Коза рогатая

Людмила Герасенова
 Когда мы эвакуировались с Украины в Среднюю Азию .я тяжело заболела, и тогда пришла ко мне Коза рогатая на своих тоненьких ножках, неся целебное свое молоко мне на выручку. Тут и мое выздоровление пришло. Коза пришла от бездетной узбекской пары, гостеприимно предоставивших нам угол .Склонилась надо мной Коза, промокая белесой ,жидковатой бородкой мои горючие слезы и громко проблеяла:" Не-с-ме-ме-й!" Это она мне реветь запретила. Я в то время лежала в саду в маленьком деревянном ящике на колесиках. Это сооружение ,похожее на детскую коляску, смастерил дедушка мой Айзик, Скло-
нилась надо мной смешная козья рожица ,затрясла рогами бода-
тыми, кося продолговатыми своими глазами, я перестала орать, затаив от изумления дыхание. Тогда коза, исполненная выполненным долгом ,отвернулась и стала траву жевать.
 Благословенны люди солнечного Узбекистана и та Коза!
 Когда я уже подросла ,то прочитала в одной умной книжке, что именно Коза в древние-древние времена пробралась
в грот, чтобы не дать умереть Зевсу- Богу грозы. Вот и меня спасла.
 Обыденность ожесточает наши сердца, но иногда ,по ночам меня навещают картины прошлого и светлее становится на душе ,чище.
 Урал, морозная ,ветренная зима .Я лежу на холодной железной койке, чем-то тяжелым укрытая, кажется одеялами ,фуфайками, они мне мешают шевелиться, давят ,не дают дышать. Я надрывно кашляю .На стеклах толстый слой льда. Мне жарко, я шепчу:" Мама, дай пить!" И мамин тихий голос говорит кому-то:" Вода в ведре замерзла..."
Шорох в темноте ,стук -.и на губах-холодная влага. А за стеной в чулане-жалобный крик. То кричит от холода наша Коза-дереза Манька ,наша кормилица.
 И еще один уже более четко запечатленный кадр моей памяти. Лето, испепеляющее солнце ,пустырь .Мы с хозяй-
ским парнишкой Вовкой стоим на краю большого оврага ,зарос-
шего полынью. По велению родителей мы стережем нашу Козу .Она бродит в овраге в тщетных поисках хоть какой-то зелени. Вдруг за нашими спинами раздается лай, треск .Оглянувшись ,мы видим собак, разглядывающих нас .Голодная свора готова кинуться на нас .Мы открываем рты и отчаянно, в два голоса, начинаем реветь. Удивленная наша Коза выбирается из оврага и с остервенением начинает двигаться на собак. Она готова своими бодатыми рогами разодрать всех собак мира. Одна против всей своры..." Мама ,собаки съедят нашу Маньку",- кричим мы истерично ...
Пегая лошаденка возникает на дороге .Кучер водовозки громко матерно ругается на собак, разгоняя их кнутом ,они врассыпную
бегут по пустырю ,не глядя на нас дядька с водовозки пренебрежительно сплевывая говорит:" Эх вы ,пастухи!"
 Когда это было ?Давным-давно! Года идут ,события отодвигаются ,становятся историей целого нпрода.
 Лето 45-го .Тепло, ночью прошел дождь, пахнет землей, тополем . Тарелка на столбе обьявила о конце войны .Мгновенно собралась толпа .Крики ликования, веселые голоса и плач . Я оглушена этим шумом ,мамы рядом нет ,и Вовка куда-то запропостился .Мне страшно ,пятясь, добрела до нашей Козы и спряталась за нее .Она посмотрела на меня своими добрыми глазами и промекала :"Ко мне-ме ме-е!"
 Наши внуки сейчас знают о Козе лишь по картинкам в детских книжках:" Идет Коза рогатая за маклыми ребятами..." Где уж им знать, что Коза уступила место в хлеву Галилейско-
му младенцу, а сама отправилась встречать восточных волхов. Не читают внуки ,не любят природу ,животных ...