Еще одна история

Майкл Новиков
Порывы ветра несли пыль и мелкий песок. По небу ползли рваные обла-ка. Было холодно и жарко одновременно.
По оконному стеклу ползла сонная муха. Человек оторвался от компа и подошел к окну. На балконе соседнего дома в инвалидной коляске сидела де-вушка. Она была удивительно красива. Кисти ее рук, лежащие на подлокотни-ках, ярко вырисовывались на темном фоне небрежно накинутого клетчатого пледа. Ее золотистые волосы развевались на ветру и солнечный свет играл в них. Она сидела без единого движения что-то напряженно рассматривая прямо перед собой.
Зазвонил телефон. Это была Алиса. Когда-то он чуть было не женился на ней. Теперь она его босс. Он улыбнулся своим мыслям. Интересно, помнит ли она о том, что было между ними?
Алиса ссобщила ему, что уже 28 число и что уже давно пора передать ей вариант отчета. Он заверил ее, что к концу рабочего дня отчет будет у нее.
Отделавшись от Алисы, он повернулся к окну. Однако на балконе уже не было ни инвалидной коляски, ни девушки. Интересно, кто она? Как ее зовут? Почему она сидит без движенья? Чем же она больна? С каждым днем эти во-просы все сильнее мучили его. Он ничего о ней не знал и понимал, что даже если что-то и узнает, то это практически ничего не изменит.
Он сел за компьютер, вошел в компьютерную справочную сеть и открыл план города. Он с удивлением обнаружил, что их офис расположен на Табачной 37. Нужный ему дом имел номер 35. Закрыв план города, человек долго копался в списках жильцов из файлов полицейского управления, телефонного справоч-ника, медицинского управления, страхового общества, коммунального хозяйст-ва. Везде фигурировала лишь одна личность, некто Кольбе, 43 лет, семейное положение - холост, профессиональный фотограф. Упоминаний о ком-то дру-гом там не было.
Вздохнув, человек принялся составлять отчет.
Вечером, выйдя из офиса, человек долго стоял у дома, в котором жила девушка, в надежде еще раз увидеть ее. Он обошел вокруг ее дома и неохотно направился домой.
Дома было пыльно, скучно и одиноко. Побродив по комнатам, смахнув пыль с мебели и, порывшись в пустом холодильнике, он спустился вниз. Выйдя на улицу он направился в сторону ближайшего кафе «Праздник богов». Конечно же никакого праздника там не было и помине, а уж тем более богов, но ему это заведение очень нравилось. Очень уж оно было уютным и милым местом. Осо-бенно забавным был его толстый усатый хозяин.
Человек любил сидеть в дальнем углу и медленно потягивать пиво из высокой кружки. Иногда он мечтал. Он представлял, как вместе с уже выздоро-вевшей девушкой сидит в этом кафе, за этим же столиком, как они смотрят друг на друга, о чем-то говорят… или вместе, держась за руки, идут по парку и смот-рят на звездное небо, изучая расположение созвездий…
Сегодня в «Празднике богов» оказалась Амели – его знакомая. Увидев ее, он тихо, чтобы никто не услышал, произнес: “Фу!” Амели, в целом, была не-плохой девушкой, но, честно говоря, она порядком его достала. Он, было, со-брался незаметно сбежать, но, увидев его, Амели издала победный крик и он вынужден был остаться.
Амели налетев словно ураган, закружила в водовороте своей жизни, вы-валив на его голову все свои новости, случившиеся с ней за последние несколь-ко дней.
- Я хочу познакомить тебя с моим парнем. – Томно сказала она. – Пред-ставляешь, я с ним еще вчера познакомилась!
Амели почему-то вбила себе в голову, что обязана знакомить его со все-ми своими поклонниками.
- А может быть не надо? – неуверенно спросил он. Он уже понял, что спокойно провести этот вечер ему не удастся.
- Марк, Не будь таким противным! – воскликнула Амели. – Ты же на са-мом деле хороший. Я знаю.
