. Это значит, его уже поймали, и искать его надо или в ратуше, или в тюрьме.
– Не обязательно, что его поймали, может, он сейчас ищет нас.
– Был бы он на свободе, обязательно дал бы о себе знать, - вздохнул братец Муни.
– Нас тоже не так просто найти, - предположил я, - мы-то вот не можем его обнаружить.
– У нас несколько разные возможности, - напомнил работорговец – Мирна. – Илаю достаточно закрыть глаза, чтобы выяснить наше местонахождение, а нам придется пробежать всю Ваурию, чтобы хоть что-то узнать о нем.
– И куда побежим?
– У меня тут есть один знакомый нищий, - предложила Мирна. – Может, он что-то видел? Надо спросить.
– Есть маленькое «но», - возразил я. – Он знакомый побирушки Мирны, а не преуспевающего работорговца Муни. Ты уверена, что он станет с тобой разговаривать?
Мирна задумалась.
– А деньги у нас есть?
– Пока да.
– Пойдем к Карти. Скажу, что Мирна передает ему монетку, которую была должна.
– Ты одалживала деньги у нищего?! – обалдел я.
– Ну и что, я же верну. Пойдем, Карти очень наблюдательный. Если здесь что-то происходило, он обязательно заметил.
Мы пошли к ратуше. Своего приятеля Мирна нашла быстро. Не успела она открыть рот, как вся компания побирушек сорвалась с места и пустилась наутек. Как я и предполагал, господа нищие не жаловали работорговцев. Братец Муни, подобрав полы халата, пустился вдогонку, а я, нащупав в кармане горсть мелочи, бросил монеты на ступени ратуши. Услышав звон денег, побирушки наплевали на опасность и шустро вернулись на рабочие места. Они так торопились, что чуть не сбили с ног не ожидавшего подобного маневра братца Муни.
Пока общество больных и нищих ползало на четвереньках, пожиная посеянный мной финансовый урожай, мы с грехом пополам выловили и оттащили в сторону Карти. Мальчишке было лет двенадцать, он был кругленький и шустрый, как колобок. Как он ухитряется нищенствовать с такой комплекцией? Разве только рассказывает, что все его килограммы хотят есть, а раз их втрое больше, чем у соседа, то и его, Карти, голод втрое сильнее. Муни сунул монету под нос оборванца и сказал:
– Это тебе от Гаары. Получишь от меня столько же, если кое-что расскажешь.
– Я ничего не знаю, - немедленно открестился колобок и заканючил: - Отпустите меня, ни одной же монетки не достанется.
– Гаара передала тебе деньги, - напомнила Мирна.
– Не знаю я никакой Гаары, - мальчишка стойко отвел глаза от предложенной монеты. – Что я вам сделал, дяденьки, отпустите!
– Ах, не знаешь! – прошипела Мирна. – А кто помог тебе смыться, когда торговцы собирались побить тебя за кражу лепешки? Кто спас твою шкуру, когда тебя чуть не арестовали за бродяжничество? А кто приютил тебя в пещере и ползал по лесу, разыскивая лечебные травки, когда ты все-таки попался, и тебя выпороли на площади, как шкодливого щенка? Не знаешь?
– Нет, - стоял на своем Карти, - никого не знаю. Если б знал, заработал бы кучу рабов, зерна и пива.
– Хорошо, - я понял, что мальчишка до смерти боится, и сменил тактику, - хочешь заработать две монеты?
– Конечно, - он немедленно пошел на контакт.
– Ты их получишь, если сможешь узнать, где Посланник.
– Сегодня я не работаю, - вздохнул Карти, с тоской глядя на опустевшие ступени.
– Это что, государственная тайна? – удивился Муни.
– Он не может быть тайной. Его нет.
– Как нет, кого нет? – обалдел я. – Может, еще и не было?
– Все было, ничего нет, будет Великий Магистр, Властелин Запределья, - отрапортовал Карти.
– Ага… - озадачился братец Муни.
– И когда будет? – попытался уточнить я.
– Всегда, - уверенно сообщил розовощекий колобок. – Было и будет.
Хорошо тут у них, однако, пропаганда поставлена. Даже не спрашивают, почему. Таур обещал, значит, будет. По определению, будет и все тут.
– Ах ты, таракан беспородный! – громыхнул глубоким басом мой ненаглядный брат-близнец, держа Карти за шкирку. – Дворняжка неблагодарная! Да я из тебя душу вытряхну, сморчок надутый! Я тебе покажу, что было, что будет!
– Тише, - спохватился я, испугавшись, что она во весь голос будет допрашивать мальчишку об Инсилае. – Мы тут не одни.
– Гаара, - одними губами прошептал Карти. – Значит, правда.
– Что правда? – почему-то тоже шепотом спросила Мирна.
– Что Посланник жив, он заколдовал вас, и теперь вы все втроем будете пакостить жителям Ваурии, так как от волшебников можно ждать только плохого.
– Между прочим, ваш Таур тоже Волшебник, - напомнил я.
– Властелин не волшебник, он – Магистр магии, - сказал Карти, с бешеной скоростью вращая головой.
– А что, есть разница? – хмыкнула Мирна. – По мне, что стрижено, что брито. Ладно, плевать мне на вашего Таура и его мнение о Волшебниках. Лучше скажи, что говорят о Посланнике. Где он?
– Что он жив, - пошел по кругу Карти, - что он принесет большие несчастья Ваурии, что долг каждого гражданина сражаться с ним и его спутниками, подмастерьем какой-то Варвары Ронни и дочерью Локи Мирной. Они пришли со злом, и оно их погубит.
– Это люди говорят или глашатаи Таура? – спросила Гаара, пристально глядя на мальчишку.
– Все боятся, - опустил глаза Карти. – Никто не хочет попасть в тюрьму за сочувствие врагам Ваурии. Я тоже.
– Черт с тобой, - Мирна выпустила мальчишку из рук. – Скажи, где Посланник, и катись отсюда.
– Точно не знаю, в Альваре, - Карти пустился наутек и немедленно смешался со своими друзьями-нищими.
– Педагог, - хмыкнул я, - ну, что дальше?
– Сдаюсь, - буркнула Мирна и, подобрав полы халата, уселась на ступенях ратуши. – Страна напуганных идиотов. Доволен?
– Ужасно.
– Ну и ладушки. Главное, чтоб тебе нравилось.

* * *
Огромное зеркало, заменявшее стену, делило зал на две реальности. Одна отражалась в другой, но при этом казалось, что каждая существует совершенно самостоятельно. Зал был большим, светлым и от него веяло снежным холодом. Будто возводили его из ледяных плит, а не из превосходного молочно-голубого с серебристыми прожилками мрамора. Одна из стен полностью отсутствовала, лишь две легких ажурных арки обозначали границу между домом и огромной, утопающей в тропических цветах открытой террасой.
Убранство зала было аскетично простым, но было ясно, что простота эта стоит огромных денег. Низкий овальный стол с зеркально-фиолетовой столешницей, покоящейся на изящной, почти кружевной основе черного дуба, дюжина обманчиво хрупких на вид старинных кресел, крытых сиреневым муаром, две напольные китайские вазы с воинами и драконами, несколько абстрактных картин на стенах… Вот, собственно, и все убранство. Два маленьких фонтанчика рассыпались журчащими каскадами в углах зала, еще два отражались в зеркале стены. Те, что жили в зазеркалье, были совершенно неподвижны.
На спинке одного из кресел сидел огромный черный ворон, чуть склонив голову и косясь по сторонам маленькими блестящими глазками. Изредка он посматривал в зеркало и мрачно, односложно каркал. Птица была явно не в настроении.
Легкие раздвижные двери мелодично звякнули и пропустили в зал высокую черноволосую молодую женщину в темно-синей тунике, отделанной золотым шитьем. Она быстро прошла через зал и остановилась у кресла с вороном.
– Вас вызывают из комиссии по магической этике, Учитель.
– Ты сказала, что я не отвечаю на вызовы?
– Да. – Черные миндалевидные глаза виновато посмотрели на ворона. – Но он говорит, что это срочно, и, если Вы не ответите ему сейчас, через два часа он вызовет Вас повесткой.
– Элрой всегда умел делать предложения, от которых трудно отказаться, - проворчал ворон. – Соединяй.
– Они арестуют Вас, Учитель? – испуганно спросила женщина.
– Севинч, разве мы сделали что-то незаконное?
– Никогда не знаешь, как истолкует твои действия дознаватель этической комиссии.
– Не бойся, - ворон растекся туманом и превратился в Локи. – Элрой интересуется не нашей работой. Иди, он будет откровеннее, если беседа будет конфиденциальной.
Севинч вздохнула и вышла из зала. Засветилась зеркальная стена. Локи развернулся вместе с креслом и посмотрел в зеркало.
– Рад видеть Вас, достопочтенный Локи, - с дежурной улыбкой поздоровался Элрой. – Как поживаете?
– Спасибо, плохо, - криво усмехнулся Маг.
Элрой поверил ему на слово. Он, знавший Мага до его провала в Запределье, был неприятно удивлен. Всегда подтянутый, даже щеголеватый Маг явно был не в форме. Одетый в какую-то бесформенную хламиду, он полулежал в кресле. Проницательные зеленые глаза его стали сонными и тусклыми, двухдневная щетина недвусмысленно указывала на состояние депрессии. Грязные босые ноги, торчащие из-под непонятного одеяния, наводили на грустные мысли.
– Прошу прощения за беспокойство, - Элрой чувствовал себя мерзким бюрократом, пристающим по пустякам к усталому больному человеку, - я отвлеку Вас не надолго.
– Все нормально, - успокоил Локи. – Спрашивайте.
– Полагаю, Вы знаете, о чем я хотел бы поговорить с Вами, - пробормотал Элрой, впервые за последние десять лет работы испытавший замешательство.
– Неужели о Запределье? – хмыкнул Маг, материализуя из воздуха бокал красного вина.
– Не совсем, хотя и об этом тоже.
Повисла пауза. Локи равнодушно молчал, Элрой колебался, не зная, как приступить к делу.
– Что Вы знаете о Заклятии? – спросил, наконец, дознаватель.
– В смысле техники исполнения, или с точки зрения срока, который за него можно получить посредством Вашей фирмы? – без всякого выражения уточнил Локи, породив в душе Элроя глубокие сомнения в подлинности плохого самочувствия Мага.
– В смысле Инсилая.
– Он никогда не пойдет на такое преступление, - помедлив, ответил Локи. – Слишком легкомысленный, слишком разгильдяй.
– Этого разгильдяя Вы назвали избранным учеником, - напомнил Элрой, невольно отвлекаясь от темы.
– Избранность не предполагает обязательного нарушения закона. Не так ли?
– Против Вашего ученика совершено магическое преступление, Вы вправе подать иск.
– Я? – удивился Локи. – По доброй воле на растерзание судейских? Нет уж, благодарю покорно.
– Вы уверены, что не хотите защитить интересы пострадавшей стороны? Согласно Хартии Магов, Вы имеете право подать иск от имени Инсилая.
– Если я соберусь восстанавливать справедливость, я справлюсь своими силами, без привлечения общественности. Я, конечно, уже не молод, но до старческого маразма мне еще далеко. Что-нибудь еще?
– Да, господин Локи, разумеется. Во-первых, я хочу предупредить Вас, что в Мерлин-Лэнде самосуд преследуется по закону. Во-вторых, я располагаю информацией о том, что Вам достоверно известно имя человека, согрешившего Заклятием. Я прошу Вас озвучить его, – настойчиво произнес дознаватель.
– Прошу прощения? – Маг, казалось, расслабившийся в кресле, в одно мгновение оградил себя от мира стеной холода. Его усталые глаза снова обрели металлическую твердость и блеск. Элрой понял, что дальнейший разговор бесполезен, но для очистки совести поинтересовался
– Итак, Вы отказываетесь свидетельствовать в пользу своего ученика. Вы отказываетесь подавать иск в защиту его прав. Вы бросаете его на растерзание судьбы, правильно я Вас понял?
– Господин Элрой, - по бледным губам Локи скользнула улыбка, - Инсилай – Наследник Школы Скорпиона. Грош ему цена, если он не в состоянии сам защитить свои интересы. Он рожден воином и должен подтвердить это действием, а не словом. Победит он, или умрет, я твердо уверен в одном: нельзя воспитать воина, ограждая его от битв, нельзя познать победу, не пережив поражения, нельзя стать настоящим Волшебником, не научившись быть просто человеком. Я дал ему все, что мог, больше его будущее от меня не зависит. Только Инсилай, его сила, знания и удача против его же страстей, легкомыслия и ошибок. Что будет, рассудит время.
– Я могу зафиксировать Ваш отказ от содействия по всем пунктам?
– Все, что Вам угодно, - вино полилось в опустевший бокал Локи прямо из воздуха. – Мы привыкли решать свои проблемы сами и сегодняшний случай – не исключение. Благодарю за участие.
– Не стоит благодарности, - проворчал Элрой, - это наша работа.

ГЛАВА 47
Третьи сутки на исходе, а Инсилай как в воду канул. Может, он в кого-то или во что-то превратился, и мы впустую тратим время? Нет, если он сам не объявится, нам его ни в жизнь не найти. Играть в прятки с Волшебником – дело неблагодарное.
Опять заревели глашатаи. На сей раз речь шла о наказании беглого раба. Судя по всему, у товарища было богатое на приключения прошлое: он обвинялся в побеге от хозяина, воровстве и убийстве. Нашел, где развернуться, в Альваре.
Мы с Мирной посовещались и решили отложить поиски до утра. Немного поспорили о месте для ночлега, но потом сошлись на нашей пещере. Заодно там можно было поправить наши финансовые дела, деньги в Альваре таяли, как айсберг в южном море. Спасибо Инсилаю, наколдовал нам целую бочку монет, на ближайшие дни должно хватить, а надолго мы здесь задерживаться не собирались.
Уже смеркалось, когда мы добрались до городских ворот. Тут нас притормозила стража. От страха и усталости я решил, что нас сейчас арестуют, и уже почти пустился в бега, когда Мирна схватила меня за рукав и на весь Альвар забасила:
– Опять нажрался до зеленых человечков! Куда рванул, ночь на дворе!
Я вовремя сориентировался и завел пьяным голосом какую-то песню. Стражники усмехнулись и проинструктировали нас:
– У столбов беглый раб, вор и убийца. Ваш гражданский долг – освежить его спину хорошим ударом. Плеть на камне.
Ленивым шагом мы направились к столбам. Привязанного к ним человека охраняли еще двое стражников. На полпути Мирна остановилась, уронила на землю монету и стала старательно искать ее в траве.
– Что стряслось? – с пьяной бесшабашностью спросил я, быстро входя в образ купца-алкоголика.
– Деньги потерял, - пробасил братец Муни, - посиди, пока найду, не дай бог упадешь.
Нашла место для отдыха – стражи вагон и мы гуляем. Я плюхнулся на траву рядом с Мирной и от нечего делать стал рассматривать человека у столбов. Он стоял на коленях, чуть нагнувшись вперед. Голова высоко поднята, но ни лица, ни волос не рассмотреть, так много на них грязи. Руки прикручены к столбам, ноги завалены булыжниками, на шее толстенная тяжелая цепь, спина исполосована так, что смотреть страшно.
– Это Инсилай, - прошептала Мирна, украдкой взглянув на распятого у ворот преступника.
– С чего ты взяла? - не поверил я.
– Его руки, его фигура, его джинсы, наконец. Что тут узнавать-то, с первого взгляда ясно.
Я присмотрелся к беглому рабу. Глупости, ничего не ясно. Несчастное забитое существо, обреченное на жестокое наказание. Что делать, те, кого он обворовывал и убивал, наверно, страдали ничуть не меньше.
– Это вор и убийца. Он просто ограбил, а может, и убил Илая, вот тебе и джинсы. Илай – Волшебник, дал бы он сотворить с собой такое? Что его держит у этих столбов? Подумаешь, цепь, на него даже плетуна не посадили! Волшебнику из простых веревок вывернуться – плевое дело, это даже я умею. А он стоит, страдает. Да у него еще и клеймо Таура на спине, ты что, не видишь? Его Волшебникам не ставят.
– Это Инсилай, - упрямо повторила Мирна. – Я чувствую, это он. Поверь мне.
– Ты видишь то, что хочешь увидеть, - разозлился я. – Это обыкновенный беглый раб, каких сотни в Ваурии. Опустившееся, забитое существо.
– Все рабы в Ваурии или Волшебники, или Чародеи, - напомнила Мирна. – По-моему, ты погорячился насчет опустившихся и забитых. Но у столбов точно Илай, я тебе гарантирую.
Бедная Мирна настолько устала от поисков, что готова в любом видеть Инсилая. Я бы сам был рад найти его, хоть бы и здесь, у городских ворот, но это не он, увы. Спина преступника была разбита в кровь, умеют здесь расправляться с неугодными. В другое время я, может, и посочувствовал бы несчастному, но сейчас не испытывал и капли жалости. Лучше б она не говорила мне про эти джинсы. Негодяй убил Инсилая из-за каких-то паршивых штанов, человеческая жизнь против старых джинсов. Я вложил в требуемый удар всю свою злость и силу. Ворюга у столбов дернулся и бессильно повис на привязанных руках, плеть рассекла кожу, оставив очередной рубец на его лопатках.
Стражники окатили его парой ведер воды. Раны на его спине затягивались на глазах, синяки пропали. Несколько минут, и следов от ударов не осталось вовсе. Он с видимым усилием выпрямился, поднял голову и замер в неподвижности. Мне показалось, что из-под клейма раба на его лопатке видна татуированная клешня черного скорпиона. Я поднял глаза. Тонкая черная цепочка на сбитом в кровь запястье, пряди светлых волос у шеи, там, где вода смыла грязь. Неужели Мирна права? Но почему же он не пытается освободиться? Ведь даже для Чародея выскользнуть из таких примитивных пут пара пустяков, а он, слава богу, Волшебник. Что же он стоит здесь под бичами? И это жуткое клеймо на спине… Нет, не может этот, у столбов, быть Илаем. Не могли они его за три дня так сломать, чтоб он к Тауру под клеймо добровольно спину подставил. Ничего не понимаю. Он или не он. Проклятая грязь, ничего не видно под ней, не лицо, а какая-то размазанная маска. Почему Мирна так уверена? Ага, вот и она. Подошла к столбам, поболтала со стражниками, для виду махнула плетью, идет ко мне. Здорово Илай ее заколдовал, такой громила получился, любо-дорого. Не знал бы, в век не догадался. Борода, шелковый халат, шаровары полосатые, сапоги с подковками… уважаемый гражданин получился, не то, что я. Халат и тот на локтях протертый.
– Это Инсилай, - сообщила она мне, плюхнувшись на ближайший камень. – Теперь я знаю наверняка. Только они с ним что-то сделали: он ничего не слышит.
– Ты что, пыталась с ним говорить? – испугался я. – Сумасшедшая! А если б застукали, тогда что? Тебя – в Баффало, Инсилая – к воротам, а мне – бегать между вами, пока не сдохну?
– Что ты раскудахтался, - огрызнулась Мирна, - по-твоему, лучше скакать в неизвестности, гадая на ромашке, он не он?
– Ну, и как ты выяснила, что он? – обиделся я.
– По особой примете, - усмехнулась она.
– Шестой палец на третьей руке?
– Дурак ты малолетний, - обозлилась Мирна, - и кто только тебя в ученики взял, такого бестолкового? У Илая серьга в левом ухе, я собственными руками ее вдевала.
– И как ты ее под всей этой грязью рассмотреть ухитрилась?
– Это и не нужно. Серьгу ему мой отец отдал. Вы на нее в Альвар шли, как на маяк. Я просто сконцентрировалась на сигнале, а потом подошла поближе. Сигнал усилился. Это Инсилай.
– Серьгу тоже можно украсть. Это даже логичнее, чем воровать старые джинсы.
– Только вряд ли вор будет носить ее в ухе. А сигнал идет именно оттуда. Но есть еще кое-что, за что я тоже ручаюсь.
– Что именно?
– Запах, - Мирна чихнула. – От него пахнет дикой травой. Так же пахло от Инсилая, я это на сто процентов знаю.
– Ну и нюх у тебя.
– Не жалуюсь, - она снова чихнула, - но я проверила.
– Обнюхала что ли? – не понял я.
– Нет, ты все-таки дурак, - расчихалась она капитально. – Я чихаю не от запаха, а от прикосновения. Я никого не нюхала, только провела рукой по хлысту в том месте, где он касался Инсилая. И видишь, чихаю как пулемет.
– Ничего не понял.
– От Илая пахнет полынью. У меня аллергия от прикосновения к этой траве, - сообщила Мирна, почесывая кончик носа. – Я чихаю – это Инсилай. Теперь понял?
– Понял, - вздохнул я. – Это Инсилай, и у тебя на него аллергия.

