7. Лето в Техасе. Часть 2

Ольга Клещукова
Техас
21:30
4 июля 2001 года

Вертолет летел по направлению к южной границе Техаса.
Джон молча сидел на своем месте, разглядывая лицо Курильщика, который сидел напротив. Рядом с Курильщиком сидел один из амбалов.
- Знаете, мистер Смит, - начал Курильщик, - Перестаньте так себя вести. Ведь у нас с вами договор, надеюсь, вы об этом помните?
- Нет, не забыл…. – глубоко вздохнув, ответил Смит.
- И я думаю, что вы хорошо помните условия этого договора.
- Я думаю, что ей будет все равно! Мои дети не на столь наивны, чтобы вам верить.
- Я не думаю, что ваши дочери… точнее не ваши дочери, и даже не падчерицы, я даже не знаю, кто они вам…. Так вот, я не думаю, что Олли и Одри будут также относиться к вам, как и раньше. Хотя, Одри, может, еще и будет к вам снисходительна, но вот Олли….
- Вы шантажируете меня!?
- У меня нет другого выхода….
- Вы всю жизнь шантажируете меня! Сколько можно?!
- Сколько нужно, столько и можно…. Вас никто не просил связываться со мной, вы сами пошли на это, и заметьте, добровольно.
- Отпустите меня, что вам нужно?
- Вы отличная рабочая сила, мистер Смит, и я не собираюсь с вами расставаться, пока вы не будете полностью недееспособным.
- Я сдам вас властям!
- Не сдадите, мистер Смит, я сам – власть!
Джон с ужасом посмотрел на ехидную улыбку Курильщика.
- Мистер Спендер, у нас тут небольшие неприятности…. – послышался голос одного из людей, сидящих спереди.
- Что случилось? – спокойно спросил Курильщик.
Вот что мне в нем нравится, так это его спокойствие в любой ситуации.
- У нас незапланированный пассажир, - сказал пилот, - посмотрите сами.
Спендер выглянул в окно. На перекладине сидела ни кто иная, как его излюбленная проблема – Смит младшая.
Олли весело помахала рукой Спендеру и нагло широко улыбнулась.
- Убрать ее? – спросил амбал, открывая дверь вертолета и доставая оружие.
- Делай что хочешь, только избавься от нее, - спокойно ответил Курильщик.
Амбал навел на Смит ружье. Джон с ужасом посмотрел на Курильщика. Смит с более сильным ужасом посмотрела на амбала, а потом вниз.
- Если вы…. Если вы ее хоть пальцем тронете, то я вам этого не прощу никогда! Моя месть будет страшна!
- Ну и что вы мне сделаете, мистер Смит? – спокойно поинтересовался Курильщик, давая знать, что речи Смита его не запугали.
- Я…. Я не буду помогать вам в вашем деле!
Курильщик с минуту смотрел на Джона.
- Втащите ее в салон, – приказал он.
Амбал убрал ружье, втащил Олли в салон и посадил ее рядом с отцом.
- Олли, ты в порядке?! – обеспокоено спросил Джон.
- Да, со мной все в порядке, - ответила Олли.
- И можно поинтересоваться, мисс Смит, что вас привело сюда?
- То же самое я хотела бы узнать и у вас, мистер Спендер.
- Ну, это же вы повисли на моем вертолете, а не я.
- Ну, это же вы похитили моего отца, а не я, - съязвила Олли.
- Вы знаете, зачем? – поинтересовался Спендер.
- Знаю. Вам чего-то в жизни не хватает, и вы решили податься в археологию и отыскать золото ацтеков, для чего, не знаю, но догадываюсь, - сказала Олли всю информацию, которую она откопала за последние дни.
- Я не жалею, что взял вас в бюро, - похвалил Спендер Смит, удивившись, что все что она сказала, было правдой.
- А я уверена, что жалеете! Ведь я вечно вам мешаю, - поправила его Олли.
- С чего вы взяли, мисс Смит?
- Я думаю, что вы сами знаете ответ на этот вопрос.
- Ну что ж…. Может, вы еще что-нибудь интересное расскажете?
- Пожалуй…. Вы скупаете статуэтки ацтеков, чтобы найти «глаз змеи», как его прозвали в народе, который в день летнего солнцестояния откроет путь к золоту.
- Знаете, мисс Смит, вы слишком умны для своих лет…. Сразу видно, вы не в отца пошли…. – курильщик лукаво улыбнулся, посмотрев на Джона.
Джон, в свою очередь, недовольно посмотрел на курильщика.
- Вы не хотите работать на меня?
- Я и так на вас работаю, мистер Спендер, - машинально ответила Олли. – У меня дежавю…. Где-то я это уже говорила.
- Я не имею в виду бюро. Я могу хорошо заплатить. Такие люди как вы, нужны мне.
- Нужны, чтобы проворачивать ваши грязные делишки! Нет уж, мистер Спендер. Ищите другого дурака! Извини, папа…. – Олли улыбнулась отцу.
- Будем считать, что я этого не слышал. Я даю вам время подумать над моим предложением. И не торопитесь с ответом. Я думаю, что вы знаете, какого ответа я ожидаю.
- «Я знаю, курильщик, что ты коварный человек. Ты как огромный злой паук сидишь в углу и плетешь свою паутину. Но как бы ты сам в нее не попал!» - подумала Олли. – «Не думай, что я такая беспомощная, как мой отец. Я могу постоять за себя, пусть даже ценой чьей-нибудь жизни. И бьюсь об заклад, что вашей, а не моей!»