Она повернулась к невзрачному парню и позвала его. Марк не расслышал его имени. Он брезгливо пожал потную ладонь парня и незаметно вытер руку о свои джинсы. Затем оказалось, что Амели и ее поклоннику срочно надо куда-то двигать и девушка на прощанье одарила его своей ослепительной улыбкой. Марк вздохнул с облегчением.
- Ваше пиво, - сказал хозяин и ободряюще улыбнулся ему.
- Спасибо, - хмуро ответил Марк. Он никак не мог придти в себя после встречи с Амели.
- Мне кажется, вы ей очень нравитесь, - сказал хозяин.
- Вот как! – Воскликнул Марк. Было не понятно то ли он недоволен, что хозяин лезет не в свое дело, то ли действительно удивлен этой фразе.
- Да, - продолжал хозяин. – Поэтому-то она и знакомит вас со своими поклонниками. Думаю, она надеется, что когда-нибудь вы в порыве ревности отобьете ее у очередного кавалера и будете вместе.
Марк возмутился.
- Неужели ей до сих пор не понятно, что у нее ничего не получится?
Хозяин улыбнулся.
- Вот тут вы ошибаетесь. Все меняется. В какую сторону? Это зависит от человека. Мы живем в таком мире, где сбывается все. Нужно лишь как следует захотеть и даже самое сокровенное желание материализуется во что-нибудь конкретное. Это своего рода колдовство.
Марк представил себя рядом с Амели и содрогнулся от ужаса.
- Надеюсь, вы шутите, - криво улыбнулся он.
- Вовсе нет, - жизнерадостно ответил хозяин, - вот у вас есть какое-нибудь заветное желание? Желание, исполнения которого вы бы страстно хоте-ли и отдали бы за это все что угодно?
Марк подумал и осторожно кивнул.
- Тогда захотите как следует! Захотите так сильно, как вы можете! Живи-те только своим желанием! Только в этом случае ваше желание сбудется. Боль-шинство людей об этой возможности даже и не догадывается. Многие просто не хотят об этом знать и лишь единицы в курсе. Так что я рекомендую вам поэкс-периментировать. Хуже от этого не будет.
Марк с удивлением посмотрел на хозяина кафе, которого он знал до-вольно давно, но никогда не был с ним в дружеских отношениях. Интересно, почему хозяин кафе решил поговорить с Марком на подобную тему?
- Вас, конечно же, удивляет, что побудило меня рассказывать вам все это. – Продолжал, улыбаясь, говорить он. – Хотите, верьте, хотите, нет, но я давно наблюдаю за вами. Это одно из преимуществ моей профессии. Согласитесь, скучно изо дня в день простаивать за стойкой не имея какого-нибудь интересно-го хобби. Верно?
Марк улыбнулся.
- Пожалуй, – сказал он. – И каков результат ваших наблюдений?
- Ну, мне кажется, - начал хозяин кафе, - вы хороший человек. Однако, что-то в вашей жизни не так. По-моему, вы даже не знаете что именно. Со сто-роны это отлично видно, вы уж поверьте. Я, к сожалению, не знаю, что с вами происходит, но очень хочу помочь.
Он помолчал и добавил:
- Если я вас чем-то обидел, извините уж старика, хорошо?
- Нет, нет, - поспешно ответил Марк, - Но все равно спасибо. Так что вы там насчет исполнения желаний говорили? На чем основано это утверждение?
- На личном опыте. – Сказал хозяин. – У меня получалось три раза: сбы-лись три желания.
- Что-то очень важное?
- Очень!
Марк некоторое время молча смотрел, как в стакане с пивом поднимают-ся вверх пузырьки. Наконец, он спросил:
- И как же вы «хотели»?
- Ну, это невозможно объяснить. Каждый должен сам решить. Однако, думаю, чтобы вам легче было понять это явление, мне следует поделиться своими соображениями на этот счет. Верно?
- Наверное, да
- Я долго размышлял над сущностью данного явления и вот к чему при-шел: испытывая какое-либо желание человек выделяет в окружающую среду некий вид энергии, которая, достигая какой-то критической величины, материа-лизуется в определенный физический объект.
