Утро, день, ночь

Егор Биро
 Утром шёл дождь. Днём тучи рассеялись, и солнце на время получило главную роль бесконечного спектакля смены дня и ночи.

 На безликом пустыре сиротливо плыло небольшое облако пыли; пыль, словно мистическая аура, бережно обволакивала одинокую девушку. Она шла не торопясь.

 Оставив пустырь и свою пыльную ауру позади, девушка приблизилась к многоэтажному зданию, всего месяц назад ставшему для неё домом. Переполненная ностальгией по своему старому жилищу она никак не могла признать нового, да и сам дом явно не одобрял её присутствия - часто она просыпалась от лютого холода, принесённого не весть откуда взявшимися сквозняками.

 Внезапно кто-то громко окликнул девушку. От испуга она прыжком развернулась и, едва удерживаясь на ватных ногах, приготовилась ждать худшего.

 - Ты чего так испугалась-то?

 Всё ещё одолеваемая страхом, она направила свои большие зелёные глаза на парня, лежащего в объятьях аккуратно постриженной травы. Трава была настолько идеальна, что сразу же привлекала к себе внимание, и только позже наблюдатель мог заметить, что это целая лужайка, причем формы звёздочки.

Странно, но эту лужайку она видела впервые. Скованная страхом, девушка не могла оторвать взгляда от парня; за считанные секунды она досконально изучила внешний вид объекта своего страха и узнала в нём жителя своего подъезда - вечно неопрятного и взъерошенного студента.

 Пару раз встречаясь в лифте, они синхронно отстранялись, не желая вступать в какого-либо рода контакты: она принималась изучать жжёные пластмассовые кнопки этажей, а он - разглядывал свою небритую физиономию в зеркало на стенке, тщетно пытаясь уложить непослушные волосы.

 Небольшой вечно спешащий муравьиный ручеёк протекал рядом с рукой студента; самый смелый муравей залез студенту в рукав и, чуть погодя, вылез из-под воротника. Студент резким ударом руки придавил муравья, поднялся на ноги и протянул девушке руку.

 - Привет! Меня, кстати, Феофан зовут. Мы с тобой в одном подъезде живём, - тщетно пытаясь оживить девушку, он продолжал держать вытянутую для приветствия руку.

 Девушка, не зная как поступить, неожиданно развернулась и быстрым шагом, не оглядываясь назад, отправилась домой. Недоумевающий Феофан было открыл рот, собираясь что-то произнести, но передумал.




Она до вечера пробыла в квартире, из занятий ограничившись лишь наброском нескольких горьких строк своей матери. Взяв листок, она судорожно открывала и закрывала шкафы тумбочки, перерывая при этом верх дном все мирно покоящиеся безделушки, словно что-то потустороннее, сверхъестественное давило на неё. Она чувствовала это всем своим нутром; с каждой новой секундой желание убежать, бросить всё к чёртовой матери набирало власть над сознанием девушки. Комната на глазах всё глубже и глубже утопала в сумраке.

Она набрала номер Лены и договорилась встретиться. Насовав в рюкзак на скорую руку необходимые вещи, она вышла из ненавистной квартиры.

«Беги, быстрее, быстрее! Беги же», едва слышно шептала она себе, опустив голову смотря на свои мелькающие ноги в ярко-рыжих кроссовках. Задыхаясь, она остановилась.

К ней подошёл мужчина в тёмном пальто. Это был её сосед.