* * *
Перемещение класса люкс стоило своих денег. Когда рано утром Кира появилась на пороге Ликиной квартиры, дверь открылась перед путешественницей, как по мановению волшебной палочки. Наталья, крутившаяся в это время в передней перед зеркалом, просто лишилась дара речи, когда без звонка и стука Кира вошла в квартиру Анжелики.
– Привет, - чирикнула Кира, аккуратно ставя на пол чемодан. – Вот и я.
– Привет, - Наталья ошарашенно посмотрела на подругу. – Каким ветром?
– Попутным, - уклонилась от ответа Кира.
– Как отдохнула? – Наталья лихорадочно соображала, где разместить новую гостью в густонаселенной в последнее время квартире Лики.
– Отлично, - ответила Кира, разом вспомнив Кирилла и все связанные с ним страдания и радости.
– Ну и славно, - подытожила Наталья. – Общество еще спит, пошли на кухню кофе пить. Слушай, а как ты ухитрилась так шикарно появиться?
– Ничего удивительного, полторы тысячи мерлинов.
– Ты что, наследство получила, или в казино райском выиграла?
– Я влюбилась, - сообщила Кира.
– Не вижу связи, - хмыкнула Наталья. - Если б в тебя влюбились, я бы еще поняла, откуда деньги.
– Какие деньги, - вздохнула Кира. – Ты что, не поняла, я влюбилась!
– Поняла-поняла, влюбилась. И кто тот счастливец, что заставил твое сердечко биться в предынфарктном ритме?
– Маг или Волшебник, - рассеянно ответила Кира, - не знаю. Но он такой, он…
– Понятно, - проворчала Наталья, - наш Волшебник самый волшебный, Маг – самый магический, а Чародей – самый очаровательный.

* * *
Мы с Мирной чинно прошествовали по дороге из города и за первым же поворотом свернули в лес. Обратно мы возвращались почти ползком, очень не хотелось попасться на глаза страже. Наблюдательный пункт мы устроили метрах в ста от ворот, спрятавшись за кустами зеленой колючки и какой-то чрезвычайно вонючей гадости, цветущей серо-синими махровыми колокольчиками. Народу по дороге шлялось великое множество. Не удивительно, что они тут почти поголовно нищие, работать надо, а не гулять из города в город без всякой цели с утра до вечера.
Жители Ваурии честно выполняли свой гражданский долг. Проходя мимо Илая, они добросовестно хлестали его плетью и забрасывали грязью.
– Нужно помочь ему, - не выдержала Мирна. – Он сделал все, что мог, он убил Таура.
– Видать, не до смерти убил, если Битва продолжается.
– Ты называешь ЭТО битвой?! - прошипела Мирна.
– A la guerre comme a la guerre , - вздохнул я. – Горе побежденным.
– Илай выиграл битву, - возразила Мирна.
– В гробу я видал такую победу! – взорвался я. – И такой выигрыш!
– Ты думаешь, Таур жив?
– Не знаю, но с победой явно проблемы. В лучшем случае – боевая ничья. Помнишь, когда Магистр уже испарился, небо заявило, что он не прощается.
– Да, Инсилай тогда уже был без сознания. Выходит, он не знает, что Таур жив, - вздохнула Мирна, - а значит, сильно рискует.
– Почему? – не понял я.
– Потому, что считает, что на сегодняшний момент в Альваре может колдовать только он, и не боится чужого волшебства. А раз Магистр жив, значит, все его наговоры и заклятья в силе даже в его отсутствии, и если он поручил кому-то заняться Инсилаем…
– Кому-то? – переспросил я. – Арси, кому же еще! Своему цепному советнику. Его почерк.
– Они что-то сделали с Илаем, - повторила Мирна. – Он никак не отреагировал на мой голос, хотя я очень громко говорила со стражниками.
– Ага, раскатистым басом, - напомнил я.
– Это его колдовство, он должен был меня узнать. Кроме того, он не пытался закрыться от боли, будто не ждал удара. Посмотри на его спину, энергии для защиты у него уже с избытком.
– Может, он копит энергию для побега? – предположил я.
– Может быть, но когда я ударила его, он вздрогнул, и мышцы напряглись. Уверена, он не слышал звук бича, как не слышал моего голоса.
– Допустим. Что это меняет?
– Смотри! – Мирна схватила меня за руку. Я взглянул на Инсилая, в этот момент он снова повис на распятых руках. Стражники, вооружившись ведрами, лениво зашагали в направлении стоявших чуть в стороне бочек с водой. На одной была черная полоса, на другой – белая.
– На нем обезьянье заклятье, - прошептала Мирна. – Как я сразу не догадалась!
– Что это? – не понял я. – Мы это не проходили.
– Не вижу, не слышу, не говорю. Видишь, он потерял сознание, боль адская, но при этом – ни звука, ни стона.
– Может, он хорошо владеет собой.
– Не возможно, он без сознания. Едва ли за неделю ему удалось достигнуть такого уровня единения духа и тела, чтобы контролировать себя даже в обморочном состоянии. Когда его бросили в клетку на площади после Черной Башни, он стонал, я слышала.
Стража окатила Инсилая мертвой водой, следы ударов исчезли с его спины, как по мановению волшебной палочки. Потом его заставили выпить воды из другой бочки, поднеся полный ковш к его губам. Остатки стражник выплеснул ему в лицо. Илай оживал прямо на глазах. Не прошло и двух минут, как он поднял голову и выпрямился, насколько позволяла цепь на шее, приковывавшая его к земле. Новый прохожий, новый след плети на спине Инсилая… Не могу я на это смотреть, от каждого удара вздрагиваю так, будто разбивают мою спину.
– О чем задумался? – спросила Мирна.
– О последних словах Таура, - признался я. – Он сказал, до скорой встречи. Значит, Магистр вернется, а Илай до этой встречи обязательно доживет. Хотел бы я знать, как.
– В боли и страдании, - буркнула она. – Воды волшебной – море, стража начеку, умереть не дадут.
– А Таур? Как он вернется? Мертвые не возвращаются.
– Мертвые и не прощаются, улетая в небеса, - усмехнулась Мирна. – Ты прав, что-то с Магистром не так. Он, похоже, схитрил и заманил Инсилая в ловушку.
– Слушай, это никогда не кончится, - покосился я на Инсилая. – Надо что-то делать.
– Надо, - согласилась Мирна. – Что?
– Попытаемся освободить его, - предложил я.
– Драться будем? – деловито уточнила она.
– Это вряд ли, - вздохнул я, - с моим-то брюхом и без оружия…
– Массой задавишь, - ехидно посоветовала Мирна.
– Не пойдет. Может, попытаемся подкупить стражу? Деньги есть, можно рискнуть.
– Откуда ты знаешь, какую взятку надо дать в Ваурии, чтоб ее взяли, а не швырнули в морду, или просто побоялись взять? Вот не получится из нас взяткодателей, что тогда? – посерьезнев, возразила Мирна. – Сдадут они нас Арси. В лучшем случае – тюрьма в Баффало, в худшем – стоять нам рядом с Илаем.
– Не желательно, - поежился я. – Мне одного раза хватило. А тебе и пробовать не советую.
– Понятно. – Она посмотрела на Инсилая, вздрогнувшего от очередного удара. – Господи, как же он все это терпит, мне смотреть на него больно.
– Мне тоже.
Мы замолчали.
– Знаешь, - призналась Мирна, - я подслушала его разговор с Натальей. Когда Илай шел спасать Локи и попросил ее проводить… Мне было любопытно, что он скажет, - она опустила глаза. – Я… ну, в общем, я почему-то подумала, что он про любовь ей будет говорить. Я хотела послушать.
– И как? – заинтересовался я.
– Он о другом говорил, - тихо сказала Мирна. – Говорил, что боится новой боли, и просил Наталью избавить его от мучений, если станет ясно, что другого выхода нет.
– Он не уточнил, каким образом это выяснится?
– Что? – не поняла Мирна.
– Ну, что выхода уже нет, - пояснил я.
– Он сказал… Подожди, сейчас дословно вспомню, - она прикрыла глаза и процитировала: - «Не допускай, чтобы я молил Таура о смерти… Если управишься с первого выстрела – я твой должник».
– Ни ружья, ни Наташки, ни Таура, - констатировал я. – Не повезло Инсилаю.
– Но мы-то здесь, - настаивала Мирна. – Таур обрек Илая на пожизненную пытку. В наших силах избавить его от страданий, и мы должны это сделать.
– Каким образом? – спросил я, хотя уже понял, что скажет Гаара.
– Он не должен терпеть эту боль. Это несправедливо. Помнишь, Отшельница говорила, что избавлением станет смерть с надеждой на возрождение.
– Ты перегрелась, борода, кто мы такие, чтоб решать вопросы жизни и смерти? Это слишком серьезно. Я не смогу, Мирна, у меня духа не хватит.
– Только так мы можем его спасти! – отрезала она. – Илай не человек, он Волшебник.
– Ты сумасшедшая, - ужаснулся я. – Убийство – страшный грех. А ты говоришь об этом так, будто собираешься зарезать курицу на ужин.
– Я согрешу во спасение, - ее глаза впились в бочки с водой. – Стоп, я знаю. Нужно дать ему воду смерти.
– Нет, Мирна. Может, я и трус, но на убийство не способен. У меня рука не поднимется лишить жизни человека, спасшего меня не однажды.
– Правильно, пусть мучается! Ты хоть на мгновение представляешь, на какие страдания обрек его Таур? Жизнь он, видите ли, отнять не может, да разве это жизнь? Это пытка! И в наших силах Илая от нее избавить.
– Но нас-то он не просил о помощи! Ты помнишь, что Илай говорил на лесной дороге?
– Сейчас он не может попросить ни о чем, он нем от заклятия.
– Мирна, я – против. Мое мнение имеет для тебя хоть какое-то значение?
Несколько ваурцев приблизились к Инсилаю, и он задергался в цепях под ударами плети, как марионетка в руках неумелого кукловода. Не глядя на меня, Мирна глухо произнесла:
– Ты очень огорчишься, если я скажу «нет»?

ГЛАВА 48
– Локи, - полный тревоги женский голос зазвучал в голове Мага, - ты должен вернуться! То, что здесь происходит… Это ужасно!
– Медленно и подробно.
– Арси четвертые сутки пытает его. Они уже замучили Илая почти до безумия.
– Ты преувеличиваешь. Пытки в Ваурии вне закона, а Магистр – большой законник.
– Таура нет, а Арси плевать хотел на законы. Все вышло из-под контроля! Что-то происходит, и это что-то вот-вот убьет Инсилая. Он уже чуть живой, я смотреть на это издевательство не могу!
– Арси что, его показательно пытает? – удивился Локи.
– Его показательно избивают второй день кряду!
– Для Волшебника это не смертельно, - мысленно ответил Маг, - потерпит.
– Еще пара часов, и я смогу констатировать его смерть!
– Илка, я понимаю, что все это очень неприятно, но вмешиваться не буду и тебе не советую.
– Сидеть, сложа руки, и ждать, когда его добьют? Если б не Айка, такого никогда бы не случилось! Ты спокоен, потому, что не видишь этого ужаса!
– Она заплатит за обман. Корн жаждет встречи со мной. Я приму его завтра.
– К черту Корна! Ты, что, не понял? Они убьют Инсилая!
– Кто, Арси?
– Да нет же, Мирна с мальчишкой! Айка заморочила им голову, наболтав про возрождение через смерть! Их надо остановить любой ценой!
– Ты уверена, что не преувеличиваешь опасность? – помедлив, уточнил Локи.
– Говорю тебе, его пытают четвертые сутки! Он уже ничего не соображает и держится только за счет живой воды, которую в него галлонами вливают. Он даже меня не узнал.
– Ты не имела права подходить к Илаю. Но раз уж была рядом…Он, что, без сознания? На нем заклятье недвижимости, плетун, колдовство могильного камня?
– Нет, на ногах стоит, а из пут просто цепь и веревки.
– Значит, вывернется, если захочет.
– Он уже полумертвый, Локи!
– Но не мертвый же. Ты все-таки Наблюдатель, Илка, прекрати истерику и делай свою работу. Не уподобляйся дочери Корна.
– Он мой единственный брат, мое второе «я»… Я не могу хладнокровно смотреть, как его убивают.
– От твоей паники ему легче не станет.
– Помоги ему, Локи!
– Я должен подумать…
– Умоляю тебя, быстрее!
Связь прервалась. Маг откинулся на спинку кресла и почувствовал, как ледяной обруч стремительно сдавливает сердце.