Марк молча смотрел на хозяина кафе, надеясь на продолжение. Видя это хозяин с улыбкой добавил:
- Вот и все.
- Знаете, - качая головой сказал Марк, - вам бы лекции читать в универ-ситете. Ладно, пойду домой, «похочу» немножко.
Было видно, что он с сомнением относится к только что услышанной гипотезе механизма исполнения желаний.
- Вы еще не поняли. – Сказал на прощание хозяин. – Хотеть надо всегда. Хотеть надо больше жизни. Подумайте над этим.
Выйдя из кафе и пройдя через парк он оказался на набережной. Река бе-режно несла свои темные воды мимо куда-то в бесконечную неизбежность. Ломтик ярко-желтой Луны словно купался в неугомонной реке. Словно мелкие светящиеся насекомые вокруг кусочка Луны роились мерцающие холодным светом звезды.
Марк оперся о чугунную ограду и задумался. Да, подумать было о чем.

¤ ¤ ¤

Марк стоял у окна и разглядывал девушку в инвалидной коляске в специ-ально принесенный им для этой цели бинокль. Она сидела слегка наклонив го-лову и о чем-то сосредоточенно думала. Едва заметная улыбка блуждала по ее лицу, светившегося каким-то радостным светом. Ее волосы были заплетены в косы. Сегодня она была особенно красива.
Ему вдруг показалось, что она шевельнулась, и дрогнули ее пальцы. И сразу ему захотелось оказаться рядом с ней на этом грешном балконе, дотро-нуться до ее руки, вдохнуть аромат ее волос, заглянуть в глаза…
Открылась балконная дверь и человек средних лет увез коляску с девуш-кой. Девушка исчезла, словно ее никогда и не было.
Марк вздохнул и уселся за комп. “К черту работу!” – подумал он и вошел в сеть. Он нашел довольно много ссылок на Кольбе, где рассказывалось о его работе, издательствах, с которыми он сотрудничает, его биографии, галереи его работ… Марк начал просматривать фотографии, сделанные Кольбе, и, наконец, обнаружил несколько, на которых, без сомнения, была эта девушка! Марк ска-чал их на свой комп.
Фотографии были удивительно красивыми, однако Марк обнаружил не-которые несоответствия. На всех фото девушка либо стояла, либо шла, либо что-то делала. Как такое может быть? Может быть этот Кольбе умел при помо-щи компьютерных технологий каким-то образом «оживлять» фотографии? Это, казалось, ему маловероятным. Прежде всего с технической точки зрения. Кроме того, зачем парализованную девушку «заставлять» двигаться на фотографиях?
Новая информация о девушке не дала ответов, а лишь поставила новые вопросы. Что делать дальше Марк не знал.
Скучный рабочий день, заполненный составлением графиков укладки вентиляционных коробов, закладке коммуникационных колодцев и другой ерунды, закончился. На последок его пригласила к себе его шефиня – Алиса. Она долго что-то ему говорила, но Марк ни черта не понял. Ее слова сбивались в какой-то странный комок, не имевший никакого смысла.
Уже на улице, он подумал, что, по-видимому, Алиса хотела что-то от него. Может быть, она хочет, чтобы все было так, как когда-то давно, когда они были безумно влюблены друг в друга? И чтобы он, Марк, сделал первым этот шаг в прошлое? Забавно! Теперь уже две женщины чего-то от него хотят!
Он криво усмехнулся. Привалило счастье!
Он уже подходил к «Празднику богов», как услышал торопливые шаги и оглянулся. Амели, подбежав, схватила его за року. Она была вся в слезах. Ее последний поклонник, с которым она познакомила его вчера, оказался просто мерзким ублюдком. Она пригласила его к себе в гости, а этот парень не будь промах, запер ее в ванной и вынес все самое ценное из квартиры.
- Ты хоть адрес его знаешь? – спросил он.
- Нет, - всхлипывая, ответила Амели, - я у него ни разу не была.
- В полицию заявила?
- Да, я весь день там провела. Толку что-то никакого. Они мне так и ска-зали, что вероятность найти грабителя не велика. Марк, я боюсь возвращаться домой. Что мне делать?
