О чём мечтает дерево Ча...

Гал Харб
 На столе горела свеча. Её пламя дрожало от малейшего дуновения ветра. Вечерний полумрак мягко окутывал дом. И лишь цинь брызгами пентатоники напоминал о дыхании жизни.Его звуки плавно растворялись в тишине, наполняя атмосферу особенным ароматом востока.
 Она сидела напротив меня. Мы уже не раз устраивали чайную церемонию. Я поставил воду на огонь. Пламя горелки преломлялось сквозь прозрачный стеклянный чайник, облизывая дно синим языком.Казалось, этот сосуд вобрал в себя всё, что его окружает: гирлянду разноцветных огоньков,наши лица и даже звуки, летящие из другого угла комнаты. Всё растворялось в нём, преломляя действительность и меняя её в зазеркалье. Я не торопился заваривать чай. Мы должны были впитать этот душистый аромат свежевысушенных листьев и подарить ему частицу своего дыхания. Наконец вода начала закипать. "Жемчужные нити",- заметила она, глядя на пузырьки воздуха, поднимающиеся со дна чайника.Я наполнил заварник до краёв и закрыл. Через несколько минут в пиалах светился чай. Запах пуэры витал в воздухе.
 Я протянул ей чашку. Её тонкие пальцы слегка коснулись моей руки. Она взяла пиалу и вдохнула аромат.Ничто не нарушало эту тишину. Плавно льющиеся звуки цинь только подчеркивали размеренность и бесконечность.. Она сделала первый глоток, и тепло начало окутывать её тело.
-Тебе нравится этот чай?- спросил я её.
-Очень.
-Китайцы делают до ста сортов напитка из одного вида растения, похожего на куст.Самые лучшие сорта чая изготавливают из почек и молодых листьев, растущих на самой кроне дерева.Едва распустившись, они несут в себе все соки и силы зарождающейся жизни.
 Сколько тысячелетий люди выращивают это дерево...Сколько тысячелетий они срывают самые нежные его листья, изготавливая из них чай и поглощая через этот напиток всю мудрость Вселенной... Дерево молчаливо созерцает этот мир, суетность и агрессивность людей, в чьей природе не задумываться о боли, причиняемой древнейшему растению, которое хочет крепнуть, любоваться восходами и закатами, наслаждаться пением птиц и дерзостью ветра.И каждый раз, когда прорастают молодые листья, их обязательно срывают чьи-то руки. Но Ча давно уже смирилось с этим. Оно покорно растёт, вновь и вновь пытаясь тянуться ввысь и приближаясь к Небу.Снова посылая свои самые юные лепестки вверх, оно поёт гимн солнцу, всё самое лучшее отдавая молодой листве.
-И сегодня ты,- продолжил я,- поглощая этот бережно собранный и высушенный чай, впитываешь мудрость и смирение этого растения.
 Она сделала последний глоток и поставила пиалу на чайную доску.Я ещё раз наполнил пиалу чаем. Так я заваривал его несколько раз и вкус менялся, становясь всё более насыщенным и ароматным.Прошло больше часа. Музыка и птичьи голоса сменились стрекотом кузнечика. Воздух наполнился звуками ночи, навевая сон.
 Она укуталась в одеяло и с улыбкой младенца заснула, осуществляя самую заветную мечту дерева Ча - приблизиться к Небу.
 2003г