* * *
Новый день не принес облегчения Инсилаю. Сознательные ваурцы, подбадриваемые стражниками, не жалели плетей и грязи. Уж я-то знал, как здешние плети впиваются в тело. Я понимал теперь, почему он не вывернулся из веревок: ни взгляда, ни слова, ни жеста. А мысли все, наверно, только о собственной боли. Ему отрезали все пути к спасению… Но мы-то здесь! Неужели мы убьем его, даже не попытавшись спасти?!
С каждой минутой росла уверенность, что мы упускаем что-то очень важное. Чем больше я сомневался, тем сильнее мне хотелось вытащить Илая живым. Не знаю, что все-таки убедило Мирну – мое упрямство, или внезапно пересохший родник с мертвой водой, но она согласилась поискать другие пути.
Придуманный нами план был чистой авантюрой: нагрузить тележку ваурской валютой и брагой, добавить сверху пару банок крепкого пива с сонным зельем для страховки. Ближе к ночи прибыть со всем этим хозяйством к воротам и разыграть добротный водевиль перед стражей. Если все пойдет по-нашему, попытаемся освободить Инсилая живым, если наперекосяк – ну, тогда как получится. Главное – споить стражу, а там разберемся.
На подготовку операции ушла добрая половина бочки ваурской валюты. Мы приобрели массу полезных предметов: тачку, складной нож, литров двадцать браги в стеклянной таре (бешеные деньги!), пяток бутылок крепкого пива, черный халат, три банки сонного зелья, мел, уголь и, целое разорение, раба-носильщика. С последним приобретением были моральные проблемы, но своими силами нам нашу идею никак не осуществить.
Парню было лет двадцать, у него были коротко стриженные темные волосы и серо-голубые глаза на скуластом загорелом лице. На вид он был довольно сильным. Не Геракл, конечно, но на Геракла денег не хватило. Цепей на парне не было, только серебряный ошейник и плетун на плече. Торговец, продавший нам его, честь по чести оформил документ, научил нас управлять плетуном и напоследок подарил Мирне красивую плеть с рукоятью красного дерева, хоть и заметил между делом, что товар тихий и крайние меры едва ли понадобятся. Пока братец Муни вживался в образ рабовладельца, я успел выяснить, что зовут парня Краш, он Чародей из Эйра, сперва работал на поле, как мы с Инсилаем, а теперь, когда вышел срок государственной службы, продан нам. То есть мы оказались его первыми хозяевами, и он нас побаивался.
Целый день я уговаривал Мирну заручиться поддержкой приобретенного нами Краша. Напрасно! Доверяться ему Гаара не собиралась.
– Видишь ли, Ронни, - проворчала она, - мне наплевать, кто он и откуда. Из Эйра или из Ваурии, Чародей или подмастерье. Просто я не люблю иметь дело с мужиками, а уж тем более, с незнакомыми.
Я сдался и пошел спать, так как ночка предвиделась бурная.
Говорила мне Варвара, не спи на закате. Не послушал, и поплатился кошмаром. Мне приснились собственные похороны. Актуально, ничего не скажешь. Ритуал торжественно вершился в Мерлин-Лэнде. Главными организаторами были Варвара и Инсилай. Волшебница занималась гостями и фуршетом, Илай решал технические вопросы. Я лежал на каком-то столе в Варвариной гостиной и слышал, как они обсуждали мои проблемы то между собой, то по телефону. Сначала Инсилай ругался с похоронным бюро по поводу гроба и венков. Не знаю, что предлагали на другом конце провода, но Илай настаивал на полированном мореном дубе и белых лилиях, переплетенных цветущим вуалехвостым папоротником с серебристой сосной. Потом они с Варварой спорили насчет гостей. Инсилай требовал присутствия Локи, Варвара упрямилась, мотивируя это тем, что придется пригласить Велеса, а маги не ладят. К консенсусу они так и не пришли. Инсилай разозлился и хлопнул дверью, а Варвара занялась гостями. Судя по ее телефонным переговорам, все обещались быть. Отказалась придти только вреднющая Мирна. И это после всего, что мы пережили вместе! Варвара не смогла уговорить ее, даже посулив на поминальный десерт шампанское с клубникой. Вот ведь феминистка чокнутая, ну я ей припомню. А Варвара молодец, не экономит на моей светлой памяти, такой банкет наверняка не забудут…
Проснулся я ближе к ночи с больной головой и безобразным настроением. Мысль о том, почему Мирна проигнорировала мои похороны, не давала мне покоя.
Пока я спал, трудолюбивый Краш навел порядок в пещере, принес воды из ближайшего родника и соорудил в глубине нашего жилища некое подобие душа. Увидев, что я проснулся, он оторвался от сантехнических работ и предложил мне водные процедуры. С ума сойти, какой сервис. Я поискал глазами Мирну.
– А где братец-то мой драгоценный?
– Здесь я, - пробасил Муни, вылезая из самого темного угла. – Выдрыхся наконец?
– Имею право, - огрызнулся я. Меня так и подмывало спросить, почему она не пришла почтить мою память. С трудом сдержался.
– Кто бы спорил. Ладно, если хочешь, плещись по-быстрому. Труба зовет.
– С удовольствием. – Я немедленно начал раздеваться, мысленно возблагодарив судьбу и трудоголика Краша.
Братец Муни стал ярко-красный в белое пятнышко, как осенний мухомор, и пробкой вылетел из пещеры.
– Он, что, воды боится? – тихо спросил Краш, заливая в свою оригинальную конструкцию ведро воды. – Чуть меня не убил, когда я ему предложил помыться.
Я давно так не смеялся. Стыдливая Мирна забыла, что сегодня она работает мужиком, и застеснялась раздеваться при Краше, а уж когда я при ней начал разоблачаться, совсем взбесилась.
– Нет, - заикаясь от смеха ответил я, наслаждаясь прохладой чистой воды, - просто он… В общем, ему религия запрещает раздеваться при посторонних.
– Чего только не придумают, чтоб не мыться, - вздохнул Краш и любезно потер мне спину.

* * *
При всем своем авантюризме, с судьбой Локи предпочитал не конфликтовать. Говоря Илке и Элрою о своей уверенности в силах Инсилая, Маг слегка кривил душой. Не только и не столько верил он в умение своего ученика противостоять трудностям, как наверняка знал, что любое постороннее вмешательство в чужую судьбу очень дорого обходится обеим сторонам. Если поставил Рок Илая на колени у ворот Альвара, значит, есть тому веские причины… Раз льется в Запределье кровь Волшебника, значит, силы, играющие судьбой, на пике своего могущества и вмешаться сейчас в их игру все равно, что дергать за хвост богиню неприятностей. Все так, но и бездействовать в этой ситуации было мучительно сложно. После разговора с Илкой Локи почти физически ощущал боль, ломавшую сейчас в Ваурии его ученика. В висках стояла непроходящая тяжесть, сердце сжимал огненный обруч, а руки сами собой тянулись к волшебному жезлу. Но Маг слишком хорошо знал правила удачи, чтоб лезть в чужую игру. Днем он занимал себя массой неотложных дел, ночью маялся бессонницей, но держался.. Стойко стоял на позиции невмешательства, хотя земля порой качалась у него под ногами.. «Он должен пережить это сам, - как молитву твердил Маг. – Я не имею права на его жизнь. Если я вмешаюсь сейчас – завтра все пойдет наперекосяк, и ему будет еще больнее. Это хорошо известная истина. Сила действия равна силе противодействия. Если силы, разыгравшиеся в Ваурии, почувствуют чужое влияние… Даже подумать страшно, чем все это может кончиться, учитывая, что вмешательство придется на время Великой битвы».
Его терпения хватило на три дня и две ночи. Вечером третьего дня Локи сдался и, прихватив с собой черного петуха, отправился в мастерскую. Маг больше не мог терпеть неизвестность.
Тушка обезглавленной птицы еще трепыхалась на жертвенном столе, а над висящей над огнем золотой чашей уже поднимался сине-голубой дымок. Локи поднял руки над треножником и, прочитав длинное заклинание, швырнул в огонь голову петуха. Раздался удар грома, взметнулся столб искр. В воздухе запахло горелой шерстью и серой. Маг отступил на шаг, бросил в бурлящее в чаше варево большой, с крупную горошину, рубин, переждал очередную вспышку искр и склонился над чашей. Под его взглядом кипящее зелье застыло черным зеркалом в золотой оправе. Локи сосредоточился на мерцающей глади, пытаясь разглядеть будущее…
…Зеркало раскололось пополам. В левой его части отражался свет, в правой – тьма. Голубая молния скользнула в правом отражении, осветив мгновение. Это был миг его, Локи, смерти. Он и какая-то хорошенькая девушка умирали на базарной площади Альвара… А еще там отразился Инсилай и сорвавшаяся с его руки молния. Та самая, что через мгновенье убьет Локи и незнакомку… Маг взглянул туда, где отражался свет, там тоже замерло мгновение: та же площадь, та же молния, но бросал ее Таур, целя в сердце Инсилая….
Локи отступил на шаг и прикрыл глаза. Холодное отчаяние прокатилось по его сознанию. Он знал, что нельзя тревожить будущее. Судьба в очередной раз напомнила об этом. С этого момента исчезли для него все «быть может», осталось только или-или. Или он промолчит и его бездействие убьет Илая, или он вмешается и умрет от руки спасенного им ученика. Или-или. Третьего не дано. Впрочем, нет, третий вариант тоже существовал: разгневанный Рок мог забрать разом обе жизни. И его, и Инсилая… Или… но на это «или» надежды почти не было. Или была ? Ведь не умер Илай в то, замершее, мгновение. У него еще был шанс отразить молнию, да и Магистр мог промахнуться… Но ставка на это последнее «или» означала только одно. Ожидание. Полное невмешательство в ту, запредельную, игру, что бы ни случилось.
Локи сжал руками виски. Он понимал, что, ставя на последнее «или», ставит на зеро. Ва-банк. Каменное бездействие ему придется соблюдать даже в том случае, если на его глазах будут убивать Инсилая…
Маг понял, что не готов принять решение. Впервые за последние сто лет он не был уверен в своих силах..


* * *
Из города мы выбрались без приключений. Я открыл бутылку браги и, размахивая ей, как флагом, стал агитировать братца Муни на бутылочку пивка для дальнейшего рывка. Рывок я совершил четко по плану: слишком сильно размахнулся и вместе с бутылкой скатился с тележки прямо под ноги стражникам. Живая картина пьяного загула.
– Эх, бутылка вина, не болит голова! – заорал я во все горло. – А болит у того, кто не пьет ничего! – на этих словах я сломался и захрапел в обнимку с тарой.
Сперва Мирна заорала на ни в чем ни повинного раба и пару раз хлестнула его плетью, потом, пока Краш испуганно собирал деньги и бутылки, она подошла ко мне и предприняла попытку реанимации. Не открывая глаз, я от души послал ее ко всем матерям и продолжил опустошение бутылки с брагой. Мирна отняла у меня вонючее пойло, выбросила бутылку и велела Крашу взвалить меня на тачку.
Краем глаза я увидел, что выброшенную Мирной бутылку стража немедленно прибрала. Очень хорошо, пока все по плану. Я завозился в тачке и снова шмякнулся на землю. Краш попытался было поймать меня, не удержал, тачка при этом снова перевернулась. Все наше богатство высыпалось прямо на глазах стражников. Мирна с серьезным видом разоралась по новой. Стража помогала советами. Муни разыграл нерешительность, взял с земли отдельно увязанный узел с тряпьем и обратился к стражникам:
– Мне нужно до утра вернуться в Баффало. С братцем Гуни я не доберусь туда и через неделю…
Охранники посочувствовали.
– Слушайте! – Муни осенило. – Я отволоку его домой и вернусь. Вы ведь здесь до утра будете? Посторожите, я заплачу.
Стража посмотрела на сумасшедшего купца с восторгом и немедленно согласилась.
– Я быстро, - пообещала Мирна и легонько шлепнула Краша по затылку. – Что стоишь столбом, помогай давай.
Вдвоем они бойко откантовали меня в сторонку. Там братец Муни привязал Краша к дереву, чтоб не путался под ногами, а сам по-быстрому переоделся в черный халат и бандитскую шапочку с прорезями для глаз. Краш перепугался и притих. Сдается мне, он решил, что хозяева ему достались сумасшедшие.
– Все, теперь ждем. – Мирна уселась поудобнее.
Честности сторожей хватило минут на пять. Потом, пошушукавшись между собой, они прикарманили по горсти наших денег и по бутылке браги. Валюта осела на карманах, брагу стража, посовещавшись, выпила.
– Еще пара набегов на нашу собственность, и можно приступать, - прошептал братец Муни.
– Ты уверена, что ничего не перепутала? – меня раздирали сомнения.
– Как ты мне надоел, - буркнула Мирна. – Это даже дети знают. Если убить физическую оболочку, Волшебник ни чуточки не пострадает. Он просто автоматом вернется в Эйр, что нам и нужно. А Илай умеет умирать, его уже убивали, когда он ошивался по Боливии.
– Но там он был в земной оболочке, а здесь в естественной сущности. Если его физическое тело останется в Ваурии, каким образом он возродится в Эйре? Бестелесным, как привидение?
– Не знаю. Локи что-нибудь придумает. Айка говорила, любая жизнь заканчивается смертью, но бывает так, что и смерть может породить жизнь.
– Не нравится мне все это, - упорствовал я. – А если ты убьешь не человека, а Волшебника, или обоих сразу, тогда что?
– Волков бояться – на зайцев не охотиться, - братец Муни поднялся на ноги и, прихватив с собой мел, уголь и нож, отправился на дело.
Она так замаскировалась, что я с трудом различал ее силуэт, крадущийся к бочкам с водой.
– Что он делает? – подал вдруг голос привязанный к дереву Краш.
– Охотится на зайцев, - на автомате сообщил я.
– Простите? – его серо-голубые глаза сверкнули недоумением.
– Она пытается освободить раба у городских ворот. – В отличие от Мирны, я Чародею доверял.
– О господи, - прошептал Краш, испуганно взглянув на меня, - так это вас разыскивает вся тауровская стража!
– С чего ты взял? – Теперь уже я испугался его проницательности.
– Отсюда ушел здоровый мужик, а Вы говорите о нем в женском роде.
– Я оговорился, - равнодушно ответил я.
– Понятно, господин, - Краш притих было у дерева, но через пару минут вновь заговорил. – Это очень опасно – то, что задумал Ваш брат.
– Что делать, - я уже сожалел о своей откровенности.
– Стража у ворот Альвара видит все, что происходит у столбов, - тихо сказал Краш. – Могут быть большие неприятности.
– Откуда ты знаешь?
– Мы же шли от ворот. Вся местность отлично просматривается, а в тауровских войсках приветствуется доносительство друг на друга, за это даже к жалованью доплачивают. Так называемые смотровые. Если часовые у ворот заметят что-то неладное, они примчатся туда всем коллективом, чтобы деньги за донос не достались одному счастливчику.
– Откуда такая осведомленность?
– Это знают все в Ваурии, господин.
– Будем надеяться, братец Муни заметит, что за ним наблюдают. – Зная Мирну, я совсем не был уверен в том, что, увлеченная идеей, она будет смотреть по сторонам. – Если не получится освободить… мы договорились, по возможности, избавить его от страданий… – И черт меня понес болтать с собственным рабом!.
– Полагаю, вы знаете, что делаете, - вздохнул Краш.
– О чем ты? – насторожился я.
– Прежде чем убить посвященного, - помедлив, сказал Краш, - а все рабы здесь Волшебники, Чародеи, или Маги, нужно убедиться, что его физическая оболочка не имеет ничего общего с его естественной сущностью.
– Зачем?
– Смерть – это нарушение энергетического баланса. Прерывается связь энергетических слоев, физическая оболочка распадается. При этом высвобождается такое огромное количество свободной энергии, что Волшебника просто выбрасывает в Эйр, где он материализуется в своей естественной сущности.
– Что, собственно, и требуется.
– Если бы все было так просто, - вздохнул Краш, - рабы в Ваурии давно перебили бы друг друга, и тем самым освободились. Но плантации полны рабов… Дело в том, что в Эйре принято совершать путешествия в естественном обличье. Искусственная, наколдованная оболочка появляется по воле путешественника только на месте прибытия. А в Ваурии волшебство бессильно. Колдуны заперты здесь потому, что они провалились в это мерзкое измерение в собственной сущности, а значит, возвращение в Эйр через смерть для нас невозможно.
– Но Волшебники здесь все-таки умирают.
– Да. По-настоящему, без перспективы воскрешения.
– То есть… - я понял весь ужас происходящего. Сволочная Айка, я так и знал, что она хочет навредить, а не помочь. – Если мы сейчас убьем Инсилая, мы убьем и человека, и Волшебника…
– Невозможно убить Посланника, в Ваурии это может сделать только Черный Магистр, - успокоил меня Краш.
– Почему?
– Посланнику помогает Мерлин.
– Слушай, Краш, обещаю отпустить тебя на все четыре стороны, если поможешь остановить братца Муни. Кажется, сейчас произойдет такое, что даже Великий Мерлин не спасет.
– Я простой Чародей, - вздохнул Краш, - вряд ли я смогу оказать Вам помощь в борьбе с судьбой.
– Судьба здесь ни при чем, - проворчал я, по-быстрому отвязывая его от дерева. – Обыкновенная глупость одной девицы плюс жажда мести другой, помноженная на мои бесхребетность и неграмотность.
– Серьезное уравнение, - Краш хмуро посмотрел на меня. – В вашем случае или жизнь, или смерть, как повезет.
В кустах что-то зашуршало.
– Мирна? – шепотом спросил я. Никто не ответил. – Что это? – я обернулся к Крашу.
– Не знаю, - он смотрел в сторону Инсилая. – Видишь, стража заснула. Может быть, твоя подруга успеет. Будь наготове, ей может понадобиться помощь.
– Глаз не спускаю. Черт возьми, чего она ждет?! Давно бы уже могла подобраться к столбам и перерезать веревки.
– Дорога делает у столбов крутой поворот, - напомнил Краш. – Отсюда не видно, но может, там кто-то есть.
Опять в шаге от нас что-то завозилось.
– Кто там по кустам шастает? Не имею ни малейшего желания получить по затылку на финальном этапе операции. Да что она возится, будто времени у нее не пять минут, а пять суток.
– Нет здесь никого, - проворчал Краш, - и до финала далеко. Зови своего братца. Стража у ворот заметила что-то, сюда направляется.
– Минут десять у нее есть, пока они дойдут.
– Когда они подойдут, будет поздно. Увидят, что кто-то крутится у столбов, застукают и ее, и нас.
– Ты можешь уйти, если боишься.
– Если б это что-то изменило, - вздохнул Краш. – Зови ее, если хочешь еще пожить на этом свете.
– Не орите, - прошептала у самого моего плеча Мирна. – Я уже здесь, а вас на весь Альвар слышно.
– Надеюсь, из нашего разговора ты поняла, что мы не можем осуществить наш план? – с надеждой спросил я.
– Ну, вы не так громко орали, я слышал только последние слова, - признался Муни, стягивая с лица бандитскую шапочку. – Да и не до того было. Сначала кто-то все время в кустах копошился, потом какой-то гуляка нарисовался прямо из воздуха и торчал у Инсилая за спиной, а под конец уже и стража от ворот подтянулась. Но кто вам сказал, что мы чего-то не можем? Я не смог подобраться к столбам, это правда, зато закрасил полосы на бочках, и теперь всю черную работу проделает стража.
– О господи, - у меня опустились руки. – Мирна, ты убила его.
– Сдается мне, ты заговариваешься, братец Гуни, - бородатый Муни сделал страшные глаза и покосился на притихшего Краша.
Ну, дурдом. Типа ей про Инсилая можно, а мне про Мирну нельзя. И потом, кто это ей привиделся у столбов, хотел бы я знать, мы с Крашем во все глаза смотрели и ни одной живой души не видели. В кустах определенно кто-то шуршал, это я не отрицаю, а что за привидение этой красотке явилось, потом разберемся, не до того сейчас,
– Нужно срочно вернуть все на свои места, - я сделал шаг в сторону столбов.
– Назад! – Краш дернул меня за халат с такой силой, что я едва не шлепнулся на землю. – Поздно.
Он был прав. Один из стражей плеснул ведро воды на спину бессильно повисшего на распятых руках Инсилая, другой поднес к его губам деревянный ковш с водой. Несмотря на оковы, Илай от питья пытался увернуться.
– Великий Мерлин, помоги ему! – взмолился я и отвернулся, не в силах смотреть на это убийство.
– О чем это ты? – подозрительно спросила Мирна, напротив, не сводившая глаз с Инсилая.
Я не успел ответить, полувздохом меня перебил Краш:
– Все.
– Что все? – Я не мог поверить, что весь этот ужас происходит наяву, с моей непосредственной помощью и участием.
– Все кончено, - повторил Краш, глядя на нас грустными глазами. – Он умер.
– Ты уверен? – не оборачиваясь, прошептала Мирна.
– Посмотрите на себя, - посоветовал Краш. – Волшебство пропало, значит, Волшебник умер.
Я уставился на Мирну. Бородатый Муни исчез вместе с роскошным халатом. Рядом со мной была взлохмаченная Гаара в драном свитере и немыслимо засаленных штанах.
– Волшебник? – переспросила Мирна и, резко обернувшись, уничижительно посмотрела сперва на меня, потом на Краша. – Нельзя убить Волшебника без золотых стрел и камней Ваурии, знатоки магических законов. Кто вас только учил, грамотеи…
– Нельзя казнить, - уточнил Краш, - а убить колдуна во владениях Таура проще простого. К тому же, мертвая вода течет из недр Ваурии и является главным оружием Магистра, как пятый камень Пентакля.
– Ледяное копье, - пробормотал я, вспомнив битву.
– Что? – не понял Краш.
– Но Айка говорила только о копье, - растерялась Мирна, – о воде ни слова не было.
– Она много чего не сказала, - я не скрывал досады. – Не удивлюсь, если она именно таких наших действий и добивалась. Говорил тебе, она ненавидит Инсилая.
– Нет, не может быть! Отшельник должен быть беспристрастен, даже если ему это трудно. У него может быть масса неприятностей, если Наблюдатель заметит хоть малейшую необъективность. Кстати, странно, что Наблюдатель нас не остановил. Мы ведь не имели права вмешиваться в битву, это против правил, – она пыталась говорить уверенно, но губы ее начали предательски дрожать.
– Тебя остановишь, пожалуй, - процедил я сквозь зубы. – С чего ты взяла, что Наблюдатель – он? Может, «она», и тоже из бывших Инсилаевых подружек. Вполне допускаю. Ничего удивительного, что она нам не мешала, ее такой исход вполне устраивал.
– Уходить надо отсюда, - подал голос Краш. – Смотрите, какая суета началась. Сейчас Арси заявится, виноватых искать будет.
Я посмотрел на столбы у дороги. Половина стражников спала вповалку на месте происшествия, остальные беспорядочно метались по местности, громыхая ведрами. В центре сцены, немым укором – бессильно поникший силуэт Инсилая. Часовые перестали, наконец, суетиться и занялись Илаем. Один поднял его голову за волосы, другой пытался напоить его водой из бочки с белой полосой. Инсилай не сопротивлялся, но напоить его все равно не получалось.