Он вздохнул. “Вот влип!” – с досадой подумал он.
- Прежде всего успокойся, – сказал он. – Я что-нибудь придумаю.
Они вошли в «Праздник богов», хозяин кафе в знак приветствия махнул им рукой. Он был занят: в это время в кафе всегда было много посетителей. Амели еще всхлипывала. Марк заказал для нее пирожных, а для себя – как обычно пива. Чтобы отвлечь ее от мрачных мыслей, он рассказывал ей о своей шефине Алисе и других выдающихся личностей, с которыми вместе работал. Это немного развеселило ее.
Наконец он спросил:
- Я так понимаю, сейчас у тебя денег нет и податься некуда, так?
- Да, верно, - с тревогой ответила Амели.
- Ладно, если хочешь, можешь пару дней пожить у меня. – Сказал Марк, а про себя подумал: “Неужели это я сейчас говорил? Будем надеяться, что я в своем уме…”
От радости Амели кинулась обниматься.
- Спокойней, Амели, - отбивался он, - все в порядке. У меня к тебе будет одна просьба.
- Какая? – забеспокоилась она.
- Не води ко мне домой своих поклонников, ладно?
Они весело расхохотались, как будто это была сногсшибательная шутка.
Уже начало смеркаться, когда они вышли из кафе. Марк, думая о своем, вполуха слушал Амели. Она рассказала ему о том, что недавно устроилась рабо-тать в рекламный отдел какой-то фирмы и что ей там очень нравится, что в по-следний выходной ездила к своим родителям, поэтому в городе ее никто не мог разыскать, что летом в отпуск она хочет съездить на побережье позагорать, по-плавать и что было бы неплохо, если бы он, Марк, поехал с ней…
- А почему ты предложил мне пожить у себя? – вдруг спросила она.
Он, пожалуй, не был готов к такому повороту.
- Что ж я изверг какой-то? – помолчав, сказал он. – Не оставлять же тебя на улице?
- И все? – разочарованно спросила Амели.
- И все,– подтвердил он.
- Ну, ладно, - успокоила она его, - это тоже неплохо.
“Интересно, что она там себе думает?” – про себя усмехнулся он.
Он поселил ее в зале на диване, где обычно спал сам, и переехал в свой маленький рабочий кабинет. Практически всю ночь они просидели на кухне болтали о том, о сем, пили пиво.
Вот так прошел их первый совместный день.

¤ ¤ ¤

На работу он опоздал минут на десять. Страшно не выспавшийся, он вы-пил чашку крепкого кофе. Затем засунул под мышку графики, которые затребо-вала Алиса, зашел в кабинет своей шефини. Алиса вдруг ни с того, ни с сего начала жаловаться на свой неудавшийся брак, показала фотографию своего бывшего мужа, сказала, что вышла за него только лишь потому, что он был очень похож на него, Марка, и что расстались они примерно по тем же причи-нам, что в те давние времена. Затем она начала расспрашивать о его личной жизни… О графиках, которые были срочно нужны, она даже и не вспомнила. Видимо, ей надо было совсем другое, но Марк ничем не мог ей помочь. Или не хотел?
Наконец, ему удалось избавиться от Алисы. Он вернулся в свой кабинет и взял бинокль. Кольбе уже вывез девушку подышать свежим воздухом. Сего-дня на девушке было длинное изумительное вечернее платье. Черный цвет очень шел ей. На ногах туфли на высоких каблуках. На ее ярких губах играла едва заметная улыбка (Джаконда может идти отдыхать!) При всем при этом, она смотрела на него, Марка! Получалось так, что она догадывалась, что за ней на-блюдают!
Вдруг она ему подмигнула! Марк едва не выронил бинокль. С бьющимся сердцем он отошел от окна. Он перевел дыхание, успокоился и вновь подошел к окну. Однако девушки на балконе уже не было. Он сел за свой комп.
