А если б не было войны, Второй Мировой?

Артем Ферье
Близится шестидесятилетие окончания Второй Мировой войны. Россия уже отгуляла 9 мая, на полную официозную катушку отгуляла – поэтому воздержусь от написания шаблонно-пафосных статей о величии Победы и ужасах Войны.

Да и участие самого Советского Союза в собственно Второй Мировой, за рамками ВОВ, – довольно-таки сомнительное, мягко говоря. Сначала – циничный делёж Европы на пару с главным «врагом человечества». Потом – вероломный удар в спину Японии, уже горящей в ядерном пожарище.

Явно не повод для нашей национальной гордости и ликования.

Зато – повод обсудить тему с интересными и компетентными людьми. Кадровик нашей газеты – человек определённо интересный и безусловно компетентный. Могучий, хотя и древний старик. Уже в сталинские времена – офицер ГУГБ не последнего разбора. Воевал. И не в заградотряде, а всё больше - диверсионной работой занимался, в тылу супостата. Был хорошо знаком со Стариновым, Судоплатовым и рядом иных занятных товарищей. Да и сам – слыл немалым авторитетом в таких достойных делах, как перерезание горла часовому или закладка тротила в опору моста.

О его героическом прошлом можно было бы написать не один роман, однако ж он скромен и публикует свои работы лишь в очень специализированных изданиях. Но - не возражал против изложения (мною) кое-каких своих мыслей общего свойства в данной статье. Мне же эти мысли представляются любопытными. Прежде всего потому, что они шокируют даже меня – а это чего-то, да стоит.

Итак, вот как говорил наш заслуженный Заратустра с малиновым околышем:

«Вот чего я не понимаю – так это когда Умные люди обвиняют Сталина и Гитлера в несчастьях Второй Мировой. То есть, я понимаю, когда это делают кисейные барышни, сентиментальные по природе и готовые плакать по любому поводу. Или же – скорбящие жертвы: их огорчение персонально и очевидно. Но – весьма странно, когда в той же псевдогуманистической тональности поют люди здравомыслящие и лично далёкие от тех событий.

Здесь я даже воздержусь от навязших в зубах сентенций в духе Клаузевица и – не дай бог! – Мальтуса про необходимость, неизбежность и естественность войн как таковых. Хотя, замечу, полное отрицание естественной природы насилия – граничит со слабоумием растительным и трусостью страусиной.

Но хочется спросить этих «нео-толстовцев»: господа, а вы не осознаёте, что каждый, наверное, третий хороший фильм, и по сию пору, – о той Войне, последней Настоящей Войне в истории? Вы любите их смотреть? Вы готовы пожертвовать своим эстетическим и интеллектуальным удовольствием ради воскрешения тех ста миллионов незнакомцев и незнакомок, что погибли шестьдесят лет назад?

О, конечно, вы готовы! О, конечно, вы же люди, а то и христиане… Вы же столь сострадательны, столь милосердны. И вы готовы твердить об этом снова и снова: что угодно, отнимите у нас руки, ноги, и даже любимые фильмы и книжки о чужих страданиях и подвигах – но только отмените эти страдания и подвиги, воскресите всех! Отмените ту ужасную Войну! О да, вы готовы приносить самые искренние свои заверения…

Но только – один нюанс: у вас бы не было возможности приносить такие заверения, не было бы базиса для душеспасительных дискуссий и вообще не было бы почвы для буйных кущ своего гуманизма – не будь той Войны!

И что там фильмы – вся наша современная культура, во всех её аспектах, выросла из той Войны. Не было б Войны – не было б современного Мира с его гуманизмом, терпимостью и стремлением к сохранению Мира. При всей видимой, нарочитой жестокой циничности нынешнего искусства, при всем его декларируемом инфантильном равнодушии,– оно очень «белое, пушистое», доброе и честное. Уже шестьдесят лет как. И это – заслуга той Войны.

Ибо с тех пор – никто не хочет Большой Войны. И только идиоты блеют о том, будто мир ожесточается и катится к чертям. А я – старый человек, но покуда не впал в склероз и маразм. И свидетельствую лично: мир становится добрее, с каждым годом, после сорок пятого. И нынешнее обостренное восприятие тех или иных зверств, разглагольствования об их исключительности и якобы «беспрецедентном» равнодушии общественности – самое убедительное тому доказательство. К тому ж – и «эффект СМИ»: доступность информации.

Есть свидетельства и пообъективней: та же военная статистика. Если во Второй Мировой счёт шёл на десятки миллионов (европейцев!), то во Вьетнаме - на миллионы (дикарей, всё больше… то есть, вот сейчас – ты, Тём, немного покривился, когда я сказал «дикарей»: как можно-с! А в начале века – было само собой очевидно, что жизни дикарей не стоят ничего "по определению"!); в Афганистане – уже лишь сотни тысяч; а ныне – человечество ужасается этим жалким т.н. терактам, чьи жертвы исчисляются считанными тысячами в год по всему миру. Конечно, непосредственные потерпевшие едва ли согласятся, но нынешние войны – Игрушечные по сравнению с Той, Последней Настоящей.