Где-то
23:30
4 июля 2001 года

Олли проснулась оттого, что вертолет «ударился» об землю. Смит открыла глаза и посмотрела в окно. Они приземлились на поляне посреди леса.
Олли повернула голову. Курильщик в упор смотрел на нее.
- Мисс Смит соизволила проснуться…. Ну что ж…. Транспорт прибыл к месту назначения. Просьба освободить салон, - курильщик улыбнулся.
Амбал открыл дверь и выпустил Джона и Олли. Олли вылезла из вертолета и проверила все ли на месте. Значок был в кармане, пистолет в джинсах, а кристалл надежно спрятан.
- Пойдемте, - сказал Курильщик, вылезая из вертолета.
Один Амбал остался в вертолете, а другой пошел вслед за Курильщиком, за Олли и Джоном.

Курильщик вел Смитов к какому-то храму. Дойдя до храма, он остановился.
- Я думаю, что вы не откажетесь совершить небольшую экскурсию, но это завтра. А пока, отдыхайте.
Курильщик еще несколько минут молча стоял перед входом в храм, вглядываясь в темноту.
- Пойдемте в лагерь.

Рядом с храмом, с восточной стороны был разбит небольшой лагерь, состоящий из двух больших и шести маленьких палаток.
- Вот ваши две палатки, - сказал Амбал, останавливаясь у палаток.
- Завтра с утра мы пойдем в храм, - сказал Курильщик. – А пока… отдохните. У вас есть вопросы, или пожелания?
Олли посмотрела по сторонам и сосчитала примерное количество людей. Их было около 10, не считая двух амбалов, Курильщика и ее с отцом.
- «Так Смит, пора действовать, а не то этот храм станет твоей могилой, ты же знаешь Курильщика! Так…. Раз палатки, значит полевые условия….» - решила Олли.
- Мистер Спендер, могу я получить стакан воды? – попросила Олли и скорчила невинную рожицу.
Курильщик посмотрел на Смит, а потом на амбала.
- Проводи мисс на кухню, - приказал Курильщик. – А мы пока обсудим кое-какие дела с мистером Смитом.
- Слушаюсь, - ответил амбал. – Пойдем.
Олли пошла за амбалом.

- Ну что, мистер Смит, - поинтересовался курильщик, - я думаю, что вы больше не будете выкидывать ни каких фокусов?
- Мне надоело на вас работать, мистер Спендер! И я не устану это повторять.
- Вы хотите, чтобы Олли узнала, что вы сделали 19 лет назад? Так я расскажу Олли, что вы похитили, в прямом смысле этого слова, Олли и Одри, когда они были совсем маленькими. И помимо этого, солгали своей бывшей жене. Ну и как вы думаете, какова будет реакция Олли, если она так спокойно грубит мне, ее начальнику, человеку, который во много раз ее старше! А это, между прочим, уголовно наказуемо.
Джон ничего не ответил. Он просто молча стоял и смотрел на ехидно улыбающееся лицо Курильщика.
- Я ненавижу вас! Отпустите хотя бы Олли, она ничего не сделала вам…!
- Нет. Как только я получу то, что ищу. Я отпущу вас, мистер Смит.
- А Олли?!
- Вот как раз мисс Смит мне и нужна. Вы потеряли интерес для меня, мистер Смит. Ваша дочь будет великолепной заменой. Вы так не считаете?
- Что вы делаете?! Она же ведь еще ребенок!
- Ребенок?! Кто? Мисс Смит?! Не смешите меня, мистер Смит! Вы и сам прекрасно понимаете, что это не так.
- Она не будет работать на вас!
- Будет….
- Вы самонадеянны! Олли никогда не согласится на вас работать, даже за большие деньги.
- Я смогу сделать так, что она задаром будет на меня работать! Но мне нужно уважение в кругу моих подчиненных.
- Если вы шантажировали меня, и я работал на вас. Но у вас нет повода шантажировать Олли.
- У меня нет…. Но вы уговорите Олли работать на меня, иначе я расскажу ей всю правду.
- Но она меня не будет слушать!
- А это уже в ваших интересах, чтобы она вас слушала.