Все это было очень странно. Почему она была в вечернем платье? Да еще утром? Откуда она знает о том, что он, Марк, за ней наблюдает? Как она это узнала? Ей кто-то сказал? Кто? А может то, что она подмигнула, ему померещи-лось?
Вопросы, вопросы, вопросы… ни одного ответа!
Он вошел в сеть стал копаться в файлах о творчестве Кольбе и неожи-данно обнаружил, что Центральном Выставочном Зале проходит персональная выставка Кольбе и что сегодня последний день.
Остаток рабочего дня Марк провел как на иголках. Слава богу, Алиса его больше не беспокоила. Едва минутная стрелка коснулась двенадцати, как он стремительно пошел к выходу.
На выходе из офиса его ждал сюрприз. И еще какой: Амели собственной персоной! Марк попытался было ее отправить домой или еще куда-нибудь, но Амели неожиданно заплакала. Ему стало стыдно.
- Извини, что я тебе нагрубил, - сказал он, - но ты пойми, у меня своя жизнь, у тебя – своя. Если я приютил тебя, это ровным счетом ничего не значит. Ты понимаешь?
Всхлипывая, она послушно кивала головой.
- Амели, пожалуйста, перестань.
- Да, да, - глотая слезы, торопливо говорила она, - я знаю, ты меня не лю-бишь, ты не должен меня любить. Я сейчас перестану, это так, случайно полу-чилось, только, пожалуйста, постой немного со мной, а потом иди, ладно?
Ему было жаль ее, он чувствовал, что виноват перед ней. Он обнял ее за плечи, достал платок и вытер слезы.
- Ладно, если будешь вести себя хорошо, возьму с собой на выставку. У меня там дело.
- Расскажешь какое? - шмыгнув носом, спросила Амели
- Нет, - отрезал он.
- Хорошо, - покорно согласилась она.
Народу на выставке Кольбе было не очень много. Марк быстро отыскал фотографии, на которых была сфотографирована та девушка с балкона. Не об-ращая внимания на милую болтовню Амели, он любовался этими фото.
- Кто она? – спросила она, указывая на фото.
- К сожалению, не знаю, - ответил он.
- Но хотел бы с ней встретиться? – спросила она.
- Увы, это невозможно, - сказал он, - понимаешь?
Вдруг он заметил Кольбе, стоящего в окружении нескольких человек, вероятно, являющихся важными шишками, и девушек фотомоделей, некоторых из которых Марк уже видел на фотографиях Кольбе.
Марк с бьющимся от страха сердцем подошел и попросил у Кольбе авто-граф. Тот снисходительно улыбаясь чиркнул на программке и повернулся к сво-им собеседникам. Марк стоял рядом, пока Кольбе вновь не повернулся к нему.
- Что еще? – недовольно спросил он.
- Извините, - запинаясь, начал Марк, - не могли бы вы сказать, кто это?
Марк указал на фотографии девушки.
- Это самая лучшая моя модель, - сказал Кольбе и засмеялся. Захохотали и его собеседники. По-видимому, шутка была очень остроумная.
“Сволочь!” – подумал Марк. Он подхватил Амели, и они отправились в свое любимое кафе.
Она пыталась выудить у нее историю про Кольбе и девушку, но он упор-но молчал. Марк накормил ее обедом, да и сам себя не забыл.
Вечером, вернувшись в свою квартиру, он обнаружил разительные пере-мены. Его холостяцкое жилище преобразилось. Исчезли горы мусора, на окнах появились чистые занавески, да и вообще, стало как-то заметно более уютнее. Марк стоял, удивленно озираясь вокруг, словно не узнавая своей дом.
- Это мой тебе подарок. – Сказала Амели. – Я сегодня пораньше пришла с работы, немножко убралась, съездила домой, привезла кое-чего. Ну, вот… Тебе нравится?
- Слушай, это здорово, - сказал он, - невероятно! Ты сотворила настоящее чудо! Ты разгребла мою помойку!
Амели счастливо улыбалась.
- Тебе правда понравилось? – спросила она.
- Не то слово! Амели, спасибо.
- Знаешь, а я отлично готовлю. Завтра я тебя еще не так удивлю.
