Дорога

Анатолий Ерёмин
Ветер звал и обволакивал меня, подталкивая и оттесняя от толпы людей ждущих микроавтобус. Нестройная мелодия шума города оттеснялась в дальний уголок сознания, уступая место зовущей и успокаивающей мелодии дороги. Нет, даже не "дороги", а "Дороги"! Именно так, с большой буквы, поскольку дорога - это когда есть начало пути и точка назначения. А Дорога - это всё таки не конкретное понятие, а скорее ощущение, чувство...
В Дороге всегда хочется, чтобы был попутчик, однако человек в таком деле будет только мешать, да и вообще - любое живое существо для компаньона не годится. Ветер - вот лучший спутник в Дороге. Он тебя всегда с благодарностью выслушает, а когда нужно сумеет правильно промолчать. Этим он и отличается от любого живого существа - умением ПРАВИЛЬНО молчать.
Если ты настроился на Дорогу, ты сам это почувствуешь. Без этого ощущения и не стоит и пытаться на неё встать. Это будет просто очередная прогулка, или даже не так, скорее это будет просто перемещение в пространстве. А Дорога - это прохождение. И не важно какое слово добавить "пути", "расстояния", "себя" - всё равно ни одно из них не вместит в себя весь смысл Прохождения.
И я ловлю себя на том, что уже не стою в нестройной очереди, а бреду по обочине не разбирая направления, вслушиваясь в шептание ветра, хруст щебня под подошвами, шуршание листвы на пожелтевших деревьях. Все проблемы и заботы растворились в очаровательном мраке ночи, а это однозначно означает, что я уже на Дороге, и пока я не Пройду - меня не существует в окружающем мире.
Мысли медленно тянутся и звенят как натянутые струны, на эту тихую мелодию накладываются слова, которые складываются в строки и рифмы. И я шагаю под эту странную, слышимую только мне, музыку исчезая во тьме... Растворяясь в ветре и Дороге. И возможно лукавый ветерок донесёт до тебя обрывки мелодии оставив всего-лишь обрывок строчки: "...и лишь моя Дорога без конца и края..."