Джон стоял несколько минут молча.
- Ну и рассказывайте ей все! Все равно она вам не поверит!
- А вот это мы и проверим, кому она больше поверит, вам или мне.
- Ни вам, и ни мне! У нее есть свое мнение, и хоть я опасаюсь за ее жизнь, но я рад, что она, в отличие от меня, может дать вам отпор!
- Вы вырастили хорошую дочь, мистер Смит. Но я не намерен сдаваться какому-то практиканту из ФБР. Посмотрим, кто кого.

Где-то
23:40
4 июля 2001 года

Амбал шел по лагерю. Его раздражало присутствие Смит. Из-за нее курильщик испортил Джо настроение. А вы ведь знаете Амбалов: никаких мозгов, а лишь одни эмоции. Джо шел слишком быстро, обдумывая свои дела. Олли еле успевала за ним.
- Эй, - окликнула Смит амбала, спотыкнувшись в очередной раз.
Амбал остановился и обернулся.
- Как хоть тебя зовут? – поинтересовалась Смит.
- Для тебя, я Джо!
- Хорошо, малыш Джо, ты можешь переставлять свои ходули чуть помедленнее, а то я за тобой не успеваю! – съязвила Олли.
Джо это сильно разозлило. Еще никто не смел называть его так. Амбал замахнулся и хотел ударить Олли.
- Э-э-э!!! – спокойно сказала Олли, делая шаг назад. – Только тронь меня, и курильщик самолично свернет тебе шею!
Джо нехотя опустил руку.
- Мы пришли, - сказал он грубо.
Джо вошел в одну из больших палаток. Она была полностью отдана под кухню. В палатке стояло несколько раскладных столов со стульями. В конце палатки располагалась плита, небольшой холодильник и бутылки с водой.
- Иди пей! – сказал Джо, подталкивая Олли.
Смит подошла к бутылям с водой.
- А еды я могу взять? – поинтересовалась Олли.
- Можешь.
- А воды с собой?
- Бери.
- А ты, малыш, так и будешь здесь стоять?
- Буду! Хотя…. Сиди здесь и никуда не уходи, я на минутку. Я пришлю тебе Эрла.
- Не забудь поменять памперсы! – крикнула Олли вслед удаляющемуся Джо. – Интересно, Эрл, это тот второй амбал?

Когда шаги Джо стихли, Олли подошла к бутылкам с водой. Она отлила бутылку воды для себя. Затем Олли достала из кармана бутылочку с К-45, которую всегда носила с собой, и разлила его по всем бутылкам.
- Посмотрим, мистер Спендер, что вы на это скажете…! – сказала Олли и ехидно улыбнулась.
Затем Смит подошла к холодильнику. В нем она обнаружила, помимо других продуктов, ветчину и сыр. Олли сделала несколько бутербродов, положила их в прозрачный контейнер, взяла воду и пошла к выходу.