- Я днём забыл спросить твоё имя – ты убежала. Помнишь?
- Хух, дак это ты. Как там тебя, Феф…
- Феофан.
- Точно, Феофан. Странное имя, - она огляделась и заметила рядом с собой уже знакомую лужайку. – Слушай, я себя плохо чувствую…
- И поэтому ты бегаешь от меня?
- Да нет, не от тебя… Наташа. А ты здесь весь день стоял только чтобы узнать моё имя?
- Частично, - студент взглянул ввысь, в небо; Наташа заметила его удивительно глубокие и мудрые старческие глаза, которые не светились задором, как это свойственно молодым, а лишь неприметно и серо утопали в окружающей картине бытия. – А знаешь почему? Ты ведь на самом деле никуда не спешишь. Наверняка ты просто пытаешься убежать от этого дома подальше, он на тебя давит, а я – такой мирный и неопрятный сосед – являюсь для тебя олицетворением этого зловещего дома. Вот почему ты ушла днём, и вот почему ты бежишь сейчас, ведь дом действительно зловещий. Ха-ха-ха. Сквозняки, призраки, лютый холод – это ерунда, такое часто бывает.

Удивлению девушки не было конца, она настолько заворожено слушала его, что даже не заметила, как он опустил голову и сделал шаг в её сторону. Теперь они стояли почти в упор друг к другу.

- А знаешь что, я ведь всё об этом доме разузнал! Подвал дома построили из ворованного материала, родом который из снесённого неподалёку барака. Барак давно отжил своё, и, казалось бы, когда он должен уйти на покой, люди задумали ему возрождение. Тут много строителей сдохло. И дом не успокоится, пока люди его не оставят. А ты наверняка с концами уходить собралась, да?

Наталья молчала. Конечно, она слышала о людях, заставляющих слушать свою речь, пусть даже грозную и неприятную, не отрываясь, но в жизни с ними никогда не сталкивалась. Феофан, словно вор, крал её внимание и время, оставляя взамен ощущение безысходности, которое девушка с радостью принимала за чистую монету.

- Чего же ты молчишь? Отвечай! – он посмотрел ей в глаза, - Ты – избранница этого дома, он тебя просто так не отпустит, а хочешь - я тебе помогу? Но для начала я покажу тебе кое-что.

Он потянул покорную девушку за руку. Они плюхнулись на лужайку. Феофан, ловко облокотившись на Наташу, жадно впился в её губы. Она с наслаждением повиновалась, пока, наконец, не решила взять инициативу на себя.
Феофан оттолкнул её, в ту же секунду направив расслабленное лицо девушки вверх. Она очнулась и широко раскрыла рот, увидев впервые за последние месяцы звёздное небо. И какое звёздное небо! тысячи ярких звёзд, наперекор вечности, вспыхивали и угасали, оставляя за собой мягкий оттенок серебреного света на сине-чёрном фоне вселенной; луна, впитывая в себя энергию потухших звёзд, всё ярче и ярче разгоралась, давая силу и уверенность всё новым и новым небесным телам. Ночи, как таковой, не существовало, было лишь полотно, работа мастера, изначально утопающее в темноте, а ныне – в ярком и живом свете.

Летящая вдалеке разноцветная комета впервые за последнее пятидесятилетие придавала общей картине последний, окончательный штрих, без которого все шедевры – лишь детские рисунки.

Внезапно Феофан залился смехом. Сидящая рядом Наташа недоуменно посмотрела на него, но, спустя считанные мгновения, тоже рассмеялась.

*


На следующий день, не менее бессмысленный, чем сегодняшний, серьёзные люди читали свои огромные и «правдивые» газеты, запивая это занятие утренней дозой кофе. Люди попроще читали бульварные, а также «сенсационные» газеты, приглушая обилие смешной и не очень информации напитком из чёрного чая.
Но, как это не странно, абсолютно все газеты пестрели почти симметричными статьями на первых полосах:



Новая жертва серийного маньяка!

Маньяк, получивший прозвище «Дерзкий», вновь взбудоражил общественность очередным убийством! Уже одиннадцатая жертва пала от рук этого кровавого фанатика за последний месяц. Убийца поразил даже бывалых милиционеров города своей дерзостью: труп, найденный в людном месте, был с головы до ног покрыт неглубокими ножевыми ранениями, количество которых переваливает за две сотни. Никаких сведений по поводу личности убитого не известно, но установлено, что жертвой преступника вновь стал мужчина.