- Помощь нужна будет?
- Не знаю. Может быть.
Она взяла его за руку.
- Амели, извини меня, - сказал он, осторожно высвободившись, - мы же с тобой договорились.
- Я знаю, ты все время думаешь о той девушке, что на фотографиях, вер-но?
Он ничего не ответил и, чтобы избежать дальнейших расспросов, ушел в свой кабинет. Увидев это, она поспешно сказала:
- Ладно, не буду к тебе приставать с расспросами. Мне вовсе не интерес-но кто она такая. Только пожалуйста не оставляй меня одну, хорошо? Знаешь, пока я сегодня убиралась у тебя, то включила TV. Что у тебя за канал? Несут какую-то чушь. Корреспондент брал интервью у представителей племени людо-едов, живущих в Африке. Так вот эти людоеды говорят, что если варить челове-ка живьем, то вначале он будет помешивать себя сам. Как тебе это нравится?
Марк обреченно вздохнул и вернулся.

¤ ¤ ¤

Марк стоял у окна и нервничал: девушки на балконе не было. Куда она могла подеваться? В это время ей давно уже пора быть на своем месте. Может этот мерзавец Кольбе сотворил что-нибудь с ней? Или может быть какое-нибудь осложнение, связанное с ее болезнью? Или… чего еще похуже? Ох, не дай бог!
У него замерло сердце от подобных мыслей. Чтобы успокоиться он про-шелся по кабинету. “Нет, - думал он, - ничего плохого не должно произойти, потому что… ” Он не знал, как успокоить себя.
Вдруг открылась дверь и вошла Алиса. От неожиданности Марк открыл рот, чтобы что-нибудь сказать, но так и остался стоять с открытым ртом. Она подошла к окну, увидела, что там нет ничего интересного, и велела ему следо-вать за ней. В своем кабинете она опять стала жаловаться Марку на свои про-блемы. Она попросила его совета, поскольку не знала, как поступить: ее быв-ший муж хочет к ней вернуться.
Что он мог ей посоветовать? Лишь всякие банальные вещи. У него само-го было все шиворот на выворот.
Но это оказалось не все. Алису рассказала, что руководство переводит ее в другой город с повышением, и предложила Марку ехать вместе с ней в качест-ве ее заместителя. Но ошарашенный таким поворотом событий Марк отказался.
- Я знала, что ты откажешься, - задумчиво сказала Алиса, глядя ему в глаза. – Может это и правильно. Прошлого не вернуть. Я попросила руково-дство выдвинуть тебя на мое место, после того как я уеду.
Отделавшись от Алисы, он вернулся на свое рабочее место. Девушки на балконе по-прежнему не было! Он не находил себе места. Надо было что-то де-лать, но что? Он вошел в сеть и, в надежде найти хоть какую-то информацию об этой девушке, стал вновь копаться в файлах посвященных творчеству Кольбе. Вдруг он обнаружил, что у фотографа сегодня открывается персональная вы-ставка в другом городе. “Значит, - подумал Марк, - сегодня его дома не будет! Это шанс!”
Однако, как проникнуть в квартиру, он не знал. Не знал он и к кому из своих знакомых можно обратиться, чтобы получить какой-нибудь дельный со-вет. Получался замкнутый круг.
С унылым настроением он зашел в «Праздник богов» и вместо обычного пива попросил чего-нибудь покрепче. Удивленный хозяин кафе спросил, что с ним случилось и не может ли он, хозяин этого заведения, чем-нибудь помочь. Не долго думая, Марк вывалил ему все свои проблемы.
Хозяин кафе довольно долго смотрел на него, затем спросил:
- Вы уверены, что это вам надо?
- Да, - ответил он, - очень!
Хозяин вышел через неприметную дверь, ведущую, по всей видимости, на склад. Через какое-то время, показавшееся Марку вечностью, он вернулся и положил перед Марком пластиковый прямоугольник.
- Это ключ к электронным замкам, - сказал хозяин. – В пластике нахо-дится процессор, который подбирает код к замку. Как им пользоваться, вы, на-верное, сами разберетесь.