Выйдя из палатки, она наткнулась на Эрла. Он, как Смит и думала, был вторым амбалом. Он был на голову выше Джо, и крупнее.
- Сделала запасы, крошка?! – спросил Эрл мягким голосом, поправляя кожаные брюки.
- Сделала, - передразнила его Смит.
- Знаешь, я месяцами мотаюсь по джунглям…. – сказал он, жадно посмотрев на Смит.
- И что? – спросила Олли, почувствовав на себе голодный взгляд Эрла.
- И я давно…. Ну ты понимаешь меня…. Папочка соскучился…. – сказал он, хватая Смит за руки.
У Олли замерло сердце. Когда Флоп или Лео с подобным образом приставали к Смит, то Олли спокойно могла от них отделаться. А тут: Эрл, чуть ли не в два раза выше Олли, и раз в сто тяжелее Смит.
У Смит подкосились ноги, из рук выпала вода и контейнер, и упали на пол.
Смит посмотрела по сторонам, вокруг никого не было. Даже Джо. А Смит не отказалась бы и от его помощи.
- «Блин, влипла. Не сдавайся Смит! Я верю, ты что-нибудь придумаешь! Действуй, хуже уже не будет!» - попыталась себя успокоить Олли. Ей это удалось.
- Знаешь…, - нежно протянула Олли, пододвигаясь ближе к Эрлу. – Я тоже все время одна…. - Смит нежно, как только смогла, посмотрела в глаза Эрлу. - Мой парень вечно в отъездах…. И я…. Ну сам понимаешь….
- А знаешь, детка, мы с тобой собратья по несчастью! Я думаю, что мы сможем друг другу помочь….
- Так что мы время зря теряем? – спросила Олли, и подмигнула Эрлу.
- Не знаю….
Эрл попытался обнять. Но тут Смит со всей силы ударила его между ног. Эрл застонал и повалился на землю, отпустив Олли.
Олли спокойно подняла бутерброды и воду и уже собиралась уходить.
- С**а! – крикнул Эрл, схватив Олли за брючину.
Олли остановилась. Эрл поднял голову. На него смотрел девяти миллиметровый Смит-энд-Вэссон.
- Детка…. – простонал Эрл.
- А теперь запоминай, с****чь! Я тебе никакая ни детка! Для тебя, я мисс Смит! И запомни, еще хоть раз ко мне хоть мизинцем прикоснешься, пристрелю! Понял?!
Джо посмотрел на Олли. Смит медленно сняла предохранитель….
- Понял…. – пробормотал Эрл.
- Так то!
Олли опустила пистолет, повернулась и хотела уходить.
- Д**нь! – крикнул Эрл, накидываясь сзади на Олли. – Ты думаешь, я не смогу справиться с такой малолеткой как ты?!
Смит попыталась вывернуться, но ничего не получилось. Эрл крепко держал Олли.
- Можешь вырываться и кричать сколько тебе угодно, никто тебе не поможет!
Раздался выстрел. Эрл отцепился от Смит. Олли стояла молча. Она почувствовала на своей руке теплые струйки какой-то жидкости, которые медленно стекали по руке.
Смит подняла руку. Ее рука была в крови, а из пистолета вылетел небольшой дымок. Олли обернулась. На земле лежал Эрл, обхватив простреленную ногу.
Олли молча смотрела то на Эрла, то на свою окровавленную руку, как загипнотизированная.
Услышав выстрел, сбежались люди. Они кругом столпились вокруг Олли и Эрла.

- Пропустите меня! – крикнул Курильщик, подходя к людям.
Люди расступились, пропустив начальника в центр.
В центре стояла Олли Смит, держа в руке пистолет. На земле лежал Эрл. Врач перевязывал ему ногу.
- Что произошло? – спросил курильщик.
- Эта с***а прострелила мне ногу! – воскликнул Эрл.
Курильщик подошел к Смит и взял ее пистолет. Олли посмотрела на Курильщика.
- Табельное оружие надо сдавать, мисс Смит, - сказал Курильщик, взглянув на пистолет. – Я не буду сегодня выяснять, кто виноват. Отнесите его в медпункт. А вы, мисс Смит, пойдемте со мной.

Олли пошла за Курильщиком.
- Что на вас нашло, мисс Смит? – спросил курильщик.
- Лучше спросите, что на него нашло. Это была простая самооборона.
- Идите в свою палатку, а лучше к своему отцу. Не хочу, чтобы еще кто-нибудь из моих людей пострадал.
- Вы еще не знаете, какое изобилие людей пострадает, если вы не отпустите нас!
- Вы знаете, что пока я не найду то, что ищу, я не отпущу вас. А вас мисс, я не отпущу в любом случае.
- Что это еще за новости?! – возмутилась Олли.
- Вот ваша палатка, мисс Смит.
Курильщик развернулся и ушел.

Олли зашла в палатку.
- Все в порядке?! Я слышал выстрелы? – спросил Джон. – У тебя кровь на руке! Ты ранена?!
- Все в порядке. Я помогала перевязать рану. Я принесла нам бутерброды и воду. И это наша еда на все дни пребывания здесь.
- Что это значит? – удивился Джон. – Спендер так обозлился…?
- Нет, это я так обозлилась…. Доверься мне. Не ешь еду, которую будут есть все.
- Хорошо. Но ты уверена, что нам этого хватит? Ведь этих бутербродов хватит только на два дня.
- А я и не рассчитываю оставаться здесь больше двух дней. И завтра днем я планирую покинуть этот лагерь.
- Но как?
- А об этом я подумаю завтра. Спокойной ночи.
Олли легла на одеяло, и отвернулась от Джона.