ГЛАВА 49
Лика стояла у окна и уговаривала скакавшего по подоконнику вороненка пойти куда подальше. Птица упрямилась, прыгая в опасной близости от графина. Лика ругалась, вороненок, видимо, тоже, только по-своему: громко каркая и хлопая крыльями.
– Что у тебя там? – крикнула с кухни Наталья.
– Я убью этого реликтового бедоносца! – пообещала Лика и замахнулась на птицу тапочкой.
– Кто это? – удивилась Наталья, появляясь в дверях с полотенцем в руке. – Что он орет?
– Издеваешься? Я по-вороньи ни бум-бум! Чертов Боря!
– Вот именно, что по-вороньи, - проворчала Наталья. – Наш реликт в Одессе перья греет, а это какая-то приблудная.
– Ах ты, самозванка! – Лика разозлилась и, запустив в птицу тапочкой, снесла графин с подоконника. В комнате снова начал материализоваться протрезвевший егерь.
– Да пошел ты! – Лика в сердцах топнула босой ногой.
Графин взлетел обратно на подоконник, с чавканьем прихлебывая по пути разлившуюся воду. Вороненок испугался и махнул на волю.
– Ну что, великий орнитолог, – усмехнулась Наталья, глядя на погрустневшую Лику, – справилась с птенчиком? Не загрыз он тебя?
– Птица в дом залетает к покойнику, - ни к кому не обращаясь, сообщила Анжелика. – Надо было ему шею свернуть.
– Кому? Покойнику?
– Птенцу этому нахальному. Раскаркался здесь, без него тошно. И этот ваш… в графине. Достал он меня уже. Вернуть бы его на место постоянного проживания, пока вдрызг не расколотили.
В дверь позвонили. Девушки переглянулись.
– Или Кира, или Горохов с Алисой, – предположила Лика, отвлекаясь от мрачных раздумий.
– Или твой птенец-предсказатель. Решил через дверь попробовать, раз в окно не пустили, - проворчала Наталья и пошла открывать.
Вернулась Кира. Вид у нее был весьма растерянный.
– Представляете, чуть не потеряла, - бросив на пол пакеты с продуктами, она вертела в руках свою драгоценную жемчужину с оборванной цепочкой. – Уже подошла к двери, и – будто не кулон на шее, а гиря двухпудовая. Слава богу, цепочка порвалась, а то бы запросто могла без головы остаться. Мистика какая-то. Посмотрите, она мне шею не порезала?
Наталья сделала шаг вперед, но в этот момент Кира охнула и выронила кулон. На полу почему-то оказалась не жемчужина, а Алиса. Она посидела мгновение посреди коридора, тряхнула головой и с кулаками бросилась на Киру.
– Как ты могла с ним связаться? – почти визжала Алиса. – Он нас всех чуть не угробил, а ты с ним по барам обжимаешься! Дура, думаешь, ты ему нужна? Он тебя пасет, а кулончик подарил, чтобы Инсилая с Ронни в Ваурии уничтожить. Перстень-то у меня, я у тебя на шее, а ты вцепилась в эту жемчужину, как блоха в кошачий хвост.
Ничего не понимающая Кира смотрела на разбушевавшуюся Алису сумасшедшими глазами.
– Что происходит? – придя в себя, спросила Лика. – Алиса, успокойся. Давай по порядку. Откуда ты взялась, при чем здесь жемчуг и Киркины любовные похождения? Что она тебе сделала, что ты так кричишь?
Алиса вздохнула поглубже и зачастила:
– Инсилай превратил меня в жемчужину на цепочке, когда мы убегали. Таур украл ее у него и подарил Кирке, с клятвами в вечной любви. Я ей сутки напролет кричала, что я Алиса, но она, кроме своих страстей, ничего не видела и не слышала. Ее ничего не интересовало, кроме любовного бреда! Да он бы в твою сторону не взглянул, если б не рассчитывал твоими глазами за нами шпионить! Кто билетик-то сюда тебе прикупил? Ветром надуло? Катилась бы себе в Мерлин-Лэнд и сидела там в ожидании принца, так ведь нет, сюда пожаловала. Много нашпионила? Все, мне срочно надо в Альвар. Там Мирна, Ронни и Инсилай, и им нужна моя помощь. Там идет Битва, и без кольца ее не выиграть.
Лика побледнела и, бессильно привалившись к стене, полными ужаса глазами посмотрела на Алису.
– Что? – чуть слышно спросила ее Наталья.
– Все кончено, - не сказала, выдохнула Анжелика.
– Нет… - не веря себе, прошептала Наталья.
– Илай был прав. Помощь хороша, когда она своевременна, - тихо сказала Анжелика. – Мы опоздали. Они убили его.
– Нет, - попятилась от нее Алиса, - нет, нет! – Она почти кричала. – Это невозможно!
– Ты вернулась в свою земную сущность. Инсилай слишком далеко, чтобы расколдовать тебя. Выходит, дело не в этом. Понимаешь, Алиса, волшебство умирает вместе с Волшебником. Раз ты перестала быть жемчужиной, значит, Илай умер. Мне очень жаль.
Лика покосилась на окно и подумала, что проклятой вороне все-таки стоило свернуть шею.

* * *
Стражник отпустил голову Илая, и она снова бессильно склонилась на грудь.
– Тебе действительно стоит идти, - сказала Мирна, обернувшись к Крашу. – Рабовладелец Муни пропал безвозвратно, так что ты теперь, как ни крути, беглый раб. Конечно, не ты сбежал от хозяина, а хозяин от тебя, но вряд ли стража станет разбираться. Да и нас разыскивает все тауровское войско.
Краш покосился на Мирну, сделал шаг назад, но не ушел. Я посмотрел на его голый торс, плетуна и ошейник.
– Куда он пойдет в таком виде? Надо снять плетуна.
– Каким образом? – Мирна не разделяла моего энтузиазма. – Он Чародей. Чтобы его освободить, нужен Маг или Волшебник.
Поразмыслив, она стянула с себя свой безразмерный свитер, оставшись в тоненькой трикотажной кофточке:
– Надевай.
– Ты замерзнешь, - засомневался Краш.
– А тебя поймают с твоим плетуном, лучше будет?
Краш натянул свитер и сразу стал похож на добропорядочного ваурца, полунищего, но свободного. Обновка была ему узковата и коротковата, но в стиле гранж ходил весь Альвар.
– Иди в пещеру, где мы были днем, - не глядя на Мирну, сказал я ему. – Жди нас там два дня. Если не вернемся – уходи, значит, что-то у нас не сложилось. Да, постарайся избегать кафтанщиков со свистками. Они высвистывают коды плетунов, чтобы найти беглых рабов. Чихнуть не успеешь, как будешь весь в серебре.
– А вы? – спросил Краш.
– Мы не можем уйти, пока не выясним, что с Инсилаем, - ответил я.
Краш посмотрел на меня как-то странно, но ничего не сказал.
У ворот появился Арси. Он прибыл на колеснице, запряженной рабами, и немедленно включился в работу. Сразу посветлело: советника сопровождала рота факельщиков. Инсилая отвязали от столбов, бесчувственное тело упало на груду камней. Арси склонился над ним, взял двумя пальцами за запястье, видимо, пытаясь найти пульс, но, не найдя, с досадой отбросил руку. Дальше пошел такой крик, что даже мы могли разобрать некоторые из проклятий Арси, сыпавшиеся на головы стражи.
Потом началось разбирательство. Уже через десять минут одежда и руки советника были изрядно перемазаны углем и мелом. Похоже, причину произошедшего он обнаружил. Споенную нами стражу Арсиковы факельщики уволокли в Альвар. Протрезветь они не успели и в тюрьму шли с песнями и плясками, откровенно не понимая, что их дни сочтены.
Мало-помалу Арси успокоился и вернулся к Илаю. Перевернул поникшее на камнях тело на спину и поставил ногу ему на грудь. Вот дрянь, в победителя играет. С живым Волшебником не рискнул связываться, хоть с мертвым справился.
– Как вы думаете, - я обернулся к товарищам по несчастью, - они прямо здесь его похоронят, или на кладбище?
– Сомневаюсь, что они вообще будут его хоронить, - пробормотала Мирна.
– Что ж, они так и бросят труп посреди дороги? Даже для Ваурии это слишком.
– Его не рискнут похоронить до возвращения Магистра, - прошептал Краш. – Кроме того, здесь вообще не принято хоронить Волшебников. Их сжигают на ритуальных кострах, а пепел развеивают над водой.
– Ты еще здесь? – прошипела Мирна и вдруг осеклась на полуслове. – Как это сжигают? Ронни, серьга! Нельзя, чтобы они сожгли маяк!
– Серьга? – удивился Краш.
– Да уйдешь ты, наконец? – разозлилась Гаара.
– Нашла время о маяке думать! – разозлился и я. – Сейчас я все брошу и пойду за серьгой. Здравствуйте, господин Арси, я тут к Вам по делу, буквально на минутку. Сережку отдайте, будьте любезны, нам она до зарезу нужная, нам без нее никак из вашей проклятой Ваурии не убраться. Так, что ли?
– А когда еще об этом думать? – огрызнулась Мирна. – Ты, что, здесь на всю жизнь решил окопаться? Вдруг Арси прямо тут костер и устроит? Как нас без маяка найдут?
– Кому мы нужны, нас искать, - вздохнул я. – Они же знают, что мы с Инсилаем, и он поможет нам выбраться отсюда. Им и в голову не придет, что мы додумаемся убить Посланника, собственными руками уничтожив отъездные документы.
– Ну, когда-нибудь они все-таки обнаружат наше отсутствие? – неуверенно предположила Мирна.
– Обнаружат, - согласился я. – Вопрос только, когда.

