Колобок

Владимир Сокол
 
 Сцена 1

Ведущая.
Эта поучительная история произошла в одном захолустном уголке России,
Где-то на Юго-западе (П) города Санкт-Петербурга.
Жили-были старик со старухой, можно сказать плохо жили, есть было
Нечего, последнюю банку чёрной икры съели вчера, устрицы протухли,
А ближайший ресторан закрыт на переучёт.

(занавес, стол покрытый скатертью до пола, два стула, сидят бабка и дед, на столе сложенная салфетка (100х100), совок, метёлка, у деда один левый сапог)

Дед --- Кушать хочется.
Бабка ---Тебе бы только жрать,… ногти погрызи.
Дед---(грызя ногти) Невкусно, а больше ничего нет?
Бабка---Если ты намекаешь на свой левый сапог, то не обольщайся, его мы
 Съедим на мой день рождения.
Дед---Поскреби по сусекам, а не то пойду в Банк и сниму деньги со счёта.
Бабка---Размечтался! Я их уже потратила. Купила себе новую ступу
 « Шестисотую»!
Дед---А старая ступа тебя уже не устраивает?
Бабка---На ней техосмотр не пройден.
Дед---Так дала бы взятку гаишнику Кащею Бессмертному.
Бабка---Он не берёт, говорит ему за всю жизнь столько не потратить.
Дед---Хватит болтать, кушать хочется.
(бабка скребёт метёлкой в совок по столу, на стуле, под столом, замешивает на столе тесто,
во время диалога колобок сидит под столом и держит макушку головы на уровне края стола,
бабка накрывает салфеткой голову колобка и двумя руками поднимает и ставит подбородком
на край стола, сдёргивает салфетку вверх)
Бабка---Колобок готов.
(Дед тянет руку к колобку, бабка бьёт деда по руке совком или рукой)
Бабка---Подожди , пусть остынет, а пока пойдём поспим.
(Встают, поворачиваются спиной к зрителям, дед кладёт свою руку ниже талии бабки,
бабка бьёт по руке, дед руку отдергивает, уходят)
Колобок---Надо делать ноги …, если конечно они у меня есть, а то ведь сожрут и
 Не подавятся, вон какие голодные.
(Крадучась перелезает через стол и на ципочках уходит)
 (Занавес)
(Колобок имеет вид Ботаника, всклоченные волосы, большие очки, короткий пиджачок, короткие брючки)
 





 Сцена 2

 Ведущая
Покатился колобок куда глаза глядят, не знал он ещё, какие предстоят ему на пути испытания. Захотелось ему набраться уму разуму, себя показать да на других посмотреть. Долго ли он шёл коротко, повстречались ему Три Богатыря,
Все красавцы молодые, великаны удалые, все равны , как на подбор!
(занавес, стол, три стула, слева Наркоман, в середине Токсикоман, справа Алкоголик, на столе
шприц, косяк, клей «Момент», пакет полиэтиленовый, бутылка водки, стакан)
Колобок—(делая русский поклон) Ой вы гой еси добры молодцы, не подскажете как пройти (П) в библиотеку?
Токсикоман---ЧЁ?
Колобок---Я от дедушки ушёл!
Алкоголик---ЧЁ?
Колобок---Я от бабушки ушёл!
Наркоман---Ты дурку не гони (берёт в руку шприц и тушит косяк) хочешь приколоться(П) давай (П) полетаем.
Токсикоман---Лучше вот это (показывает клей) моментально башню сносит.
Алкоголик---Ты меня уважаешь? Тогда пей (суёт стакан под нос колобку, тот отбивается, кладёт руку ему на плечо) Запомни малыш, ещё древние говорили-
«истина в вине»
Колобок---(жалостливым голосом) Мне бы в библиотеку?
Наркоман---Ты попал по адресу, щас будешь цитировать «Конфуция», и что самое интересное на китайском языке.
Колобок---(кислым голосом) А Льва Николаевича Толстова?
Токсикоман--- А этого,- на японском .
Алкоголик---(держа в руке бутылку водки) Большое человеческое спасибо надо сказать товарищу Менделееву. Если бы не он, русские так бы и жили без последней радости в жизни!
Колобок---Другой радости нет?
Наркоман---Есть! Подсядешь на иглу, оторвёшься по полной (П) лет пять- не больше.
Колобок---А потом?
Наркоман---Белые тапочки и деревянный костюм в малогабаритной квартире под землёй!
Колобок---Спасибо вам добры молодцы за хлеб, за соль, да за науку добрую.
Я пойду своим путём. (уходит, Нарк. Алк. Токс. Синхронно крутят у виска пальцем, занавес)