Где-то
10:40
5 июля 2001 года
Олли проснулась от того, что Курильщик, чем-то очень разъяренный, ворвался в палатку.
- Это ваших рук дело, мисс Смит?! – крикнул он.
Олли лениво открыла глаза.
- Что случилось, мистер Спендер? – сонным голосом поинтересовалась Олли.
- А то, что всех моих людей свалила какая-то странная болезнь! Я знаю, это ваших рук дело!
- Я не понимаю причины обвинять меня во всех смертных грехах.
- Я уверен, что это вы! Вставайте и идите за мной!
Смит послушно встала и вышла из палатки вслед за курильщиком.
Курильщик быстрым шагом пошел в сторону храма. Олли еле поспевала за ним.
- Я не понимаю, почему вы вечно обвиняете меня во всех смертных грехах?!
- Разве не вы подсыпали что-то в еду солдатам?!
- Почему сразу я?!
- Мне надоело с вами спорить!
Остаток пути они шли молча.
- Джо! – крикнул Курильщик амбалу, подойдя ко входу в храм.
- Я здесь, шеф! – откликнулся Джо.
Он с Джоном уже были в храме. Курильщик и Смит прошли в храм.
Изнутри храм оказался небольшим. Сквозь дырки в своде, который поддерживали колонны, проходил солнечный свет. Как и колонны, стены были расписаны письменами. Посреди храма стояла статуя, та самая, которую Олли видела в энциклопедии. Рядом со статуей стояли Джон и Джо.
Олли немного задержалась, разглядывая письмена. Хоть Смит и не отличалась знанием иероглифов, но смогла, разглядывая рисунки, примерно вспомнить, что написано в книге о них:
«Путь к золоту найдет лишь тот,
 Кто глаз змеи святой найдет,
 Глаз этот в древний храм доставит,
 И в руки статуи поставит.
 Луч света путь к нему укажет:
 Проход таинственный покажет.
 Когда равны и день, и ночь,
 Духи согласны вам помочь.
 Но коли мысли его черны,
 Не искупить ему вины.
 Проклятье духов на него падет,
 Обратный путь он не найдет!»