* * *
По террасе в доме Локи расхаживали диковинные птицы. Маг подкармливал их жуками, которых творил едва заметными движениями пальцев буквально из ничего. Жуки падали на мрамор пола и пытались разбежаться, птицы, похожие на павлинов, склевывали насекомых на лету. Иногда среди пернатых красавцев вспыхивали ссоры, начинались крики и драка, но Локи чуть слышным свистом немедленно восстанавливал порядок.
Зеркало в зале затрезвонило, когда солнце уже почти село. Неприятный холодок кольнул сердце Мага, будто ранил его ледяной осколок. Локи вздохнул и, войдя в зал, щелкнул пальцами. Зеркальная стена замерцала, и в отражении нарисовался Элрой. Вид у него был немного растерянный.
– Я снова к Вам, и снова без приглашения, - сообщил он.
– Должен ли я изобразить радость или обойдемся без условностей? – проворчал Локи.
– Обойдемся, - подтвердил дознаватель. – Я могу войти?
– Если я скажу «нет», Вы ведь все равно войдете. – Локи широким жестом явил на стол бутылку коллекционного красного шампанского и два хрустальных бокала на тонких высоких ножках. – Входите. Будем считать, что наша встреча проходит по обоюдному желанию.
Элрой шагнул из отражения в зал. Локи предложил ему кресло, сел сам и взял со стола один из бокалов.
– Я с дурными вестями. – Элрой не воспользовался приглашением и остался стоять.
– С ордером на арест? – уточнил маг.
– Нет, - дознаватель отвел глаза. – Вы отказались выступить в защиту интересов Инсилая…
– И что? – Локи все понял. Он спросил только, чтобы заполнить паузу.
– Теперь Вам придется выступать свидетелем обвинения в деле об убийстве.
Локи непроизвольно сжал в руке свой бокал. Хрусталь брызнул осколками на пол, кровь на пальцах смешалась с вином.
– Его убили в Ваурии, - тихо сказал Элрой.
– Это невозможно. Вы уверены?
– Это слова Наблюдателя, - без эмоций сказал Элрой.
– Он присутствовал при этом?
– Кто? – удивился дознаватель.
– Ваш независимый Наблюдатель, конечно, - ощерился Локи, - кто ж еще! Он присутствовал при смерти Илая?
– Он всегда присутствует, - Элрой покосился на Мага. – Наблюдатель обязан видеть и фиксировать все происходящее. Это его предназначение.
– Простите, - Локи прикрыл глаза. – Одну минуту.
По лицу Мага пробежала мрачная тень, брови сошлись на переносье, на висках выступили темные жилки. Элрой почувствовал, как его задела волна холода, на мгновение обволокшая Локи.
– Я к Вашим услугам, - Маг открыл глаза и посмотрел на гостя. – Присаживайтесь, угощайтесь, прошу Вас.
Элрой не стал спорить.
– Как это случилось? – спросил Маг, скользя рассеянным взглядом по расписанному великолепными фресками потолку.
– Нелепая случайность, - вздохнул Элрой.
– Вашу случайность зовут Мирна и Ронни? – уточнил Локи.
– Вы все знали? – удивился дознаватель. – Знали и не приняли никаких мер, чтобы помешать этому?
– Кто я такой, чтобы останавливать руку судьбы! – проворчал Локи. – Все должно идти своим чередом, или наступит такая путаница, что и до вселенского Хаоса недалеко.
– Иногда Вы меня просто пугаете, досточтимый Локи, - признал Элрой, пригубив вино. – Я Вас не понимаю. Иметь возможность спасти дорогого Вам человека и не воспользоваться ею… Нет, не понимаю.
– Я уже говорил Вам, что Илай должен уметь сам постоять за себя. Я не могу всю жизнь ходить за ним по пятам, предостерегая от неприятностей и исправляя его ошибки.
– Эта ошибка стоила ему жизни! – непроизвольно повысил голос Элрой. – Вы не посчитали нужным вмешаться и придти ему на помощь. Ваше право. На месте комиссии я привлек бы Вас к делу не как свидетеля, а как соучастника.
– А это уже Ваше право, - спокойно сказал Локи. – Кстати, где тело?
– Какое тело? – не понял дознаватель.
– Вы ухитрились возбудить дело об убийстве, не располагая трупом? – поднял брови Маг.
– Принимая во внимание исключительность обстоятельств, - промямлил Элрой, - отсутствие отношений с Ваурией… Комиссия посчитала достаточным свидетельство Наблюдателя и Отшельника.
– Достаточным для чего?
– Достаточным для всего, - туманно ответил Элрой.
– Понятно, - проворчал Локи. – Могу я узнать его имя?
– Чье?
– Отшельника, для начала.
– В общем-то, это против правил, - замялся Элрой, - но, учитывая, что для Илая Битва закончилась…
– Хорошо, постараюсь упростить Вам задачу. Это была Айка?
– Я иногда боюсь Вас, досточтимый Локи. Когда речь заходит о неведомом прошлом, нет предсказателей, равных Вам, - медленно сказал Элрой.
– Айка. – повторил Локи, по губам его скользнула усмешка. – И мне отмщение, и аз воздам… Повезло мальчику.
– Имя Наблюдателя Вас тоже интересует, или Вы его уже знаете?
– Не преувеличивайте мои способности, мэтр Элрой. Откуда мне знать государственные секреты? Да и не нужна мне эта информация… Наблюдатель в Ваурии – просто глаза и уши Высшего суда. Какой спрос с ушей?
– Будто Вы не знаете, что Наблюдатель – единственный, кто имеет документально подтвержденное право вмешаться в происходящее.
– Я не знаю ни одного случая, когда кто-то из Наблюдателей этим правом воспользовался. Нет, Элрой, меня не интересует имя того, кто не воспользовался своим эксклюзивным правом на решение. Оставим это. А где, если не секрет, разгуливают сейчас малолетние вершители судеб?
– По эйрскому счету, им нет двадцати одного года, и мы не можем привлечь их к ответственности.
– Зато Таур может. – Локи взглядом убрал с пальцев кровь и шампанское. – В Ваурии совершеннолетие наступает в момент рождения.
– Им Вы тоже не хотите помочь?
– Они не избранные, а значит, имеют право и на ошибку, и на помощь.
– Ну, хоть кому-то повезло, - вздохнул Элрой.
– А что будет с… - Локи запнулся на полуслове, - в общем, с обвиняемыми?
– Вы имеете в виду Машу и Катарину? – уточнил Элрой. – В ближайшие часы они будут арестованы за убийство.
– Это еще кто? – изумился Локи. – Почему не знаю?
– Полагаю, одна из них известна Вам под именем Варвара.
– А-а-а… - неопределенно протянул Локи.
– Самосуд преследуется по закону, - напомнил Элрой.
– Неужели я похож на палача?
– Есть что-то неуловимое, - проворчал себе под нос дознаватель.
– Я не воюю с женщинами и детьми, - отрезал Локи.

ГЛАВА 50
Арси вскочил в колесницу и что-то приказал страже. Стражники погрузили к ногам советника тело Инсилая. Арси хлестнул рабов, они во весь дух побежали прочь от города, таща за собой колесницу. Они стартовали так резко, что рука Илая соскользнула с повозки, свесившись в дорожную пыль. Ком встал у меня в горле; я видел, как его тонкие смуглые пальцы бились о камни, когда колесница подпрыгивала на ухабах. Изящная цепочка сине-черного металла мерцала тусклым холодным блеском на разбитом запястье. Утешало только одно: Илаю было уже все равно, его боль умерла вместе с ним.
– Быстрее, за ними, - вывела меня из оцепенения Мирна. – Шевелись.
– Зачем? – спросил я. События сегодняшней ночи стоили мне последних сил. – Теперь уже ничего не исправить. Инсилай мертв, нас разыскивает вся тауровская стража. Краш, и тот ушел, понял, что мы – компания опасная.
– Ты хочешь убраться из Ваурии? – прошипела Мирна, оборачиваясь пантерой. – Тогда бегом, нужно забрать серьгу. Своими силами нам отсюда не вырваться, а Инсилаю она уже ни к чему. Он на нас не обидится. Садись скорее, копуша.
Мы легкой рысью припустили по дороге.
– Думаешь, маяк нам поможет? – спросил я Мирну после пары километров пробежки.
– Отец не бросит нас в Ваурии, - уверенно сказала Гаара. – Он обязательно вернется. К тому же он вряд ли узнает о смерти Инсилая, а значит, не дождавшись его возвращения, воспользуется сигналом. Кого Локи точно здесь не оставит, так это Наследника Школы.
– А если они снимут серьгу с Илая? Что тогда?
– Тогда все, конец надеждам. Надо добраться до нее раньше, чем она попадет в чужие руки.
– А если твой отец узнает, что Инсилай мертв, и убили его мы?
– Он никогда в это не поверит. А если его все же смогут убедить в том, что это правда, примчится в Ваурию, чтоб своими руками свернуть нам шею.
Еще километр ленивой трусцы – и прямо перед нашим носом выросла стена. Или я чего-то не понимаю, или в этой стране сумасшедших дорога действительно упиралась в стену. Мы с Гаарой крякнули и уставились друг на друга.
– Нас бессовестно надули, - констатировала она, плюхнувшись на траву. – Или мы заблудились самостоятельно.
Я сосредоточился.
– Сигнал идет. – Я чувствовал, что голубая точка пульсирует недалеко от нас. – Маяк где-то рядом. Надо искать ворота.
– Опять искать, - проворчала Гаара. – Замучилась я за последние дни ковырять дырки в заборах. – Она начала медленно красться вдоль стены.

* * *
– Господин Корн. – Севинч, как предрассветное привидение, появилась на пороге гостиной. – Он договаривался о встрече с Вами.
– Пригласи на террасу и принеси кофе, - распорядился Локи и внутренне собрался. – Он официально или по-соседски?
– Я… я не знаю.
«Господи, как же ты бестолкова, - устало подумал Локи. – Когда же, наконец, вернется Илка?» Он вышел на террасу.
Корн появился в неофициальном наряде: легкие белые брюки и свободная черная рубашка, не подразумевающая наличие галстука. Маги обменялись дежурными приветствиями. Хозяин жестом пригласил соседа к столу и сел сам. Корн помолчал немного, исподволь внимательно рассматривая Локи и, убедившись, что хозяин дома настроен вполне миролюбиво, сказал:
– Простите за вторжение. Я знаю, что Вы не в настроении принимать гостей, но все же счел возможным нанести Вам визит. Неофициально, по-соседски. Если я нарушил Ваши планы, не стесняйтесь. Скажите, что я не вовремя, и я немедленно уйду.
«Уйдешь ты, как же, - вежливо улыбаясь, думал Локи. – Не для того ты так этой встречи добивался, чтоб так запросто от нее отказаться. Неофициально, по-соседски… мысли мои просканировал, или сам догадался?».
– Не волнуйтесь, у меня нет никаких планов. Я просто прихожу в себя после Запределья. Жуткое путешествие, надо Вам сказать. Врагу не пожелаю.
– Ужасно, - посочувствовал Корн, лихорадочно соображая, как перейти к интересующим его вопросам.
– Да, неприятно, но, хвала Мерлину, все позади.
– Простите мое любопытство, - замялся Корн, - Вы можете не отвечать, если эта тема Вам неприятна. Но Вы единственный, кому удалось вернуться из Ваурии. Что там сейчас происходит?
– Да, в общем, ничего интересного. – Локи взял со стола старинный нож для разрезания бумаг и завертел его в пальцах. – Немного страха, много насилия и практически полная невозможность выбраться своими силами.
– Но Вам все же удалось это, поздравляю.
Изящный серебряный поднос с дымящимся кофейником, чашками и пирамидкой пирожных вплыл вслед за Севинч и застыл между собеседниками. Девушка налила кофе в изящные, чуть больше грецкого ореха, чашечки и исчезла бесшумно и незаметно, как умеют только кошки и восточные женщины.
– Угощайтесь, - Локи пригубил свою чашку. – Знаете, о чем я мечтал в Запределье?
– О чашке хорошего кофе, должно быть, - предположил Корн.
– Именно так. Этого не хватало больше всего. Среди ваурского кошмара я мечтал о чашке хорошего кофе. Почему мы всегда так ценим то, что теряем?
– Потому что подсознательно ненавидим любое вторжение в мир своих привычек, - сказал Корн. – Вы не против, если я закурю?
– Нет, конечно. – Локи материализовал взглядом пепельницу в форме человеческого черепа.
– Господи, это что, вместо таблички «У нас не курят!»? Вы, вроде, были не против.
– Простите. – Оправленный золотом череп превратился в хрустальную абстракцию, отдаленно напоминавшую медузу.
«Волнуешься, дорогой сосед? – усмехнулся Локи. – И правильно делаешь. Ты еще и десятой части ждущих тебя радостей не знаешь».
– Вы знаете, я не имею права об этом говорить, но… понимаете, там, в Ваурии, моя дочь… - шепотом сказал Корн.
– Моя тоже, - без всякого выражения сообщил Локи. – Можете говорить в полный голос, у меня под столом не сидят представители магической этики. А если они решат сканировать помещение на предмет наших переговоров, то без труда узнают даже мысли.
– Это называется вторжением в личную жизнь и преследуется по закону.
– Как правило, да, если можно это доказать. Приятно жить там, где государство признает права своих граждан, правда? Расстрою Вас, в Ваурии это не практикуется.
– Кошмарная страна.
– Полностью согласен. Не понимаю, как Вы позволили Вашей девочке отправиться в такое рискованное путешествие…
– Отказ мог плохо сказаться на ее дальнейшей работе.
– Лучше плохая карьера в Эйре, чем хорошая смерть в Ваурии, - проворчал Локи.
– Будем надеяться, что все обойдется. – Рука Корна невольно дрогнула, пепел сигары упал на его белоснежные брюки, но Маг, занятый своими мыслями, этого даже не заметил.
– Конечно, - согласился Локи, раздумывая, что будет приличнее: рассказать гостю об испорченном костюме или не обратить на это внимание, - я тоже предпочитаю надеяться на лучшее. Впрочем, что нам еще остается?
– Говорят, в Запределье снова пришел Посланник Мерлина, - Корн отвел глаза. Локи понял, что собеседник решился на разговор. – Это соответствует истине?
– Полагаю, что да, - осторожно ответил Локи и налил себе вторую чашку кофе. – Но Битвы я не видел.
– Я могу быть откровенен с Вами? – Другого выхода не было. Никто кроме Черного Локи не мог пролить и капли света на происходящее в Ваурии. – Мне нужен Ваш совет.
– К Вашим услугам, господин Корн. Чем могу?
– Меня пытаются шантажировать… последствиями Великой Битвы.
– Простите? – Локи одарил собеседника недоуменным взглядом.
– Моя Айка имеет к этому некоторое отношение. Видимо, девочка где-то допустила ошибку… по неопытности, конечно, об умысле и речи идти не может…
– И теперь Вас просят за эту ошибку заплатить? – договорил за соседа Локи.
– Именно так.
– Я бы не дал ни полмерлина, - не задумываясь, ответил Локи.
– Смею я узнать, почему?
– Во-первых, шантаж бесконечен. Никаких денег не хватит, чтобы удовлетворить аппетит шантажиста, который будет расти день за днем. Во-вторых, Ваурия расположена слишком далеко, чтобы хоть как-то разобраться в том, что там происходит, тем более, чтобы проверять все слухи о тамошних событиях. Вы уверены, что обвинения в адрес Вашей дочери имеют под собой хоть какую-то почву?
– Скорее, я уверен в обратном.
– Тем более, не стоит платить. Дав деньги, Вы косвенно подтвердите виновность Айки, признав возможность совершения ею служебной ошибки.
– Это голая логика, Локи, а если соответственно обстоятельствам, ближе к жизни?
– Для этого нужно, как минимум, знать обстоятельства этой самой жизни.
– Да я и сам толком не понял, - Корн внимательно наблюдал за своим собеседником, но так и не смог решить, что известно Локи об Айкиной миссии. – Подробностей не сообщали. Просто сказали, что эта тайна обойдется мне в кругленькую сумму.
– Если я правильно понял, Вы собрались платить кому-то за воздух, - подумав, сказал Локи. – Не могу сказать, что нахожу это решение разумным.
– Я отец, Локи. Айка моя единственная дочь.
– Скажите, - черный маг поймал взгляд собеседника, и Корна будто обдало волной холода, - а почему Вы решились довериться именно мне? Только из-за того, что я был в Запределье?
– Нет. – Корн решил играть в открытую. – Просто мой шантажист сказал, что за эту информацию Вы заплатите ему много дороже.
– Сколько они требуют с Вас?
– Семь миллионов мерлинов.
Локи задумался на мгновение и сказал тихо, но очень четко:
– Из всех тайн мира для меня лишь одна стоит так дорого. Семь миллионов, и больше, если потребуется, я готов заплатить тому, кто назовет мне имя убийцы Инсилая.
«Похоже, ты их уже заплатил, - у Корна даже голова закружилась от неприятных предчувствий, - и тебе все известно. Не зря же ты снял со своих счетов десять миллионов монет и заперся в одиночестве. Уверен, ты обдумываешь планы мести… Великий Мерлин! – он связал всю полученную информацию вместе. – Надеюсь, это исчадье ада не закончило свой путь в Запределье, и Айка не имеет к его смерти ни малейшего отношения!»

