Из дневника и переписки с друзьями, 110

Виталий Иванов
Действительно, есть такие вопросы, на которые нет окончательного ответа, это именно человеческие вопросы – разума, ищущего место свое и значение в бесконечной вселенной. Отсутствие абсолютных ответов не означает, что каждый не может находить собственные ответы, смыслы и цели свои. Мы имеем возможность, пусть теоретическую, нескончаемого познания и развития мира.
У Бога нет единого «Я», но все сущие «я» - Бог. В каждом есть искра божественная! Именно потому, что каждый лишь часть, никто один не может быть Богом. Все, кто осознает свое бытие, равно ответственны перед сущим.

«Для чего и кого Вы пишите?»

То же самое я могу спросить Вас. Но Вы не только зачем-то пишите, но еще зачем-то читаете.
И то, и другое не обязательно делается зачем-то и может не приносить пользы конкретной, даже наоборот. Вот Вы, мне кажется, раньше были добрее…

Хорошо написали, все правильно.
В свое оправдание, однако, могу сказать, что думаю не только лишь про котов и не только ставлю вопросы, но и даю свои варианты ответов. Они есть на моей страничке, в таких, например, текстах:
«Проект Вселенная»
http://www.proza.ru/2001/12/31-26
«Философия Развития»
http://www.proza.ru/2002/05/28-59
«Религия Разума»
http://www.proza.ru/2002/06/04-89
На мой взгляд, человечество явлено в мир отнюдь не случайно и именно в тот момент, когда природа по существу исчерпала пути развития без участия Разума. Мы, люди должны продолжить творение мира – уже сознательное творение. Если же мы не будем исполнять этой функции, своей Миссии в мире, он (не важно кто или что – Мир или Бог) найдет для себя где-нибудь, может быть, в другом месте вселенной иное средство самопознания и саморазвития, более ответственное и сговорчивое.
Мир нас предупреждает, и только неразумные этого не понимают!

На мой взгляд, очень сложно отделять человека от мира, искать границу между миром и человеком, где кончается человек, начинается мир… Не так же ли сложно отделять человека от Бога и мир от Бога? Ведь если есть в человеке искра божественная, то где же граница ее, где начало? Если искра – от Бога, не логично ли предположить, что и весь человек – частица Единого?
Т.е. если человек неразрывен с миром и Богом, то и весь мир, по сути, и является Богом. Или же частью Его.
Если же предположить, что человек не имеет к Богу ни малейшего отношения, нет в нас искры божественной, а также человек – одно, мир же – другое, и плевать человеку не только на мир, но и на Бога, - о чем, собственно, тогда говорить вообще? Все бессмысленно.
Любое разделение, которое проводит наше сознание, довольно условно, в том числе, - на свое отдельное «я», мир, Бога… на «автора» и «героя», «читателя»…
Так я теряю «я» еще до срока смерти, и грусть моя - уходит…
Счастья Вам и обретения Смысла, Мечты!

Вы пишите несколько путано. Но за этой путаницей ощущается мощный ум, может быть, не сумевший в бесконечной и вечной вселенной построить удовлетворительной для себя мировоззренческой схемы. Что же, есть вещи, на которые не способно абсолютное большинство. Но оно же, в отличие от Вас, не способно адекватно оценить свое истинное положение - одновременно зависимой и независимой части Единого, имеющей, если не положительное, то, по крайней мере, мнение отрицательное - свое.
Метод шокирования – не наш метод, он не имеет никакого отношения к истине, не только лишь абсолютной, и относительной. Так же он не имеет никакого отношения к красоте и гармонии, вдохновению и откровению, познанию и развитию мира, ради чего только и стоит жить.
Спасибо за интересные комментарии. Всех Вам удач!

Осуществление Мечты - самое необходимое право. Не напрасно ли прожита жизнь, если не удалось исполнить Мечту?
По-моему, Смысл и Цель жизни каждого человека и состоит именно в осуществлении личной Мечты. Почему бы государству, заботящемуся о правах своих граждан, не гарантировать это Главное право каждого человека в Основном Законе страны?
Не сомневаюсь, в Обществе Реализуемых Возможностей гарантия права на осуществление Мечты каждого человека будет закреплена в Конституции.
«Право на жизнь, труд, отдых» - права каких-то животных, что ли… Не должно ли быть закреплено Право познавать и развивать мир? А по сути, это еще и обязанность.

Да, зло бывает и не напрасным. Любое изменение абсолютно чего угодно является уничтожением какой-нибудь части сущего, и для нее, этой части, это безусловное зло. Однако для другой части то же самое изменение может быть и добром или добром для более высокого уровня структур на лестнице иерархии.
Напрасное зло – зло бессмысленное.
На сознательном уровне человека побеждает не «зло», не «добро» - разум или же глупость. Без изменений и, соответственно, «зла» обойтись невозможно. Разумный человек понимает, что и зачем он делает и является не пассивным местом приложения бессмысленного «зла» и добра», но активным движителем познания и развития мира, хозяином во Вселенной.