- Ну что ж, вот и настал тот момент, когда будет найдено легендарное золото Ацтеков! – воскликнул Курильщик, подходя к статуе. – Джо, принеси статуэтки!
Джо снял с плеча сумку со статуэтками, и передал их Курильщику. Курильщик открыл сумку и достал статуэтки. Он расставил их на полу. Затем, беря по одной статуэтке, он стал бить их об пол.
Одна за одной статуэтки превращались в черепки.
Олли стояла рядом с колонной и наблюдала за зрелищем. Вскоре ей это надоело, и она прислонилась к колонне. Олли почувствовала, как колонна отклонилась в сторону. Смит отошла от колонны, с опаской поглядывая на нее. Олли решила обойти зал. Она видела, что Джо был вооружен до зубов. Ее отец был под его пристальным вниманием. Одно неверное движение и они оба трупы.
Смит пыталась сообразить, что можно сделать. Но не оружия, и ничего другого у нее с собой не было. Тут Олли заметила, что помимо солнечного света зал освещался чашами, в которых горел огонь. Смит подошла к одной из них. Пока никто на нее не смотрел, она закрыла нос и рот банданой, которая висела у нее на шее, и вылила в чашу К-45, который всегда носила с собой. Раздалось шипение. Джо обернулся:
- А ну уйди оттуда! – приказал он.
- Хорошо.
Смит подошла обратно к той колонне, которая мило пошатывалась, когда к ней прислонялись.
- А, вот ты где! – воскликнул Курильщик, беря последнюю статуэтку.
Он с силой ударил статуэтку об пол. Статуэтка разбилась.
- Что?! – разозлился Спендер не обнаружив того, чего хотел. – Где он?! Где кристалл?!
Курильщик принялся разгребать осколки статуэток. Но кристалла нигде не было!
- Мистер Смит! Вы меня обманули! Это не те статуэтки!
- Те….
- Мне все надоело! Убить их! – скомандовал Курильщик.
Джо наставил ружье на Джона. Олли с ужасом смотрела на происходящее.
- Не тяни! Прикончи его, а затем ее!
- Стойте! – крикнула Смит. – Не надо!
Курильщик махнул рукой, Джо опустил ружье.
- Мисс Смит, вы что-то хотите мне сказать?
- Да. Не убивайте его!
- И что вы мне дадите взамен?! Все золото ацтеков?! – съязвил Курильщик.
- Да. В обмен на жизнь моего отца! Обещайте, когда я вам отдам золото, вы оставите моего отца в покое, хорошо?!
Олли полезла в карман и достала кристалл.
- Да, вы правильно думаете, это тот самый кристалл!
- Дайте его мне!
- Сначала отпустите отца и поклянитесь, что оставите его в покое!
- Нужен он мне! У меня теперь будет мировая власть! Я буду править миром!!!
Олли кинула Курильщику камень. Он поймал его и долго на него смотрел. В это время Джон подошел и обнял Олли.
- Ну что ж, приступим!
Курильщик подошел к статуе и вложил камень ей в руки.
- Осталось несколько минут, прежде чем откроется дверь, и я получу золото!
Курильщик посмотрел на Смит.
- Зачем вам платок, мисс Смит? – поинтересовался он.
- Догадайтесь!
- Вы опять что-то задумали?! Джо, прикончи их!
- Папа, беги! – крикнула Смит.
Джон послушно выбежал из храма. Олли поняла, что К-45 уже начал действовать.
- Бросить оружие! – крикнула Олли. – Убирайся отсюда!
Джо послушно бросил ружье на пол и выбежал на улицу. Курильщик удивленно посмотрел на Олли.
- Вы опять взялись за старое! Мне надоели ваши фокусы!
- Это еще не все! – крикнула Олли, видя, как солнечный луч подходит к статуе. – Жаль, что до вас К-45 не дошел! Но я знаю что делать! У вас все-равно ничего не получится!
В это время солнечный луч дошел до статуи. Он попал на кристалл. Кристалл стал сиять все ярче и ярче.
«Блин, сейчас откроется проход к золоту. Надо что-то делать! Придумала!»
Олли изо всех сил толкнула колонну. Колонна пошатнулась и стала падать. Смит все правильно рассчитала, и колонна упала прямо на статую, превратив ее в кучу камней.
- Что вы наделали?! – окончательно разозлился Курильщик. – Я вам этого никогда не прощу! Вы за все мне ответите!
Курильщик бросился к ружью.
- Пора делать ноги! – крикнула Олли убежала прочь.
Курильщик выстрелил вслед, но не попал.
- Будь ты проклята, Олли Смит! Я тебя из-под земли достану!!!
Спендер повернулся и посмотрел на стену храма. На стене яркими линиями был вычерчен прямоугольник. Линии сияли все ярче и ярче. Курильщик прикрыл глаза руками.
Когда свет погас, Спендер вновь посмотрел на стену: светящийся прямоугольник пропал, а вместо него в стене образовался проход в соседний зал. Курильщик, не долго думая, пошел туда.
Как только он зашел туда, в чашах, стоящих в зале, зажегся огонь. Курильщик не обратил на него никакого внимания. Он пристально смотрел на огромный каменный сундук, отделанный камнями и позолоченными вставками, посреди зала.
- Ну, раз вы втянули меня во все это, требую возмещения морального ущерба! – послышался голос за его спиной.
Спендер обернулся. В проходе стояла Олли.
- И сколько же вы хотите? – поинтересовался он.
- Ну, пару штук, не больше. Я же говорю, что много мне не надо.
Курильщик рассмеялся. Олли подошла к сундуку.
- Не хило…! Такой сундучок фиг поднимешь! – заметила Олли.
- А нам и не требуется его поднимать, нам надо лишь его открыть. Прошу вас, мисс Смит, откройте его.
- А вы уверены, что это безопасно?
- Нет. Поэтому и прошу вас.
- Хорошо, попробую.
Олли присела на корточки рядом с сундуком. Она обследовала его со всех сторон. Но ни замочной скважины, ни щели она не нашла.
Смит медленно провела рукой по крышке сундука.
- Ой! – крикнула она, отдергивая руку. Что-то поранило ее палец.
Олли поближе посмотрела на то место, о которое она поранилась: одна из маленьких золотых пластинок «оторвалась» от сундука и торчала острием вверх. Смит достала из кармана ножик и отковыряла пластинку. Она была овальной формы, диаметром около трех сантиметров. По толщине она не превышала толщину обычного кулона. Тонкие золотые «нити» переплетались, образуя замысловатый узор.
- Это все, что вы смогли сделать? – съязвил Спендер. – Отойдите.
Смит отошла от сундука. Свою находку она положила в карман.
Курильщик не долго возился с сундуком. Олли даже не успела понять, что он сделал с сундуком, как тот был уже открыт.
- Пустой!!! – закричал не своим голосом Курильщик. – Сундук пуст?! А где золото?!
- Это просто не ваш день….
- Оно должно быть здесь! – Курильщик отчаянно скреб стенки сундука в надежде найти потайное дно или еще что-нибудь.
Смит почувствовала, что пол начинает медленно вибрировать. Толчки становились все сильнее и сильнее.
- Мистер Спендер, кажись скоро все рухнет! Пора уходить!
- Оставьте меня, без золота я никуда не уйду!
С потолка стали медленно падать камни.
- Не знаю как вы, но я ухожу. Только потом не говорите, что я не пыталась вас остановить!
Олли поспешно выбежала из храма. Вход в храм тут же обвалился.
- Блин, ну и везет же мне на обваливающиеся храмы! Все, больше никаких экспедиций с моим папочкой. Да кстати, а где он? Папа?! – крикнула Олли, убегая в джунгли.

