Вагон и маленькая тележка

Яков Патюков
У одного человека был талант. Много-много. Вагон и маленькая тележка.
За это его все уважали и любили. Друзей у него всегда был полон дом, и самая красивая девушка на свете согласилась стать его женой.
Его друзья говорили:

- Вот это талант !!!
- Молодца дружище !!!
- Ай да ты, ай да сукин сын !!!
- Дай пожать тебе руку !

Все были восхищены и удивлены его талантом. Все его знакомые гордились таким хорошим знакомством.
Только вот жена его постоянно пилила:

- Ну вот, много у тебя таланта, целый вагон и маленькая тележка, и что?? Как жили мы в нищете, так и живём! Ни машину новую купить, ни шубу, не можешь. Ни Эмиратов не видим, ни других чудес света… Какой же от твоего таланта толк?
Пошел бы уже и продал хоть немного, тележку-другую. Вагон большой, чай не обеднеешь.

Слушал её человек, слушал, и подумал – А что, в самом деле, продам ка я тележку… всего одну. Себе что-нибудь для души куплю, и жену порадую. А таланта ещё целый вагон останется.
Так и сделал.
И хотя в торговле он был не большой специалист, но талант был хороший, качественный, и содержимое тележки потянуло как раз на шубу жене, на Эмираты и ещё осталось хорошо погулять. Они и погуляли. Пригласили всех друзей.

Друзья пили за его талант, нахваливали, восторгались. Жена говорила :

- Вот теперь вижу, что ты настоящий мужик, хваткий, ну, теперь заживём!!

И она целовала его и танцевала для него, слегка неуклюже, восточные танцы.
………………………
Прошло немного времени, денежки закончились, и стала снова его жена подначивать :

- Продай ка ты ещё одну тележку, а чтоб тебе два раза не бегать, сразу лучше две. Я же знаю, ты у меня умница. Любимый … ты самый лучший. -добавляла она сладким шёпотом.

Человек пересыпал немного таланта из вагона в тележку и повёз опять продавать, а потом, продал и вторую, благо на базаре его уже знали, и покупателей было – хоть отбавляй. Денег в этот раз получилось столько, что они едва в тележку вместились. А вагон как стоял полный, так и остался.
Почти.

Так пошли у человека с женой счастливые, сказочные дни. Всюду они побывали и всё купили. Друзья любили его всё больше. Жена души в нём не чаяла, пела для него и танцевала дни и ночи напролёт. Но…

Однажды вагон у того человека опустел.

Всё он выскреб, вытряхнул, несколько раз проверил - нет… не осталось больше таланта…
Как это не печально, всему есть предел…

Друзья были разочарованы. В недоумении пожимали они плечами и укоризненно качали головами :

- Ну-у, что ж ты ? Недоглядел, недоглядел …
- Ай-яй-яй ! Зря, так всё шло хорошо !
- Чудак ты , куда же ты смотрел ??
- Думать надо, маленько. Головой !
 
Жена вообще не стала с ним разговаривать. Фыркнула, собрала вещи ( а их накопилось немало !), назвала его козлом рогатым и ушла. Потом подала на развод. У неё уже даже все документы готовы были.

Совсем один остался человек.
Долго горевал и печалился. Водку пил долго. Вспоминал хорошие, беззаботные деньки, а ещё чаще – тихую, радостную жизнь до всего этого, свой прекрасный, удивительный талант. Очень он по нему скучал.
……………….
Могла бы эта история закончиться для него и совсем плохо, но к счастью, общаясь с ребятами на базаре, научился человек из любой какашки выгоду извлекать, выкручиваться.

Он прикрепил к маленькой тележке красивую, аккуратную табличку :

«П У С Т О Й»

и стал мотаться из одного города в другой, оказывая транспортные услуги. Тем и по сей день живёт. Концы с концами сводит.

Вы спросите «А как же вагон ?».
Тут всё очень просто:

Вагон отсудила жена, ещё при разводе. Она создала своё малое железнодорожное предприятие и теперь стала настоящей бизнес-леди !.....