* * *
Мирна погорячилась, назвав крепостные стены тауровского замка забором. Не меньше часа мы пробирались по периметру крепости, но не только лазейки, щели между камнями не нашли. Пустое это, на ощупь вход в волшебный замок искать. Арси вот прямо у нас на глазах сквозь стену просочился, и не один, а с ротой факельщиков, колесницей, рабами ездовыми и телом Инсилая. И ни один кирпичик не дрогнул. Зря только ноги бьем, не прорваться нам к Магистру в гости. Эх, Илая нет, он бы Мирне все рассказал про ночные пробежки под луной на голодный желудок.
Господи, думаю о нем, как будто он жив, а ведь мы убили его. Мы. Не Таур, не Арси, не лучники с золотыми стрелами, а мы, два глупых лягушонка, решивших, что гильотина – радикальное средство от головной боли. Ну, все, хватит, сил моих больше нет, еще пара километров, и я умру безвременно в ближайшей канаве.
– Мирна, давай передохнем, - не выдержал я, наконец. – Тут думать надо, а не вокруг забора бегать.
– Думай на ходу, - посоветовала Гаара, но притормозила.
Я уселся на какой-то пенек и сказал:
– Давай рассуждать логически.
– Попробуй, - усмехнулась Гаара и начала изучать звездное небо над головой, демонстрируя полное презрение к моим аналитическим способностям.
– Очевидно, что вход в замок заколдован, как иначе б туда вошел Арси со своей свитой, сквозь стену, как привидение? Ворот-то не было. Допустим, случится чудо, и мы прорвемся в замок. Допустим, нам повезет, и мы найдем серьгу… Но ведь нужно еще оттуда выбраться… Второе чудо на одну компанию маловероятно в Ваурии…
– Я хочу домой, - тоскливо сказала Гаара, оторвавшись от созерцания ночного неба. – Надеюсь, ты понимаешь, что вытащить нас отсюда может только Локи. Ну, может быть, твоя Варвара. Но для того, чтобы придти к нам на помощь, они должны нас найти, а нас никогда не найдут, если серьгу кремируют с Инсилаем. Это ты, я надеюсь, понимаешь?
– Понимаю, - вздохнул я, - но сквозь стены проходить не умею.
– Я тоже, к сожалению.
– Слушай, Арси-то не колдун, рабы в его колеснице тем более…
– И что?
– Не может быть защиты, рассчитанной на неопределенное количество входящих. Есть вариант, что Арси знает ключевой пароль, но это маловероятно. Знаешь, кажется, я понял. Мы пройдем сквозь эту стену. – Я слез с пенька и, вернувшись к стене, пнул ее ногой. Каменная ограда не дрогнула, нога заболела.
Прихрамывая и кляня свою глупость, я пошел вдоль стены туда, где я видел тропинку.
– Уже уходишь? – поинтересовалась Мирна, наблюдая за мной исподлобья.
– Нет, просто не хочу с помпой вваливаться через главные ворота. Без приглашения лучше попытаться пройти с черного хода. - Теперь я уже не делал резких движений, а аккуратно толкнул рукой стену. Пальцы прошли сквозь камни, как солнечный свет в чисто вымытое окошко.
– Пошли, - я обернулся к Мирне, - видишь, все просто.
– Как ты догадался? – она смотрела на меня с восхищением.
– Я уже видел нечто подобное в Альвертинином чулане.
– Кто такая Альвертина?
– Милейшее создание, имеющее обширные связи в уголовном мире, маму-колдунью и медный пестик для борьбы с плетунами, коим она меня однажды чуть не прихлопнула.
– За паука приняла?
– Нет, чуть-чуть промахнулась. Пойдем, пора.
У самой стены я притормозил и спросил Мирну:
– Слушай, ты ведь тоже из тех, кто в Битве. Каким образом вас всех собирались отсюда вытаскивать?
– Кого всех? - уточнила Гаара.
– Странников, Хранителей, Отшельника с Наблюдателем….
– Видишь ли… – Мирна замялась. – Возвращение гарантируется только Отшельнику и Наблюдателю, и то, если они четко выполняют должностные инструкции. Эти двое на государственной службе. А Странники и Хранители выбираются из Ваурии сами, кто как умеет. Муниципальные власти за нас не отвечают.
– То есть Айка и деньги получит за свою халтуру, и обратный билет, и карьеру?
– Если заметят, что с ее стороны были нарушения, могут быть большие неприятности.
– А если нет?
– Тогда не будут. Мы идем, наконец, или еще поболтаем? - разозлилась Мирна.
И мы шагнули сквозь стену.

* * *
Наталья буравила Киру прокурорским взглядом, но молчала. Лика забилась в самый темный угол и задумалась о чем-то своем. Кира взирала на помрачневших подруг с легким недоумением. Алиса ерзала на стуле, все время порываясь куда-то податься, скорей всего, в Ваурию. Единственное, что ее останавливало, так это невозможность добраться туда без посторонней помощи.
– Кира, как это произошло? – Анжелика вышла из оцепенения. – Где тебя угораздило спутаться с Тауром?
– Не знаю я никакого Таура! – Кира исподлобья взглянула на Лику. – Я люблю Кирилла, понимаете, люблю! Впрочем, вам это, скорее всего, не понять.
– Ну, где уж нам, - вздохнула Анжелика. – Как он хоть выглядит, любовь твоя неземная?
«Господи, что я говорю? – думала Лика, глядя на Киру. – Если это действительно Черный Магистр, он как хочет, так и выглядит. А если Алиса ошиблась, какая мне к черту разница, какой из себя Киркин воздыхатель. Таур расправился с Посланником. Инсилай умер. Это будто лавина с гор – задавила, расплющила, и дышать нечем. Странное дело, так долго были вместе, а поговорить так и не удосужились. Только и делали, что пререкались. А зачем?..»
– А глаза у него голубые, как звезды, и глубокие, как озера…
«Нашла у кого словесный портрет спрашивать, - Наталья в пол-уха слушала Киру и удивлялась наивности Лики, - у больного здоровья. Она тебе сейчас расскажет, у нее в каждом глазу по дюжине добрых фей со связкой хрустальных туфелек и тележкой перезрелых тыкв. Она же видит только то, что сама себе нарисовала. Да если б ее Кирилл к ней явился сейчас при рогах и копытах, хвостом помахивая, она бы и не заметила ничего, только “глаза, как звезды”… А что, и хватит. Все уже счастливы».
– Все она врет, - мрачно сказала Алиса.
– Так, слушаем твою версию, - Лика перевела взгляд на Алису.
– Не было никакого Кирилла, и звезд никаких не было, - без всякого выражения сказала Алиса, - только Таур и волна холода. А глаза у него – будто гвоздем в душе ковыряет. Хотя, какая теперь разница, Илая-то все равно нет. Таур постарался, любовь ее глазастая.
Лика почувствовала вдруг полную опустошенность. «Алиса права, Илая не вернешь. Таур победил. А любит Магистр Киру или нет, значения не имеет. Можно подумать, если бы он демонстрировал любовь не к Кирке, а к Люсе Тютькиной, это повлияло бы на исход событий».
– Где Алиса? – Анжелика с усилием вырвалась из-под груза раздумий и поняла, что не видит девочки.
– Бродит где-то по квартире, - пожала плечами Наташка. – А что?
– Мне показалось, я ее голос слышу. – Лика сорвалась вдруг с места и бросилась в комнату. – Что ты делаешь?! – раздался ее вопль через несколько секунд.
– Папе звоню, - Алиса в полном недоумении уставилась на Лику. – Привет, пап, я вернулась!
Лика, как тигрица, бросилась к розетке и выдернула провод. Подоспевшая Наталья отобрала у Алисы телефон.
«Этого еще не хватало, - Анжелика похолодела до кончиков пальцев, - “здравствуй, папа, это я”. А у него там другая Алиса перед носом маячит. Ко всем радостям не достает только рехнувшегося Горохова».
«Они тут все помешались, - поняла Алиса. – На минуту нельзя отлучиться. Чего они так перепугались? Папа, по-моему, обрадовался, когда меня услышал. Как же в Ваурию-то попасть? Может, ткнуть им под нос кольцо Мерлина и потребовать, чтоб они меня туда немедленно отправили? На Инсилая перстень без осечки действовал…»
– Алиса, - тяжело вздохнула Лика, - я очень прошу тебя… Нам всем сейчас плохо. Пожалуйста, прежде чем сделать что-то, посоветуйся со мной.
– А что, я теперь не могу и папе позвонить? – возмутилась Алиса. – Я тут что, под арестом?
– Можешь, - успокоила Наталья, - ты все можешь, только дай нам пару часов, чтобы разобраться в ситуации. Ты так долго ждала, неужели мы будем ссориться из-за каких-то нескольких часов?
– Нет, наверно, - неуверенно ответила Алиса и, прямо на глазах изумленных девушек превратившись в легкое туманное облачко, выплыла на улицу через открытую дверь балкона.
– Трах-тибидох, - пробормотала Наташка, без сил опускаясь на близстоящий стул.
«Я с ума сойду, - равнодушно констатировала Анжелика, рассеянно провожая взглядом новорожденную тучку-путешественницу. – Алиса опять пропала. Ну что я Горохову скажу?!!»

* * *
Мы вошли в тауровскую резиденцию не с черного, а с очень черного хода. Нас встретили кучи мусора под ногами и цепкие ароматы летней помойки. Гаара шарахнулась назад, стукнулась о стену, обретя человеческую сущность, и в ужасе прошептала:
– Она в эту сторону не работает.
Меня это не удивило. Говорил же, сначала выясни, как мы отсюда выйдем, но кто ж меня слушал.
– Что, уже уходим? – беззлобно передразнил я.
– Ты что, не понял? - зашипела Мирна. – Мы здесь застряли.
– Слушай, я тебя не пойму. То ты рвешься сюда, то отсюда. Ты бы разобралась со своими желаниями, - я сделал робкую попытку пойти вперед. Под ногами чавкала и попискивала какая-то зловонная жижа.
– Смотри, не утони, - ехидно посоветовала Мирна.
Черт бы ее побрал с ее советами. Я и сам уже жалел, что не воспользовался главным входом, может, там не так темно и грязно?
Где-то вдалеке что-то грохнуло, и послышались голоса. В конце нашего коридора забрезжил тусклый свет, и закачались длинные черные тени. Я непроизвольно прижался к стене. Вскоре свет пропал, и голоса смолкли.
– Может, мы пойдем, а то я скоро задохнусь в этой клоаке! – прошипела Мирна.
Схемы переходов у нас не было, так что мы могли либо бесконечно долго идти вперед, либо искать проход в стене на ощупь, тыча кулаком в камни. Мы совсем уже, было, отчаялись, когда совершенно неожиданно оказались на перекрестке.
– Что дальше? - шепотом спросила Мирна.
– А я откуда знаю? Сосредоточься и ищи сигнал.
– Давно пытаюсь, только ничего нет. Очень сильное защитное поле.
– Может, просто маяк работает на энергии носителя, а какая энергия у покойника? – предположил я.
– Сигнал мог исчезнуть по совершенно другой причине, - устало сказала Мирна. – Если Инсилай вернулся в Эйр… Это слишком далеко отсюда, чтобы поддерживать чары чужой физической оболочки. Давай решать, что делать будем. Дороги-то три, куда пойдем?
– Бросим монетку, - предложил я. – Орел – направо, решка – налево.
– Вариант «прямо» исключается? – уточнила Мирна.
– Да нет, наверно, - неуверенно сказал я и попытался сосредоточиться на запавшей мне в память разбитой руке волшебника, волочащейся по камням. Особой уверенности не было, но мне показалось, что он почти рядом и идти за ним надо налево.
– Что надумал? – поинтересовалась Мирна.
– Предлагаю пойти налево.
– Хорошо, - неожиданно мирно согласилась Гаара, - идем налево. Там мы еще не были.
Мы прошли еще немного, когда коридор вдруг внезапно оборвался, и мы оказались посреди огромного подвала. Не знаю почему, но я был твердо уверен в том, что нахожусь в десятке шагов от Инсилая.

* * *
– Ты, что, возвращаться не собираешься?
– Мне нужно время, чтоб разобраться.
– Разве ты не отправила отчет?
– Я отправила отчет. И ты это знаешь.
– Тогда почему ты еще в Альваре? Хочешь попросить у Магистра политического убежища?
– Я уже говорила тебе, что хочу только справедливости.
– Идиотское желание в твоем возрасте и с твоим опытом. Возвращайся домой, хватит витать в облаках.
– Нет.
– Тебе что-то мешает?
– Я не уверена в смерти Инсилая.
– Что?! – забыв, что связь мысленная, в полный голос воскликнул Локи.
– Не кричи. Я уверена, что его нет среди живых, но не присягну, что он среди мертвых.
– Илка, ты не в сказке, ты в Ваурии. Смерть не бывает наполовину, она либо есть, либо нет. Вернись в реальность и смирись с ней.
– Локи, я не сумасшедшая. Действительно, произошло что-то странное. Ты должен сам это видеть.
– Да что это, говори толком!
– Я не могу объяснить. Ты должен вернуться.
– Ты понимаешь, о чем просишь меня?
– Я знаю, что для этого тебе придется заступить за грань допустимого риска, но знаю и то, что ты сделаешь это.
Локи помолчал мгновение.
– Хорошо, - он вдруг понял, как измотала его неизвестность последних дней, - я вернусь. Но при одном условии. К моменту моего появления в Альваре духу твоего не будет в Запределье. Ты оставишь свои бредни о справедливости, забудешь наш сегодняшний разговор и займешься делами фирмы. Разумеется, после того, как отчитаешься о проделанной работе перед Высшим.
– Договорились. Корн заплатил?
– Еще нет, но обязательно заплатит. Свяжись с Лорой, когда будешь в городе, вам будет о чем поболтать.

* * *
Двери как таковой не было. Толстая железная решетка – и все. Через нее хорошо было видно подземелье. На золотых цепях в полумраке висело три хрустальных ящика. Где-то я уже это слышал, или читал. Помнится только, в первоисточнике мертвая царевна почивала в гордом одиночестве, а здесь целый склад покойников. Кто, хотел бы я знать, в хрустальной таре отдыхает?
Где-то далеко заухала сова. Стража снялась с места и подалась в глубь коридора.
– Смена караула, - прошептала Мирна. – Ты уверен, что Инсилай там?
– Почти наверняка.
Мы перебежали из своего убежища в темную арку перед входом в подземелье и попытались открыть решетку. На удивление, она подалась почти сразу.
Мирна бросилась к ящикам, которые с близкого расстояния еще больше смахивали на гробы. Я высунул голову в коридор, чтобы убедиться в отсутствии стражи.
– Помоги мне, - шепотом потребовала Гаара. Я подошел к ней. Крышки двух хрустальных саркофагов были плотно прикрыты, третий был открыт и пуст. Крышка стояла рядом, прислоненная к стене.
– Надо открыть. – Мирна двумя руками взялась за крышку ближайшего к ней гроба. Гроб опасно качнулся.
Пришлось пойти на поводу женского любопытства, пока Гаара не разворотила чей-то последний приют. Кое-как мы сдвинули крышку. Господи боже, мужик в гробу был как живой. Он смахивал на артиста, задремавшего в гримерке после спектакля про старину. Лицо усталое, но спокойное; рубашка вся в кружевах с мушкетерским воротником, колет бархатный, золотые перстни на руках. А что кровь на груди запеклась, так она больше на засохший томатный сок смахивает, чем на настоящую рану. Мирна охнула и чуть не уронила свой край крышки.
– Довольна? – спросил я. – Поднимай, закрываем. Второй тоже будем вскрывать, или все-таки поищем Инсилая?
– Где его искать? – вздохнула Мирна.
– Подземелье большое, - я пытался рассмотреть темноту в глубине. – Поищем там.
Я смело отправился вперед, Мирна с большой неохотой поплелась за мной. Черт, хоть бы лучину какую-нибудь, темно, как в могиле. Хотя, собственно, это и есть могила.