Где-то
11:45
5 июля 2001 года

Олли прибежала к вертолету. Рядом с ним стояли отец и Джо.
- Водить умеешь?! – спросила Смит останавливаясь и пытаясь отдышаться.
- Да, - ответил Джо.
- Тогда быстрее заводи! Мы улетаем! – крикнула Олли.
- А как же мистер Спендер? – поинтересовался Джо. – Где он?
- Он нас отпустил. Сказал, чтобы за ним потом вернулись. Ну, быстрее! Мне срочно надо домой!
Джо, Джон и Олли сели в вертолет. Понаблюдав несколько минут за разрушающимся храмом, они улетели прочь.

- Олли, ты понимаешь, что ты наделала?! – испуганно сказал Джон, когда они вышли из вертолета и шли по направлению к ферме.
- Да. Я избавила тебя от Спендера!
- А как же ты?! Он тебя уничтожит?! Ты хоть об этом подумала?!
- Не уничтожит, он же сказал, что я ему нужна живой!
Ни Олли, ни ее отец не сказали правды, где все это время были. Чтобы не было лишних расспросов, они уехали обратно в Вашингтон. Джон под предлогом, что его вызывают на работу. А Олли под предлогом, что надо съездить в академию.

Вашингтон ОК
Здание ФБР
11:00
6 июля 2001 года

Смит, воспользовавшись отсутствием Курильщика и последним рабочим днем, решила добраться до архива Спендера.
Олли сидела и медленно ковыряла шпилькой замочную скважину ящика с документами Спендера. Многим показалось бы странно, что начальник держит документы в таком месте. На это и опирался Курильщик, пряча свои документы в архиве ФБР.
Смит тоже никогда бы не догадалась, если бы не ее три знакомых: Байер, Роки и Сленги – три «охотника» за секретными материалами. Они то и поведали Олли, где хранятся дела Курильщика.
И вот эврика! Замок поддался. Олли радостно выдвинула тяжелый железный ящик.
В ящике лежали различные папки.
- Так…. С… С…. С…. Смит. Ага, нашла! – воскликнула Олли, обнаружив папку с ярлыком «Смит».
Смит взяла папку и закрыла ящик. Она убрала папку в сумку и вышла из архива. Олли направилась в кабинет к Бернет.

На обратном пути, Смит наткнулась на Курильщика.
- Мистер Спендер?! – удивилась Олли. – Я думала что вы….
- К вашему глубокому сожалению я жив. Пройдемте со мной.
- Никуда я с вами не пойду. Если хотите, то можем поговорить тут. Я не знаю, что можно от вас ожидать!
- Ну что ж, тут так тут. Давайте присядем, мисс Смит.
Смит и Спендер сели на скамью.
- Вы что-то хотели мне сказать, мистер Спендер? – поинтересовалась Олли.
- Я думаю, что вам будет интересно выслушать одну историю.
- Почему вы так считаете?
- Потому что это история про вас.
- Про меня? – удивилась Олли.
- Да. Выслушайте, а затем задавайте вопросы. Значит, дело было так. Ваш отец стал работать на меня задолго до вашего рождения. Я был, если можно так выразиться, лучшим другом его первой жены. Тогда Джон доверял мне, как своему другу. Но случилось несчастье. Он и его жена попали в автокатастрофу. Уцелели лишь он и ваш брат Дик. Джон долго горевал об утрате жены. Мы уже и не надеялись, что он снова станет прежним Джоном. Чтобы как-нибудь его развлечь, мы пригласили его на вечеринку. Там он повстречал замечательную девушку, вашу будущую мать.
Через несколько месяцев они поженились, и вскоре появились вы. Все это время этой девушке не нравилось, что он работает на меня. Она поставила его перед выбором: либо она, либо я. Джон выбрал меня. Но он выбрал меня при условии: что я помогу ему забрать детей. Чтобы не нарушить закон, мы сказали ей, что ее ребенок родился мертвым. Через несколько дней Джон подал на развод.
Да-да, мисс Смит, ваша мать не умерла, как сказал вам ваш отец, а жива. И мало того, вы ее хорошо знаете!
Ваш отец надежно прятал вас сначала у своей сестры в Техасе, потом в Вашингтоне у своего сына, а потом в России. Ну что ж, теперь вы знаете всю правду.
- И на какую реакцию вы рассчитываете, мистер Спендер?! Что я назову своего отца трусом и подлецом и брошусь к вам в ноги, с просьбой принять меня к себе на работу?!
Знаете, что я обо всем этом думаю?! Так вот, теперь послушайте мою историю. Во-первых, не удивлюсь, что в смерти первой жены моего отца виноваты вы. Во-вторых, это была ваша идея, чтобы отец забрал нас себе, маме сказал, что мы мертвы, а нам сказал, что мертва наша мама. И вы отвалили не мало денег Джону и всем другим людям, замешанным в этом деле, вплоть до пилота, который увез нас от мамы. В-третьих, не отец, а вы всячески заметали следы, чтобы наша мать нас не нашла. И ради чего? Какая вам от этого выгода?! Я понимаю, что вы уже несколько лет шантажируете моего отца, чтобы он как верный пес приносил вам тапочки. Но ради чего?
- Знаете, мисс Смит, вы не перестаете меня поражать. Такое ощущение, что вы читаете мои мысли?!
- Нет, я не читаю мысли, я читаю ваши документы!
Смит достала из сумки папку, которую недавно стащила у Курильщика, и протянула ему.
- Вы рылись в моем архиве?! – Курильщик сначала сильно рассердился, а затем залился смехом. – Вот таких работников я люблю! С этого дня у меня новый помощник! - Спендер посмотрел на Смит.
- Я не такая тупая как мой отец. Я не буду на вас работать, мистер Спендер!
- Это мы еще посмотрим.
- Я категорически заявляю, что нет!
- Я дам вам время на раздумье. Не спешите с ответом. Обдумайте все хорошенько.
Курильщик встал со скамейки и направился к лифту. Олли проводила его взглядом.
- Пожалуй, мне пора к кое-кому заглянуть….