 Сцена 3

 Ведущая

Закручинился колобок, пригорюнился, кто же его научит уму разуму, кто направит на путь истинный, кто научит жить по понятию.
И пошёл он дальше, думая о привратностях жизни, где многие пытаются тебя съесть. Вышел колобок на поляну, а поляна была уже накрыта и сидят там
Двое из ларца одинаковых с лица.
(занавес, стол, два стула, два братка, один здоровый, другой щуплый, пистолет, автомат)
Колобок---Здравствуйте люди добрые!
Большой---ВО! (П) Ботаник! (П) Куда прёшь, не видишь, тут правильные пацаны отдыхают!
Колобок---Я от дедушки ушёл, я от бабушки ушёл, я от трёх богатырей ушёл.
Малой---Смотри брателло, шарик с ушами разговаривает.
Колобок---Я спросить хотел!
Большой---Ты чё нам блин батон на уши крошишь. Деньги есть, заходь, оттопыримся!
Колобок---(испуганно) Денег нету.
Большой---(кричит) Мурка! Тащи инструменты!
(входит Мурка в красном платке, на боку наган, в руках поднос, на нём утюг и паяльник)
Мурка---Вот мальчики инструменты, почти новые, один только раз использовались, когда курочку Рябу разводили на яйца…Фаберже.
Малой---(берёт паяльник) Так говоришь денег нету, мы люди вежливые, всё равно узнаем!
Колобок---Мне бы совет по жизни.
Большой---(берёт утюг) Ну Ботаник, слушай! Когда горячим утюгом проводишь по бархатной коже клиента, сразу понимаешь, (П) жизнь удалась.
Малой---(с паяльником в руке) А когда горячий паяльник ласково и нежно проворачиваешь в (Пауза) сам догадываешься где, тебе открывается громадная бездна информации. Информация, Ботаник, это самое ценное в этом мире.
Колобок---А попроще ничего нет?
Мурка---(помахивая наганом) Конечно есть, дорогуша (Пауза) контрольный выстрел.
Колобок---(с поклоном) Спасибо вам люди добрые за совет. Пойду я.
Срочно надо выкупить «Юкос», пока другие не перекупили!
(уходит, занавес)
 







 Сцена 4

 Ведущая
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. И лежит его дорога через дремучий лес, а в том лесу стоит избушка на курьих ножках. Постучался колобок в дверь избушки. Открылась дверь. Волосы на голове колобка зашевелились от ужаса, и от страха подкосились ноги!
(стол, на столе сидят две фурии в откровенных позах, в соответствующих костюмах)

1 лисичка---Кто к нам пришёл! Мы тебя давно ждём!
2 лисичка---С большим нетерпением!
Колобок---Я от дедушки ушёл, я от бабушки ушёл, от богатырей ушёл, и от двух молодцов ушёл.
1 лисичка---Знаем знаем, проходи, не бойся, мы не кусаемся.
2 лисичка---Расскажи подробнее, от кого ты там ушёл, когда ушёл, а мы послушаем.
(колобок жадно на них смотрит, они его откровенно завлекают)
Колобок---Прошу политического убежища!
1 лисичка---Конечно дорогой, тебя никто никогда не найдёт.
Колобок---Очень есть хочется.
1 лисичка---Не волнуйся, обогреем, накормим, (Пауза) сами поедим.
2 лисичка---Ты будешь главным украшением стола.
1 лисичка---(начиная обхаживать с одной стороны) Такой мягонький, пухленький, тёпленький, вкусненький!
Колобок---Не понял!
2 лисичка---Она пошутила! Она хотела сказать смелый, мужественный, (Пауза)с хрустящей корочкой!
Колобок---Да! Я такой!
1 лисичка---Вот и ладненько!
2 лисичка---Девочки! Кушать подано!
(выбегают остальные лисички, танцуют танец живота, в конце берут в плотный круг колобка и двух лисичек, колобок и две лисички приседают, лисички выбрасывают из круга одежду, а колобок незаметно исчезает, круг размыкается, лежит скелет,финал)

 Ведущая
Сказка ложь, да в ней намёк – добрым молодцам урок!
(общий поклон, финал)