«Ваши рассуждения интересны, как Ваше мнение. Для меня в Ваших тезисах перепутаны представления о Красоте как о материальном и эстетические категории. На общем фоне этой категорийной путаницы рассуждения о жизни и смерти, гении и злодействе, добре и зле выглядят вычурно и претенциозно. Как мне видится, для того, чтобы довести своё вИдение до читателя, надо систематизировать собственные представления, назвать их, терминологизировать. Понятий Красота, Любовь, Добро, Зло, Жизнь, Смерть и проч существует великое множество. Есть ли у Вас собственные определения? присоединяетесь ли Вы Вы к имеющимся?
Пока прочитанные записи выглядят как дневниковые.
С уважением и наилучшими пожеланиями»

Ну-ну-ну… Эка Вы сходу… всех по местам хотите расставить.
Давайте по порядку. «Материальное и эстетические категории» взаимосвязаны, как «объект» и «понятие», шире - мир материальный (объективный) и идеальный (субъективный), находящийся в нашем сознании. А связывает их наше «я».
Да, действительно, всяческих определений наиболее общих понятий или, в данном случае этических и эстетических категорий – великое множество. И каждый имеет возможность, а сегодня, даже и право предлагать собственные определения. И я этим пользуюсь…
Конечно же, у меня есть собственные определения или же эссе размышления (развернутые определения) по всем указанным Вами темам. Их нетрудно найти на моей страничке. Думаю, Вы понимаете, что рамками ответа на комментарий здесь не обойтись.
Конкретно могу предложить Вам по теме «зла и добра» - «Методологию зла и добра»
http://www.proza.ru/2002/05/06-56
Жизнь, Смерть - там же на моей страничке подборки эссе «О жизни и смерти».
Любовь – подборка «О любви».
Красота – кое-что сказано в уже просмотренных Вами «Мыслях о вечном». Например, так: «Красота - гармония внутреннего идеального мира с воспринимаемым, разума - со Вселенной, природою, цивилизацией.» И далее - по тексту.
С ответным уважением и пожеланием серьезных успехов в творчестве и самостоятельном осмыслении того, что Вас окружает.

Любопытно было бы от Вас услышать критерий внутренней красоты. Раз Вы так уважаете определения… Форма не бывает без содержания так же, как наоборот. Как одно без другого.
И во внутренней красоте, тоже может быть червоточина… Даже червяк чем-то красив, как все живое… И он ведь - внутри. Все мы – внутри чего-нибудь…
Любые наши понятия субъективны. И только суммирование, интегрирование всех пониманий самых разных людей – является наилучшим приближением к истине. Не так ли и наши понимания с Вами, например вот - о красоте? Они – не противоречат, а дополняют друг друга.

Мысли об одиночестве пытаются проникнуть к нам под разными масками и завладеть всем сознанием. Этого нельзя допускать.
Мы избавляемся от одиночества, создавая, постигая и даря себя людям.
Вообще говоря, «понимание» снимает одиночество полностью – в той теме, где тебя понимают. Если тебя понимают, и ты понимаешь других по всему спектру вопросов, одиночества нет. Но так не бывает, люди все разные и именно в отличиях сознания своего – одиноки.
Благословим же свои одиночества, дабы не стать всем одинаковыми! Пусть у каждого будет свое окно в общем доме. Будем друг к другу в гости ходить, пытаться понять и, понимая, тут же искать или же создавать еще какое-нибудь собственное отличие, качество, новое одиночество, которого ни у кого нет. Чтобы и им поделиться с людьми и целым миром!..

Весьма рад Вашему интересу. Мои работы не являются академическими, это что-то типа эссе, свободных размышлений без излишних оглядок на авторитеты. На мой взгляд, из этих разрозненных текстов, собранных в книге «Свободный полет», складывается целостное позитивное – подчеркиваю, ПОЗИТИВНОЕ ! – мировоззрение, которое сегодня остро необходимо в России. Суть его в возможности бесконечного познания и развития мира. Возможности. Которая зависит, в том числе, и от нас…
Вдохновения Вам и удачи! Обретения Мечты!

Теория Света.
Все, что есть в мире, - Свет. А конкретное воплощение Света и его восприятие зависит от скорости Света. Близкая к нулю скорость, относительная - относительно Абсолюта (под Абсолютом будем понимать нечто, имеющееся везде во вселенной, обладающее нулевой информацией и нулевой скоростью) – вакуум, пустота, безвидная чернота. И далее все частицы, материальные объекты и даже субъекты, это все – Свет с разными скоростями. Чем проще объект, тем меньше скорость его. Самая высокая скорость высших мировых изменений Света - у человека, ниже у животных, растительного мира Природы и далее. Еще выше скорость Света имеют и являет собою духовные сущности, которых мы практически не наблюдаем из-за относительно низкой скорости нашего Света.
Наш Свет движется быстро, элементарных частиц – медленно. Однако относительно нас самих нам кажется наоборот. Но это не верно. Относительно Абсолюта элементарные частицы почти что стоят. При этом направление скорости Света практически не имеет значения. Существенна только величина скорости относительно Абсолюта, она определяет, на какой ступени развития, эволюции находится объект или субъект.
У духовных сущностей и у Разума – самая высокая скорость Света, настолько большая, что все, кто (и что) попроще просто их не улавливают… Не догоняют.
Вот такая гипотеза выстроилась…
Да, скоростям Света, безусловно, соответствует Время. Чем больше скорость, тем Время течет быстрее. Самое быстрое время – духовных сущностей. Поэтому оно быстрее всех убегает в будущее.

Совесть – стыд перед Богом, миром единым. И, конечно же, прежде всего, - перед теми, кто тебя окружает… Только хорошие люди берут на себя так много. Держитесь.
Покаяние, говорят, искупает вину. Не знаю… У меня вот тоже есть вспомнить что. С годами некоторые воспоминания мучают только больше. Единственно, что стараешься не повторять - совершенных ошибок.