ГЛАВА 51
…Варвара открыла глаза и увидела прямо перед собой совершенно незнакомого мужчину. Его холодные темно-зеленые глаза внимательно смотрели на нее. «Это все, - мелькнуло в голове волшебницы, - арест, допрос, суд, тюрьма». Вслух она спросила только:
– Это арест?
– Что Вы, госпожа Волшебница, - по губам незнакомца скользнула едва заметная улыбка. – Разве мой дом похож на тюрьму?
Варвара осмотрелась. Увитая пестрыми душистыми цветами мраморная терраса с гуляющими тут и там жар-птицами и резвящимися в хрустальных чашах рыбками и впрямь не отвечала Варвариным представлениям о тюремных казематах. Мужчина, сидевший перед ней, не был похож на тюремщика. Правильные черты лица, несколько бледного, но спокойного, собранные в хвост длинные черные волосы с едва заметной проседью, элегантный черный костюм, облегавший спортивную фигуру…
– Кто Вы, - удивилась Волшебница, - господин Зоор?
– Едва ли гостеприимство господина Зоора по отношению к Вам зашло бы дальше магистральной тюрьмы, - без всякого выражения сказал мужчина.
– Где я? – Варвара вскочила с кресла. – И почему я здесь?
– А где Вы желали бы очутиться? – с вежливой улыбкой поинтересовался хозяин дома, поудобнее усаживаясь в кресле. – Москва, Санта-Хлюпино, Мерлин-Лэнд? Только прикажите, Волшебница.
– Благодарю покорно. Я сама о себе позабочусь, - огрызнулась Варвара.
– Это вряд ли, красавица. Ваши счета арестованы, Ваша лицензия на волшебство временно аннулирована, а сами Вы через пару часов будете объявлены в магистральный розыск по всем измерениям. Я не дал Вам попасть в тюрьму исключительно из личного расположения, но если Вы не довольны моими действиями, я легко могу восстановить статус кво.
– Почему Вы помогли мне? – насторожилась Волшебница.
– Меня попросил об этом человек, которому я не смог отказать, - помедлив, ответил мужчина. – Присаживайтесь, предлагаю просто поговорить. Не бойтесь, я не причиню Вам зла. Если мы не найдем общего языка, вы сможете уйти в любую минуту.
– Просил помочь мне? – удивилась Варвара. – Кто?
– Инсилай. Теперь, когда я вижу Вас, я понимаю, почему он был так настойчив.
– О господи, - Варвара без сил упала в кресло. – Инсилай? Просил обо мне? После всего, что было? Этого не может быть, кто Вы? – она разглядела медальон на шее собеседника: золотой скорпион, обвившийся вокруг магического пентакля. Смутная догадка проскользнула в ее мыслях, но зафиксировать ее волшебница не успела.
– Я – его Учитель, Варвара, и, невзирая на мое отношение к Вам и Вашим поступкам, сдержу слово, данное Илаю. Тем более, что это была его единственная просьба и последняя. Его убили. И, насколько я могу судить, не без Вашего участия.
– Локи, - прошептала Волшебница и поняла, что боится. – Черный Локи!
– Вы прекрасно осведомлены.
– Я этого не хотела!
– Знали бы Вы, сколько убийств на Земле и в Эйре совершается при полном отсутствии причин и желания!
Варвара заплакала. Локи искоса взглянул на нее и, приняв откуда-то из пустоты за спиной поднос с фруктами, вином и мороженым, едва заметным жестом повесил его в пространстве между собой и Варварой.
– Немедленно возьмите себя в руки, или засуньте диплом Волшебницы в битую сахарницу в кладовке, – сдержанно сказал он, взглядом разливая вино по бокалам.
– Он умер, - сквозь слезы прошептала Варвара, - неужели Вы не понимаете?
– Я этого не видел, - Маг всучил девушке бокал с вином.
– Но Элрой четко сказал, что Инсилай умер.
– Он просто передал Вам слова Наблюдателя и свидетельство Отшельника. Кроме того, в Ваурии остались Ваш подмастерье Ронни и моя дочь Мирна. Они, как мне известно, пока живы, но, если им не придти на помощь, их убьют. С куда большей вероятностью, чем Инсилая.
– Без денег, без колдовской силы, с обвинением в заклятии и убийстве… - что я могу сделать?!
– Выслушать меня внимательно и четко выполнять мои указания, - сказал Маг.
– Что мы будем делать?
– Попытаемся предотвратить то, что еще не произошло, и по возможности исправить то, что уже случилось.
– Прошлое нельзя изменить, - вздохнула Волшебница, - это аксиома.
– Предоставляете работу над своими ошибками другим? Неужели никогда не хотели хоть на часок стать Магом? - ехидно спросил Локи.
– Если есть возможность исправить положение, я готова на все! – горячо сказала Варвара..
– Такой разговор мне нравится куда больше. Но прежде чем мы перейдем к деталям, я должен кое о чем предупредить Вас. Нам придется добровольно пойти в Ваурию. Это поездка без гарантии на возвращение. Вы не должны идти со мной по принуждению, от сознания вины или во искупление грехов. Даже если бы эйрский суд приговорил Вас к пожизненной каторге, это было бы легкой неприятностью по сравнению с тем, что может ожидать нас в Альваре. Но в магическом кодексе Эйра отсутствует каторга. Вам угрожает, максимум, пара лет заключения. Если Вы откажетесь пойти со мной, я пойму и не стану осуждать.
– Я согласна на Альвар, - без колебаний сказала Варвара.
– Обожаю женщин, - проворчал Локи. – Подумала бы минутку. Так, для приличия, ведь не занавески на кухню покупаешь, жизнью рискуешь.
– Чужой уже рискнула, - Волшебница посмотрела в глаза Магу, - что ж теперь свою-то жалеть.
– Великий Мерлин! – Локи поднял глаза к небу. – Кому выдают дипломы Волшебников? Детский сад, памперсы в полоску. Один сломя голову лезет черт знает куда, ввязывается черт знает во что и с упорством барана добивается собственных мучений; другая без оглядки кидается следом, даже не задумываясь, куда и зачем. Еще двое ненормальных, хоть и не Волшебники, но дураки не хуже вас, стараются из лучших побуждений отправить на тот свет лучшего друга. Сумасшедший дом, по сравнению с вашей компанией, просто Академия наук!

* * *
– Там что- то есть, - прошептала Мирна, схватив меня за руку. – Или кто-то.
– Где? – Мне бы ее зрение. Я напрягся и увидел: в шаге от нас на высоком каменном уступе кто-то лежал.
– Инсилай, - охнула Мирна.
– Что, уже чихаешь? – шепотом спросил я.
– Вижу! – оскорбилась она. – Одного не понимаю, он с ног до головы в кандалах. Зачем? Покойники и без цепей не бегают.
– Может, он живой? – предположил я.
– Что-то не похоже. – Мирна топталась рядом с телом, но близко не подходила. – Сними серьгу, я боюсь.
Я подошел к камню.
– Давай скорее, - торопила меня Гаара, - в левом ухе.
«Прости меня, Илай», - мысленно извинился я перед волшебником и осторожно протянул вперед руку. Пальцы наткнулись на холод металла. Я нащупал цепь. Может, он, и правда, не совсем умер? Впервые вижу, чтоб к мертвецам такие предосторожности. Я решился и, наступив на горло своему страху, прикоснулся к лежащему на камнях телу.
Или я рехнулся, или это не Инсилай, или он не умер. Тело было чуть теплым, хотя за время, прошедшее с момента смерти, должно было уже изрядно окоченеть. Я начал двумя руками искать его запястья, чтобы проверить пульс. Тонкая цепочка под кандалами – точно Инсилай, эту цепочку на разбитой руке я по гроб жизни не забуду! Я скользнул пальцами от его кисти к плечу, надеясь, что на шее пульс будет отчетливее, наткнулся на что-то твердо-волосатое и понял, что это плетун. Плетун? На покойнике? Быть не может!
Какая-то теплая и когтистая тварь уселась на моей босой ноге. Я дернулся, чтобы сбросить ее, лихорадочно соображая, кто бы это мог быть, и тут истошно заорала Мирна.
– Что?! – я понял, что сейчас здесь будет вся стража замка. – Что ты орешь? – зашипел я.
– Крысы! – цепляясь за меня двумя руками, взвизгнула она. – Здесь полно крыс!
О Великий Мерлин, ну и партнер! Тоже мне кошка, крыс боится!
Стража уже бежала на ее вопли. Выход отрезан, факелы слепят глаза, но зато теперь я точно вижу, что у стены ничком лежит Инсилай, и на плече его – плетун. Может, он, и правда, жив, вроде, пауки не могут существовать на мертвых Волшебниках? Стража расступилась, пропуская в подземелье советника Арси. Ну вот и все, привет от левого уха, грызунов и неправильной пантеры. Расскажи кому, как глупо я попался, никто не поверит.
– Какая встреча! – радостно всплеснул руками советник. – Какие люди! Вся компания в сборе, рад за Вас всей душой. Наконец-то все нашли друг друга! Приветствую вас в гостях у Властелина.
Я попятился к стене. Уж очень не радовал меня поворот событий, только отступать было уже поздно и некуда.
– Куда Вы, молодой человек? – ехидствовал Арси. – Будто не рады встрече.
Он подошел к Илаю, приподнял его голову за волосы и сказал:
– Вот видишь, красавчик, зря упорствовал. Я ведь предупреждал тебя, что эта парочка все равно найдется, хочешь ты того или нет. – Илай, естественно, не ответил, советник оттолкнул от себя безжизненное тело, звякнули цепи. – Жаль, ты не дотянул до этой минуты, тебе бы понравилось. – Арси повернулся к страже. – Мальчишку связать, выпороть за двойной побег – и в стойло. Он хорошо бегает, пусть поработает на благо общества. Девицу отмыть, одеть, причесать и в императорский гарем. Магистр будет доволен таким диким цветком. – Он потрепал Мирну по щеке. – Будь умницей, детка, или школу любви пройдешь не в спальне великого Таура, а в солдатской казарме. Кстати, народ Ваурии в моем лице благодарит вас за то, что вы сохранили казне зерно и рабов, обещанных за ваши головы. Вы явились сами, вознаграждение не выплачивается. – Арси прошелся по подземелью, снова подошел к Илаю. – Зря ты отказался от обратного билета, Посланник, если б не твое упрямство, все было бы иначе. – Советник поднес факел ближе: я увидел темные круги под глазами Инсилая, ссадину на его лбу и разбитые в кровь колени, предательски выглядывающие из рваных джинсов. – Как же я сожалею, что ты не дожил до этой минуты! Хотел бы я видеть выражение твоей наглой физиономии, когда солдаты займутся твоими дружками, - подытожил советник и пошел к выходу. – Чего ждете, берите их, - бросил он на ходу стражникам. – Девчонку пальцем не трогать, она для Магистра, Он сам разберется, если потребуется. А мерзавцу, если рыпнется, всыпьте по первое число от меня лично, быстрее бегать будет.

* * *
На террасе появилась Севинч. Варвара вздрогнула.
– С Вашими нервами, милочка, разве что исполжелы строгать, а не заклятьями баловаться, - проворчал Локи. – Мой дом – последнее место на Земле и в Эйре, где Вас надумают искать. Элрой, конечно, большая умница, но по-детски верит в справедливость… совсем, как Илка. Ты что-то хотела, Севинч? – обернулся он к ученице.
– Господин Элрой требует немедленной встречи, - растерянно пробормотала девушка.
– О как, - усмехнулся Маг, - ты смотри, уже разуверился. Никакого постоянства, а ведь этот еще из лучших. Проводи гостью в кабинет, Севинч, я позову Вас, когда освобожусь.
Локи взглянул на поднос и тот, мелодично звякнув хрусталем, исчез.
Элрой застал Мага за чтением старинного трактата о ведьмах.
– Господин Локи, - сухо сказал дознаватель, - Вам придется ответить на несколько вопросов.
– Что-то еще случилось? – Локи закрыл книгу и взглядом отправил ее на полку в гостиной.
– Я здесь с официальным визитом, - немедленно сообщил Элрой. – Вот санкция Зоора на проведение допроса. Я вызвал бы Вас в комиссию, но, принимая во внимание печальные обстоятельства, решил не беспокоить Вас перемещением.
Локи взял протянутую дознавателем бумагу и внимательно изучил ее.
– К Вашим услугам.
– Для начала, - Элрой протянул Магу прозрачное кольцо, - будьте добры надеть это на указательный палец левой руки.
– На слово не верите? – криво усмехнулся Локи, надевая кольцо на палец и кладя руку на стол, так, чтоб она была хорошо видна Элрою. – Спрашивайте, мне нечего скрывать и нечего бояться. – Кольцо на руке Мага засветилось серебристо-голубым светом.
– Очень хорошо. Вам известно местонахождение Волшебницы Маши, ученицы Велеса, известной Вам под именем Варвара?
– Да, - односложно ответил Локи.
– Будьте любезны назвать это место.
– Согласно поправке Вермера–Менца к 54-й статье Декларации прав, я могу не отвечать на вопрос, не касающийся меня лично.
– Я настоятельно прошу Вас ответить, или мне придется привлечь Вас за укрывательство преступницы.
– Привлекайте, если сможете, - спокойно сказал Локи. – Я внимательно прочитал ордер. Там и слова нет о том, что я должен сам ловить убийц Инсилая. А госпожа Волшебница станет для меня преступницей только после того, как присяжные своим вердиктом подтвердят ее виновность.
– Вам не надо никого ловить. Назовите место, где скрывается Варвара. Остальное – забота правосудия.
– У Вас есть еще вопросы? – поинтересовался Локи, нетерпеливо барабаня пальцами по столу. Кольцо-индикатор стало наливаться пурпурно-красным светом.
– А как же, - любезно улыбнулся Элрой, покосившись на кольцо, - масса. Но если Вы отказываетесь беседовать здесь, может быть, стоит перенести нашу беседу в комиссию?
– Нет проблем, в течение месяца я к Вашим услугам.
– Может быть, Вы не заметили, на ордере гриф «срочно».
– Но три дня у меня все же есть, - напомнил Локи.
– Три – есть, - вздохнул Элрой. – Попрошу Вас явиться в комиссию для дачи показаний в течение этого времени. В противном случае, Вас доставят туда под конвоем. Так же попрошу не снимать с руки индикатор, не общаться с заинтересованными в вышеуказанном деле лицами и не разглашать информацию, полученную в сегодняшнем разговоре.
– Последнее особенно актуально, - усмехнулся Локи. – Я столько всего узнал…
– Какого черта! Неужели Вы не понимаете, что ваш заговор молчания приведет к новым жертвам! – взорвался Элрой. – Ваша круговая порука уже свела одного в могилу, чего ждем, еще пару трупов?
– Я не совсем понимаю, о чем Вы, - сказал Локи.
– О том, что вы с Велесом, покрывая преступников, дали Илаю погибнуть в Ваурии, о том, что сейчас от вас обоих зависит жизнь Мирны и Ронни. Ведь пока вы не начнете сотрудничать с правосудием, мы не сможем ничего предпринять в их защиту.
– Вы собираетесь отправить экспедицию чмошников в Альвар? – усомнился Локи.
– Ваурия вне компетенции комиссии.
– Тогда как Вы собираетесь вмешаться, если не секрет? Отправите Тауру ноту протеста? Потребуете экстрадиции граждан Эйра? Между прочим, кроме Мирны с Ронни там еще не меньше тысячи наших сограждан. Что-то Вы не рветесь им помогать.
– Мы занимаемся магической этикой, а не возвращением вынужденных мигрантов, - возразил Элрой. – Мы можем наказать виновных, спасением занимается другое ведомство.
– Мне плевать на этику, - резко сказал Локи. – Настоящие бандиты гуляют по Ваурии, а Вы тут ловите неизвестно кого, неизвестно зачем, неизвестно за что.
– Вы всерьез так считаете?
– Я считаю, что магистрат Эйра слишком либерален к Ваурии. Я считаю, что до тех пор, пока в нашем мире остается этот зловонный фурункул, где пропадают граждане Эйра, ни один уважающий себя Магистр не должен спать спокойно. Или вы ждете, пока Таур с парой дюжин своих отморозков явится сюда или в земные измерения и устроит пару-тройку чудес – таких, что мало не покажется? Он не джинн-любитель, он Черный Магистр, и скоро ему станет тесно в его Запределье. Вы в состоянии навести порядок в тауровских владениях, или это государство в государстве?
– Я понимаю ваш глубокий интерес к этой проблеме, но ничем не могу быть полезен. За последние пять веков отношения с Ваурией так и не перешли из призрачных в реальные.
– Великолепно, - усмехнулся Локи, - то есть наказывать за ваурские безобразия мы будем своих, а Таура и его бандитов просто не заметим, ввиду отсутствия статуса. Мы не признаем их, они – нас. Выходит, с точки зрения закона, они призраки, а значит, неподсудны.
– Господин Локи, - Элрой потерял терпение, - не могли бы мы вернуться в более реальные сферы? Я дознаватель комиссии по магической этике, а не председатель демократического собрания сопредельных территорий.
– Без проблем, господин дознаватель, - Локи сверкнул глазами. – А не пойти ли Вам в Ваурию или, на худой конец, к председателю? Там и найдете виновных.
– Я не могу настаивать на Вашем присутствии в Эйре, пока суд не доказал Ваше соучастие в укрывательстве преступников, находящихся в магистральном розыске. На сегодняшний момент, Вы – свидетель. И как свидетель, в течение трех суток Вы обязаны явиться для дачи показаний в Комиссию, - сухо напомнил Элрой. – Ваше отсутствие будет расценено как признание в соучастии, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
– Всенепременно, - Локи посмотрел в глаза собеседнику. – А господина Таура с господином Арси вызвать не желаете? От очной ставки с ними я бы не отказался. Давно мечтал побеседовать о соблюдении прав Магов и Волшебников в Ваурии.
– Прощайте, - буркнул Элрой. И, наплевав на магическую этику, исчез из дома Локи струйкой дыма, хотя, по неписаному этикету, должен был уйти через зеркало, как и пришел.

* * *
Стража схватила Мирну и поволокла из подземелья. Гаара ругалась последними словами и царапалась, как дикая кошка. Мои соболезнования стражникам, их руки и лица уже через несколько секунд были разодраны в кровь Мирниными ногтями, а уши горели от ее брани. Что до меня, то я прекрасно слышал последнее распоряжение Арси и не оказывал ни малейшего сопротивления, с меня и двойной порки за глаза хватит. Мирну увели направо, меня – налево. Честно говоря, я даже позавидовал ей. Как никак, ее ждали ванна, парикмахер и чистая одежда, в то время как мне светила добрая сотня плетей, груда кандалов и перевозка тяжестей на длинную дистанцию на собственном горбу. Правда, у Мирны была еще перспектива школы любви, но, поскольку возвращение Таура в ближайшие дни не планировалось, ее будущее по сравнению с моим было светлым и безоблачным.

