Близость во время грозы

Кристина Партум
У людей присутствует естественное желание объединяться вместе в предчувствии опасности. Во время бедствий или войны очень резко повышается чувство сопричасности. Значительно обостряются инстинктивные способности к сопереживанию и пониманию без слов. Все эмоции становятся ярче. Понятия свой и чужой ощущаются буквально всем телом.

Подобный инстинкт можно использовать для быстрого повышения сплоченности коллектива. Сейчас уже разработаны методики психологических тренингов допустим команды менеджеров предприятия. Людям даются различные задания вызывающие у них беспокойство и включение инстинкта сплочения.

Попав в грозу с какими-то людьми у нас возникает чувство симпатии к своим спутникам, желание помогать друг другу и защищать. Еще лучше действует совместное преодоление каких-либо препятствий в которых есть риск для жизни, например совместный прыжок с парашютом, или даже просто поход в лес с ночевкой.

Еще можно использовать данную инфу для даигностики психологического состояния людей. Спонтанное объединение в стаи, создания своих кружков, группировок является проявлением тревожности. Особенно показательны объединения агрессивно настроенных личностей типа скин-хедов, панков и т. д.

Так же проявление этого инстинкта присутствует в алкоголических традициях. Люди коллективно принимают в организм дозы какого-то ядовитого вещества, например алкоголя. В мозг поступает сигнал об опасности клетки то разрушаются и включается режим объединения.

Еще используют коллективную накурку "трубку мира".

В милиции (и полиции) этим инстинктом пользуются при ведении допросов. "Добрый и злой" полицейский. Сначала один "злой" вводит обрабатываемого в состояние стресса, потом другой входит к нему в доверие (образует сопричастность). Подобным техникам очень сложно сопротивляться, так как фактически приходится бороться с самим собой. Чем сильнее будет стресс, а во время стресса как известно мыслительные способности резко притупляются так как в объем мышления загружаются больше инстинктивных программ, тем сложнее сдерживаться разумом.

Еще один способ возникновения сопричастности происходит во время угрозы от людей. В драке сражающиеся рядом на одной стороне связываются друг с другом на инстинктивном уровне.

Еще спортивне болельщики. Вырабатывается большое количество адреналина - непременного составляющего стресса. Искусственное введение себя в заблуждение (что опасность существует) а там уже и до создания реальной опасности нанести увечья друг другу не далеко.

Музыкальные фанаты. Особенно на концертах с очень громкой музыкой. Когда звуковой порог представляет собой опасность для здоровья организма. Звук разрушает тело. Не только барабанные перепонки, а громкие звуки вообще угнетающе воздействуют на человеческий организм.