Счастливый Марк схватил ключ, но хозяин взял его за руку.
- Будте предельно осторожны! – сказал он. – Не дай бог этот ключ попа-дет в чужие руки!
- Спасибо! – крикнул Марк и помчался на Табачную улицу. Хозяин кафе глядел ему в след и качал головой.

¤ ¤ ¤

Залепив жвачкой глазок квартиры напротив, Марк вставил ключ в щель электронного замка. Долгое время ничего не происходило и Марк уже начал думать, что хозяин кафе просто надул его. Вдруг замок щелкнул и дверь в квар-тиру Кольбе открылась. С остановившимся от страха сердцем Марк шагнул в полумрак.
Марк сразу почувствовал, что в этом доме никто никогда не жил. Это было очень странно. Где же в таком случае находится больная девушка? Он методически стал обходить комнаты.
Ему попадались какие-то непонятные осветительные приборы, несколько фотокамер на треногах, кучи овощей и фруктов из папье-маше, фрагменты ка-ких-то декораций, но следов пребывания в доме девушки не было видно. Все говорило о том, что квартира была нежилой. Скорее всего, это была рабочая студия Кольбе.
Он методически обходил комнату за комнатой в надежде отыскать лю-бой намек на то, где искать девушку. Вдруг у самой стены рядом со шкафом с химической посудой Марк заметил инвалидное кресло. С бьющимся сердцем он подошел к нему и обмер. На кресле сидела его девушка.
Она сидела не шевелясь, не издавая ни звука, не дыша, словно давным-давно умерла. Она смотрела на Марка стеклянным взглядом и при этом едва заметно усмехалась. Марк ничего не понимая стоял пялясь на девушку. Нако-нец, сделав над собой неимоверное усилие, он прошептал:
- Привет!
Но девушка на это никак не отреагировала. Она думала о чем-то своем, витала где-то совсем в других мирах и усмехалась, глядя на перепуганного «взломщика». Марк окончательно осмелев двинулся к ней и взял ее за руку. Ед-ва коснувшись ее руки, он все понял.
Это был манекен!
В одно мгновение реальность развалилась на тысячи мелких кусочков, сердце сжалось до микроскопических размеров и отказывалось работать, мир, в котором он жил, перестал существовать. На негнущихся ногах он пошел прочь. Он больше не хотел жить.
Как все глупо получилось! Судьба зло посмеялась над ним. Но за что? Так думал Марк, ковыляя домой. “Вот тебе и материализация желания, – пе-чально ухмыльнулся он. – Это ж надо, манекен! А я-то кретин, влюбился…”
Пошел дождь. Очень быстро Марк промок до нитки. Струи воды текли по лицу, по спине, вода хлюпала в его ботинках. Дождь сумел привести его в чувства и вернуть к жизни.
Наконец, он добрался до своего дома. Поднимаясь по лестнице он на мгновение представил себе, что его ожидает бесконечная вереница однообраз-ных, пустых дней до самой могилы и ему стало невыносимо тошно и тоскливо. Он остановился, не зная что делать. Постояв немного, он опять двинулся вверх по лестнице.
Открыв дверь, он вошел в прихожую и, оставляя за собой мокрые следы, прошел в комнату. Амели сидела у телевизора.
- Привет, Маркуша, - сказала она и обернулась.
Увидев ее, он обмер и медленно стал оседать в кресло. Словно откуда-то издалека доносился до него голос Амели:
- Какой ты мокрый! Ну, ничего, сейчас все исправим.
Он почувствовал, как ее пальцы расстегивают мокрую рубашку.
- Как тебе нравится моя новая прическа? – продолжала она. – Я заметила, что ты неравнодушен, к той девушке с фотографий, которые мы видели на вы-ставке. Помнишь? Так вот, я решила сделать тебе приятное и пошла в салон красоты. Отвалила кучу денег, зато стала точно такой же как она. Правда здоро-во? Скажи что-нибудь.
Он смотрел на нее с едва заметной улыбкой. Что он при этом думал, ни-кто не знает.