ГЛАВА 52
Локи переоделся для путешествия, но черному цвету не изменил: джинсы, свитер, высокие башмаки на рифленой подошве, носки, - все было радикально черным. «В таком виде он сильно смахивает на бандита, - подумала Варвара, взглянув на Мага, - но очень элегантного бандита, - признала она мгновение спустя».
– Ну что, будем собираться, красавица? – спросил Маг, краем глаза взглянув на Варвару. – Элрой объявил отсчет контрольного времени, и теперь оно работает против нас.
– Ничего удивительного, - вздохнула Волшебница. – Сегодня всё против меня, почему время должно быть исключением.
– Против нас, - уточнил Локи, - но не расстраивайся – чем труднее бой, тем слаще победа.
– Осталось самую малость, – победить, - не удержалась Варвара.
– Придется побороться, - усмехнулся Маг, - я предупреждал, что будет не просто. Или ты передумала?
– Нет, конечно. - Волшебница критически взглянула на свое отражение в огромном зеркале, задержала взгляд на фривольных летних брючках в черно-белую клеточку и черном топике, которого было скорее мало, чем много, и, вздохнув, предположила: – Наверно, мне тоже стоит переодеться, или для Ваурии я выгляжу сносно?
– Если в таком виде ты появишься в Альваре, тебя арестует первый же патруль, - констатировал Локи, - но простое переодевание тут не поможет. Ты слишком женщина, и этого не скроет никакая одежда. Видишь ли, Варвара, в Ваурии женщины не появляются на улицах Альвара.
– И как мы будем решать эту проблему? - Варвара не стала вдаваться в тонкости обычаев Запределья.
– Когда прибудем на место, я сотворю тебе наиболее подходящую случаю физическую оболочку. Заодно это подстрахует тебя от неприятностей: если, не дай бог, ты погибнешь в Ваурии, то без проблем возникнешь в Мерлин-Лэнде в своей естественной сущности.
– Мы отправляемся прямо сейчас? – Волшебница встала с кресла и подошла к террасе.
– Не совсем. Кое-что надо подготовить. В частности, нужно решить проблему моего перехода через энергетический барьер Запределья, или мы окажемся там беспомощными, как новорожденные кролики.
– Вашего? – удивилась Варвара. – А я?
– Твоей энергетикой придется пожертвовать, - спокойно сообщил Локи, - поэтому я и говорил с тобой о безопасности. Стоит только оказаться в Ваурии, как магические способности начинают стремительно исчезать. Но без колдовства мы с Тауром не справимся, придется искать обходные пути. Судя по тому, что было с Инсилаем, существует лишь одна возможность: пересечь границу в статусе человека и вернуть себе способность волшебства уже на территории Запределья. Я сильнее тебя и лучше знаком с обстановкой, так что до места нас переместишь ты, а колдовать там буду я. Вопросы есть?
– Самый маленький. Как я сделаю из Вас человека? – мрачно спросила Волшебница.
– Мне казалось, некоторый опыт у тебя уже имеется, - криво усмехнулся Локи.
– Ну, нет! – замахала руками Варвара. – Не пойдет. Я по горло сыта неприятностями. И потом, Велес говорил, что заклятие не имеет обратного слова, как Вы себе представляете процесс возвращения магической силы?
Маг подошел к Варваре и посмотрел ей в глаза:
– То, что мы задумали, требует полного доверия с обеих сторон. Я откроюсь для твоего заклятия, а ты будешь твердо верить, что я никогда не брошу тебя в Ваурии. Сейчас я научу тебя одному заклинанию, но сперва обещай мне, что никогда в жизни не воспользуешься им без крайней необходимости.
– Да, конечно, - рассеянно сказала Волшебница. От пристального взгляда Локи ей почему-то было не по себе.
– Слушай и запоминай. Я научу тебя пятиминутному заклятию. Поймать на нем не может ни одна комиссия, но иногда оно может стать страшным оружием. Представь себе, что совершенно неожиданно в самый неподходящий момент у тебя исчезают магические способности. Тебе наносят смертельный удар. Но ты Волшебник, значит, не умрешь мгновенно. А уже через пять минут статус кво будет восстановлен. Подозревать могут, доказать – никогда.
– И такое существует? – удивилась Волшебница.
– И не такое тоже, - буркнул Локи. – Чуть не забыл. Нам потребуется помощь еще одного человечка. – Он щелкнул пальцами. Посреди террасы возникла Алиса. Она растерянно взглянула на Варвару, увидела Локи и бросилась к нему на шею.
– Они убили его, - всхлипнула девочка, двумя руками обнимая Мага. – Он умер, Локи… боже мой, он умер!
– Я не утверждал бы это так категорично, - шепнул он на ухо Алисе и аккуратно поставил ее на землю.
– Есть надежда? – совсем по-взрослому спросила Алиса.
– Надежда есть всегда, - строго сказал Локи. – Я ведь учил тебя, дружок, нельзя быть такой бестолковой.
– Я помню, - прошептала сквозь слезы Алиса, - не думать и не говорить о том, чего боишься. Страх притягивает неприятности. Локи, помоги мне попасть в Альвар. Я отомщу его убийцам за все!
Маг покосился на Варвару.
– Жизнь не бывает черно-белой, Алиса. Это только в детских книжках с первой страницы ясно, кто будет главным негодяем, а кто – героем. В нашей сказке тебе придется привыкнуть к тому, что живых людей почти невозможно однозначно разделить на плохих и хороших. У каждого человека есть свои достоинства и недостатки. Я давно живу на свете, но, поверь, не знаком ни с одним стопроцентным злодеем. Правда, ангелы ко мне тоже не залетали.
– А Таур? – напомнила Алиса. – Я почти ничего не видела в жизни, но одного злодея знаю наверняка.
– Не судите опрометчиво, советует одна очень мудрая книга, - ни к кому не обращаясь, пробормотал Локи.
– Он убил Инсилая, разве этого не достаточно?
– Ну, во-первых, Магистр не имеет прямого отношения к смерти Инсилая, - медленно сказал Маг, - а во-вторых, пока ты еще не успела произвести своего приятеля в ангелы, осмелюсь сообщить тебе, что некоторые считают Илая законченным негодяем и не постояли бы за ценой за право его прикончить. В жизни все относительно, Алиса.
– Я Вам не верю! – Алиса подняла руку и, в упор глядя на Локи, спросила: - Кто убил Инсилая?
Произошло что-то необъяснимое. Маг попытался заслониться рукой, но глаза его не могли оторваться от ладони девочки. Он смотрел на нее, как под гипнозом. Тень пробежала по лицу Локи, он помедлил мгновение и ответил каким-то деревянным голосом:
– Ронни и Мирна.
– Этого не может быть, - прошептала Алиса, заметавшись глазами между Локи и Варварой.
Варвара в полном недоумении смотрела на разыгравшуюся на ее глазах сцену и ничего не понимала.
– Вы нарочно сказали насчет негодяя? – чуть слышно спросила Алиса. – Или Вы действительно так считаете?
– Я считаю, что Инсилай из плоти и крови, а значит, всегда будут и те, кто любит его, и те, кто его ненавидит. Если у Волшебника нет ни друзей, ни врагов – это не Волшебник, а жалкое подобие одушевленного тела, владеющее основами колдовства. Илай настоящий Волшебник – врагов у него предостаточно.
– Волшебник, - повторила Алиса. – Но ведь и ты, и Мирна говорили, что Волшебника в Ваурии можно убить только золотыми стрелами или камнями Запределья… Никогда не поверю, что Ронни с Мирной метали в Илая камнями и стрелами. Они что, с ума сошли?
– Ты перепутала два разных понятия, - медленно, осторожно подбирая слова, сказал Маг, - казнь и убийство. Убить в Ваурии можно кого угодно, как угодно, чем угодно. И при этом совсем не важно, Волшебник ты, Маг или просто человек. Убийства совершаются без чинов и званий. А казнь – убийство ритуальное. Оно вершится от имени и по поручению государства, а значит, палач – не убийца, а профессия! Одна беда, приходится соблюдать некоторые приличия. В Ваурии это золотые стрелы и приговор Таура.
– Отвечать-то все равно придется, - тихо сказала Алиса.
– Вопрос спорный, - проворчал Локи, - тут ответчиком судьба и государство, а с них много не спросишь…

* * *
Боль плескалась во мне, как горячий чай в стакане на трясущемся столе вагона-ресторана. В первые минуты я еще пытался хоть как-то отражать удары, но уже через полчаса понял бесполезность этой затеи. Именно тогда я пришел к выводу, что не так уж и не права была Мирна, поменяв местами злополучные бочки. Не знаю, что думал Инсилай, стоя под бичами, а я бы сейчас не отказался от мертвой водички, как наружно, так и внутренне. Черт, еще немного, и я загнусь без всякой воды. Ну, что я был за идиот, когда мешал Гааре! Легче десять раз умереть, чем один раз пережить такую порку. Как он ухитрился продержаться в этом аду целых три дня? О господи, если не умру, то наверняка рехнусь. Если неделю голым задом попрыгать со стада ежей на раскаленную сковородку и обратно, получатся в аккурат мои ощущения. Плюс в голове непрерывная перестрелка десятка артиллерийских расчетов. Какого дьявола мы полезли в эту мышеловку? Ведь предупреждал же Инсилай, и почему я, дурак, ему на слово не поверил?! И Наташка права, вечно ищу на свою задницу приключений… вот и нашел. По полной программе изыскал. Илай стоял у ворот трое суток и все-таки пытался увернуться от спасительной воды. Значит, если постараться, можно этот ужас пережить и даже иметь какие-то надежды на будущее. Ну, во-первых, он Волшебник, а я даже не ученик, во-вторых, все-таки и он не пережил, правда, не без нашей помощи…

* * *
Возвращаясь из магазина, Лика обнаружила на лавочке у подъезда в стельку пьяного Горохова. Вадим Игоревич покачивался, как китайский болванчик, и пил дорогой французский коньяк прямо из горлышка. Тут же на лавочке, на грязной газете, имели место два помятых помидора, целлофановый пакетик с греческими маслинами, развороченная упаковка какой-то сырокопченой нарезки и банка черной икры. Горохов черпал ломтиком колбасы икру из банки, лихо бросал в рот пару маслин, пил коньяк и в конце ритуала зачем-то занюхивал всю эту мечту гурмана расквашенным помидором.
Лика ахнула и чуть не выронила пакеты с провизией.
– Анжелика Варфоломеевна! – обрадовался Горохов и бросился обниматься, не выпуская из рук бутылку и помидор. – Наконец-то Вы пришли!
– Спокойно, - Лика попыталась уклониться от его объятий.
– Все меня бросили, - доверительно поведал Вадим Игоревич, плюхнувшись обратно на лавочку. – Пришел какой-то с черным котом, вот таким здоровенным, - он развел руки жестом рыбака, рекламирующего свой улов, - пошумел, покричал, подымил, и все пропало. То есть, он пришел без кота, и прикинулся Оленькой, а потом, когда я его разоблачил, дамочки улетели в форточку, а он подевался куда-то вместе с котом.
– Кот точно исчез? – строго уточнила Анжелика
– Железно, - Вадим Игоревич провел рукой с помидором по горлу, - чтоб я сдох.
– И дамочки улетели?
– Ну, я же говорю, все бросили, и кот, и мужик, и дамочки, и дочка… Жена родная, и та смоталась.
– Ну, про жену ты, допустим, загнул. Когда Светка-то твоя с островов, кстати, приезжает? – чтобы Горохов немного успокоился, Лика присела рядом с ним, лихорадочно соображая, куда тащить эту жертву колдовских разборок. Оставь его здесь – или психушка, или милиция им наверняка заинтересуется.
– А она не приезжает, - радостно сообщил Горохов, снова пытаясь угостить Анжелику коньяком. – Она письмо прислала. Пишет, что нашла мужчину своей мечты и живет с ним где-то в бунгало под пальмами. Алисе привет передает… – Вадим Игоревич снова хлебнул коньячка и то ли икнул, то ли всхлипнул, – а Алисы след простыл. Ей-то чего не сидится, вроде рановато ей еще в бунгало под пальмы, к мечте поближе…
– Понятно, - констатировала Лика, пытаясь объять необъятное, а именно пакеты с покупками, Горохова и его газету с провиантом. – Пошли на кухню, нечего здесь торчать.
– Ни-и, - заупрямился Горохов, - я еще чуть-чуть посижу и буду здесь бунгало строить. Пойдешь ко мне туземкой, Варфоломеевна?
– Сначала займемся пальмами, потом океанчик нальем, а уж там видно будет, про бунгало. – Лика уже почти втолкнула его в подъезд, когда в Горохове вновь проснулся трудовой энтузиазм.
– Слушай, а у меня дома пару фикусов есть, - он попытался вернуться назад, - я сейчас звякну, ребята привезут. На первое время хватит. Будут как родные, а то когда еще эти пальмы чертовы вырастут?
– Сейчас я тебе звякну! – разозлилась Лика, и не зафиксированный Гидрометцентром смерч вознес недоумевающего Горохова прямо к дверям ее квартиры. Вадим Игоревич крякнул, глотнул коньячка, зачерпнул пальцем икорки из зависшей у него перед носом баночки, и, не найдя потерянного где-то в пути помидора, занюхал трапезу рукавом своего клубного пиджачка за штуку баксов.

* * *
…Сначала была темнота. Потом я увидел наш подвал откуда-то сверху, будто парил под потолком. Воздух ходил ходуном, раскачиваемый многоголосым храпом и сопением. Я присмотрелся и увидел бесконечно длинные ряды трехэтажных нар, на которых вповалку спали полуголые люди. Рядом, в отделенном толстой решеткой помещении сидели за столом стражники и, судя по чавканью, ужинали. Я тоже хотел есть, но спускаться боялся. Раз уж повезло смыться из-под плетей, не стоит нарываться. Кстати, как я сюда попал, что-то не припомню. Волшебство какое-то, и не болит ничего, чудеса.
Дверь открылась, стражники вскочили на ноги. В подвал ввалился Арси. За спиной его маячил, судя по бело-золотому одеянию, кто-то из местного начальства.
– Ну, показывай, где этот поганец, - советник обвел глазами полутемное пространство казармы.
– Здесь, господин, - стражники расступились, пропуская Арси и сопровождающего его офицера куда-то в угол.
– Какого черта, - проворчал советник через несколько мгновений, - я сказал, выпороть, а не забить насмерть!
Так, кого-то они все-таки прикончили. Ничего удивительного. Я осторожно проплыл над головами стражников и заглянул в угол. Так я и знал: на полу совсем голый парень, с задницей исполосованной покруче инсилаевской спины, только что без клейма. Лежит неподвижно, как сломанный манекен. Быстренько отплыл от этой компании на безопасное расстояние. Не прикалывает.
– Убедитесь, что сдох, и в могильник, - распорядился Арси, пнув ногой тело. - Еще один покойник из-за вашего усердия – и ездить я буду на вас. Надеюсь, что бегаете вы не хуже, чем бьете.
Стража шарахнулась в стороны, и вдруг я понял, что в углу у ног советника валяюсь я, а точнее, мое тело. Что за чертовщина, как это меня угораздило выскочить из собственной сущности?
– Принесите воды, бездельники! – распорядился офицер, не забывая ужом крутиться вокруг советника. – Клянусь, мы не виноваты, господин, он был в полном порядке и вдруг вот это.
Стража принесла два ведра воды и окатила лежащее на полу тело. Неведомая сила швырнула меня вниз, в угол. Я даже зажмурился, смотри – не смотри, впечатаюсь в стену, как миленький. Ничего похожего, только свинцовая тяжесть заполнила все мое существо. Я открыл глаза. Мокрые камни, полумрак, чьи-то грязные башмаки. Приподнял голову, о господи, Арси, офицер, чуть в отдалении стражники. И снова боль, только сейчас к ней добавился лихорадочный озноб. Меня просто трясло от холода.
– Смотри-ка, очухался, - советник сделал шаг в мою сторону, - на этот раз вам повезло, дармоеды. Эй ты, - а это уже мне, судя по кованому носку сапога у моего подбородка, - отправляйся спать. Завтра тебя ждет работа. И не вздумай больше притворяться, или я убью тебя по-настоящему.

* * *
Варвара так старательно целилась на маяк, что у нее даже голова заболела. В результате материализовалась она отвратительно. «Это все Локи, - злилась Волшебница, - запугал меня, как первоклашку, тоже мне колдовство, когда руки трясутся. Еще и ногу подвернула о какую-то банку-склянку, что за манера разбрасывать где попало всякую дрянь! Хорошо еще, что перемещались, взявшись за руки. Ну и темнота у них здесь в Ваурии, сама себя не вижу. Вроде по назначению попали. Маяк совсем рядом». Варвара открыла было рот, чтобы сообщить это своему спутнику, но вовремя заметила его жест, призывающий к молчанию. Она обернулась и обомлела.
За спиной у себя она обнаружила пролом в стене, через который было видно темно-серое небо. Собственно, ничего необычного в этом не было, пугало другое: на фоне неба четко вырисовывался неподвижно застывший силуэт высокого мужчины.
«О, господи, - ахнула про себя Варвара, - будем надеяться, что Локи не ошибся в расчетах, и его магические способности восстановятся через пару минут. Мои-то тают как деньги в отпуске. Энергия уходит, будто кровью истекаю. Так, не дрейфь, - попыталась она сама себя успокоить, - кто сказал, что первый встречный в Ваурии обязательно окажется Магом или Волшебником. А с человеком Локи без всякого колдовства справится, рука-то у него – ого-го, крепкая». Волшебница замерла в неподвижности. Локи повнимательнее присмотрелся к «первому встречному» и чуть улыбнулся, хотя в глазах мелькнуло удивление.
прав