И всё это, вся эта благая тенденция – заслуга той самой Войны. Которая показала, до какой степени озверения и взаимного истребления мы в принципе можем дойти. Она показала, к чему ведёт крайняя идеологическая оголтелость – и с тех пор все стараются избегать крайностей. И слава богу – но такая толерантность едва ли была бы возможна, не будь той Войны! Ибо мыслители и проповедники давно, вечно призывали ко всеобщей любви и порицали братоубийство, но слова есть слова, а наглядная демонстрация – дело совсем иное.

Это был необходимый урок – эта отрыжка Цивилизации экстремальным фанатизмом, со всех сторон. Необходимый – и весьма своевременный. На самом деле, страшно думать не о том, что была эта Война, тотальная война, а о том - что она могла бы запоздать лет на десять… Хотя, конечно, именно она и форсировала создание того оружия, которое непременно сделает любую новую Настоящую Войну уже Истинно Последней. В этом – есть и некоторый парадокс, но, опять же - и заслуга Той Войны!

Ибо все это понимают – что больше так «резвиться» нельзя – и в том есть гарантия смягчения нравов. Потому что иначе – очередная Тотальная Война будет уже Истинно Последней, однако этот гордый титул повиснет в безмолвии на обложных радиоактивных тучках…

Как бы то ни было, Вторая Мировая – безусловно важнейшая веха в истории человечества. Обречена быть таковой. И человечество было обречено на эту войну. Рано или поздно. Повторю: великое счастье, что не слишком поздно! Поскольку ядерное оружие всё равно изобрели бы, через десять или двадцать лет. Только что – все горели бы желанием опробовать его всерьёз и порвать Планету, не имея в памяти Войны, а потому желая её, но не Мира. А потому - не следует воспринимать реальные события слишком мрачно: глупо сокрушаться над неизбежностью, спасительной неизбежностью.

По хорошему же счёту, следовало бы поблагодарить всех этих власть имевших ребят, и в первую очередь - Сталина и Гитлера. За то, что подарили миру самые захватывающие и поучительные годы во всей истории. Подарили самую интересную, но относительно безвредную Войну, явившую человечеству примеры величайшей доблести и абсолютных зверств, со всех сторон; кровь, грязь, силу духа, славу – в полной мере. В некотором роде – человечеству были подарены по-настоящему важные и «веховые» нравственные ориентиры; расставлены спасительные бакены в политико-идеологическом форватере, которым мы сейчас и следуем – и неизбежно будем следовать. Иначе – всё потеряет смысл, всё будет утрачено в той Новой Войне, чьё имя повиснет в безмолвии.

И совершенно не важно, кто там был прав в тридцатые-сороковые, у кого больше пуха на рыльце – и т.п. Хотя, конечно, Нюрнберг – то была паскудная, балаганная профанация этого вселенского «катарсиса». Ну так ведь – и об этом можно сейчас поговорить? Занимательно ведь, не правда ли? И дискуссия идёт, и всем интересно… Важно – что та Война свершилась. К счастью – свершилась Вовремя. Так разве ж дело не стоило всего лишь ста – или сколько там? – миллионов загубленных смертных жизней и замученных душ?»

Тут я (Артём Ферье) перебил нашего заслуженного Заратустру:

- Вы, Фёдор, так говорите, будто сами всю эту заварушку устроили!

Он пожал плечами:

- Разумеется. И я – в том числе. Я воевал в ней. А значит – принял эту Войну. А значит – был готов принять. А значит – был, в общем-то, обеими руками «за». И сейчас – не отрицаю. И всякий воевавший на ней – несёт за неё ответственность. Со всех сторон. Это – коллективное творчество. И не надо всё на злобных правителей валить: это оскорбительно для инициативы народов. Негоже расписываться «простым людям» в своей недееспособности, выдавая себя за полнейших баранов!

И что-то не припомню я, чтоб так уж много было в СССР молодых и здорово-агрессивных людей, которые бы не чаяли войны с Германией. Как – и в Германии. Да и – в той же Англии. Нет, по хорошему счёту, той Войны хотели все. Или – все, кого было достаточно для того, чтоб она состоялась. Хотели – и получили. Это уж потом, нахлебавшись грязи болот и крови товарищей, кое-кто заныл: «Как это ужасно!» Ну и дальнейший плач: «Ах, война, что ж ты сделала, подлая!» Хотя, вообще-то, Окуджава мне всегда был симпатичен… Но у него то извинение, что сам он не воевал, не застал(*)…
 
Но я – признаю свою ответственность. Я - той Войны хотел. Искренне хотел. И в целом – доволен результатом… А ты, Тём, – лучше подумай: каков был бы наш нынешний мир, не будь той Войны!»

И я подумал: «Чёрт с тобой, старый «вампир», но поразмыслить, в самом деле, есть о чём…»

(*) Необходимая поправка: Рокотов ошибся. С ним это очень редко бывает, ошибка в факте, поэтому я как-то проглотил, не проверив информацию. Shame on me.
 На самом деле, Б.Ш. Окуджава пошёл на фронт добровольцем в 1942 и воевал. Миномётчиком, впоследствии - радистом в полку тяжёлой артиллерии.
Спасибо Асе Аськиной, что указала на эту досадную ошибку.