Олли спустилась на первый этаж и пошла в отдел, где работали три одиноких «охотника за секретными материалами». Байер, Роки и Сленги работали в небольшом кабинете, уставленном различными компьютерами и другой электронной техникой. Они охотились на хакеров и прочих преступников в сети, поэтому их прозвали «охотниками». А «одинокими» они были потому, что они были втроем. Больше никто не работал в их отделе. И все ломали голову почему? Одни говорили, что все считают их ненормальными, и поэтому не хотят с ними работать. А другие говорили, что они никого не хотят брать к себе в отдел.
В свободное время Охотники сами нередко залезали в компьютеры различных организаций и качали оттуда информацию. У Охотников был определенный круг лиц, которым они всегда предоставляли информацию за определенную цену. Они развернули крупную деятельность прямо под носом своего начальника, а он об этом даже и не подозревает.
Олли, как и Метью Фоукса они информировали бесплатно в порядке исключения.
- Привет, как дела?! – поздоровалась Олли с Байером, Роки и Сленгли.
- Привет, Смит! – отозвался Байер. - У тебя же кончилась практика? Что ты в ФБР делаешь?
- Я вам кое-что принесла.
Олли достала из сумки ксерокопию дела «Смит».
- Тут информация, которую надо было бы проверить. Вы все-равно по сети лазаете. Может, проверите ее достоверность?
- Смит, ты же знаешь, что у нас много работы, - сказал Роки, отрываясь от компьютера.
- Я не прошу это делать прямо сейчас. Это и не возможно сделать за пять минут. На это потребуется несколько дней, а может даже недель или месяцев. Вам надо поднять архивы двадцатилетней давности и выяснить достоверность того, что написано на этих бумагах. Вы мне поможете?
- А ты сама не можешь выяснить? – поинтересовался Сленги.
- Я не знаю где можно найти ту или иную информацию. А вы в этом деле профи!
- Ну, ты знаешь нашу цену, - сказал Роки.
- Вымогатели! – возмутилась Олли, ставя на стол несколько баночек с К-45.
Роки взял баночки и убрал их в стол.
- Как только мы проверим эти бумаги, мы дадим тебе знать. Но мы сможем приступить к этому не раньше, чем через две недели. В последнее время на нас свалилось очень много работы. Мы не можем пожертвовать этим местом.
- Я не буду торопить вас. Как все сделаете, позвоните.
- Лучше зайди к нам где-нибудь в середине августа.
- Хорошо, зайду.

Ну что ж, на этом заканчиваются очередные похождения Олли Смит.

Эпилог.

Олли договорилась со Сканди и с 1 августа она должна была выйти на работу. Три недели она провела, оформляя документы на дом, затем делая ремонт в нем.
Смит также удалось найти для будущего дома «домомучительницу» в лице одной из знакомых соседки по дому. Она приехала в Вашингтон, но не знала где остановиться. Олли предложила ей пожить у себя в новом доме, заодно проследить за выполнением ремонта и за животными, которые Смит перевезла в дом. К этому времени из животных у Смит остался Чаки и кот Бакс. Тому забрал хозяин.
Отец женился на Памелле. Как только они сыграли свадьбу, Смит сразу же переехала в свой новый дом. Одри сняла со своей подругой квартиру на окраине города и тоже переехала. Дик снова стал единственным обитателем своей квартиры. А Памелла и Джон переехали в апартаменты в центре города. В общем все жили счастливо до поры до времени….