Не тронь, не любя...

Татьяна Хожан
Над рекой наклонилась Ива , полоща свои длинные зеленые ветви в теплой воде. Вдруг кто-то приподнял гибкую прядь и дунул ей в лицо. Ивушка засмеялась:
 - Веселый Ветер, это ты, проказник?
 - Ивушка, я давно тебя не видел. Пойдем со мной на поляну – там много места, есть где порезвиться! – Веселый Ветер кружил вокруг Ивы, теребил ее зеленые веточки, шаловливо дул в лицо и на волосы.
 - Нет, ветки мои сырые, да и одета я скромно, а на поляне красивые деревья собираются.
Веселый Ветер со смехом побрызгал водой на ноги Ивушки и унесся в сторону леса.

Прошла весна. Знойным вечером к Ивушке заглянул Спокойный Ветер. Он долго и нудно спрашивал Ивушку, как ей живется, не скучно ли беседовать только с рыбами и травой под деревьями. Потом он предложил уйти с ним в город, где среди домов можно найти спокойный уголок и жить припеваючи.
Покачала Ивушка зелеными ветками и, склонившись над водой, вспомнила о Веселом Ветре.
 - Ну почему я не пошла с ним на поляну? Он, наверное, обиделся на меня, потому и не приходит. В другой раз, если позовет с собой, обязательно пойду!

Закончилось лето, пожелтели листья и трава. Суровый Ветер попытался оборвать желтоватые листочки с Ивушкиных веток, но она договорилась с ним, что до заморозков постоит в листве. Ивушка ждала появления Веселого Ветра и не хотела, чтобы он увидел ее постаревшей.

И вот в солнечный осенний день Веселый Ветер примчался и лег под деревом отдохнуть. Он стал рассказывать, какие красивые места на свете он видел, восхищался могучими водопадами и цветущими деревьями. Ивушка ждала, когда Веселый Ветер позовет ее с собой.
А он, поднявшись, растрепал веточки волос и воскликнул:
 - Ивушка, что с твоими волосами? Почему они так поседели? А я когда-то хотел позвать тебя к моим друзьям, чтобы показать им твои прекрасные волосы! Ты бы пошла со мной?
Ивушка не успела ответить, как Веселый Ветер, озорно свистнув, уже отлетел в сторону и, крикнув: «До встречи!» - умчался вдаль.

Дождливый Ветер издали приметил капельки воды на листьях Ивушки.
 - Ты плачешь, красавица?- участливо спросил он. Давай-ка я помою твои спутавшиеся волосы, и ты станешь не хуже Вишни, за которой так ухаживает Веселый Ветер.
 - Расскажи мне о Вишне, - попросила заплаканная Ивушка.
 - Да нечего о ней говорить, - сурово произнес Дождливый Ветер, - играет она с Веселым Ветром. Уж очень красива Вишня бывает в весеннем цвету, вот и лежит постоянно у ее ног молодой Ветер и уговаривает уйти с ним. А Вишня ждет старого Снежного Ветра, чтобы он подарил ей богатую белую шубу и осыпал ее бриллиантами снежинок.

 - Как же так? – удивилась Ивушка, - Веселый Ветер звал меня с собой когда-то, а мечтал о Вишне?
 - Молодо-зелено! – неизвестно в чей адрес проворчал Дождливый Ветер и зашлепал по лужам вдоль берега.

Похолодало. Ивушка плакала, опустив ветки в воду, и не заметила, как у ее ног присел Поэт. Он долго вздыхал, писал что-то в тетради, а потом тихо произнес:
-Эх, сердцу надо много ли…?
Любили бы, так дО смерти!
А если… нет – не трогали…
Поэт ласково погладил Ивушкины поредевшие ветки, осыпая с них желтые последние листья, махнул рукой и ушел.